Pull to refresh
3
0

User

Send message

Дженерики могут замедлить ваш код на Go

Reading time34 min
Views16K

Встречайте, вот и Go 1.18, а с ней – первый релиз долгожданной реализации дженериков, наконец-то готовых к реальному использованию в продакшене. Дженерики – это весьма востребованная возможность, давно вызывающая жаркие споры в сообществе Go. С одной стороны, самые голосистые беспокоятся по поводу сложности, которую привносят дженерики. Их страшит неизбежная эволюция Go, которая доведет его либо до многословия как в энтерпрайз-версии Java, со своими обобщенными фабриками, либо, самое страшное, превратит Go в вырожденный HaskellScript, где if-ы придется заменить монадами. Положа руку на сердце, оба этих опасения могут быть преувеличенными. С другой стороны, поборники дженериков считают, что дженерики критически важны для масштабного внедрения чистого кода, пригодного для многоразового использования.

Автор этой статьи не принимает ни одну из сторон в данных дебатах и не дает рекомендаций, где и в каких случаях использовать дженерики в Go. Напротив, эта статья призвана осветить запутанный случай с дженериками в Go с третьей стороны: с точки зрения системных программистов, которые воодушевлены не дженериками как таковыми, а мономорфизацией и тем, как она может сказаться на производительности. Нас таких десятки. Десятки! И мы все имеем изъявить некоторое серьезное разочарование.

Читать далее
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments13

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views201K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments25

Кратко, но по делу про энергонезависимую память Intel Optane

Reading time9 min
Views17K

Поймал себя на ощущении, что хочется поделиться своим опытом работы с интеловской энергонезависимой памятью (Intel Optane memory или Intel PMem). Я буду для краткости называть ее ПМем. Думаю, что несмотря на объем продаж в сотни миллионов долларов, пока мало кто с ней сталкивался и знает ее специфику. Я же по долгу службы занимаюсь ей уже довольно продолжительное время и гонял на ней различные приложения и микро-бенчмарки. А также добивался ее эффективного использования модифицируя под нее клиентские коды.

В принципе литературы по ней навалом, по крайней мере на английском, но практические советы и простое и понятное описание ее поведения найти не просто, если вообще возможно. Я хочу рассказать что от нее можно ожидать, специфику ее режимов работы в тесной привязке к производительности. А также поясню, в каких случаях она работает хорошо, и в каких вряд ли оправдает ожидания. На всякий случай здесь интеловская заглавная маркетинговая страница по этой технологии.

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments37

Intel 4004 — процессор, изменивший мир

Reading time9 min
Views28K

50 лет назад, 15 ноября 1971 года компания Intel представила процессор 4004. Трудно переоценить значимость этого события, именно с этой даты началась эра архитектуры x86, которую мы знаем и сегодня.

Поздравляю компанию Intel с этой знаменательной датой!

Далее будет немного истории, много теории, ещё больше практики и оригинальных фот.

Вперёд и с песней..
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments33

Бекап макбуков на удаленный сервер Time Machine для путешественников

Reading time4 min
Views12K

У меня есть рабочий макбук и я часто путешествую. Я боюсь потерять данные на нем, поэтому я делаю бекапы через родную Time Machine на удаленный сервер. Для этого я поднял в офисе сервер SMB, который всегда доступен через VPN.

Проблема: если включить автоматический бекап в Time Machine, система будет постоянно бекапится даже через тонкий мобильный интернет в самолете, мешая работать, исчерпав весь канал.

Решение: я написал скрипт Time Machine Traveler, который проверяет скорость доступа к SMB шаре и запускает бекап только если качество соединения высокое.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments22

Прошло тридцать лет, а QBasic по-прежнему лучший

Reading time4 min
Views27K

Моему старшему сыну Ноа три месяца назад исполнилось семь лет. Если бы он мог обменять всю свою семью на два часа игры в Minecraft, то сделал бы это без раздумий. Ещё одна любовь всей его жизни — это Super Mario Maker. У меня бегали мурашки, когда я видел, как он играет в уровни, которые я проходил в его возрасте. Примерно пять месяцев назад я покинул свою семью ради ежегодного паломничества на ludum dare: соревнование разработчиков игр, во время которого мы запираемся в квартире с друзьями, возвращаемся в состояние пещерного человека, не спим 48 часов и создаём с нуля готовую игру. Когда я гордо демонстрировал свою революционную игру уровня AAA своей жене, Ноа, разумеется, заинтересовался. Поэтому я познакомил его с миром кода, показал, как из простых слов (он только что научился читать) можно создать настоящую игру. С того самого дня Ноа постоянно просил меня научить делать собственные видеоигры. И в течение следующих пяти месяцев я искал Святой Грааль языка/IDE для детей в надежде превратить эту искру интереса в запоминающийся опыт…

Мои поиски приводили меня на бесконечные форумы, благодаря которым я попробовал бесчисленное множество рекомендуемых языков и платформ: SmallBasic, Pico-8, Smalltalk, Scratch и т.д. Я даже задавал вопросы великим оракулам StackOverflow, но тщетно. Спустя пять месяцев я пришёл к разочаровывающему выводу: ничто и близко не сравнимо с тем, что было у меня в мои годы. 30 лет спустя QBasic по-прежнему остаётся лучшим языком для новичков в программировании.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments438

Какой предел у предсказателя ветвлений? Проверили на x86 и M1

Reading time13 min
Views35K

Некоторое время назад я смотрел на высоконагруженную часть кода и обратил внимание на это:

if (debug) {
    log("...");
}

И тут я задумался. Это — часть цикла, от которого требуется высокая производительность, но этот фрагмент выглядит как пустая трата времени, ведь мы никогда не устанавливаем флаг отладки. Нормально ли иметь в коде условные операторы, которые никогда не выполняются? Уверен, это влияет на производительность программы…
Читать дальше →
Total votes 153: ↑151 and ↓2+149
Comments91

Архитектура и программирование микрокалькулятора HP-41

Reading time15 min
Views9.2K
"...Often you need to execute a synthetic two-byte instruction from the keyboard. This can occur during your day-to-day user of the HP-41..."
/ HP-41 Advanced Programming Tips /



Как многие знают, в конце 1980-х в СССР были весьма популярны программируемые микрокалькуляторы, совместимые с Б3-34: МК-54, МК-61, МК-52. Для них создавали программы, игры, исследовали недокументированные возможности, писали статьи. Я и сам через это прошёл в своё время. И вот недавно задумался: а ведь в США тоже должно было быть что-то подобное, близкое по духу именно ко всему тому, что происходило вокруг наших программируемых калькуляторов. И да — я оказался прав. Встречайте: HP-41.
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments31

Приключения одного бага или как починить pgx чужими руками

Reading time9 min
Views9.3K

Привет, меня зовут Иван, и я делаю Авито Доставку.


Тестирую я как-то раз один из наших сервисов на быстродействие. И в метриках pgbouncer’a вижу вот такую печальную картину:


метрики pgbouncer'а
Зелёный — число активных клиентских соединений (cl_active), красные точки — число клиентских соединений, которым не досталось серверного соединения (cl_waiting, правая шкала)


Расследуя этот график, удалось выйти на занятный баг, снять блокер по переезду на четвёртую версию pgx, а также немного разобраться в устройстве pgx и pgbouncer’a.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments14

Масштабируем WebSocket соединения на Go

Reading time21 min
Views31K
Мессенджер Авито – это:

  • 12 m уникальных пользователей в месяц;
  • Версии для всех современных платформ (Web, iOS, Android);
  • Достаточно нагруженное приложение – около 800 тысяч подключений онлайн по WebSocket (основной протокол общения с пользователями).

Александр Емелин из компании Авито — автор проекта Centrifugo — open-source сервера real-time сообщений, где основной протокол передачи данных как раз WebSocket. Сервер используется в проектах Mail.Ru (в том числе в Юле), а также во внутренних проектах Badoo, ManyChat, частично Авито и за рубежом (например, Spot.im). Сейчас сервер базируется на доступной всем Go-разработчикам библиотеке Centrifuge.

На конференции Golang Conf 2019 Александр рассказал, как команда Авито решала проблемы при работе с WebSocket — как про детали, касающиеся Go в частности, так и вообще про работу с большим количеством постоянных соединений.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments1

Гениальность микропроцессоров RISC-V

Reading time11 min
Views51K
image

Войны между RISC и CISC, проходившие в конце 1990-х, уже давно отгремели, и сегодня считается, что разница между RISC и CISC совершенно не имеет значения. Многие заявляют, что наборы команд несущественны.

Однако на самом деле наборы команд важны. Они накладывают ограничения на типы оптимизаций, которые можно легко добавлять в микропроцессор.

Недавно я подробнее изучил информацию об архитектуре набора команд (instruction-set architecture, ISA) RISC-V и вот некоторые из аспектов, которые по-настоящему впечатлили меня в ISA RISC-V:

  1. Это небольшой и простой в изучении набор команд RISC. Очень предпочтителен для тех, кому интересно получать знания о микропроцессорах.
  2. Благодаря своей простоте, открытости и связи с университетскими профессорами он с большой вероятностью будет доминировать как архитектура, выбираемая для обучения процессорам в вузах.
  3. Его продуманная структура позволяет разработчикам CPU создавать высокопроизводительные микропроцессоры на основе ISA RISC-V.
  4. Благодаря отсутсвию лицензионных отчислений и нацеленности на простую аппаратную реализацию увлечённый любитель может, в принципе, создать за приемлемое время собственную конструкцию процессора RISC-V.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments41

eBPF: современные возможности интроспекции в Linux, или Ядро больше не черный ящик

Reading time18 min
Views42K


У всех есть любимые книжки про магию. У кого-то это Толкин, у кого-то — Пратчетт, у кого-то, как у меня, Макс Фрай. Сегодня я расскажу вам о моей любимой IT-магии — о BPF и современной инфраструктуре вокруг него.

BPF сейчас на пике популярности. Технология развивается семимильными шагами, проникает в самые неожиданные места и становится всё доступнее и доступнее для обычного пользователя. Почти на каждой популярной конференции сегодня можно услышать доклад на эту тему, и GopherCon Russia не исключение: я представляю вам текстовую версию моего доклада.

В этой статье не будет уникальных открытий. Я просто постараюсь показать, что такое BPF, на что он способен и как может помочь лично вам. Также мы рассмотрим особенности, связанные с Go.

Я бы очень хотел, чтобы после прочтения моей статьи у вас зажглись глаза так, как зажигаются глаза у ребёнка, впервые прочитавшего книгу о Гарри Поттере, чтобы вы пришли домой или на работу и попробовали новую «игрушку» в деле.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments18

Языковая механика профилирования памяти

Reading time11 min
Views4.2K

Прелюдия


Это третья из четырех статей в серии, которая даст представление о механике и дизайне указателей, стеков, куч, escape analysis и семантики значения/указателя в Go. Этот пост посвящен профилированию памяти.

Оглавление цикла статей:

  1. Language Mechanics On Stacks And Pointers (перевод)
  2. Language Mechanics On Escape Analysis (перевод)
  3. Language Mechanics On Memory Profiling
  4. Design Philosophy On Data And Semantics

Посмотрите это видео, чтобы увидеть демонстрацию этого кода:
DGopherCon Singapore (2017) — Escape Analysis

Вступление


В предыдущем посте я обучил основам escape analysis, используя пример, который разделяет значение в стеке горутины. Я не показал вам других сценариев, которые могут привести к переносу значений в кучу. Чтобы помочь вам с этим я собираюсь отладить программу, которая делает аллокации неожиданным образом.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Go и кэши CPU

Reading time8 min
Views20K

Источник: unsplash.com

По словам Джеки Стюарта, трехкратного чемпиона мира по гонкам Формулы-1, понимание автомобиля помогло ему стать лучшим пилотом: «Гонщику не обязательно быть инженером, но нужен интерес к механике».

Мартин Томпсон (создатель LMAX Disruptor) применил эту концепцию к программированию. Если в двух словах, то понимание базового оборудования улучшит ваши навыки, когда речь заходит о разработке алгоритмов, структур данных и так далее.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой углубился в устройство процессора и рассмотрел, как понимание некоторых концепций CPU помогает принимать оптимальные решения.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments17

Трюки с переменными среды

Reading time8 min
Views7.6K
Интересные переменные среды для загрузки в интерпретаторы скриптовых языков

Вступление


В недавнем хакерском проекте мы получили возможность указывать переменные среды, но не выполняемый процесс. Мы также не могли контролировать содержимое файла на диске, а брутфорс идентификаторов процессов (PID) и файловых дескрипторов не дал интересных результатов, исключив удалённые эксплоиты LD_PRELOAD. К счастью, исполнялся интерпретатор скриптового языка, который позволял нам выполнять произвольные команды, задавая определённые переменные среды. В этом блоге обсуждается, как произвольные команды могут выполняться рядом интерпретаторов скриптового языка при вредоносных переменных среды.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments0

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views174K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →
Total votes 181: ↑148 and ↓33+115
Comments991

gogrep: структурный поиск и замена Go кода

Reading time6 min
Views5.5K

gogrep — это одна из моих любимых утилит для работы с Go. Она позволяет находить код по синтаксическим шаблонам, фильтровать результаты по типам выражений, а также выполнять замену (тоже по шаблону).


В этой заметке я расскажу как использовать gogrep, а также о VS Code расширении для более удобной работы с gogrep прямо из редактора.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments2

GO Scheduler: теперь не кооперативный?

Reading time8 min
Views34K
Если вы читали release notes для версии GO 1.14, то возможно заметили несколько довольно интересных изменений в рантайме языка. Вот и меня очень заинтересовал пункт: «Goroutines are now asynchronously preemptible». Выходит что GO scheduler (планировщик) теперь не кооперативный? Что же, после прочтения по диагонали соответствующего proposal любопытство было удовлетворено.

Тем не менее, через некоторое время я решил более подробно исследовать нововведения. Результатами этих исследований и хотелось бы поделиться.

image
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments9

Ускоряем интернет-запросы и спим спокойно

Reading time17 min
Views7.8K


Netflix — лидер рынка интернет-телевидения — компания, создавшая и активно развивающая этот сегмент. Netflix известен не только обширным каталогом кино и сериалов, доступных с почти любого уголка планеты и любого устройства с дисплеем, но и надежной инфраструктурой и уникальной инженерной культурой.

Наглядный пример Netflix подхода к разработке и поддержке сложных систем на DevOops 2019 представил Сергей Федоров — директор по разработке в Netflix. Выпускник факультета ВМК ННГУ им. Лобачевского, Сергей один из первых инженеров в Open Connect — CDN команды в Netflix. Он построил системы мониторинга и анализа видеоданных, запустил популярный сервис для оценки скорости Интернет-соединения FAST.com и последние несколько лет работает над оптимизацией Интернет запросов, чтобы Netflix приложение работало как можно быстрее для пользователей.

Доклад получил лучшие отзывы от участников конференции, и мы подготовили для вас текстовую версию.
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments1

Клон Doom в 13 килобайтах JavaScript

Reading time14 min
Views39K
В прошлом году я участвовал в соревнованиях JS13K 2019, на которых людям предлагается разрабатывать игры в менее чем 13 КБ кода на JavaScript. Я участвовал с клоном Doom, который назвал… «Ещё один клон Doom» (Yet Another Doom Clone).


Поиграть в него можно здесь. Исходный код выложен сюда.

Зачем создавать клон Doom?


Зачем писать FPS на JavaScript всего в 13 КБ (с учётом сжатия)? По нескольким причинам. Но лучше всего на этот вопрос отвечает раздел FAQ соревнований JS13K «Можно ли использовать WebGL?»:

«Да, но может быть сложно уместить его в 13 килобайта, если вы планируете писать FPS».

Кроме того, в то время я как раз написал 3D-рендерер и хотел поработать над ним ещё. К тому же мне нравится создавать сильно сжатый код. (Например, много лет назад я создал язык и написал компилятор для нового языка, предназначенный специально для использования в код-гольфинге.)

Именно поэтому я выбрал FPS. Остаётся вопрос: «Почему Doom?» На него ответить проще: если вы хотите написать FPS, и чтобы он при этом был небольшим, то Doom — практически самый минималистичный вариант.
Total votes 105: ↑104 and ↓1+103
Comments28
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity