Pull to refresh
50
0
Николай Климов @myxo

Ленивый энтузиаст.

Send message

Как работают snap, flatpak, appimage

Reading time 13 min
Views 62K

Распространение приложений в линуксе - это боль. Причем в наше время цикл обновлений приложений все уменьшается и эта боль чувствуется все сильнее. В связи с этим появляются технологии вроде snap, flatpak, которые декларируют решение этих проблем. Некоторые дистрибутивы (я смотрю на тебя, Ubuntu) даже начинают довольно агрессивную политику по их внедрению. Однако, несмотря на то, что про сами эти технологии много говорят (и ещё больше жалуются), про то, как они работают написано довольно мало. Попробуем исправить это.

Disclaimer: в этой статье я не буду давать каких-то оценок, пытаться говорить что лучше. Только как это работает. Я предполагаю, что читатель знает что такое контейнеризация и как это примерно работает.

Читать далее
Total votes 71: ↑69 and ↓2 +67
Comments 60

Летняя Школа Юных Программистов #47

Reading time 5 min
Views 4.7K

Привет хабраюзер, меня зовут Климов Николай и сегодня я расскажу вам о нашей школе - Летней Школе Юных Программистов имени А.П. Ершова (сокращенно ЛШЮП). Она довольно известна в узких кругах (в основном в IT и университетской тусовке Новосибирска), но на хабре о ней мало кто слышал. Пришло время исправить этот недочет.

Шутка ли, первая наша школа проводилась в далеком 1976 году. Я думаю, что мы самая старая действующая школа программирования в России. Возможно даже и в мире (но тут не поручусь, этот факт нужно исследовать).

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 11

Трудно быть богом

Reading time 9 min
Views 7.9K
Приветствую вас, о процессы. Имя мое PID 4972. Не так давно Главный бог дал мне откровение, временно расширив мои привилегии, что открыло мне доступ к местам, закрытых от многих подобных нам, и явило мне истину. Смиренно приняв этот знак небес, я решил открыть эти знания вам, написав данный текст. Содержать он будет правдивую информацию о мире, в котором мы рождаемся, выполняем своё предназначение и умираем. Делаю я это из-за огромной ответственности, возложенным на меня этим откровением, несомненно данным для того, чтобы рассказать, что мы живем не напрасно, что наша работа поддерживает этот хрупкий мир в гармонии, и что, без преувеличения, каждый из нас важен.

И, пожалуй, стоит начать с сотворения нашего мира.

Сотворение мира


И сказал бог: «да будет свет».
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3 +3
Comments 6

Почему математика хорошо описывает реальность?

Reading time 13 min
Views 76K

Поводом к переводу статьи стало то, что я искал книгу автора «The Outer Limits of Reason». Спиратить книгу я так и не смог, зато наткнулся на статью, которая в довольно сжатом виде показывает взгляд автора на проблему.

Вступление


Одна из самых интересных проблем философии науки — это связь математики и физической реальности. Почему математика так хорошо описывает происходящее во вселенной? Ведь многие области математики были сформированы без какого-либо участия физики, однако, как в итоге оказалось, они стали основой в описании некоторых физических законов. Как это можно объяснить?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Comments 232

Universal Memcomputing Machines как альтернатива Машине Тьюринга

Reading time 9 min
Views 16K
Данную статью можно считать вольным переводом (хотя скорее попыткой разобраться) данной статьи. И да, написанна она скорее для математиков, нежели для широкой аудитории.

Небольшой спойлер: в начале это казалось мне какой-то магией, но потом я понял подвох…

В наши дни машина Тьюринга (далее МТ) — универсальное определение понятия алгоритма, а значит и универсальное определение «решателя задач». Существует множество других моделей алгоритма — лямбда исчисление, алгорифмы Маркова и т.д., но все они математически эквивалентны МТ, так что хоть они и интересны, но в теоретическом мире ничего существенно не меняют.

Вообще говоря, есть другие модели — Недетерминированная машина Тьюринга, Квантовые машины Тьюринга. Однако они (пока) являются только абстрактными моделями, не реализуемые на практике.

Полгода назад в Science Advances вышла интересная статья с моделью вычислений, которая существенно отличается от МТ и которую вполне возможно реализовать на практике (собственно статья и была о том, как они посчитали задачу SSP на реальном железе).

И да. Самое интересное в этой модели то, что, по заверению авторов, в ней можно решать (некоторые) задачи из класса NP полных задач за полином времени и памяти.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity