Pull to refresh
1
0
olegy @olegy

User

Send message

Как работает протокол X11 на самом нижнем уровне

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views36K

X11 это тот механизм на чем работает весь графический интерфейс Unix подобных ОС.


Но мало кто знает как он работает на самом деле. Потому что с годами он оброс слоями и слоями библиотек, которые стремятся скрыть саму сущность протокола.


А протокол в своей сути прекрасен. Он лаконичен и почти совершенен.


В Интернете есть полная документация по протоколу. Но дело в том, что эта документация большая, написана не совсем ясным языком и, по сути, является просто спецификацией. Важные моменты никак не обозначены, а как использовать – тоже оставлено на фантазию читателя.


А все книги и статьи по использованию X11 описывают это через библиотеки прокладки типа XLib и XCB, и даже, что хуже, GTK или Qt.


Так что документацию приходится читать всю и самому выделять что важно, а что не очень. Придумывать сценарии использования и писать хотя бы короткие программы чтобы испробовать как все работает на самом деле.


Как бы то ни было, если кому-то интересно как все работает на самом деле, пожалуйста под кат.

Читать дальше →
Total votes 201: ↑199 and ↓2+197
Comments182

Это мы пишем и обслуживаем банковский процессинг, нам надо серьёзно поговорить

Reading time11 min
Views20K
В марте-22 внезапно отключились Visa и MasterCard. Это посредники передачи информации между разными банками. По сути, системы обеспечивают маршрутизацию сообщений между банками и позволяют вам использовать карту любого банка с банкоматом или платёжным терминалом другого, а заодно проверяют операции на фрод и делают ещё много чего.

Потом было 2–3 дня, когда мы не спали. Мы — это разработчики компании Мультикарты (входит в Холдинг T1) — одного из самых крупных процессингов в России, да и в мире, пожалуй.

Потом система восстановилась (не сама собой, конечно), и конечные пользователи (вы) практически не почувствовали проблем с сервисом.

Всё потому, что в России с точки зрения банкинга всё очень хорошо, и было бы странно оказаться без сапог в этой ситуации.

Мы с коллегами очень хотим начать рассказывать про практические случаи вроде того самого момента переключения систем, но боимся, что сначала нужно вообще рассказать, что такое процессинг и как он внутри устроен.

Поэтому ниже — общий рассказ про принципы процессинга. Пойдёмте ковыряться под капотом.

image
Читать дальше →
Total votes 88: ↑81 and ↓7+74
Comments37

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 2

Reading time5 min
Views14K

Продолжаем обзор паттернов интеграции микросервисов. В первой части мы рассказали, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и для каких задач они подходят. Подробно остановилисьна Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply. Сегодня по плануразобрать Backends for Frontends, Cache-Aside, Gateway, Gateway Aggregation и Gateway Routing. 

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments1

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 1

Reading time7 min
Views25K

Недавно мы проводили вебинар «Обзор паттернов интеграции микросервисов». На нём энтерпрайз архитектор Пётр Щербаков рассказал, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и разобрал, для каких задач они подходят, а для каких нет. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть подготовили текстовый обзор интеграционных паттернов: Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments1

(Законы Акина) законы космической инженерии

Reading time3 min
Views38K
1. Инженерная разработка — это цифры. Анализ без цифр — это просто мнение.

2. Создание правильной ракеты занимает бесконечное количество времени. Поэтому следует создавать ракеты, в которых что-то неправильно.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑76 and ↓6+70
Comments29

Процесс разработки и тестирования с Docker и Gitlab CI

Reading time14 min
Views45K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Александра Сигачева из Inventos "Процесс разработки и тестирования с Docker + Gitlab CI"


Те, кто только начинает внедрять процесс разработки и тестирования на базе Docker + Gitlab CI часто спрашивают базовые вопросы. С чего начать? Как организовать? Как тестировать?


Этот доклад хорош тем, что структурировано рассказывает о процессе разработки и тестировании с использованием Docker и Gitlab CI. Сам доклад 2017 года. Думаю что из этого доклада можно почерпнуть основы, методологию, идею, опыт использования.



Кому интересно, прошу под кат.

Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments11

IBM System i (aka AS/400) — Как мы делали автотесты приложений зеленого экрана

Reading time14 min
Views28K
Привет! Меня зовут Антон Воробьев, я отвечаю в Альфа-Банке за разработку приложений для централизованной банковской системы.

В этом посте я расскажу вам о том, что такое приложения зеленого экрана, зачем они нужны и как мы делали для них автотесты, написав для этого собственное решение, которое позволило нам ускорить автотесты в 11 раз.



Платформа AS/400 (Application System/400) появилась на свет в 1988 году. Первой ОС для данной платформы является OS/400, позже переименованная в i5/OS и еще позже в IBM i. Не так давно она отметила свое тридцатилетие.

Погружаясь в мир разработки под операционной системой IBM i, понимаешь, что это никакой на самом деле не «legacy» в классическом понимании этого слова. Это другая, совершенно иная среда, которая мало схожа с привычными Windows или Unix-системами. Главная задача этой ОС — быть максимально производительной на аппаратуре, с которой работает, а не быть удобной пользователю.

ИМХО, эта ОС может свести с ума от того, насколько привычные подходы к написанию кода на С++ неэффективны на ней (до десятков раз потери CPU), что некоторые демонстрируемые в учебниках антипаттерны являются best-practice эффективного кода, а исходники с датой написания за 1978 год не просто собираются без проблем, но и работают как было спроектировано! Все это заставляет по-новому взглянуть на современные подходы к разработке ПО.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments75

Критика 1С

Reading time16 min
Views68K
Хотелось бы, чтобы эту статью прочитали сотрудники фирмы 1С: программисты, разработчики конфигураций, всякие начальники отделов, и может быть даже самый главный.

Я хочу критиковать 1С платформу и конфигурации, потому что есть проблемы, а в сети какая-то тишина, как будто всех все устраивает. Простите, но не устраивает. Хочу, чтобы статью прочитали обычные программисты 1С (не сотрудники фирмы 1C), и может быть даже поддержали меня.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑120 and ↓14+106
Comments183

Offline-first приложение с Hoodie & React. Часть первая: браузерная база данных

Reading time4 min
Views10K

Современный веб позволяет решать часть задач которые раньше были прерогативой нативных мобильных приложений. Мы с вами создадим веб-приложение (сайт) которое будет загружаться и сохранит полную функциональность даже в отсутствии интернета, а при его появлении автоматически синхронизируется с сервером. На мобильном устройстве для такого приложения достаточно создать ярлык и в плане автономности мы получим аналог нативного приложения.


Мы напишем подобие todo-листа, с одним отличием: "выполненные" задачи будут не удаляться, а переноситься в конец списка и по мере решения остальных задач всплывать вверх. Такой список удобно использовать для повторяющихся вещей, таких как различные спортивные активности, развлечения, еда и т.п. Одна моя социально-реализованная знакомая использует его, чтобы равномерно поддерживать контакт с многочисленной популяцией своей френдзоны.


То, что получится в результате можно посмотреть тут. Попробуйте внести некоторые изменения, закрыть вкладку, отключить интернет и снова открыть сайт. Вы обнаружите, что он открывается и сохраняет полную функциональность. Если вы залогинитесь на разных устройствах и внесёте изменения в оффлайне, по восстановлении соединения изменения синхронизируются интуитивно ожидаемым образом.


Вы удивитесь насколько мало кода нам потребуется для реализации этого функционала.

Удивиться
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments6

Хаордическая организация Visa (Часть 2)

Reading time15 min
Views18K


Хаордический (от англ. chaos — хаос и order — порядок) — 1) характеризующий функционирование самоорганизующихся и самоуправляемых систем и организмов, органично сочетающих в себе хаос и порядок; 2) характеризующий фундаментальные особенности природных систем.

Уважаемые читатели, вот мы и добрались до второй части увлекательной истории зарождения самой крупной финансовой организации в мире Visa. Повествование получилось достаточно большое, поэтому частей по всей видимости будет больше двух. Как и в предыдущей части – цитаты из книги Ди Хока “One from Many: VISA and the Rise of Chaordic Organization” выделены курсивом.

<<Хаордическая организация Visa (Часть 1)

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments7

Программируем микроконтроллеры stm32 при помощи QtCreator

Reading time4 min
Views67K

Как-то так незаметно получилось, что программист, который разрабатывал нам прошивку для микроконтроллера, стал банально не успевать и в некоторые моменты я начинал перехватывать инициативу и самостоятельно браться за исправление ошибок.
Разработка велась в среде IAR, и многие согласятся со мной, что по сравнению с разработкой в QtCreator'е это боль и страдание.
В какой-то момент мы решили, что быстрее нанять нового программиста и вместе с ним заново переписать прошивку контроллера stm32, так, как я к этому моменту уже немного сам смыслил в их программировании и к тому же обнаружил, что QtCreator умеет отладку на голом железе (плагин BareMetal), я решил принять в этом активное участие.
Здесь я хочу поделиться шаблоном проекта для stm32f407 от Terra Electronica и рассказать об особенностях его настройки.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments37

Лучшие инструменты для JavaScript-разработчика

Reading time8 min
Views52K


Регулярно появляется какая-нибудь JS-библиотека, которую начинают шумно обсуждать на всевозможных форумах. Сначала постепенно нарастает энтузиазм, а затем сообщество быстро делится на противоборствующие лагери, по-разному относящиеся к новинке. Было бы просто невероятным подвигом рассмотреть все распространённые JS-фреймворки и библиотеки, поэтому хотим предложить вам список самых популярных и оказавших наибольшее влияние инструментов для фронтенд-разработки. А заодно дадим некоторые рекомендации по их использованию.

Но прежде чем перейти к делу, хотим уточнить:

  • Не нужно ломать копий, если в этот список не попали какие-то из ваших любимых фреймворков или библиотек.
  • Следите за обновлениями используемых вами инструментов. В последнее время начала активно внедряться кроссбраузерная и кроссаппаратная (cross-device) поддержка. Например, можно воспользоваться сканером, который подскажет, совместимы ли более старые версии с большинством устройств.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑23 and ↓17+6
Comments12

Alljoyn: взгляд embedded разработчика. Часть 1: знакомство

Reading time7 min
Views14K

Не сочтите за расовые предрассудки, но в сегодняшней статье понятие «embedded разработка» будет означать разработку и программирование устройств на микроконтроллерах с использованием языка Си, безо всяких процессоров, Linux'ов, Windows'ов, Pyton'ов и прочего «не хардкора». Я намеренно сделал эту оговорку в самом начале, чтобы не пришлось постоянно акцентировать внимание на этом в дальнейшем.

Alljoyn — это протокол взаимодействия между устройствами разрабатываемый альянсом Allseen. В отличии от распространенных ныне протоколов промавтоматики (ModBus, KNX, BacNET и пр.) Alljoyn изначально рассчитан на применение в бытовых устройствах, т.е. тот самый пресловутый Интернет вещей. Причем Alljoyn претендует на статус глобального мирового стандарта и если взглянуть на список комнаний-участников альянса, вполне можно допустить, что его амбиции не безосновательны.
Сегодня мы попытаемся заглянуть за ширму маркетинговых заявлений об «универсальности, кросплатформенности и простоте использования» и понять что же за зверя пытается изобрести группа самых известных IT компаний со всего мира.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments10

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views387K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑120 and ↓5+115
Comments45

Перенос Android на HDD в Mele A100 (и похожих, Allwinner A10)

Reading time4 min
Views20K


Досталось мне такое вот устройство, Mele A100 с битой nand памятью, работало после прошивки пару перезагрузок, потом не загружалось (bootloop).

Первое, что пришло в голову — подключить консольку, но ничего информативного туда не было. Второе, что пришло в голову, после непродолжительного гугления, это записать прошивку на sd карту, на 4pda такое есть, но у меня была только карточка на 32G с моего мобильника, покупать я не хотел, да и скорость будет не очень. Третье, что пришло в голову, после продолжительного рассматривания платы в поиске usb внутри (так как андроид детектил больше 3х usb, а наружу есть только 3), взгляд зацепился за sata неприпаяный, жесткий то у меня есть.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments4

От Python скрипта до WSGI приложения

Reading time4 min
Views49K
Появилась задача написать веб интерфейс управления устройством. Управлять устройством будет Raspberry Pi. Логика управления — python, соответственно и интерфейс хотелось бы python. Хочу поделится своим опытом.

  • 1. lighttpd mod_cgi и простой скрипт
  • 2. web.py на порту 8080
  • 3. WCGI интерфейс
  • 4. Простой сервер WSGI
  • 5. WSGI с использованием wsgiref
  • 6. WSGI c помощью flup
  • 7. web.py приложение с использованием flup
  • 8. Немного особенностей

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments10

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →
Total votes 88: ↑76 and ↓12+64
Comments232

Установка виртуальных машин KVM под ubuntu server

Reading time5 min
Views157K
Последнее время применение виртуализации при построении серверной инфраструктуры встречается все чаще. Гибкость, масштабируемость, экономия делают эту технологию очень перспективной. Сейчас на рынке существует достаточное количество решений, как проприетарных, так и open source, позволяющих развернуть виртуальные сервера. Один из таких вариантов я хочу рассмотреть в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments23

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views621K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS
Total votes 185: ↑176 and ↓9+167
Comments76

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →
Total votes 157: ↑138 and ↓19+119
Comments62

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity