Pull to refresh
-1
0
nikitad @nikitad

User

Send message

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →
Total votes 220: ↑168 and ↓52+116
Comments214

Выращивание социальных СМИ методом Reddit

Reading time1 min
Views5K


Очень популярный в англоязычном пространстве сайт Reddit, как и Хабр, построен по принципу социального СМИ: любой может опубликовать новость, а все пользователи голосуют за неё.

В обучающей лекции для студентов курса Web Application Engineering (CS253) в онлайновом университете Udacity сооснователь Reddit Стив Хаффман (Steve Huffman) рассказал, как происходила раскрутка Reddit на первом этапе. На самом деле все новости на сайте публиковали одни и те же люди, но при публикации каждой новости автоматически регистрировался новый пользователь. Таким образом, создавалась видимость большого количества авторов, что стимулировало активность остальных юзеров. Трюк отлично сработал: со временем фальшивых пользователей заменили настоящие — они публиковали точно такие же новости, на которые их «запрограммировали» основатели.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments15

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views761K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →
Total votes 323: ↑313 and ↓10+303
Comments331

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Reading time1 min
Views11K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑170 and ↓7+163
Comments30

Акинатор и математика

Reading time6 min
Views110K
На Хабре уже несколько раз всплывала тема Акинатора, в том числе и с тегом не знаю как оно работает. Я на него наткнулся недавно и, разумеется, был восхищен. Затем, как вероятно и многим другим, мне в голову пришла мысль: «А как же это работает?» Ответа на этот вопрос я нигде не нашел, а потому задался целью написать аналогичную по функциональности программу, разобравшись по ходу дела что к чему.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑95 and ↓8+87
Comments78

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views51K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments32

Об обучении нейросетей

Reading time3 min
Views13K
image
Это статья уровня 2 (см. ниже).
Статья является логическим продолжением моего рассказа про сверточные нейронные сети и их применения для распознавания изображений.
Прежде чем продолжить хочу дать понимание чем же все таки занимаются люди из области Машинного обучения и какова их глобальная цель. Глобальная цель — это порабощение всех людей машинами создание методов и алгоритмов, способных путем обучения выстраивать сложные и нелинейные модели внешнего мира. В качестве пояснения предлагаю взглянуть на картинку, благодарно позаимствованную из [1]. Сейчас человечество уже умеет создавать алгоритмы, способные учится простым операциям, но что насчет такого вот преобразования — у нас есть изображение сидящего человека которое по сути является сырым вектором значений яркости картинки в каждой точке. И нам необходимо постепенно повышая абстрактность этих сырых данных сделать вывод «человек сидит». Отсюда собственно главный вопрос: Как создать систему способную не только понять простые (пусть и нелинейные) зависимости, но также обучиться сложным, многомерным и многоуровневым иерархиям представлений реального мира?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments32

Mind maps вместо закладок

Reading time4 min
Views22K
Доброй всем пятницы.

Хочу поделться одной простой идеей, которую мы взяли на вооружение для исследовательских задач.

Очень часто, особенно на архитектурной итерации, нужно провести некоторое исследование, или, проще говоря, *погуглить*. Например, нужно выяснить стыкуется ли что-то с чем-то, и каким образом, поддерживает ли одно что-то другое что-то и т.д. Часто ответ на вопрос не похож на уверенное «Да» или «Нет», имеются определенные условия, возможности обхода проблем и т.д. Задачи на исследование, пожалуй, даже важнее и критичней задач имплементации. Они влияют на фундаментальные идеи и архитектурные решения, на которых мы строим Систему; и, разумеется на успех проекта в целом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments58

Исследование надёжности SSD дисков Intel опытным путём

Reading time5 min
Views43K
Тут я расскажу, как я вывел некоторые примерные цифры надёжности SSD Intel принадлежащих к mainstream серии и использующих MLC технологию. Почему Intel? Всё просто, у меня их две штуки. Да и на текущий момент это наиболее адекватные SSD на рынке по всем соотношениям, которые можно применить к SSD дискам, а именно: Скорость/Надёжность/Цена. Вдобавок к этому они достаточно популярны (если не самые популярные) и найти других пользователей данных SSD совсем не трудно. Ну и наконец, у компании Intel есть замечательная программа Intel SSD Toolbox, которая и помогла мне определить возможный уровень надёжности этих дисков. Исследование я провёл по чужим показаниям этой программы. К слову говоря, подошла бы любая программа, которая умеет читать S.M.A.R.T. значения с контроллера диска, но искать данные проще по названию известной программы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments101

Заметки об NLP (часть 10)

Reading time9 min
Views8.3K
(Первые части: 1 2 3 4 5 6 7 8 9). Как говорилось в известной рекламе, «вы не ждали, а мы пришли» :)

За время, прошедшее после публикации девятой части, я прочитал одну хорошую книжку по теме (в to-read списке ещё парочка), множество статей, а также пообщался с несколькими специалистами. Соответственно, накопился новый объём материала, заслуживающий отдельной заметки. Как обычно, знакомлю других, параллельно структурирую знания для себя.

Сразу прошу прощения: эта часть для чтения и понимания достаточно трудна. Ну да, как говорится, не всё коту масленица. Сложным задачам соответствуют сложные тексты :)
Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments12

Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум»

Reading time3 min
Views11K
Знаете, люблю я книжки про всякие интересные алгоритмы, и вот недавно попалась еще одна такая книжка.

Книга «Программируем коллективный разум» в основном посвящена алгоритмам классификации и кластеризации, хотя есть главы, посвященные другим темам вроде создания собственного поисковика, генетическим алгоритмам и генетическому программированию. Почти все описанные алгоритмы применяются в духе Web 2.0, используя анализ поведения пользователей на разных сайтах, которые предоставляют свой API. Но что особенно приятно удивило, так это то, что все примеры написаны на языке Python.


Вот какие алгоритмы описываются в книге:


  • Коллаборативная фильтрация. Или, говоря человечески языком, алгоритмы, которые могут рекомендовать вам какие-то покупки, сайты или музыку в зависимости от оценок, которые вы поставили другим подобным вещам. По таким алгоритмам работает навязывание покупок в интернет-магазинах или подбор музыки на last.fm. В конце главы приводится пример, который будет рекомендовать вам ссылки из сервиса del.icio.us.
  • Алгоритмы группировки (кластеризации). Создаваемый пример анализирует RSS-каналы блогов и пытается их автоматически разделить на группы в виде дерева в зависимости от частоты слов, которые попадаются в блоге. Заодно Сегаран рассказывает как можно сделать так, чтобы названия блогов расположились на плоскости кучками в зависимости от их близости в плане рассматриваемых тем.
  • Отдельная глава посвящена построению поисковиков – созданию паука и, самое главное, рассматриваются алгоритмы ранжирования ссылок, в том числе и с учетом ссылок страниц друг на друга, создавая, таким образом, аналог Google PageRank. Еще интересно, что в этой же главе есть пример, где для выдачи наиболее релевантных ссылок используется нейронная сеть, которая обучается по мере того как пользователь щелкает на понравившиеся ему ссылки.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments29

Русскоязычные видеолекции

Reading time1 min
Views807
Видео-лекций на английском языке на различных ресурсах в сети опубликовано огромное количество. Американские вузы выкладывают видео-лекции пачками (несколько примеров).

А вот на русском языке в свободном доступе лекций очень мало.

Немного лекций удалось найти на youtube.com.
Есть лекции с видео на Intuit.ru.

А где еще есть видео-лекции или видео-курсы?
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8

36 часов в сутках

Reading time10 min
Views6.8K
Многим из нас хотелось бы иметь больше часов в сутках. Но их всего 24. И то, как мы их проводим, целиком зависит от нас. Как ни банально звучит, но наши 24 часа – это те же самые 24 часа, что были у Томаса Эдисона и матери Терезы, и что есть сейчас у Опры Уинфри и Билла Гейтса.

Но как насчёт больше 24 часов в сутках?

Невозможно? Я не согласен. Мы не сможем получить больше 24 астрономических часов, но получить больше функционального времени – вполне возможно. На самом деле, при помощи относительно простых принципов можно получить до 36 часов полезного времени. Итак, вот мой рецепт 36-часового дня.

Это список способов экономить время. Некоторые уже могут быть вам известны, о других вы, вероятно, даже не задумывались. Выполняя несколько из них, можно освободить пару часов. Выполняя все, можно получить довольно много времени в своё распоряжение. Здорово, правда? :-)

Стратегия № 1: Оптимизируйте свой сон

Некоторым из нас достаточно всего 3—5 часов сна в сутки, в то время как остальные «вынуждены» спать больше 9 часов, чтобы отдохнуть. Это зависит от предрасположенности, а также, возможно, окружения. Думаю, всё же есть способы спать меньше, а отдыхать лучше. Вот несколько вариантов:
  • Просыпайтесь в одно и то же время каждое утро. Станьте «ранней пташкой». Взято с блога Стива Павлины. Я попробовал его и вошёл во вкус. Идея проста. Ставьте будильник на одно и то же время, вставайте в это время, а спать ложитесь, только когда устанете – не раньше. Стив утверждает, что это может освободить 10—15 часов в неделю. Я думаю, что он прав.

    Сделайте спальню тихим и спокойным местом. У многих людей в спальне много света и шума. Постарайтесь минимизировать уровень шума в спальне (можно купить воздушный фильтр или генератор «белого» шума, если вы живёте в шумном районе). Примите меры, чтобы в спальне было меньше света во время сна (помогут, например, плотные занавески). И сделайте всё возможное, чтобы убрать из спальни раздражители (телевизор, хлам и т.д.)

    Попробуйте многофазный сон. Многофазный сон – это система, позволяющая сократить количество часов для сна до 2—5 в сутки. Я сам не могу подтвердить это (не пробовал лично), но в блоге Стива есть подробная информация об этом необычном и потенциально эффективном методе сна.


    Экономия времени благодаря оптимизации сна = примерно 1.5 часа
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments6

100 статей про разработку для Windows на русском языке

Reading time4 min
Views11K
image

Рад вам сообщить, что сегодня мы обновили центр по Windows на MSDN, который теперь содержит новый контент про разработку приложений для платформы Windows. В этот раз в обновление вошли не только статьи для начинающих, но и статьи, которые будут интересны профессиональным разработчикам. Краткий список материалов:

Полный список под катом
Читать дальше →
Total votes 112: ↑81 and ↓31+50
Comments72

Как активировать режим Бога в Windows 7

Reading time1 min
Views578K
Знаете ли вы, что вы тоже можете стать Богом!? Ну, по крайней мере, на Windows 7 (по сообщениям пользователей это так же работает и на Windows Vista).

Этот режим позволит вам управлять всеми настройками Windows из удобного графического меню. Вот как его активировать:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве рабочего стола.
2. Перейдите в меню Создать и создайте новую папку.
Читать дальше →
Total votes 276: ↑221 and ↓55+166
Comments356

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views874K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44

Используем потоки в Ruby

Reading time6 min
Views27K
Многие Руби-разработчики игнорируют потоки (threads), хотя это очень полезный инструмент. В данной статье мы рассмотрим создание IO потоков в Руби и покажем как Руби справляется с потоками в которых происходит много вычислительных операций. Попробуем применить альтернативные имплементации Руби, а так же узнаем, каких результатов можно добиться при помощи модуля DRb. В конце статьи посмотрим, как эти принципы используются в различных серверах для приложений на Ruby on Rails.

IO потоки в Руби


Рассмотрим небольшой пример:

def call_remote(host)
  sleep 3 # симулируем долгий запрос к серверу
end

Если нам надо обратитьcя к двум серверам, например, чтобы очистить кэш, и мы дважды последовательно вызовем эту функцию:

call_remote 'host1/clear_caches'
call_remote 'host2/clear_caches'

то наша программа будет работать 6 секунд.

Мы можем ускорить исполнение программы, если будем использовать потоки, например, так:

threads = []

['host1', 'host2'].each do |host|
  threads << Thread.new do
    call_remote "#{host}/clear_caches"
  end
end

threads.each(&:join)

Мы создали два потока, в каждом потоке обратились к своему серверу и командами #join сказали, что главной программе (главному потоку) надо подождать их завершения. Теперь наша программа успешно выполняется в два раза быстрее, за 3 секунды.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments18

Рекомендательные системы: теорема Байеса и наивный байесовский классификатор

Reading time4 min
Views61K
В этой части мы не будем говорить о рекомендательных системах как таковых. Вместо этого мы отдельно сконцентрируемся на главном инструменте машинного обучения — теореме Байеса — и рассмотрим один простой пример её применения — наивный байесовский классификатор. Disclaimer: знакомому с предметом читателю я вряд ли тут сообщу что-то новое, поговорим в основном о базовой философии машинного обучения.

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments9

Yet another cool story about bash prompt

Reading time10 min
Views37K
Я программист. По крайней мере так написано в трудовой книжке. Почти всё своё рабочее время я провожу в консоли и текстовом редакторе. Мне очень нравится bash. Почти год я жил в zsh, прислушавшись к советам своих многочисленных коллег и знакомых, но в итоге я вернулся в bash и ни капельки об этом не жалею.



Zsh красив, приятен, чертовски функционален, но, признаюсь честно, я не смог совладать со всеми его многочисленными настройками. Я хочу работать, а не бороться со своим рабочим окружением. Простой пример: пару раз из-за автодополнения zsh я удалял все директории и файлы в текущей директории — zsh просто ставил пробел между автодополненной директорией и введённой мною звёзочкой (я хотел удалить всё в выбранной папке). Помните тот эпичный баг с пробелом и удалении директории /usr? У меня было то же самое. Спасибо гиту, выручил в который раз.

Впрочем, дело не в zsh — будь я чуточку умнее, я бы с ним обязательно справился бы, и всё было бы хорошо, но мы, суровые программисты, будем использовать bash и vim, а гламурные zsh и textmate оставим хипстерам и прочим модникам ;)

Я не напишу ничего оригинального и универсального решения я не приведу, но мне всегда нравилось читать конфиги и описания других людей, а если к ним были приложены интересные картинки, так я вообще перечитывал эти статьи несколько раз. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑166 and ↓9+157
Comments143

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity