Pull to refresh
103
0
Send message

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →
Total votes 220: ↑168 and ↓52+116
Comments214

Канцерогенные излучения. Скандалы, интриги, расследования!

Reading time4 min
Views6.7K
На днях пришлось мне разослать по всей компании письмо. Думаю, что у каждого админа были, есть и будут на обслуживании идиоты, расставляющие кактусы вокруг монитора и одевающие «антикомпьютерные очки».
Для таких индивидуумов и было написано письмо. Остальные просто посмеялись.

Текст письма под катом.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑129 and ↓9+120
Comments76

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time17 min
Views72K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments55

ipfw с dummynet для Windows и Linux

Reading time1 min
Views2.1K
Внезапно наткнулся на ipfw с рабочим dummynet для Windows (хотя есть бинарники для Linux и исходники). Когда-то давно пробовал wipfw, но dummynet в нём не работал, да и проект давно заброшен. Собственно, на этом и всё, т.к. сферу использования и степень надобности этой утилитки каждый определит для себя сам — не вижу смысла рассказывать, что такое ipfw.
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments5

Почему никогда не стоит просить что-то у дизайнеров

Reading time5 min
Views4K
От: Шеннон Уолкли
Дата: понедельник, 21 июня 2010, 9:15
Кому: Дэвид Торн
Тема: Объявление

Привет.

Я открыла входную дверь вчера, и моя кошка вышла и пропала… Если ты не занят, не мог бы ты сделать для меня объявление? Оно должно быть формата A4, я сделаю копии и развешу их везде в моём районе днём.



Это единственная её фотография, она откликается на имя Мисси, она чёрно-белая и ей около 8 месяцев. Пропала на Харпер-стрит и мой номер телефона.

Спасибо. Шен.

Читать дальше →
Total votes 289: ↑265 and ↓24+241
Comments130

10 способов расположить к себе айтишника

Reading time3 min
Views3.2K
Не копипаст и не перевод. Принимаются дополнения и уточнения ;)


1. Регулярно консультируйтесь с айтишником по поводу всего, что связано с системами сложнее веника
Будь то водогрей или сигнализация — это неважно. Айтишник должен разбираться во всём, что присутствует в современном мире и недоступно вам. Просто потому, что вам кажется, что он заумен. Физик ядерщик тем временем почему-то остаётся в стороне, хотя имеет к кондиционерам и дрелям ровно такое же отношение.

2. Задалбывайте айтишника словом «компьютерщик»
Ведь совсем неважно, что у каждого айтишника есть своя узкая специализация, хотя бы на верхнем уровне, «железа» и «софта», а свою специальность он уважает. Даже не забивайте себе голову мыслями о том, как бы вы, начальник отдела по продажам в секторе B2B, чувствовали себя назови кто-то вас «торгашом».
Читать дальше →
Total votes 229: ↑179 and ↓50+129
Comments170

Отказоустойчивый узел передачи данных

Reading time12 min
Views27K
Каждый оператор ШПД думает о том, как выпускать пользователей в сеть интернет и грамотно ограничивать скорость работы в сети по имеющимся тарифным планам и иметь резерв на случай отказа оборудования или работ связанных с отключением оборудования. Попытаюсь рассказать и показать на примере то, как это реализовано у нас (к нам подключены более 3х тысяч пользователей и описанный мною вариант работает очень даже неплохо)
Читать дальше →
Total votes 53: ↑41 and ↓12+29
Comments78

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.4K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →
Total votes 325: ↑289 and ↓36+253
Comments160

Домашняя бухгалтерия, или знай, куда уходят твои деньги

Reading time4 min
Views16K
У многих из людей возникает проблема следующего рода: деньги вроде есть, а тут хоп — и их нет (утрируя конечно). То ли все пропито, то ли на дело потрачено, то ли заныкано — иди-ка, посчитай.
Однажды сам столкнулся с подобной проблемой. При заработной плате в 30 тыс. руб. (а для нашего города это совсем не плохие деньги) разницы с 7 тыс. руб. не было замечено и вовсе. Вроде хотел машину, хотел HTC модный, а тут все та же еда да еда, пивас да пивас.

Ну так вот, отходя от лирической части. Как-то с пива дуру решил попытаться контролировать все свои финансы методом ведения бухгалтерии. На тот момент единственной известной мне (скорее по наслышке) подходящей софтиной была 1С 8 Бухгалтерия. Нашел, поставил, открыл, испугался, закрыл. Человек я, к бухгалтерии относящийся совсем никак, по этому было принято решение не заморачиваться с 1С, а посмотреть в сторону других продуктов, ориентированных на людей, бухгалтерии не образованных, если таковые (продукты) вообще существуют. И что бы вы думали? Существуют!

Ниже попытаюсь устроить краткий обзор продуктов, ориентированных на ведение бухгалтерии в домашних условиях.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑66 and ↓22+44
Comments190

Официальные фотобанки компаний

Reading time3 min
Views2.1K
Многие известные (и не очень) компании открывают свободный доступ у себя на сайте не только к пресс-релизам, но и к галереи фотографий своей продукции в высоком разрешении, печатным материалам, рекламным постерам и прочим графическим вкусняшкам. У меня накопилось несколько ссылок на такие хранилища, и я решил сделать эту подборку, наверняка кому-нибудь пригодится, заодно кто-то может еще поделится ссылками, так как у меня ссылки на галереи только некоторых эээм… IT-компаний.


Ссылка на фотобанк Samsung у меня появилась первой, поэтому с неё и начну. Её мне когда-то скинули сами представители компании, когда я для них разрабатывал небольшой буклет.

Фотобанк Samsung
Фотобанк Samsung содержит коллекцию высококачественных изображений продуктов компании Samsung Electronics, элементы корпоративного стиля, а также фотографии, сделанные в галерее (что-то вроде выставочного центра) Samsung.

Дальше больше...
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments25

Выбираем панель управления хостингом

Reading time14 min
Views184K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments63

Всё, что вы хотели знать об уязвимости Shellshock (но боялись спросить)

Reading time9 min
Views133K
Помните Heartbleed? Shellshock можно отнести к той же «весовой категории», с таким же стильным названием, хоть и без классного логотипа (кому-то из департамента маркетинга этой уязвимости надо бы этим заняться). Но у Shellshock есть потенциал стать не менее важной птицей, чем Heartbleed. И сейчас я хотел бы собрать воедино всю необходимую информацию, которая поможет всем желающим справиться с ситуацией и избежать возможных проблем из-за неочевидной, на первый взгляд, угрозы.

Для начала позвольте поделиться с вами некоторой информацией из блога Роберта Грэма, который провёл превосходный анализ уязвимости. Рассмотрим представленный ниже HTTP-запрос:

target = 0.0.0.0/0
port = 80
banners = true
http-user-agent = shellshock-scan (http://blog.erratasec.com/2014/09/bash-shellshock-scan-of-internet.html)
http-header = Cookie:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74
http-header = Host:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74
http-header = Referer:() { :; }; ping -c 3 209.126.230.74

Если его применить к диапазону уязвимых IP, то получим такой результат:



Проще говоря, Роберт заставил кучу удалённых машин пинговать его, просто отправив в сеть специально сформированный запрос. Беспокойство вызывает тот факт, что он заставил эти машины выполнить произвольную команду (в данном случае безобидный ping), что открывает широчайшие возможности.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑96 and ↓10+86
Comments93

Начало активного применения ShellShock

Reading time2 min
Views44K
image

Доброе время суток %username%! Хочу рассказать историю о том, как мой сервер каждый день подвергается атаке через CVE-2014-6271 (shellshock). Для тех, кто вдруг упустил это из виду, две публикации на «Хабре»: «CVE-2014-6271, CVE-2014-7169: удалённое выполнение кода в Bash» и «Новая опасная уязвимость ShellShock позволяет атаковать множество устройств, от смартфонов до промышленных серверов».

Итак, после того, как информация попала в публичный доступ, в логах сервера я стал видеть запросы к серверу, где заголовки содержали вызов bash. Сначала, это были безобидные запросы, где referer и UserAgent http запросы содержали вызов из bash ping xxx.xxx.xxx.xxx — можно догадаться, что это уже поиск потенциальных жертв.

Сегодня ночью стало все куда интереснее. Проверяя логи сервера я наткнулся на такой запрос:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑57 and ↓9+48
Comments92

Примеры поиска в Shodan

Reading time3 min
Views299K
Эта статья предназначена для тех, кто либо вовсе не слышал о Shodan, либо слышал, но так и не понял, как им пользоваться. Подобных материалов на русском языке я не нашел, часть информации почерпнул тут, остальное добавил из личного опыта. Я приведу примеры использования «самого страшного поисковика интернета» по имени Shodan. Сервис разработан web-девелопером Джоном Мазерли (John Matherly) и ориентирован, прежде всего, на поиск устройств подключенных к интернету.

Shodan опрашивает порты устройств и на основе полученных ответных баннеров делает выводы об устройствах и сервисах. Поисковик платный, годовая подписка обойдется в 20$, однако, попробовать его в действии можно и за так: после бесплатной регистрации доступно 50 результатов поиска. Историю создания и биографию автора найдете сами, если будет интересно, а пока перейдем к делу:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments9

Магистральное решение Cambium 650

Reading time7 min
Views14K
Внешний вид Cambium 650

Слова «Cambium», «Motorola», «Orthogon» среди операторов радиосвязи широко известны и связаны преимущественно с позитивными ощущениями. Почти в каждом городе страны можно увидеть на офисах, заправках, домах характерные вытянутые устройства, иногда в приплюснутом отражателе — абонентские устройства pmp100, более известные как Сanopy, известные своей стабильной работой даже в сложных помеховых условиях. Реже можно увидеть серию PTP производителя, так как эти производительные решения обычно встречаются на мачтах, и на них строят каналы дальностью до 100 километров.
Ключевым преимуществом систем этих модельных рядов считается высокая производительность, возможность работать с препятствиями в зоне Френеля, надежность решения, а упомянутым в начале недостатком является высокая стоимость.
Однако в наступившем году cambium преодолевает стереотип и предлагает более доступное магистральное решение — со всеми положительными качествами 600 серии, большей производительностью и меньшим тепловыделением.
Итак, сегодня мы изучим Cambium 650 серии, предлагающую нам 450 Мбит пропускной способности, задержки менее 2 мс и высокую дальность.

Далее под катом — множество графиков, таблиц и скриншотов.
Подробности
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments9

Больше AirFiber, хороших и разных

Reading time5 min
Views21K


С момента появления Ubiquiti AirFiber 24, о которых мы ранее писали, прошло уже более года. За это время недорогая релейная станция на более чем 700 Мбит/с FDD-емкости нашла свое место у многих операторов, а функционал системы был существенно расширен.

К сожалению, у этого решения есть и явные недостатки, например, невозможность легализации на юридическое лицо в РФ из-за несоответствия частот правилам использования эфира, зависимости от дождей из-за частотного диапазона. В этом году две новые модели полюбившихся радиорелейных станций выходят на рынок — встречаем airFiber 5 и 5U. Пусть их емкость 500 Мбит/с вместо 750, однако дальность надежной связи обещает быть большей, а частотный план позволяет регистрировать их в РФ.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments16

Пост о маленьких видеоиграх

Reading time6 min
Views38K
Привет, друзья. В этом посте мне бы хотелось рассказать, как я писал маленькие HTML5-игры для конкурса js13k, какие подводные камни повстречались на этом тернистом пути, и что получилось в результате.

Подводные камни на тернистом пути
(Подводные камни на тернистом пути — это русло пересыхающей реки, например. Летом в нем растет всякая трава и другие вегетарианские штуки, а осенью начинаются дожди, и всё уходит под воду. Получается терновник вместе с подводными камнями, очень метафорично и травмоопасно.)

Рассказ изобилует ссылками на разные штуки, которые помогли мне в работе, а значит, с некоторой вероятностью пригодятся и вам в схожей ситуации. Вообще цель этого поста — рассказать, как всё на самом деле просто делается. Уверен, это сразу же мотивирует тысячи людей писать всякие видеоигры и другие программы, или не мотивирует.

Но сначала 77 слов про js13k

Читать дальше, там самое интересное же
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments19

«Нет времени объяснять!» или Как реализовать трансляцию с IP камеры на сайт?

Reading time7 min
Views114K
image


Пожалуй, мне везет на идиотские задачи в самый неподходящий момент. Это что, карма такая?! Ну да ладно…
В данном «отпускном» посте речь пойдет о том, как при наличии 3g модема и ноутбука реализовать трансляцию с IP-камеры на сайт.
Сам пост я бы не написал, если бы не задал вопрос на «Тостере», где мне подсказали, что гуглить.

Что мы имеем?


  1. Недешевая IP камера AXIS Q1755, которую я даже в руках не держал. Сама камера находится в городе «А» и подключена через тормозной 3g модем.
  2. Сервер на Debian 7, который крутится на почти дохлом Core2Duo. Хотя не такой уж он и дохлый, но для данных задач подходит не очень. Ах, да, сам сервер живет в городе Б.
  3. Сайт, на который необходимо повесить плеер. Находится на другом, более производительном сервере, в том же городе Б.
  4. Я, который находится в городе В, с ноутбуком, 3g-модемом и ограниченным трафиком в 4gb.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments31

Тестируем новый тип бэкапа MySQL

Reading time3 min
Views22K
Бэкапы MySQL бывают 2 основных разновидностей это:

Логический бэкап

Создается текстовый дамп из SQL-запросов, как в mysqldump или Sypex Dumper.

Физический бэкап

Делаются точные копии файлов таблиц, типичный представитель mysqlhotcopy.

В процессе работы над новой версией Sypex Dumper и Sypex Backuper, пришел к еще одному интересному варианту горячего бэкапа MySQL. Который представляет собой, что-то среднее между двумя этими вариантами.

Но для начала рассмотрим основные достоинства и недостатки. Кто вместо теории хочет сразу перейти к практике — внизу поста найдете ссылку на тестовый скрипт.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивано-Франковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity