Pull to refresh
17
Karma
0
Rating
Джон @nukeduke

User

  • Followers
  • Following

Fujitsu PRIMEQUEST: стандартная платформа c надежностью мейнфрейма

Fujitsu corporate blog
Критически важные приложения предъявляют очень высокие требования к серверной платформе. Она должна обеспечивать постоянную готовность, минимальное время простоя, обладать высокой производительностью и масштабируемостью. Традиционно для этих целей использовались проприетарные платформы RISC/UNIX и мейнфреймы. Серверы стандартной архитектуры не обладали такими качествами.

Теперь ситуация изменилась: по показателям RAS (Reliability, Availability, Serviceability – надёжности, готовности и удобству обслуживания) некоторые модели серверов x86 вышли на совершенно новый уровень, причем в передовых разработках ведущих вендоров средства RAS, реализованные в процессорах Intel Xeon E7 нового поколения, дополняются характеристиками RAS, свойственными аппаратным архитектурам UNIX-систем и мейнфреймов. Однако лишь немногие игроки мирового серверного рынка обладают одновременно опытом разработки серверов RISC-архитектуры и мейнфреймов, что позволяет им создавать системы с высочайшим уровнем надежности и производительности.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Views8.6K
Comments 5

«Умные города» и Большие Данные

Fujitsu corporate blogBig Data
Во всём мире наблюдается рост городского населения. По оценкам учёных, к 2050 году оно будет составлять 70% населения планеты. С укрупнением мегаполисов возникают многочисленные проблемы, связанные с высокой плотностью населения, городским трафиком, эффективным использованием ресурсов. Во многих странах реализуются амбициозные проекты по развитию современной городской инфраструктуры на базе использования современных технологий – эта концепция получила название Smart City. «Умный город» должен характеризоваться высокоэффективными экономикой и управлением, высоким уровнем жизни, мобильностью, бережным отношением к окружающей среде для долгосрочного устойчивого развития.



Для «умного города» важно иметь эффективный управленческий и аналитический инструментарий, чтобы максимально просчитывать возможные негативные тенденции. Для решения проблем современных городов разрабатываются и тестируются ИТ-системы нового поколения, в которых используется аналитика Больших Данных, комплексное компьютерное моделирование, применяются результаты новейших научных исследований в области социологии и поведения людей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Views16K
Comments 3

Серверы для бизнеса: энергоэффективность имеет значение

Fujitsu corporate blog
Привет, Хабр! В этой публикации поговорим про новые модели серверов Fujitsu PRIMERGY, которые оптимизированы для получения максимальной энергоэффективности.

Компания Fujitsu – один из ведущих производителей серверов. Как отмечают аналитики Gartner, по количеству поставок серверов на рынок EMEA по итогам четвертого квартала 2014 года она занимает четвертое место после HP, Dell и Lenovo с долей 5%. Стоит отметить, что Fujitsu обладает очень широким модельным рядом серверных систем и периодически совершенствует их за счет внедрения инновационных технологий. Это касается и самых массовых систем. Так, например, линейка двухпроцессорных серверов PRIMERGY была полностью обновлена в сентябре 2014 года за счет всесторонних усовершенствований, внесенных с учетом пожеланий заказчиков.

А в сентябре прошедшего года Fujitsu представила новые модели своей серверной линейки PRIMERGY, в которых используются процессоры Xeon семейства E5-2600 v3 и технология памяти DDR4. Чем же примечательны эти новые системы в ситуации, когда стандартизация узлов и компонентов серверных платформ делает продукты ведущих производителей столь похожими по дизайну и характеристикам? В каком направлении работает инженерная мысль японских системных архитекторов?


Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Views8.4K
Comments 4

Fujitsu ETERNUS CD10000: Ceph без забот

Fujitsu corporate blogBig Data
Сегодня многие компании работают с огромным количеством данных. Нет, я сейчас не о паттернах BigData, а просто о том, что удивить десятком-другим терабайт данных на серверах отдельно взятой компании никого уже нельзя. Но многие идут дальше – сотни терабайт, петабайты, десятки петабайт… Конечно, хорошо, когда ваши данные и задачи по их обработке попадают под идеологию mapreduce, но намного чаще все эти данные представляют собой либо «просто файлы», либо тома виртуальных машин, либо уже структурированные и шардированные своим образом данные. В таких случаях компания приходит к идее необходимости развертывания системы хранения данных.



Добавляет популярности СХД сегодня и системы, подобные OpenStack – ведь приятно управлять своими серверами не заботясь о том, что в одном сервере не работает диск, что одна из стоек обесточена. Не заботиться о том, что железо на одном Самом Важном Сервере устарело и для его апгрейда необходимо деградировать ваши сервисы до минимального уровня. Конечно, такие случаи могут быть ошибкой проектирования, но будем честны – все мы можем допустить такие ошибки.

В итоге компания встаёт перед непростым выбором: создать СХД самостоятельно на основе открытого ПО (Ceph, MuseFS, hdfs – есть из чего выбрать с минимальными затратами на интеграцию, но придется потратить время на дизайн и развертывание) или купить готовую проприетарную СХД и потратить время и силы на её интеграцию (с риском того что СХД со временем достигнет лимита своей ёмкости или производительности).

Но что если взять за основу Ceph, для которого сложно придумать невыполнимую задачу в области хранения данных, заручиться поддержкой какого-нибудь Ceph-вендора (например Inktank, которые его и создали), взять современные серверы с большим количеством SAS-дисков, написать web-интерфейс для управления, добавить дополнительные возможности для эффективного развертывания и мониторинга… Звучит заманчиво, но сложно для среднестатистической компании, тем более, если это не IT-компания.


К счастью, обо всём этом уже позаботились в компании Fujitsu, в лице продукта ETERNUS CD10000 – первой enterprise-СХД, основанной на Inktank Ceph Enterprise, с которой мы вас сегодня и познакомим.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Views13K
Comments 30

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity