Pull to refresh
38
0
Анатолий @norguhtar

Пользователь

Send message

Я к тому что зачем было строить кабели по дну океана если так все хорошо в космосе работает да еще и быстрее?

Внутри группировки можно свою маршрутизацию поднять хоть на OSPF это не требует каких-то лютых вычислительных мощностей.

Машрут будет прям на спутнике считаться интернет же так работает и не кашляет.

А тепло куда девать будете? Это на земле я могу поставить ящик с оборудованием и повесить на него кондиционер. А в космосе все несколько сложнее, в итоге если толкаешь мощное оборудование, то нужно отводить тепло, в итоге масса спутника вырастает, а чем больше масса и габариты тем дороже доставка.

Не очень понятно откуда у нас -30% на спрямлении маршрута появилось. Опять же спутники висят выше, значит и расстояние из точки А в точку Б по спутникам будет больше. Это где учтено?

Ну и да если уж все так шоколадно то почему у нас раньше то это не запустили?

Ну и еще один ключевой фактор, в случае спутника есть жесткое ограничение на размеры, вес и тепловыделение оборудования. На земле таких ограничений попросту нет или решаются они сильно проще.

В космосе путь будет более-менее по прямой + константа вверх-вниз до спутников

А где учет кривизны земли? Как бы у нас спутники на орбите. То что мы подняли спутник над землей, это дает только увеличение прямых отрезков, зато добавляет необходимость ретранслирования сигнала, а это может вносить задержки большие чем просто добавление длины пути.

Задержки на спутнике могут быть произвольно низкими, особенно если они будут делать просто ретрансляцию (вы же не считаете сколько повторителей в оптике стоит, потому что они почти не вносят задержки).

Они будут минимум такие же как и в повторителях оптики. И тут надо считать сколько будет узлов в космосе.

Всё тоже самое и на спутниках

Ну вот нет. На земле вы во первых можете толкать сигналы в разные волокна, разделяя в том числе и среду передачи данных. А в космосе у вас будет единая разделяемая среда, а делать луч слишком узким не получится, его еще надо на противоположной стороне поймать другим спутником, а они движутся относительно друг друга.

кроме того, что в волокне есть потери и дисперсия и помехи, а в вакууме — нет.

Солнце такое да ладна? И да там низкая орбита там скажем не совсем вакуум :)

нет ионные двигатели. Они требуют меньшего расхода рабочего тела

При прямой связи между спутниками пинг получается меньше чем при оптоволокне. Это сейчас сигнал от терминала идёт на спутник и оттуда на наземную станцию и дальше в интернет.

Для начала первый вопрос, а что вы будете скачивать со спутников? Второй вопрос, а у вас с чего вдруг возникла прямая связь между спутниками то всеми? Кривизна земли и физика против. У вас легко может получиться пинг больше, просто за счет большего числа узлов на пути между двумя точками обмена трафика или просто из-за более длинного пути сигнала чем на замле.

Когда заработает межспутниковая связь сигнал пойдёт прямо по спутникам вокруг всей планеты в датацентр Google или Azure и да, оптоволокно вместе со всем наземным интернетом будут для подписчиков Starlink не нужны.

А весь остальной интернет не нужен оказывается все в датацентах Google и Azure. Amazon, Microsoft и Apple такие плачут в сторонке.

На самом деле нет. Когда у вас заработает лазерная связь у вас станет стабильнее сеть и будет проще строить передающие станции и да строить их можно будет уже возле точек обмена трафиком, а не там где спутникам удобнее. Но убрать их совсем не получится. Банально все упирается в скорость. Это я на земле могу ее относительно просто наращивать. Уплотнять сигнал в оптоволокне, легко ставить более быстрые передатчики и т.п.

GPON позволяет делать это относительно дешево. В технологии до клиента тянется пассивный кабель. В итоге там такое дерево где просто каждому клиенту закидывается по волокну, чуть дальше стоит мультиплексор который упаковывает клиентов из 16 или 32 волокон в одно волокно и подает их дальше в итоге подает их по такой же оптике. В итоге один кабель позволяет подключить от 256 до 1024 клиентов.

И да там нет никаких активных элементов в системе и активный узел может быть на расстоянии нескольких десятков километров. Если надо подать дальше можно воткнуть активный репитер.

Угу весь интернет внизу, но мы как нибудь без наземных станций. От оптоволокна между спутниками надеюсь? :)

Ну вообще именно для таких вещей придуман GPON и WiMAX

Потому что остальные туда уже дают более жирный интернет в обход их линий. Не хочешь терять клиентов, тяни новые линии.

не путайте компания считает что у вас и так все хорошо (дорого и не переложить на пользователя) и нельзя переложить кабель.

В РФ во многом такой хороший и жирный интернет, из-за отсутствия наследия в виде того же ADSL и жесткой конкуренции.

Лазерная связь между спутниками никак не помогает увеличить пропускную способность в традиционный интернет, он позволяет сократить и оптимизировать количество наземных станций.

К сожалению физика бессердечная сука. В случае кабельных провайдеров у вас да может идти гигабит на дом (что уже заканчивалось, когда я был еще в отрасли а это в 2017 году было), но далее у вас коммутация каналов и более жирные каналы. С кабелем нет проблем или променять оборудование чтобы запихнуть в тот же кабель больше данных (при мне меняли оптические модули с 100мбит на 1гбит на том же кабеле) или банально положить еще один кабель. Но когда у вас случается радио, то тут есть проблемки, среда то разделяемая. Далее вы можете это компенсировать уменьшая соты как это делают операторы, дополнительно играясь с шириной частот и кодированием, но вот провернуть трюк 100Мбит в 1Гбит сильно сложнее.

В качестве примера почему с беспроводом не все так гладко могу привести старую историю с Yota WiMax. Вы можете просто банально на хабре поискать про нее и посмотреть как там менялась ситуация с момента в сети полтора землекопа до в сеть прибежали все. И да это работает и со спутниками.

Вполне нормальная тема особенно в случае ВИЭ. Те же солнечные батареи дают много энергии когда она не нужна потребителям и не дают ее когда она нужна. Теперь же при наличии зарядных станций, потребление энергии приближается к пикам ее генерации.

Плюс в случае быстрых зарядок есть проблема, вам нужно очень быстро затолкать много электричества за короткий срок, это сделать сложнее, чем затолкать много электричества за длинный срок. Требуемая мощность сильно больше, а это приводит к более толстым кабелям, более мощным зарядным устройствам и как итог к большим потерям и большим требованиям по охлаждению зарядных устройств.

Для начала в устройстве не механическая клавиатура, а мембранная и тут стоит правильнее говорить о аппаратной клавиатуре.

Батарейки в нем хватало весьма на долго, к тому же в пору когда я его использовал, уже были никель-кадмиевые аккумуляторы, так что проблем с тем что нужно постоянно покупать батарейки спокойно купировались этим.

Чуть позже вышел Psion Revo у которого были уже встроенные аккумуляторы, на день их хватало легко. Из минусов в отличии от Pison 5MX у него его память питалась оттуда же и если надо было заменить аккумуляторы или они просто садились в ноль, заодно терялось и все содержимое устройства. В 5MX же была отдельная батарея для энергозависимой памяти, по этому замена батарей не приводила к сбросу устройства.

Софт берется на mypison.ru Сайт на удивление все еще жив

Там проблема в том что формат МЧД не утвержден :) В проекте только общие словая про то что как будет здорово когда оно будет.

Там есть момент что сертифицированной считается строгоопределенная версия собранного ПО которое прошло испытания т.е бинарник. Нужно менять законодательство таким образом, чтобы сертификация на соответствие получалась просто по факту прохождения открытого набора тестов к примеру. Но никому из участников процесса это не интересно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity