Pull to refresh
4
0.6
Send message

Обмерзание редуктора есть

= доказано в очередной раз то, о чём написано аж на википедии (ссылку я давал выше).

малой частью газа

Начинаются опять безосновательные утверждения.

Расчёты смотри в статье

После "статической теории газов" я ваши расчёты даже не пытаюсь смотреть.

газообразным пропаном под высоким давлением и при температуре внешнего воздуха

Без отбора и после установления теплового равновесия -- безусловно. С отбором -- нет.

Дросселирование- это любой процесс перетока

Ну ок, оставайтесь со своими собственными определениями. Только просьба -- заранее их озвучивайте и отмечайте, что они отличаются от общепринятых.

Вот в узкой кольцевой щели газ охладился на 100К и охладил корпус редуктора.

Только при условии, что он там смог разогнаться до высоких скоростей, а это не доказано.

Потом он тут же затормозился

Например об штангу, идущую от клапана к диафрагме и нагрел её. Теплопоток локализован внутри штанги и клапана. Суммарный эффект -- поглощение тепла со всех сторон.

Собственно это и есть ответ

Без расчётов -- не ответ.

А разве состав газов отменяет закон сохранения энергии?

Не отменяет. Но при изменении состава тепловая энергия может по-разному перераспределяться между поступательными, вращательным и колебательными степенями свободы молекул -- в зависимости от хим. состава. Кроме того, может происходить диссоциация газа и последующая реассоциация при понижении температуры. Это тоже будет отбирать тепловую энергию там, где она нужнее всего. Наконец, при чрезмерном расширении часть газа (например пары воды) могут конденсироваться в капельки или в снежинки, что фактически равносильно бесследному исчезновению. Так что расчёты должны быть подробные и с учётом всех явлений.

Поэтом у редуктор обледеневает

Картинка из википедии о том как устроен газовый редуктор

Из картинки можно сделать вывод, что любые охлаждённые сверхзвуковые потоки в нём (через узкую щёлочку приоткрытого клапана) задолго до попадания в выходную трубу затормозятся и нагреются. Это при условии что таковые потоки вообще есть, а скорее всего вязкость газа не даёт ему разогнаться при прохождении узкой щели в приоткрытом клапане. Следовательно, редукторы могут обмерзать по двум причинам:

  1. холодный газ на входе (например из пропанового баллона, где тот находится в жидкой фазе, кипит и охлаждается при отборе газовой фазы).

  2. Охлаждение неидеального газа при дросселировании

PS: похоже, вы под дросселированием имеете в виду исключительно разгон газа при утекании через дыру в вакуум (или в область с сильно пониженным давлением). На самом деле это всё вместе с результатом -- газом с нормальной скоростью течения и пониженным давлением.

Эти два процесса можно совместить в одном месте при дросселировании через пористое вещество

А вот в статье википедии почитайте как. Тот же газовый редуктор, даже если локально при истечении из дырочки газ разгоняет, потом всё равно его останавливает и в трубу уже попадает медленный поток со скоростью на порядки медленнее, чем истечение из дырочки. Собственно, любое охлаждение, имевшее место при истечении из дырочки, отыграется взад при затормаживании.

При дросселировании (не при разгоне через сопло) идеальный газ не нагревается и не охлаждается. Неидеальный -- может как нагреваться так и охлаждаться. Например, водород будет нагреваться и может даже самовоспламениться на воздухе. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дросселирование

"снижение потерь на излучение" == "ловля (приём) меньшего кол-ва помех". И наоборот.

Щито, простите? Как минимум 6крпм, на макс. скорости. А центробежные силы пропорциональны квадрату угловой скорости.

Ещё интересно было бы увидеть сравнение по скорости с xterm.

Как-то не очень ясно зачем в DE использовать vim в терминале вместо нативного gvim. Получается лишний слой (собственно сам терминал).

Конечно же чиплет. Уже довольно давно и pci-e и память подключаются напрямую к чипу, с чиплетами или без.

первую коммерческую интегральную микросхему Fairchild 3708

Да шо вы говорите... Вот прям-таки и первая-первая коммерческая во всём мире? Вынужден присоединиться к коллективному мнению о низком качестве перевода материала.

Если читать дальше, то всё гораздо хуже. Во-1 оказывается, что у спектрумов 8 цветов и 2 уровня яркости. Как бы оно и так, но с важным уточнением про то, что чёрный остаётся чёрным, с этой точки зрения более корректно говорить про 15 цветов (7 с двумя уровнями и один чёрный). Но и это не самое интересное. Вот там упоминается ATM Turbo. У него во-1 всегда 16 цветов (т.к. есть палитра, в отличие от спектрумов), во-2 в 640х200 нифига не "монохромный", а самый что ни на есть (почти) спектрумовский режим, но с атрибутом не на квадратик 8х8, а на штрих 8х1. Палитра у него всегда активна в любом режиме.


В общем, на одном конкретном примере понятен чрезвычайно низкий уровень проработки информации (примерно как у нейросети :), и сколько там косяков по другим семействам, даже представить страшно. Так что всё же -- "дальше можно не читать".

у спектрумов в табличке -- только текст. Как говорится, дальше можно не читать.

Тут бы уточнить, как именно "полностью заполненные хранилища" собираются взрываться. Всё же там чистый водород наверное, а в стехиометрической смеси с кислородом.

Тут бы ещё один шаг до конечного сравнения удельной энергии водорода (пусть сжиженного даже) с литиевыми батарейками.

Идея хорошая, пока не вспомнить как именно добывается железо и сколько угля и кислорода тратится на это, которые в конечном итоге улетают в атмосферу как диоксид углерода.

1
23 ...

Information

Rating
1,547-th
Registered
Activity