Pull to refresh
0
0

ИТ аудит, ИТ консалтинг, ИТ инф-ра, ИБ

12 инструментов для отладки .NET-приложений по производительности и по памяти

Reading time 7 min
Views 21K
В недавнем интервью с Джоном Скитом мы пришли к выводу, что профессиональная работа с любой технологией подразумевает умение диагностировать проблемы и понимать, как ваши приложения работают под капотом. Вдогонку к тому разговору, я узнал у Саши goldshtn Гольдштейна, одного из лучших в мире экспертов по производительности .NET, автора книги «Pro .NET Performance», на какие инструменты следует обратить внимание .NET-разработчикам.

Какие-то из них относительно просты, другие потребуют времени и сил для освоения. Под катом вы найдете краткий обзор 12 инструментов, которые будут полезны перфоманс-инженерам, специалистам поддержки вернего уровня и вообще разработчикам, пекущимся о производительности своих приложений.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 8

Хорошо в деревне летом со стамегабитным интернетом

Reading time 6 min
Views 53K
Один из самых сложных вызовов, которые перед нами стояли – сделать в поселке полноценный интернет, достаточный для стабильной связи, тяжелых файлов и SSH. Сегодня мы справились с этой задачей. К каждому дому в поселке подходит оптический кабель со стамегабитным интернетом и пингом до яндекса 20 мс. Скорость ограничена только тарифами провайдера – с технической точки зрения, каждый дом оснащен 4 гигабитными каналами до их узла. Под катом – история наших приключений и технические подробности.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑78 and ↓2 +76
Comments 228

Бесплатные учебные курсы по ASP.NET Core в виртуальной академии Microsoft

Reading time 3 min
Views 33K
Как только Microsoft объявила о том, что .NET станет opensource и сможет работать не только на Windows, но и на других операционных системах, что было весьма актуально в связи с наметившемся трендом на импортозамещение, переход на Linux и т.п., меня заинтересовал этот проект. Я стал искать информацию. И в Виртуальной Академии Microsoft нашел курс «What’s New with ASP.NET 5». Но проект еще только развивался. Вносились изменения. Версии не всегда были совместимы между собой. И я решил подождать пока процесс стабилизируется. Появится финальная версия. И, возможно, исправления к финальной версии, как это нередко случается.

В результате вместо ASP.NET 5 в итоге появились .NET Core 1.0 и ASP.NET Core 1.0. Существующий «полный» фреймворк .NET был ограничен Windows, а .NET Core стал кроссплатформенным и нацелен на работу в облаке. Я решил вернуться к его изучению и посмотреть, что сейчас мне могут предложить в Виртуальной Академии Microsoft.
И вот, что я нашел для себя.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 9

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Reading time 2 min
Views 54K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4 +29
Comments 50

Редкий SQL

Reading time 6 min
Views 49K

Вводная


Когда часто сталкиваешься с какой-либо технологией, языком программирования, стандартом, формируется некая картина их возможностей, границы, в которых они используются. Так может продолжаться достаточно долго, пока на глаза не попадаются примеры, которые расширяют затвердевшие горизонты знания. Сегодня, я хотел бы рассказать о таких примерах и продемонстировать их для языка SQL. Интересные и редкие конструкции, забытые выражения, странные приемы ждут Вас в этой статье. Кого заинтересовал, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6 +13
Comments 63

Глазами физика или автобиография через призму науки

Reading time 4 min
Views 18K


Уолтер Левин — 80-летний физик и преподаватель Массачусетского технического института. Его лекции сопровождаются обильной жестикуляцией и нестандартными действиями, например, катанием на шаре. Записи его курсов набирают миллионные просмотры на YouTube, а Билл Гейтс проходил, как минимум, три его программы. Достаточно интригующее введение для научно-популярной книги, написанной физиком. Стоит ли на самом деле внимания книга Уолтера Левина «Глазами физика», или это все просто очередной маркетинговый ход? Я потратил выходные, чтобы прочитать перевод его книги и составить мнение о ней.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 14

Как изучать языки программирования

Reading time 11 min
Views 272K


Я ни в коей мере не утверждаю, что указанный мной способ лучший из возможных. Более того, я вовсе не уверен в том, что он вообще правильный. Возможно, если бы моим первым языком был не Си, а какой-либо из функциональных языков или ассемблеров, моё мнение было бы иным, и жизнь моя сложилось бы совсем иначе. Так что весь нижеизложенный материал воспринимайте со здоровым скептицизмом.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑46 and ↓15 +31
Comments 346

Как я поменял основной домен в Google Apps

Reading time 2 min
Views 24K
Недавно мне понадобилось организовать почтовый сервис для небольшой фирмы. И я вспомнил про завалявшийся у меня бесплатный аккаунт в Google Apps. К сожалению, основной домен, к которому аккаунт был привязан давно почил в бозе и оказался занят на текущий момент. Благо, к аккаунту были привязаны несколько дополнительных бесплатных доменов, один из которых оказался свободным и я его снова зарегистрировал. И тут передо мной возник вопрос, который вынесен в заголовок. Знакомая ситуация? Если обратиться к справке уважаемого Google, то узнаем, что это сделать невозможно.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 56

10 правил, которые позволяют NASA писать миллионы строк кода с минимальными ошибками

Reading time 3 min
Views 159K

image
Маргарет Гамильтон стоит рядом с написанным ей исходным кодом бортового компьютера «Аполлона»


Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) — научно-исследовательский центр НАСА, ответственный за большинство беспилотных космических кораблей США. Там пишут много кода, и права на ошибку у них намного меньше, чем у обычных программистов.


В JPL пишут на Си, и на их сайте есть документ "JPL Institutional Coding Standard", описывающий жесткие стандарты кодирования внутри организации. Они напоминают правила программирования для встроенных (embedded) систем и систем реального времени, с ограниченными ресурсами. Но многие из правил эти просто принципы хорошего программирования. Ограничение сложности, максимальное упрощение для последующего чтения кода и отладки, отсутствие побочных эффектов. Мы в Хекслете постоянно говорим об этом в вебинарах и, конечно, в самих курсах. Мы считаем очень важным как можно раньше поднимать эти темы, поэтому про функции и побочные эффекты начинаем говорить в самом первом курсе «Основы программирования», который рассчитан на новичков. Это бесплатный курс, кстати, и в нем есть практика на языке JavaScript.


Спасибо хабраюзеру Boletus за важную поправку и дополнение:
В 2006 году Gerard Holzmann с коллективом сформулировал 10 основных правил для JPL в документе «The Power of 10: Rules for Developing Safety-Critical Code». Они вошли в основу нынешнего стандарта, наряду с MISRA C и другими дополнениями. Статья в Википедии.


Вот перевод этого списка.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑80 and ↓12 +68
Comments 118

6 бесплатных бизнес-курсов как альтернатива MBA

Reading time 3 min
Views 8.5K
Мы знаем, что скептицизм относительно ценности программы MBA не только нас заставляет искать бюджетную альтернативу.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 0

Детектор СО (монооксида углерода). Что это и зачем нужно?

Reading time 4 min
Views 24K


Во времена до исторического материализма и глобального потепления, когда Газпром еще не раскинул свои железные щупальца по планете и печное отопление было основным способом не дать дуба в нашем суровом климате, одним из самых опасных бытовых явлений был «угар». От него, бывало, гибли целыми семьями. А все почему? А потому что не было у них вот такого полезного девайса:

Детектор угарного газа от компании Даджет предназначен для сигнализации о наличии в воздухе опасных концентраций моноокиси углерода, СО. Это и есть «угарный газ», который образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода. Как он образуется в бытовых условиях?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 52

Переезжаем в Болгарию: 4 года в другой стране

Reading time 11 min
Views 58K
Давно просили написать про мою жизнь в Болгарии, способы заработка и качества жизни. Прошло уже 4 года как я здесь, у меня сформировалось чёткое представление о стране и её особенностях, решил поделиться с сообществом.

Пляж в Созополе

Мой пост для тех, кто задумывается о переезде и пока не знает куда.
Преимущества и недостатки жития в Болгарии
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 106

Переезд из Windows в Linux Ubuntu 14.04 LTS вместе с Jetbrains IntelliJ Idea 14.1.5

Reading time 3 min
Views 12K
Некоторое время назад появилось желание переехать со всем программным обеспечением необходимым для написания Java кода под Linux. В качестве системы назначения был выбран дистрибутив Ubuntu 14.04.3 LTS. Пост не откроет никаких тайн супертонкой настройки операционной системы — все уже давно известно и на тематических форумах все обсуждено. Я лишь опишу проблемы или, возможно, особенности, которые возникли при работе с Jetbrains IntelliJ Idea 14.1.5. Возможно, читатель и не знает, что у него есть проблемы, а значит для него данные решения станут «improve» фишками.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑7 and ↓7 0
Comments 12

Об игровых мониторах и 144 герцах

Reading time 10 min
Views 167K
Привет, GT! Так уж получилось, что последние несколько постов мы обсуждаем мониторную тематику. Началось всё с поста о важных характеристиках мониторов «для дома», потом мы осветили вопрос сверхширокого формата 21:9 (холивар в комментариях прилагается), ну а теперь настало время для последнего вопроса, который мне задавли в личку и на почту несколько раз.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 81

Как листок бумаги может устроить тебя на работу, или все секреты резюме

Reading time 8 min
Views 21K
image

Мы не будем тратить время на банальности и писать о важности резюме при отборе на работу – ты прекрасно понимаешь все это сам. В Интернете на эту тему есть масса статей и тысяча примеров. Но нам показалось, что самого главного никто не говорит, и потому нам захотелось составить для тебя подробное, доходчивое, а главное, честное руководство.

Что написать


В западной культуре резюме называют CV – Curriculum Vitae, то в переводе с латыни означает «жизнеописание». И правда: из твоего резюме потенциальный работодатель должен составить впечатление не просто о твоем предыдущем карьерном пути, но и о том, что ты из себя представляешь как личность. С другой стороны, интерес к этой самой личности у человека, который читает твое резюме, отнюдь не праздный. Ему важно понять, соответствуешь ли ты духу компании, сможешь ли разделить ее ценности и справишься ли со своими будущими обязанностями.

Постарайся отразить не то, что ты делал, а то, что ты сделал – говори о результате, о своих достижениях. Причем фокусироваться нужно на конкретике, в идеале – на цифрах. Например, напиши не просто «Был SMM-менеджером нескольких групп Вконтакте», а приведи доказательства своего профессионализма: «За неделю увеличил количество подписчиков на 10 тысяч человек». Если ты работал в консалтинге, вспомни все и пиши: «Успешно реализовал 9 консалтинговых проектов: 5 для FMCG-компаний, 3 для нефтегазовых предприятий и 1 pro bono для городской администрации».

Что делать тем, чья работа была рутинной и по определению не могла принести ощутимых результатов? Сосредоточьтесь на том, что вы исполняли все идеально. Например: «За время моей работы помощником бухгалтера фирма успешно прошла 2 аудиторских проверки».
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6 +8
Comments 14

Как уволиться с работы и довериться инстинктам вашего скрытого крутыша

Reading time 6 min
Views 37K


10 вопросов, которые нужно задать себе, убедившись, что вы не удовлетворены своей карьерой и жизнью.

Однажды утром 2006 года я проснулся с онемевшей правой ногой. Боли не было – лишь ещё один странный симптом в копилку тех симптомов, что годами удивляли моих докторов. Я пошёл к терапевту, отправившему меня на МРТ, и результаты не заставили себя ждать. Множественные повреждения мозга и позвоночника. У меня обнаружили рассеянный склероз.

Диагноз принёс некоторое облегчение. Я узнал, что было причиной всех этих странных симптомов (и что я не ипохондрик). В то же время диагноз заставил меня сконцентрироваться на жизненных целях и будущем. Я узнал, что, скорее всего, буду жить меньше и хуже большинства людей, и это подвигло меня на поиски цели в жизни.

Я начал посещать группы больных рассеянным склерозом и познакомился с людьми, находящимися на разных стадиях этой болезни. Тогда я понял, что моё будущее хуже, чем я себе представлял. Болезнь действует не на одного человека, а на целые семьи — в то время, как они наблюдают, как их близкие начинают терять свои возможности. Я твёрдо решил сделать две вещи: максимизировать шансы оставаться дееспособным как можно дольше, путём приобретения полезных привычек, счастья и хорошего медобслуживания; и достичь моих целей и мечтаний как можно быстрее, пока ещё есть возможность.

image
Джон Фокстон, автор статьи

Как и большинство людей, я часто сходил с этой дорожки. Но чем больше я думал о своей ситуации, тем больше был благодарен такому испытанию. Я понял, что ему подвергаются в принципе все люди. Никто не знает, когда подведёт здоровье. Никто не знает, в какой момент наши цели и мечты станут недостижимыми из-за происшествий, потери возможностей или смерти.

Проблема в том, что я не знал, о чём я мечтал. Какой своей уникальной возможностью я мог бы воспользоваться, чтобы как-либо изменить мир к лучшему? Теоретически возможностей было много, но ни одна из них не выглядела подходящей. Ничто вроде бы не могло сделать меня по-настоящему счастливым.

Десять лет метаний по разным высоким позициям в различных корпорациях ушло у меня на то, чтобы понять, что я не смогу найти там своё предназначение. И только приняв смелое, даже безответственное решение, бросить работу без всяких перспектив на будущее, я смог установить уникальную возможность, которую я могу предложить миру.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 45

А был ли who на сервере?

Reading time 22 min
Views 25K
Тяпница… тринадцатое… всё важное решили оставить на понедельник, а потому сделаю какую-нибудь гадость…
В связи с появивишимся на хабре пересказом статьи решил немного отбалансировать данное руководство. Скрыть своё посещение, конечно, не совсем тривиально, но особых сложностей это не составляет.
Итак, задача:
Войти на сервер, выполнить некие действия и «подмести» за собой.

Здесь и далее считаем, что никаких дополнительных инструментов слежения( за исключением «по умолчанию») в системе не используется и мы знаем пароль root'a.

С чем работаем:

# uname -ori
FreeBSD 10.0-RELEASE GENERIC

# `echo $SHELL` --version
tcsh 6.18.01 (Astron)

Описываемое ниже несколько диссонирует с упоминаемой выше статьей, т.к. оная в первую очередь ориентирована на Linux-пользователей, но общие принципы теже и после перехода во FreeBSD(c 9.0) на хранение данных в utmpx родство стало ближе.

Поехали…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 15

Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

Reading time 9 min
Views 80K
Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?
Total votes 90: ↑77 and ↓13 +64
Comments 203

«Почти умный» тёплый пол на Arduino

Reading time 6 min
Views 33K
Мой обычный вечер — это посиделки за компьютером. Холодными вечерами частенько появлялось желание сделать моё место отдыха комфортнее. Точнее, периодически было просто холодно ногам. Идеи были различные, вплоть до покупки USB тапочек с подогревом. Однако, все они казались мне нелепыми и отметались. И вот однажды, просматривая YouTube канал одного из любителей Arduino, я наткнулся на видео, где рассказывалось про инфракрасную плёнку. Увидев эту плёнку, я сразу понял: «Вот то, что мне надо!»

Данный проект можно кратко описать так: я положил кусок инфракрасной плёнки под дополнительный слой паркета, добавив к нему систему автоматического управления с помощью Arduino, нескольких датчиков и VB.NET. Теперь по порядку, что и как получилось.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 17

Заключаем трудовой договор о дистанционной работе

Reading time 3 min
Views 20K
С 2013 года Трудовой кодекс допускает прием на дистанционную работу. Порядок заключения и требования к форме трудового договора о дистанционной работе изложены в главе 49.1 ТК РФ. С требованиями к заполнению договора можно ознакомиться здесь.

Прошло 2 года с даты вступления поправок в силу. Какие вопросы возникают на практике в связи с заключением договора с удаленным работником?

Порядок заключения трудового договора о дистанционной работе


В качестве основной проблемы применения договора с дистанционным работником работодатели называют необходимость использования усиленных квалифицированных электронных подписей при обмене сторон электронными документами.

Электронная переписка между дистанционным работником и работодателем признается юридически значимой только при удостоверении электронных документов (в том числе обязательных сообщений об их получении) такой электронной подписью.

Во-первых, не у всех сторон имеется такая электронная подпись. Особенно это касается частных лиц.

Во-вторых, такие подписи должны приниматься обеими сторонами трудового договора о дистанционной работе.

Например, в судебной практике имеется случай восстановления на работе удаленного работника, уволенного по собственному желанию на основании скана заявления, полученного работодателем по электронной почте без использования необходимой по закону электронной подписи.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity