Pull to refresh
7
0
Игорь Гойда @nixxa

Пользователь

Send message

А еще без высшего образования в некоторых компаниях вы будете ограничены в карьерном росте. Я видел как одному соискателю отказали потому, что он был бакалавр а требовался Master Degree.

Езжу/хожу по местным дорогам последние года три и могу сказать, что единственный город, в котором нравы автомобилистов похожи на то, что вы описываете, - это Варшава. В любом другом городе автомобиль начинает притормаживать перед переходом сильно заранее, если водитель видит стоящего человека. Иногда получается забавно, что кто-то стоит в районе пешеходного перехода не собираясь переходить (просто ждет кого-то, например), и водители останавливаются, а потом снова трогаются, видя что человек не переходит дорогу.

Где точно нет — это всякие госсервисы, та же Дія например только на украинском.

В польских госорганах устройства имеют UI с переводом на другие языки.

Лучше бы украинские власти брали пример с польских. В Польше частенько можно встретить банкоматы, паркоматы и прочие девайсы с несколькими языками и украинский там очень часто встречается (помимо обязательных польского, английского, немецкого). А также частенько русский появляется (и это не смотря на текущие реалии польской политики).

Делать удобно населению - это правильно. И нужно учитывать языковой состав этого населения - это тоже правильно.

Senior Staff Engineer - это очень высоко, это совсем не "обычный" сеньор. Лесенка обычно выглядит как-то так: Engineer -> Senior Engineer -> Staff Engineer -> Senior Staff Engineer -> CTO/Whatever

Потому что в вакансиях тоже врут — читаешь список требований и удивляешься, как так можно, у людей с опытом в 5 лет нет стольких знаний сколько требуют от мидла, хотя судя по вопросам на собеседовании нужен вообще джун. А про то, что количество вакансий для джунов просто мизерно, я вообще молчу — всем нужны сотрудники с уровнем не менее мидла. И вот почему-то никто не задумывается, откуда им взяться-то, мидлам, если вакансий для джунов нет.

Справедливости ради, во-первых, это сделали не поляки, а во-вторых было огромное количество поляков, помогавших евреям в годы нацисткой оккупации и несколько тысяч из этих поляков были казнены.

Я, возможно, ошибаюсь, но юридически ИП в РФ не является плательщиком НДФЛ, а потому резидент/нерезидент вроде как не работает и ИП на УСН вполне может прокатить для клиентов из РФ.

Такая забюрократизированность преподавателей вполне объяснила бы то, что происходит. Как пример можно рассмотреть ситуацию, когда неграмотный менеджер разрушает сплоченную команду профессионалов и вместо результата выдает гору отчетов о том, как все хорошо. Вот только в бизнесе конечная отчетность это прибыль и это, рано или поздно, выведет такого менеджера из игры. А у чиновников основной результат — это отчетность, так что изменить отношение к процессу будет сложнее.

Если в моем комментарии поменять "креативность" на "инициатива", то смысл практически не изменится. Развивать инициативность нужно и это — развитие личности — часть образования.


Так же навыки которые надо развивать это усидчивость, трюдолюбие, упорство и пр. но ни один из них напрямую образования не касается.

На мой взгляд, эти навыки являются частью образования.

Хуже всего тут то, что нагрузка не в школе слишком высокая, а после школы, т.е. дома. Современная школа, почему-то, разучилась объяснять, эту часть возложили на родителей, которые, в большинстве своем, не педагоги.

Кроме того инициатива с образованием если и связана то опосредованно, хороший математик может и чаще всего будет весьма посредственным руководителем, так что напрямую связывать отсутствие инициативы с образованием неверно.

В данном случае, мне кажется, очень даже связана. Креативность — она не врожденная, этот навык вполне развиваем и лучше это делать в детстве. Образование — это не только знания, но еще и умение их применять.

Вот только места на верху для всех не хватит. Да и не боги же горшки обжигают?

Ну, если нужно в цикле инкрементировать поле, то и используйте цикл, кто вам мешает?


Это я к тому, что постановка задачи в вашем изложении выглядит не как "сделать что-то", а "сделать так-то". Можно, к примеру, поставить задачу "посчитать среднее значение для заданного массива", а можно "в цикле сложить все элементы массива и поделить результат на размер массива". В первом случае вы, как программист, можете принять решение как именно вы будете решать задачу. Во-втором случае у вас нет выбора, сама формулировка задает путь решения.

Вы за всех то не говорите, далеко не все айтишники в Польше выбирают B2B. Некоторые хотели бы, да не могут: нет гражданства/резиденства, через бизнес-инкубатор не все хотят работать, ООО — дорого и не выгодно (а льготу еще не факт что получишь). Да и у умовы о праце есть не только недостатки.

Даже не знаю… неужели мысли ценятся по месту рождения? Если мысль родилась в голове гения, она всегда гениальна? И не может ли случиться так, что самый последний дурак вдруг изречет мудрость, которую потомки увековечат в камне?


Ну и да, вы не поделитесь списком авторов, которых стоит переводить?

Я, наверное, мог бы начать вас убеждать что профита ну просто воз и маленькая тележка, но не стану, потому что не считаю нужным "переходить" на ФП. На мой взгляд, достаточно знать что такой путь существует и может быть применен не только в полностью ФП-шных приложениях.
Например "чистые функции" дают вам отличную тестируемость, функции высшего порядка — путь построения абстракций вне парадигмы ООП (ну и тестируемость тоже, они же тоже чистые).
Я понимаю, что аргумент "тестируемость" весьма шаткий, потому что даже из абсолютно одинаковых кирпичей можно построить дом, который развалится при первом же хлопке дверью :) Но лучше уж иметь набор конструктов, которые можно проверить, чем не иметь совсем ничего.
А еще улучшается читаемость, потому что код содержит указания что делать, а не как. Например, частенько при решении задачи об обработке списка (когда нужно выполнить какое-то действие с каждым элементом) применяется цикл, тогда как сама задача заключается в трансформации одного списка в другой, что можно сделать используя .map()

Я, в общем-то, с вами согласен, потому что магия теории категорий весьма сложна для чтения, а вот базовые вещи весьма полезно знать и применять даже и внутри обычных приложений. Собственно автор об этом откровенно говорит — не стоит рассматривать ФП или ООП, они не враждуют, а, скорее, дополняют друг друга.

Эта самая оптимизация в JavaScript даже была когда то, но потом ее безжалостно выпилили из V8. А вот в Safari она живет по сей день.

Есть понятие "Функции первого класса" но в контексте статьи было б лучше ф-ции первого порядка.

Есть устоявшиеся термины, и, мне кажется, нет нужды придумывать свои, потому что это только добавит неразберихи. Ну а функции первого порядка показывают отличие императивных языков, в которых объекты первичны, а функции вторичны, от декларативных, в которых функции как раз первичны (речь идет о способах работы с объектами и функциями).


Потому что автор хочет показать отличие от декларативных яп. Где нет high order func

Википедия с вами несогласна: Функция_высшего_порядка

Information

Rating
Does not participate
Location
Wroclaw, Польша
Registered
Activity