Pull to refresh
152
0
Павел Остапенко @mt_

Пользователь

Send message

Как покорить сердце Яндекса?

Reading time3 min
Views17K
Часто можно слышать жалобы о том, что крупные игроки интернет-рынка не интересуются стартапами, что пробиться к ним и рассказать свою идею практически невозможно, что не хватает инструментов даже для того, чтобы быстро создать прототип продукта, который можно будет убедительно им представить и понять, интересен ли он им.
image

Startup Point решил помочь разработчикам, открыв новым идеям прямую дорогу к дверям компании Яндекс. На 19-й встрече Startup Point в Москве представители Яндекса Григорий Бакунов и Антон Забанных рассказали, как можно использовать инструменты Яндекса для создания своих проектов.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑28 and ↓17+11
Comments34

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Reading time5 min
Views1.2K
Этот материал открывает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Уже около года регулярно собираю, публикую и расшариваю эти ссылки в тематической Friendfeed-комнате User Experience, но помимо общей ленты полезным оказался и дайджест. Это первый выпуск — апрель 2010 года.

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+82
Comments30

Несколько слов о размере структур в С/С++ и о том, почему так получилось

Reading time3 min
Views33K
Ниже по тексту термином «платформа» будем называть любой заданный набор из процессора, компилятора и операционной системы, под которой скомпилированный код будет запускаться.

Исторически язык C создавался таким, что среди главных целей, положенных в его основу есть такие:
  • быть максимально независимым от какой-то конкретной платформы,
  • быть максимально эффективным на всех платформах. В идеале — на всех.

Немножко о разнообразии платформ. Их (платформ) существует огромное количество — среди процессоров есть и 16-битные, и 32-битные, и 64-битные. Есть такие, которые умеют выполнять операции с плавающей точкой на аппаратном уровне, какие-то поддерживают операции с двойной точностью, а в каких-то процессорах FPU отсутствует полностью. Процессоры отличаются также внутренним порядком следования байт в слове (big/little endian), как именно процессор работает с внешней памятью, и т.д. и т.п.

И на весь этот зоопарк существует один-единственный Стандарт языка C. Как же это удалось? Вот тут и начинается самое интересное.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑99 and ↓10+89
Comments53

Как выпускать финансово успешные стартапы. Взгляд создателей МойКруга и МирТесен. Часть 2

Reading time6 min
Views598
Продолжение начатой ранее беседы с Николаем Самохваловым и Иваном Золотухиным. В первой части мы остановились на обсуждении сети МирТесен, дальше освещается бизнес-модель проектов команды, предпочитаемые способы продвижения своих проектов и деятельность по популяризации PostgreSQL.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments8

«Мое дело» — подготовка документов для регистрации ИП

Reading time1 min
Views2.2K
Регистрация ИП - бесплатно
Привет!

Представляем хабрасообществу новый сервис от онлайн-бухгалтерии "Мое дело".

Теперь все документы, необходимые для регистрации ИП, можно подготовить за 10 минут на условиях DonationWare. То есть абсолютно бесплатно, но если если все очень понравилось, то можно сказать спасибо.

Подробности и скриншоты под катом.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑200 and ↓5+195
Comments109

QIP 2008 concept

Reading time2 min
Views3.2K
Хочу сразу предупредить, что я не программер и не знаю насколько возможно реализовать нижележащие фишки, но тем не менее таковые есть.

Стартовый вид контакт-листа

Изначально я захотел попробовать сделать новый скин для квипа, но в итоге получился новый концепт, которым хочется поделиться с разработчиками и внести свой вклад в развитие популярного меседжера.
Читать дальше →
Total votes 415: ↑358.5 and ↓56.5+302
Comments309

Секреты успешной системы образования

Reading time8 min
Views5K
Честно говоря, даже не думал подключаться к «дням образования на Хабре», но так уж вышло — наткнулся на свежевышедшую статью Бёрда Киви «Даёшь молодёжь!». Статья о том, какие действия в Штатах и в Великобритании государственные мужи предпринимают для роста интереса среди подростков к компьютерным технологиям. Проблема в том, что становиться специалистами как-то вот немногие рвутся, а кому-то работать в DARPA и тому подобных конторах завтра нужно. В конце приводится ссылка на статью из Wall Street Journal «What Makes Finnish Kids So Smart?», в которой описываются реалии финских школ. Как замечает уважаемый Бёрд, в Финляндии англо-американских проблем вроде бы не видно.

Вот именно статью из WSJ я и хочу предложить вашему вниманию. Как человек с семилетним опытом жизни в Финляндии (к сожалению, на неопределённый срок прерванным), я неплохо знаком с тамошними особенностями. Отчасти мой перевод является данью уважения организации финского общества, но основная цель — показать хорошую постановку образовательного процесса на понятном примере. Надо сказать, статья рисует совершенно пасторальную картинку, так что не забывайте — автор всё-таки не я, а некая Ellen Gamerman, и все претензии к ней :)

Речь в статье идёт о школе. Я думаю, это даже поважнее университета. Существует же преемственность: хороший школьник -> хороший студент. Все выделения жирным шрифтом мои, [комментарии в квадратных скобках] тоже. Статья достаточно длинная, так что я позволю себе не очень существенные сокращения текста.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑54 and ↓17+37
Comments74

Дэн Пинк об удивительной науке мотивации

Reading time1 min
Views1.9K
Daniel Pink — автор книг и статей о современном подходе к бизнесу. Об одной из его книг как-то уже писали на хабре.

В этом коротком выступлении Daniel рассказывает о том, что «метод пряника» работает только для мотивации рутинного труда. А для сфер деятельности, требующих творческого подхода, не только не приносит пользы, но и делает работу менее эффективной. Он предлагает новые методы мотивации, которые сделали возможным появление таких продуктов как Wikipedia и Google Mail. И применение этих методов в будущем, возможно, сможет сделать мир немного лучше.

Вот версия выступления с русскими субтитрами.

А вот оригинал:

Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments30

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!
Total votes 188: ↑182 and ↓6+176
Comments109

Тенденции мировой типографики

Reading time9 min
Views40K
Даже относительно ограниченный набор возможностей CSS дает нам много возможностей в типографике, которые можно реализовать, используя каскадные таблицы стилей. Антиква или гротеск? Большой или маленький шрифт? Интерлиньяж, апрош, размер шрифта и всевозможные отступы… Список можно продолжать до бесконечности.

Мы провели обширное исследование на 50 популярных сайтах, для которых типографика важна больше обычного, для того, чтобы выделить некие общие решения и найти ответы на известные проблемы в оформлении текстов. Для изучения были выбраны популярные газеты, журналы, блоги и другие ресурсы, так или иначе связанные с типографией. Мы тщательно проанализировали их типографику и таблицы стилей в поисках сходств и отличий. Также, мы построили сравнительную таблицу, в которой отображены различные параметры веб-сайтов (например, соотношение между интерлиньяжем и длиной строки).

В конечном счете, мы выделили 13 общих проблем и вопросов, имеющих отношение к типографическим проектам, и попробовали найти ответы на них в нашем исследовании:
  1. Насколько популярны шрифты с засечками и без засечек в заголовках и основном тексте?
  2. Какие шрифты используются наиболее часто?
  3. Каков средний кегль для шрифта?
  4. Каково, в среднем, соотношение между размером шрифта в заголовке и в основном тексте?
  5. Чему равно среднее значение интерлиньяжа для основного текста?
  6. Каково усредненное соотношение между значением интерлиньяжа и размером шрифта для основного текста?
  7. Чему равно среднее значение соотношения между интерлиньяжем и длиной строки?
  8. Каковы, в среднем, отступы между абзацами?
  9. Каково усредненное соотношение значений отступа между абзацами и интерлиньяжем?
  10. Как выделяются стилистически ссылки?
  11. Сколько символов обычно используется в строке?
  12. Как часто ссылки выделяются подчеркиванием?
  13. Как часто используется замещение шрифтов (sIFR и прочие)?

В конце исследования мы собрали большое количество данных, которые мы оценили и подготовили для этой статьи. Основываясь на статистике, мы выделили несколько приблизительных рекомендаций для работы с набором. Пожалуйста, отметьте, что полученные правила хоть и часто, но далеко не всегда могут быть восприняты как непреложный закон.
Отвечаем на вопросы
Total votes 74: ↑67 and ↓7+60
Comments43

Задача о назначениях

Reading time12 min
Views81K

Задача о наилучшем распределении некоторого числа работ между таким же числом исполнителей. При ее решении ищут оптимальное назначение из условия максимума общей производительности, которая равна сумме производительности исполнителей. Наиболее эффективным методом ее решения является венгерский метод. Задача о назначениях имеет много интерпретаций: распределение работ между механизмами, распределение целей между огневыми средствами для максимизации математического ожидания числа пораженных целей или среднего ущерба и т.д.

Give us the tools, and we will finish the job
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments34

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views2.9K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑248 and ↓8+240
Comments202

10 рекомендаций по html-верстке электронных писем

Reading time4 min
Views106K
Рекомендация первая: забудьте про блочную верстку. Весь лэйаут должен быть на таблицах. При этом, без крайней необходимости — их тоже лучше не использовать. Также следует выкинуть из головы представления о семантике, сокращенных css-правилах, валидации, плавающих блоках — и прочее. Самый распространенный в РФ почтовый сервис на данный момент (mail.ru) вообще не понимает стили (css). Любые тэги/атрибуты style заменяются на xstyle и не работают. Вообще все.

Так что, фактически, при вёрстке html для почтовой рассылки надо мысленно переместиться в 90-ые годы прошлого века и смело использовать все распространенные приёмы того времени.

Для тех, кто с ними не знаком (как я был) — напомню:
Читать дальше →
Total votes 124: ↑111 and ↓13+98
Comments104

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity