Pull to refresh
2
0
Send message

ИМХО не взлетит. Главное в банкомате - это не сисблок, а, по убывающей:

-многолетняя надёжная поддержка, включая поставку запасных механических и электронных блоков;

-надёжное и проверенное устройство обработки наличности с длительной поддержкой (запчасти, обновление шаблонов распознавания банкнот)

-обеспечение требований секьюрности (например, шифрующие пинпады, соответствующие требованиям международных регуляторов)

-да даже сделать правильный сейф и замок, конкурентные по цене, весьма непросто.

МасОS, тем не менее, дожила до версии 9.6 и начала 2000-х. И версии программ Adobe тех лет до сих пор прекрасно под ней работают. Что касается OS/2, то IBM, видимо, слишком много поставила на корпоративный и государственный сектор. Она была лицензирована правительством США для ответственных применений; примерно до 2005 года NCR поставляла свои банкоматы с этой ОС, а жизненный цикл их продлился где-то до 2015-го. Думаю, в армии у них до сих пор что-то под ней работает.

Наша цель – обойти инструкцию if в строке 103 при введении неверного пароля и попасть в случай else на строке 106

Статья, насколько я понимаю, предназначена не для популярного журнала. Поэтому, наверное, стоило оговориться, что в реальности МК выполняет не инструкции C, а машинный код, в который они откомпилированы. При этом в современных МК используется конвейер команд, поэтому связь между их выборкой из памяти и выполнением нежёсткая. Соответственно, использование glitch-методов должно быть тщательно рассчитано с учетом особенностей компиляции и аппаратуры, иначе оно напоминает стук кулаком по корпусу компьютера, в надежде обойти пароль…
Много лет работаю с электроникой, и, когда был выбор, всегда избегал схем питания, не имеющих гальванической развязки от сети.
Категорически не рекомендую любительское повторение приведенной схемы. Да, её нередко применяют в дешевом коммерческом электронном хламе; но даже для подобного хлама используют специальную конструкцию и компоненты, иначе он не пройдёт сертификацию по электробезопасности.
Кстати, конденсаторы, рассчитанные на работу в AC сети с протеканием нормированного переменного тока, стоят весьма недёшево.
Никакой познавательности в этой схеме нет: это всего лишь вариант малоэффективного параллельного стабилизатора на стабилитроне, где вместо резистора используется конденсатор. Каковой стабилизатор, по идее, должны в средней школе на уроках физики изучать)
Вместо того, чтобы изобретать не лучшую версию велосипеда, я бы рекомендовал не выбрасывать блоки питания от устаревших/вышедших их строя девайсов. За пару лет их скопится с полдюжины, из которых, при необходимости, и подберёте подходящий. В крайнем случае, подключите на его выход ту же цепочку резистор-стабилитрон (если рядом нет магазина, где можно купить микросхему 78хх).
И последнее: рисуя подобную схему для публикации, я бы, в педагогических целях, обязательно явно включил в неё предохранитель.
Судя по той пародии на даташит, на которую приведена ссылка, это примитивный мостовой драйвер с очень низкими характеристиками. Но для подключения небольшого моторчика постоянного тока с возможностью реверса сгодится. Для шагового мотора в биполярном включении потребуется две таких микросхемы; при этом управление током по принципу чоппера нереализуемо, а значит, доступная частота следования шагов будет в разы меньше той, на которую способен двигатель при управлении от полноценного драйвера. Резюме: чип годится только для игрушек (как, собственно, и позиционирует его производитель).
Вы приписали мне идею про линейность, которую я не высказывал)
Во-первых, обертоны ближайших нечетных гармоник (третьей и пятой) должны быть максимально приближены к основным тонам следующих октав, чтобы не диссонировать с ними. Для разбиения октавы на 12 это выполняется.
Во-вторых, подумайте, откуда взялись понятия о благозвучности интервалов, приведенные в вики-статье, на которую вы ссылаетесь? То, что ряд интервалов и гармоник, присущий разбиению на 12, наиболее оптимален с точки зрения минимизации диссонансов — тоже, предположительно, математическое следствие непрерывности ряда делителей для числа 12. Строго доказывать это, впрочем, я не возьмусь. Если я прав — это наверняка давно сделано, а если неправ — то неправ.
К числу 12 можно прийти и без длительных расчетов. Дюжина как счетная единица употреблялась издавна, потому что 12 — число, имеющее 3 минимальных последовательных делителя: 2,3 и 4. С точки зрения звукоизвлечения, это важно для образования обертонов. Следующее подобное число — 60. Оно тоже издавна применялось, как счетная единица, но 1/60 октавы — это слишком тонко, как для человеческого слуха/речевого аппарата, так и для настройки музыкальных инструментов.
Я в случаях, когда девайс требует редкой настойки, вывожу вход/выход USART TTL и общий/питание на 4-контактный разъем, и на время настройки подключаю к нему Bluetooth модуль, после чего можно работать через терминальную программу на смартфоне. Но это решение для себя, не уверен, что оно подойдет простому юзеру.
Станция управления лифтом общалась с платами кнопок вызовов по полнодуплексному 24-вольтовому интерфейсу.

Интерфейс, показанный на схеме, называется «токовая петля» и уже много десятилетий является промышленным стандартом. 24 В в конкретной его реализации используется лишь потому, что это стандартное напряжение низковольтного питания.
Используем на постоянной зарядке несколько десятков дешевых смартфонов в необслуживаемых устройствах. Результат неважный: аккумуляторы служат года 2, максимум 3, потом вздуваются. Пока были доступны смартфоны со сменными аккумуляторами, это можно было терпеть. С несменными — девайс становится одноразовым.
Неужели ещё один 32-битный моргунчик, в цикле из нескольких статей? Печально…
Не знаю пока, как именно вы собираетесь реализовывать Hello World, но ИМХО обмен несколькими символами с юзером — не лучшее средство тестирования средств разработки для MK. Чтобы можно было их сравнивать, следовало бы задействовать, как минимум, прерывания, таймеры и пару-тройку интерфейсов, например, USB, SPI и I2C. Вот тут-то и вылезло бы, к примеру, что для LL обработчик прерывания нужно полностью писать самому, а для HAL достаточно написать callback (который, однако, будет вызываться громоздким HAL-обработчиком).
В AVR и PIC 8-разрядность весьма условна; длина инструкций там 12-16 бит. Но сейчас это уже не мэйнстрим, насколько я знаю.
Я бы выделил следующие ключевые физические технологии, которым коптеры обязаны своим появлением:
— аккумуляторы с высокой удельной емкостью;
— «супермагниты» с прежде недостижимыми свойствами (обеспечивают легкие роторы для бесколлекторных моторов);
— мощные транзисторы MOSFET c низким сопротивлением канала и наносекундными задержками срабатывания (позволяют сделать управляемые ими обмотки моторов легкими и получить высокую мощность/КПД при низковольтном питании).
Перечисленные технологии сделали достижимыми требуемые массо-мощностные показатели, без чего коптер бы просто не оторвался от земли.
С другой стороны, появление быстрых 32-разрядных микроконтроллеров позволило использовать алгоритмы, обеспечивающие управление статически неустойчивыми аэродинамическими системами. А прогресс в области цифровой связи и GPS обеспечил возможности для навигации и дистанционного управления.
Во-первых, на фото и видео 3D, а не физически существующий образец. Во-вторых, корпус, с точки зрения удобства эксплуатации, сконструирован неудачно. Есть ощущение, что его разрабатывал не инженер, а художник-дизайнер, причем для продажи по фотографиям через интернет-магазины. Торчащие разъемы не защищены выступающими элементами корпуса и, значит, будут мяться и ломаться при транспортировке (кстати, за что держать этот «кирпич» при переноске?). «Офисный» разъем кабеля питания 220В не имеет фиксатора. Множество винтов в неудобных углублениях, неоправданно удорожающих корпус; при этом не видно никаких элементов для прикрепления этого «кирпича» к несущей конструкции! Словом, я бы такой в свою разработку не установил.
Плот, самокат, лыжи/коньки — явления одного порядка. В контексте статьи их, вероятно, нельзя называть транспортными средствами.
Необходимое условие любой успешной транспортировки — сохранность груза. Отсюда, во-первых, прочностные требования к «таре» должны примерно соответствовать прочности груза, для которого она предназначена. Во-вторых, если речь идет о грузах, для которых не определено понятие прочности (жидкости, сыпучие вещества) — «тара» для них должна обеспечивать всего лишь изоляцию груза от окружающей среды и её факторов. Исходя из этого, для нефтеналивных танкеров, например, показатель заметно больше 1. Трубопроводы, кстати, тоже транспорт; как для них посчитать Q, большой вопрос. Если же рассматривать перевозку через открытый космос, то космический «супертанкер», функционирующий в условиях невесомости, отсутствия атмосферы и контролируемых ограниченных ускорений при его перемещении, может иметь Q ещё больше, чем судно-супертанкер. А ведь есть ещё плоты — конструкции для транспортировки «самонесущих» грузов.
1. Стоил почти 10-летней задержки c полноценной поддержкой мультимедиа.
2. Уже почти 20 лет (с момента ухода со сцены Win98) система команд 8086 в PC не нужна от слова совсем.
Довольно посредственному процессору 8086/8088 просто несколько раз крупно повезло. Первый раз в том, что IBM выбрала его для своего PC. Маркетинговая мощь и репутация IBM позволила навязать потребителям архитектуру и конструктив PC в качестве стандарта. И если конструктив оказался вполне удачен (значительная часть его составляющих, не сильно эволюционируя, дожила до наших дней), то архитектура уже на старте была устаревшей; чего стоил только аппаратный барьер в 640К RAM, над преодолением которого бились потом долго и мучительно. Что, кстати, позволило MAC с Atari etc. со второй половины 80-х и до появления Win98 практически монополизировать рынок медиа-применений.
Второй раз ему повезло, когда выпуск ОС для IBM PC попал в руки Microsoft и Гейтса, который первым в отрасли догадался сконцентрироваться на софте, добившись, со временем, положения, когда разработчики железа были вынуждены обеспечивать его совместимость с софтом, а не наоборот.
В третий раз процессору x86 повезло, когда IBM решило сделать спецификации PC открытыми и началось массовое клонирование «писюков». Intel, в отношении своих процессоров, вплоть до Pentium придерживался той же политики, в результате чего их клоны также заполонили мир.
Собственно же архитектура 8086, после появления системы команд 386 и 32-битных ОС стала, фактически, рудиментом, который по традиции ещё поддерживается, хотя никакого смысла в этом нет. Цена, которую мы продолжаем платить за эту мало кому нужную преемственность — в частности, существенно более высокое энергопотребление процессоров Intel, по сравнению с теми же ARM.
Ардуино — дань возникшей за последние 10-15 лет ситуации, когда программисты, привыкшие свободно оперировать высокоуровневыми «сущностями», но не понимающие, как работает элементарная железяка, стали составлять большинство. Для них придумали игрушку, чтобы можно было, оставаясь в привычной парадигме, порулить какими-то реальными объектами. Она прикольная и социально-полезная, не спорю. А игрушка это потому, что профессионалами-эмбеддерами круг задач, решаемых на ардуине, отработан 20 и более лет назад. Современные же применения для встроенных МК — это те же коптеры, дроны, системы автовождения с анализом изображений от нескольких камер в реальном времени, прыгучие собаки-роботы с их сложной динамикой, распознание банкнот со скоростью десятки в секунду…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity