Pull to refresh
23
0
Николай Ашанин @niklnd

Solution Architecture

Send message

Как вести технический блог?

Reading time16 min
Views20K


Я работаю в коммерческой разработке с 2011 года. С конца 2012 занимаюсь разработкой под iOS. Свою первую техническую статью я написал на Хабре в начале 2017 года про подход к локализации мобильных приложений. Потом выпустил ещё несколько статей по iOS-разработке на Хабре и в конце 2017 года я перешёл в новую компанию и решил вести блог про solution architecture https://medium.com/@nvashanin, где начал описывать общие концепты, обязанности архитектора, его скилл-сет и т.д. К лету 2020 года количество просмотров моих статей перевалило за 800 тысяч, а количество времени, которое люди потратили на прочтение — больше 6 млн минут, или около 12 лет чистого времени. Флагманская статья была переведена другими людьми на разные языки: например, польский или испанский.

В статье я расскажу про свой путь к техническому блогу — от идеи до регулярных публикаций. Расскажу, о чём можно писать, как писать и как оформлять статьи, а также о том, как на них заработать. Мне, например, удалось купить себе часы на деньги, которые принёс блог. Статья подойдёт тем, кто только задумывается о написании статей, а также будет полезна и тем, кто уже активно пишет.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments22

Распознавание лиц. Создаем и примеряем маски

Reading time8 min
Views28K


Пока сообщество iOS-разработчиков спорит, как писать проекты, пока пытается решить, использовать ли MVVM или VIPER, пока пытается подSOLIDить проект или добавить туда реактивную турбину, я попытаюсь оторваться от этого и рассмотреть, как работает под капотом еще одна технология с графика Hype-Driven-Development.


В 2017 году на вершине графика хайпа — машинное обучение. И понятно почему:


  • Появилось больше открытых наборов данных.
  • Появились соответствующее аппаратные средства. В том числе облачные решения.
  • Технологии из этой области стали применяться в production-проектах.

Машинное обучение — широкая тема, остановлюсь на распознавании лиц и попытаюсь разобраться, какие технологии были до рождества христова CoreML, и что появилось после релиза фреймворка Apple.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments7

Как стать тимлидом и не взорваться

Reading time12 min
Views70K


Два года назад я начал негласно исполнять роль iOS-lead в компании Touch Instinct и формированием стабильной работы iOS-отдела. Спустя полгода это трансформировалось в официальную должность. Из-за отсутствия опыта у меня возникало огромное количество проблем, которые вызывали жжение в области верхней части кресла. Это происходило из-за ряда факторов:


  • Нехватка опыта менеджмента.
  • Отсутствие рядом компетентного человека, уже прошедшего путь становления от новой для себя роли к человеку, который понимает устройство процессов, обязанностей и пути решения проблем.
  • Нестабильность общих процессов в компании из-за её молодого возраста на тот момент.

Если вы стали лидом и первоначальная эйфория сменилась небольшим горением и унынием, то пара советов не будет лишней.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments24

Как сделать статический анализ кода в Swift

Reading time4 min
Views4.1K


Тема статических анализаторов кода изъезжена. Последние полгода практически нет конференции без выступления, посвященного этому вопросу. Но все они рассказывают об анализаторах изнутри, показывают механизмы их работы. При этом забывают грамотно объяснить, для чего они изначально предназначены. Чаще всего рассматривается теоретическая часть работы статических анализаторов, без практической реализации. Поэтому расскажу про цели, которые преследуются статическими анализаторами в реальных командах на коммерческих проектах. А также рассмотрю пример организации работы с различного рода анализаторами в нашей компании.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Упрощение локализации в iOS

Reading time5 min
Views7.3K


Всем доброго времени суток! Меня зовут Николай, я iOS-Lead в компании Touch Instinct. В процессе разработки часто приходится иметь дело с проектами, которые должны работать на нескольких языках. Расскажу, к какому подходу мы пришли при работе с локализацией.


Минусы базовых подходов


Есть несколько основных подходов для локализации iOS-приложения. Сперва стоит определиться, разрабатывается приложение с использованием storyboards или нет.


С использованием storyboards


Можно локализовывать строки напрямую в storyboard. Однако, при таком подходе есть ряд минусов:


  • в случае наличия большого количества storyboards, локализованные строки разбросаны по проекту;
  • невозможность использования атрибутных строк, а также строк, которые состоят из нескольких составных частей;
  • вам всё равно придется часть строк локализовывать в коде. Это ведет к еще большему разбросу в приложении;
  • фактически отсутствует возможность что-то проверить другому разработчику при проведении code review.

Без storyboards


В этом случае локализуем всё в коде. Однако и тут есть ряд минусов. Дело в том, что файлы со строками локализации localizable.strings — магические. При изменении таких файлов очень велика вероятность возникновения ошибки из-за человеческого фактора. Изменения нельзя отследить, пока ошибка не будет найдена в процессе тестирования.


Таким образом, хотя для локализации уже есть готовые механизмы в iOS SDK, они имеют существенные минусы. Более подробно смотрите здесь.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity