292
Karma
1070.5
Rating
1488
Subscribers
Иван Белокаменцев @nmivan

Пользователь

Кодекс читателя

Кодекс читателя

Похороны скрам-доски

Латентные паразиты

Латентные паразиты

Скорлупа треснула

+1
Был, например, недавно чувак, который прочитал что-то из карьерных стероидов, мы с ним потрындели, и он пошел к начальнику за зарплатой, и получил прибавку. Это из того, что помню.

А обычно оно как. Прочитает человек статью, и пишет мне личные сообщения, рассказывает о своей ситуации. Я ему чего-то там отвечаю, мы переписываемся, и потом он говорит, типа ладно, буду пробовать. Но никогда не напишет о результатах.

Напишет, если я его спрошу. Сначала, когда такие случаи были единичными, я спрашивал. Потом — перестал, потому что никакого времени не хватит на эту переписку.

Вот ты, например, не пишешь же, как у тебя дела? Пока я не спрошу. Пишешь, только когда у тебя проблема возникает.

Или вот есть крупный франч, который взял методику, и внедряет. Пока у них были вопросы, они писали. Когда стали внедрять, писать перестали. И если я не буду спрашивать, о результатах не узнаю. И буду думать, что бросили и ничего не получилось.

Или вот один большой завод взял систему мотивации по нормочасам, внедрил, и утверждает, что у него все стало хорошо. А я об этом узнал совершенно случайно, где-то в фейсбуке.

Короче, проблема понятна — я ни фига не знаю, кто чем воспользовался и каковы результаты. Пока сам не спрошу. А мне некогда спрашивать. Поэтому живу в вакууме.

Скорлупа треснула

Патологическая анатомия на производстве

0
У нас тоже была «карта разрешений», потом пришлось переименовать в «акт приема продукции с отклонениями». Вот только причину точно не помню — вероятнее всего, сертификация на API.

Не лечите меня, доктор

Не лечите меня, доктор

Кровососы. Классификация программиста

Не лечите меня, доктор

0
ИТ-директора разные бывают. Некоторые ведут себя прилично, и получают от директора не задачи, а стратегию. Например, страт. задачу «снижение стоимости ведения учета».

В этом случае они могут оценивать требования пользователей на соответствие этой стратегии.

Не лечите меня, доктор

0
Проще на примере внутренней автоматизации.
Есть программист, или ИТ-отдел. У него есть прямые потребители — пользователи. Эти потребители высказывают требования. Программисты этим требованиям соответствуют на какой-то процент. Так получается качество работы программистов относительно пользователей.

А есть некая сила, например — ИТ-директор, или директор всей компании, для которого важно, чтобы программисты использовались по назначению, а не для «помоги, у меня документ не печатается».
Вот эта внешняя сила может оценивать, насколько требования пользователей соответствуют требованиям самой этой силы к использованию ИТ-отдела.

Типичный пример — программисты полностью удовлетворяют бухгалтерию, но директор их разгоняет, потому что он нанял программистов для автоматизации управления, а не бух.учета.

Не лечите меня, доктор

+4
качество требований потребителя — это степень соответствия требований потребителя требованиям потребителя требований потребителей.

Не лечите меня, доктор

0
Та часть, которая про пример с автозаводом, возможно, не актуальна. Я с тех пор на автозаводах не бывал.
На обычных заводах, занимающихся мех.обработкой, по моим наблюдениям за прошлый год, все ровно так же.

Не лечите меня, доктор

0
События, описанные в публикации, происходили много лет назад, когда этих заводов не было.

Не лечите меня, доктор

+1
Это увязка в масштабах страны, мы же сравнивали кризис крупными мазками.

Не лечите меня, доктор

+3
У нас нефть и газ есть, мы в эту сторону стали «развиваться». А у них экспортных ресурсов почти нет, поэтому выход один — развивать производство. Что они и сделали.

Не лечите меня, доктор

+2
Так я вам предложил подумать. И информации полно в интернете.

Вот одна из цитат:
После окончания войны японская экономика оказалась в состоянии разрухи, хотя ее производственно-техническая база сравнительно мало потерпела от военных действий, даже с учетом американских атомных бомбардировок Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 г. В то же время импорт сырья, топлива и продовольствия был практически прекращен. Большинство предприятий закрыто. Уровень промышленной продукции в начале 1946 г. составлял 14% довоенного. В стране свирепствовала инфляция: количество бумажных денег с 1945 по 1947 г. возросло в 4 раза. В конце 1945 г. реальная заработная плата рабочих составляла 13 % довоенного, также низкого уровня. Безработица в результате остановки военного производства, демобилизации армии и флота, депортации японцев из бывших колоний и ранее оккупированных территорий стала массовой и достигла почти 10 млн… человек.

Японские монополии вначале саботировали восстановление экономики, ссылаясь на то, что действующие предприятия могут быть демонтированы в счет репараций. Заводы и фабрики закрывались по причине нерентабельности, отсутствия сырья, нехватки средств и т.д. На протяжении двух послевоенных лет промышленное производство не превысило 1/3 довоенного уровня.

Не лечите меня, доктор

+3
Да я согласен, что уважение — это важно. Только его не внесешь в бизнес-стратегию, процессы и т.п. Это — часть корпоративной культуры, на построение которой уходят годы, и все равно ничего не получается.

Ну и уважение, даже привитое, легко потерять. Обидел кто человека — все, насрать ему на уважение. Даже если его по дороге на работу подрезали.

Мне кажется, уважение — это следствие, которое приходит за фактами. Например, если повысить качество продукции статистическими методами, и город/страна/мир будет знать, что это предприятие делает качественную продукцию, то каждый рабочий сам начнет уважать и себя, и коллег.

Не лечите меня, доктор

+1
ну вы сами подумайте, какая боль была у японцев после WWII. Аграрная страна, которая ничего особо не умеет делать, только воевать. А воевать запретили. Еще и всю раздолбали. Еще и оккупировали. Пришлось выкручиваться, а Деминг помог.

Не лечите меня, доктор

+2
управление качеством, как и куча других методик, внедряются и работают только там, где жизнь людей заставила меняться. Этому невозможно научить, должен прийти кризис. Часто слышал такой термин, как pain — у людей должна появиться боль, чтобы они начали меняться. И не важно, человек это или бизнес.

Вот вам, например, не надо, если не болит.

Не лечите меня, доктор

+4
А что не так с пятерочкой? Сейчас там вполне приличное импортное пиво по 100 рублей — тот же Spaten, Budweiser чешский, даже Pilsner Urquell бывает.

А вы куда за пивом ходите?

Не лечите меня, доктор

+2
вот коллега правильно ответил.

Я не разбираюсь в станках, но крутилка была в микронах. Я даже специально уточнял у начальника цеха. И да. она была относительной — поэтому я говорил не абсолютное значение размера, а относительное его изменение, в плюс или минус. А на сколько подкрутить, говорила скоба рычажная — она как раз сообщает отклонение от номинала, который был выставлен на середину поля допуска.

Не лечите меня, доктор

Не лечите меня, доктор

0
А их жизнь научила, зачем это делать. В те времена все производители автокомпонентов в России мечтали о том, чтобы стать поставщиками автозаводов, которые только начинали строить у нас. У них, в отличие от Автоваза, были требования к поставщикам — например, завод должен был быть сертифицирован по ИСО/ТУ 16949, а тот строго требовал применения методик статистического управления процессами (SPC) и, например, анализа средств измерений (MSA).

Ну т.е. ответ на вопрос «Зачем?» нашелся сам. Чуть позже, правда, без меня.

Не лечите меня, доктор

+2
Не соглашусь. Уважение нельзя измерить, а соответственно — им нельзя управлять.

Не лечите меня, доктор

0
Подкручивание станка после каждой детали — это просто изменение процесса. После изменения процесса надо его стабилизировать (по ККШ) и оценить разброс. Так я и сделал.
До изменений (т.е. до моего прихода) процесс был не стабилен, т.е. действовали особые причины вариации. Например, слишком быстрый износ шлифовального круга мог быть особой причиной вариации.

Не лечите меня, доктор

0
качество — понятие относительное. Значит, оно может относиться к чему угодно — как к внутренним спецификациям, так и к требованиям внешних потребителей.
Почему бы и маркетингу не заниматься качеством?

Корпоративное интервью

Сергей и научный метод

Корпоративное интервью

+2
В одной из ненаписанных глав Сергей долго думал, как назвать свою профессию. Вариант с архитектором тоже рассматривал. Но у него, как вы заметили, все-таки присутствует какая-то странная привязанность к слову «программист», хоть он это и отрицает.
Жалко, что поспорить с ним нельзя — он же выдуманный персонаж.

Корпоративное интервью

Корпоративное интервью

+3
Что бы читатель мог узнать, существует ли то, что написано или оно выдумано

все верно, только у героя этого текста нет читателей. Поэтому стараться не для кого.
А вот результат есть кому почитать.

Корпоративное интервью

+1
кажется, героя этого текста наука не особо интересует. Равно как и ее научность, или лженаучность.

Корпоративное интервью

+2
Бизнес-архитектор, как и аналитик, отдает пассивностью относительно процесса непосредственного внедрения изменений. Он вроде как все придумал, нарисовал и убежал. Ну максимум — авторский надзор осуществляет. А когда ничего путного не выходит, говорит, что виноват прораб.

Системный инженер — сильно смахивает на системного администратора. Вроде как не доверишь ему, например, людьми руководить, или проектом изменений.

Неприятный разговор, герпетолог и полная неожиданность

Комплект увольнения

+3
передышка случится естественным образом. Новый Год же.

Корпоративный корпоратив

Корпоративный корпоратив

+4
«Блин… Ну компетенции, навыки, привычки и ритуалы, которые вы освоили в одной компании, чтобы там выживать» — ключевую фразу жирным выделил.
1 There