Pull to refresh
4
0
Send message

Да, тема стала модной, а где спрос - будет и предложение, жалко девайсы, пущенные на такое "восстановление". Однажды, на природе как-то делали шашлыки, пока ходили искали вокруг растопку - нашли компьютерную мышку и ещё несколько плат (уже не помню, каких). Судя по внешнему состоянию, это дело пролежало под открытым небом приличное время, а вот когда вскрыли мышку, то её состояние внутри очень удивило. Мыша была раритетной, одной из первых, изготовлена в Японии. Внутри плата была очень чистой, только несколько сдохших насекомых напоминали о продолжительном отдыхе не природе.

Консервативные методики восстановления РСДБ-изображения дают консервативно ниже разрешение. Разные группы работают над способами вытащить из наблюдательных данных как можно больше, это - передний край и результаты обычно сильно неоднозначные, зато вносится необходимая конкуренция за лучшую эффективность. Собственно, ради снижения факторов человеческой субъективности (и негативных сторон методик) данные обрабатывались раздельно сразу несколькими группами. Фундаментально, ключевые моменты сходятся - и это главное, а для анализа различий лучше уже детально вникать в эти дела.

Я всегда теперь для старых систем считаю, что выгоднее по потреблению ставить, если железка будет работать 24/7. Горизонт - около 5 лет (мне, по факту, лучше брать даже лет 8). В этом плане, нет, например, смысла переплачивать 20-40 тыс. за экономию 20-40 ватт, но есть и противоположные случаи, когда лучше докинуть денег и взять новое, более эффективное железо. Без расчётов формальная экономия может оказаться неформально липовой.

У меня собран комп в таком же корпусе, тоже на двух сокетах 1366 от сумермикро, но процессоры стоят довольно горячие. Этот корпус в плане охлаждения - просто дичь какая-то, пришлось много колхозить, чтоб успевать выдувать нагретый воздух и всё равно. Цель железки - молотить редкими заходами, но продолжительное время, на полную катушку. Есть ещё небольшой кластер серверов в родных стоечных корпусах, они одноюнитовые, уровень шума - соответствующий. Десктопная сборка позволила разместить железку в обитаемом помещении, хоть и вышло излишне геморройно. Во времена начала этого "проекта" на других сокетах было очень сильно дороже заиметь большой объём оперативы, но по удельной производительности он был уже тогда не очень.
Регулятор оборотов вентиляторов, который идёт в комплекте с корпусом - опасная штука, в один прекрасный момент, при включении этого пепелаца он начал извергать из себя мощный поток густого белого дыма. Мат. плата - серверная, при включении вентиляторы, которые в неё воткнуты, раскручиваются на максимум. Вот, в один такой старт оплавилась изоляция проводов питания регулятора, к которому подключены все остальные вентиляторы. Провода очень тонкие, для блока питания это вообще далеко от к.з., комп продолжил инициализацию, как ни в чём не бывало. В общем, зрелище было шикарное, когда на макс. оборотах большое число 120-мм вентиляторов выдувают густое облако белого дыма. Естественно, запах - был ещё забористее))

Более того, недавно наткнулся на магаз в штатах, продающий немецкие телескопы апохроматы с приличными апертурами. Подозрение вызвал слишком знакомый шрифт на объективе. Оказалось, что объективы делает ЛЗОС, причём в относительно короткие сроки. Забавно получилось. Аналогично, лет 5 назад мой коллега мне рекламировал супер крутую Цейссовскую оптику, что нам и не снилось. При более подробном изучении оказалось, что это всё тот же ЛЗОС. Тем не менее, к ЛЗОС у меня не однозначное отношение, в т.ч., из-за истории с 6-метровым зеркалом БТА.

Был свидетелем, как с приличного расстояния пулька (пневматика) рикошетом вернулась в лицо стрелявшему, мишенью была полусгнившая палка диаметром 3-4 см. С огнестрельным таких ярких эксцессов не было, зато видел последствия, когда что-то шло не по плану (дыра в потолке и т.д.).

Обычно, это вопрос рисков, денег и времени. Хорошее планирование и расчёты дадут более предсказуемый результат, но могут скушать больше времени и денег... но могут сэкономить время и деньги на исправлении косяков более рискованного подхода. Опыт + знания сильно влияют на снижение рисков и времени, но обычно стоят больше денег. Управление рисками - наше всё.

p.s. Robert Feranec - отличный канал

Скорее всего получается так: договор расторгнуть - не проблема, средства сверх установленных лимитов будут переведены на текущий счёт. Банк не отказывает в возврате средств в валюте вклада, но выдать на руки наличкой сможет либо в рамках лимитов, либо рублями, либо наличкой после снятия ограничений ЦБ, т.е. будет удерживать, пока не отменят ограничения. Плюс, скорее всего, в договорах есть волшебные фразы типа "в соответствии с законами РФ" и т.п..

Кстати, это ещё один вероятный затык с серверным железом, когда заданы высокие минимальные обороты вентилятора исходя из размера 40 или 60 мм, а в реальности ставится 80 или даже 120-мм вентилятор. На каких-то платформах это легко управляется, а где-то изменить минимальные обороты оказывается очень сложно. У меня есть сервак в 2U копусе, но родной для него 1U, так он начинает орать своим спикером, если вентиляторы крутятся медленнее 2k или 3к RPM, и кривые оборотов там заданы для мелких турбин, пришлось подбирать вентиляторы, чтоб подружились с платформой.

Поставили однажды пачку серверов тестироваться на выходные. В понедельник рано утром мне позвонили выяснять, что там за ужас творится в нашем помещении. Шум серверов через закрытую дверь нехило напугал уборщицу, она так и не рискнула зайти туда. Ещё как-то раз домашний питомец устроил насест на спинке кресла, в аккурат напротив сервера. Я, конечно, догадывался, что лишний шум может помешать спать зверьку, но такого отчаянного старта при включении сервера совсем не ожидал.

Что одноюнитовые, что 2U и далее - шумят плюс/минус одинаково, зависит больше от конкретной модели и настроек, в целом при нормальных температурных условиях можно какое-то разумное время работать рядом со стойкой. Если городить свой колхоз, то с каждым дополнительным юнитом высоты корпуса примерно на порядок становится проще снижать шум.

Когда были вопросы по тепловыделеию конкретных чипов или целиком контроллеров - мне вроде всегда удавалось находить нужную документацию или хотя бы заявленный TDP. Многие компоненты могут спокойно жить при довольно высоких температурах, но у меня обычно нет статистики и я перестраховываюсь с охлаждением, тем более, что в бытовых помещениях нет стабильного кондиционирования и запросто может быть градусов на 10 теплее нормы. Плюс стоечного корпуса - возможность получить высокую плотность установки оборудования, а минус в том, что при достижении эффекта от "плюса" растёт плотность мощности и усложняется охлаждение. Тем не менее, уменя даже получилось сделать эффективное и малошумное охлаждение в одноюнитовом корпусе при помощи 120-мм вентилятора-улитки, но повторять такое снова пока не хочу))

Десктопы мне приходится чистить не чаще раза в год. Десктоп на серверном железе приходится чистить раз в 5 чаще, но у него и тепловыделение в разы больше обычного десктопа. Без фильтра пыли - вообще труба дело. Серверы в стойке приходится чистить в среднем 1 раз за срок эксплуатации, и то из-за того, что нет качественной подготовки воздуха. У всех HBA в десктопах приходится либо менять радиаторы, либо ставить вентилятор. Просто, приходится колхозить, нужно ещё бывает как-то регулировать обороты и т.п.

Я примерно полгода назад и смотрел цены) Подорожал, однако, камушек...

Я, видимо, не совсем точно описал эти проблемы. Обычно, если выледением тепла уже нельзя пренебречь, делается тепловой расчёт. "Условная серверная железка" для работы в 19" корпусе обычно рассчитывается под более интенсивный поток воздуха, в то время, как "условная десктопная" может вообще охлаждаться конвективно. На моих платах, например, часть горячих компонентов вообще не имеют каких-либо радиаторов, без интенсивного потока воздуха - уже нештатные условия эксплуатации, с непредсказуемыми последствиями, может повезти, а может и нет. Тут глобальной разницы контроллеров с мат. платами нет. У меня есть примеры не то, чтоб прямо кипятильников (чипсеты Intel 5520 с 27 Вт TDP), но родные радиаторы им явно будут маловаты для работы в обычном десктопном корпусе без доп. обдува. Ещё есть VRM вообще без радиаторов и прочие радости. Урагана не нужно, но без переделок часто потребная скорость воздуха будет значительно выше, чем для ординарного десктопного железа. С другой стороны, есть и гораздо более холодные примеры, которые можно смело без переделок использовать, нужно просто изначально учитывать такие особенности. В среднем по больнице, серверное железо больше кушает, больше греется, требует больше охлаждения. Тут либо доработка, либо повышенный поток воздуха (+пыль). Ураган в сервере - это 120мм вентиляторы на 8к+ оборотов)) Для стоек есть свои ураганы.

Всё-таки держать дома серверное железо довольно геморройно. Даже просто серверные контроллеры в десктопном корпусе. Причина банальна - охлаждение. У классических серверов в стойку даже в простое большая продуваемость, а у многих будет работать часть вентиляторов даже в выключенном состоянии (вентилятор БП, например). Как следствие, куча компонентов материнской платы и/или контроллера требуют постоянной ощутимой скорости потока воздуха, иначе будут перегреваться. В идеале, нужно менять/добавлять радиаторы, либо ставить производительные вентитяторы. Если сохранять нормальные для сервера поток воздуха, то возникают другие проблемы с накоплением пыли и шумом. Второй минус для меня - это потребление серверных платформ, особенно на сокетах 20хх и низкая энергоэффективность старых камней. Недавно считал для себя оптимальные концигурации. Получалось, что для стабильно высокой загруженности выгодно ставить камни от Ryzen 3600 до Ryzen 5950X, в зависимости от сложности задач. Материнскую плату - по минималкам. Для сервера с большим временем простоя или очень низких нагрузок - либо запаянные в мат. плату современные Celeron/Pentium, либо десктопный/серверный Haswell, который очень дешёвый и в простое жрёт 17 Вт из розетки. Если получается реализовать задуманное на платках типа Raspberry, то это вообще супер по стоимости и энергоэффективности. Я какое-то время смотрел в сторону Ryzen 1700 и 2700, но разница в цене с 3600 небольшая, последний - более эффективный, так что первые поколения райзенов для меня уже всё..

Интересно, за что тут минус?
Как я понял, у нас в стране и правда есть задница с калибровкой тест-систем, так что там и как сравивать-то? Помимо этого есть ещё куча открытых вопросов, титр антител — ни разу не золотая пуля.
Затыки, как мне кажется, вообще с другой стороны.
Наличие любого бекапа — уже хорошо. Дополнительный плюс локальной копии — можно пользоваться быстрым подключением. Лезть через инет обычно сильно медленнее, бывает проще притащить на диске, если объём большой.
Тут всё индивидуально. Вопрос больше не в объёме, а в количестве имеющихся дисков. Если нужно просто поставить больше 2-3 дисков, то сервер или полка может быть банально дешевле внешнего USB-бокса, тем более — готового NAS. Тут на выбор — классический десктоп или сервер/полка. Если использовать SAS-диски, им нужен свой контроллер и кабели, готовый сервер со всем этим стоит дешевле, чем отдельно покупать один только контроллер + кабели. Форм-фактор — есть любой и у десктопов, и у серверов, и у готовых NAS, кому что больше подходит. По объёму, один внешний USB-диск на 10 ТБ заменяет дисковую полку с 15-ю SAS-дисками на 900 ГБ с ZFS (zraid3). Для редкого бекапа фоток один диск занимает на порядок меньше места, не говоря о шуме, а вот для работы с RAW video полка будет интереснее, особенно если докинуть оперативы и кэша на SSD. Скорость последовательного чтения с полки будет очень высокой (2 ГБ/с), а у одного 10-ТБ диска — около 250 МБ/с. Для бекапа — проверка целостности 10 ТБ займёт 1.5-2 часа против 11+ часов. Высокая производительность — прикольно, но не всем оно так уж и нужно.
Косячат все, и производители HDD/SSD, и вендоры чипов, серверов/хранилищ, и разработчики софта, и проектировщики, и монтажники, и эксплуатация. Вообще все, бывает очень по-чёрному. Энтерпрайз бывает ничем не лучше хоум сегмента, зато сильно дороже и больнее. Тем не менее, можно добиваться высокой надёжности и доступности. В данном случае, если на NAS от WD хранился бекап, то его можно вернуть обратно, с оригинала (попутно пофиксив уязвимость). Девайс обеспечивал избыточность до отказа, девайс может обеспечивать избыточность после отказа, свою функцию он выполнял и может продолжить выполнять, единичный отказ — это ожидаемо (впрочем, массовый отказ идентичных конфигураций — тоже). В этом суть резервирования. В больших системах со временем становится видно статистику отказов, а вот дома — не то количество железа, один сдохший диск может дать 100% безвозвратных потерь, но тут сложность/стоимость бекапа низкая, вопрос — в мотивации.
Я достаточно ленивый) Дома главный бекап — фотки. Думаю, что у многих всё аналогично, наибольшую ценность представляет свой собственный контент: фото/видео, подборки музыки, что-то из фильмов, какой-то софт, т.е. накопленное своими силами. Всё это нет необходимости особенно часто бекапить. Плюс сетевого хранилища — в отсутствии необходимости лезть за USB-диском и подключать его, но когда-то такого решения было достаточно. Главное — вообще иметь холодные резервные копии, даже если носитель не верх надёжности. Факапы и наглое забивание на юзеров бывают у всех, WD ничем тут не выделился. Вроде бы редко отказы случаются, но даже на бытовом уровне за месяц уже насмотрелся взрывов подстанций из-за жары или грозы (пострадало железо у людей, которых знаю). У бизнеса — свои интересы. Кто-то экономит на спичках, кто-то красуется своими hi-end СХД, кому-то похрен на даунтайм, а для кого-то это очень больно, вот и раскошеливаются на специалистов + оборудование.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity