Pull to refresh
55
0
Михаил Кулеш @mkulesh

Математик-инженер

Send message
А почему не рассмотрена самая очевидная альтернатива, которая напрямую логически вытекает из всех этих ограничений браузеров и платформ? Я имею ввиду вообще перестать собирать метрики, привязанные к пользователю, чего, собственно, многие пользователи и хотят?
В принципе, если слово Kotlin Multiplatform поменять на Flutter, то смысл статьи не измениться совершенно. По-моему, тема преимущества именно Котлина среди других достаточно взрослых и хорошо себя зарекомендовавших мультиплатформенных инструментов совершенно не раскрыта.
Забыл написать — я про Mac Mini 2018 года это написал в предыдущем комментарии.
Справедливости ради уточню. SSD у Mac Mini действительно распаян, но есть возможность подключения внешнего через USB-C. А вот память — обычные SO-DIM (в моем вроде как от Samsung). Подлезть и поменять сложно, но реально. На Fixit есть инструкция. Да, это не для обывателя, но при большом желании установить самому памяти по-максимуму реально.
А я вот как раз из этого поколения. Моя стойка включает деку 20-ти летней давности, минидиск 15-ти летней, сетевой плеер, CD плеер, и усилитель. Все от одной фирмы, полная приемственность дизайна. Несмотря на размер, смотртся очень эстетично. Хотя таких людей, наверное, действительно немного.
Зря вы так про энтерпрайз. Магия там есть, просто она в алгоритмах, а не в инструментах. Новые бизнес- процессы, снижение стоимости владения системой, повышение точности прогнозов, переход к обработке больших данных — только самые яркие примеры, с которыми я сам сталкивался за последний год. Но да, для решения этих задач может использоваться очень старый инструментарий.
Вам же не зря про слоты написали. Это же бызнес-логика самих аэропортов, которую вы не учитываете. Не могу сказать про Россию, но в Европе, если авиакомпания сама будет сокращать рейсы и тем самым опускать пунктуальность ниже плинтуса, то на следующий сезон она просто лишится своих парковочных мест в тех аэропортах, где она была не пунктуальна. В Америке ситуация другая — там авиакомпании часто сами владеют терминалами.
А я вот тоже считаю, что автор на волне эйфории от случайного успеха слишком оптимистичен. Я, например, в разработке ПО уже тоже более 25 лет. Чисто бизнес не пробовал, боюсь. И причина проста. Сегодня любой разработчик может легко попробовать мини-бизнес — написать мобильное приложение и попробовать монетизировать его на существующих платформах (Google и Apple). Порог входа очень низкий, риск минимальный. Но вот у меня, например, не вышло. Да, технически приложения работают и в своих нишах задачи пользователя решают хорошо. Да, я пишу этичные приложения — никаких трекеров, рекламы, обмана. Есть полностью бесплатные FOSS версии, есть платные. Да, свою копеечку на платных приложениях я зарабатываю, то есть люди за них реально отдают мне свои деньги. Но! Чтобы в этой модели просто прожить, мне нужно увеличить доходность даже не в разы, а в сотни раз. А вот путей для этого я не вижу, даже теоретических. Именно это и означает, что я техник, а не бизнесмен. И в бизнес лично мне лезть просто вредно. Прошу прощения за несколько сумбурные формулировки.
Спасибо за статью! Я из текста не смог понять (так как сам такие тесты ещё никогда не делал), они запускаются на эмуляторе или на реальном Андроид-устройстве? Если на реальном, то возможно ли их запускать на реальном iOS, например, на реальном iPad? Если да, то легко решается задача создания видео для приложения. Само видео можно писать штатными средствами macOS, но мне пока не хватает автоматизации сценария. И вот тут этот инструмент мог бы и пригодится.

Спасибо, интересная идея, обязательно поэкспериментирую.

В самом общем случае, вариантов три, как мне кажется.


  1. Выше в комментариях о первом варианте упоминали. Готовые стандартные беспроводные датчики (типа Zigbee или zWave) и соответсвующий контроллер, подсоединенный к raspberry pi плюс OpenHUB на нем же. Но придется, наверное, прописать свой сценарий взаимодействия с датчиками для OpenHUB. Но тут я не специалист. С точки зрения железа — тривиально, с точки зрения софта нужно будет под себя настроить OpenHUB. Но может быть дорого.
  2. Второй вариант — взять тот же ESP8266. Я был уверен, что ESP8266 очень требователен к питанию, но в комментариях выше утверждают, что он будет просто от двух пальчиковых батареек работать. Для него придется писать или свою прошвку, или скрипт для какой-либо существующей прошивки, плюс небольшую программку для raspberry pi, чтобы данные собирать. То есть с точки зрения железа — относительно легко, с точки зрения софта — нужно программировать, но всяко дешевле, чем первый вариант.
  3. Связка "Микроконтроллер + радиомодуль". Это как у меня. В этом случае Вы можете взять мою плату и слегка подшаманить прошивку. Для вашей задачи нет смысла напаивать магнитный датчик и контур его обслуживания (что уменьшает расход батареи), но придется на микроконтроллере включать часы реального времени, что повышает расход батареи обратно. Также можно взять мою базовую станцию, и как есть подсоединить по USB к raspberry pi. Также взять в качестве шаблона мой серверный модуль и его доработать. Но в целом этот вариант самый сложный как с аппаратной, так и с программной точек зрения.

Ну почему же только "помахать паяльником и код пописать"? История началась с того, что я установил "более или менее стандартные и дешевые сенсоры", только они случайно назывались zWave, а не Zigbee. Это проприетарное решение не заработало. Уверенности, что заработает другое проприетарное решение, у меня не было. Из комментариев выше я вижу, что есть как качественные, так и не качественные zWave решения. То же самое касается и Zigbee. Чтобы больше не играть в лотерею, я сделал свою открытую платформу, гду полность контроллирую каждый ее аспект (как аппаратный, так и программный). OpenHAB да, хорошее решение. Только слишком избыточное в моем случае.

Тут Вы очень точно подметили, что опыта в данной области у меня нет :) Я по образованию инженер-математик, и работаю в области, очень далекой от электроники. Учусь в том числе и на хабровских статьях. В последние несколько лет вижу, что на Хабре есть небольшая оппозиция ESP8266. Я уже использовал ее в нескольких проектах и этот модуль мне нравится. У меня уже скоро как год работают часы в связке STM32 + ESP8266, и работают стабильно. Но в данном случае ESP8266 не завелся. Было ограничение на размер, так как нужно было втиснутся в имеющийся корпус. Отсюда ограничение на доступные модули. И те, которые я попробовал, в моих условиях работали нестабильно. А вот RFM69 завелся сразу. Может, поэтому и получилось сделать плату красивой, так как проблем с компонентами не было и было больше времи для дизайна.

Нет, до уровня готового продукта эта система еще не доведена. Да и корпуса я использовал готовые. Но если кто-нибудь захочет довести эту систему до продуктового уровня — милости прошу. Вся документация и исходники открыты, да и сам могу помочь как советом, так и делом.

Да, RFM поддерживает AES-128. Если шифрование включено, есть незначительные огранчения на длину пакета, но для меня они были не критичными. Шифрование активируется очень легко, я с ним поигрался, но не стал делать за ненадобностью.

Пока нет, но по хорошему нужно добавить. Когда я писал, что буду разбираться, если еще раз зависнет, то именно это и имелось ввиду. Проект же чисто хобишный, для себя, поэтому так глубоко в тему надежности пока не стал залазить.

А что означает сокращение "КАЛ"?

Чтение инструкции к Z-Wave датчику не помогло, к сожалению. В доме оказалось 3 места, где сигнал от датчика доходил до контроллера очень условно — даже на абсоютно свежих батарйках могло быть до 25% потерь, что неприемлемо. Устанвка дополнительных zWave повторителей в эти места не помогла. Поэтому подстройку времени пробуждения я даже серьезно и не рассматривал.

В режиме передачи я померять не смог, так как сама передача много меньше секунды. Поэтому ориентируюсь на паспортные значения RFM69 — от 16 до 130 mA в зависимости от режима и мощности. Но RFM69 хорошо в этом плане оптимизирован — всю подготовку (буферизациу) передаваемого пакета можно выполнить в Standby моде (1.5 mA), запутить передатчмк по готовности и сразу выключить по окончании передачи. Плюс я сильно оптимизировал потребление микроконтроллера (низкая частота, тактирование только нужной перифирии, подтяжка портов)

Датчики фирмы Vision, модель VIS_ZD2102. Контроллер — Aeon Labs Z-Stick Gen5. Я, когда их покупал, тоже читал про устройства zWave, которые работают хотя бы год от одной батарейки. Но в моем случае это была какая-то катастрофа. Самые дальние датчики переставали работать через 2 или 3 месяца. Остальные — примерно через полгода. Наверное, сильно зависит от конкретного производителя.

Information

Rating
Does not participate
Location
Bremen, Bremen, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Software Architect
Senior