Pull to refresh
2
0
Евгений @mixeon

Специалист администрирования систем

Send message

От установки AWX до запуска первого плейбука — настройка централизованного управления Ansible

Reading time9 min
Views110K


Количество серверов в нашей инфраструктуре уже перевалило за 800, хотя еще год назад их было около 500. Для работы с этим всем активно используются решения от Red Hat. Про FreeIPA — для организации и управления доступами для Linux-серверов — мы уже писали, сейчас же я хочу затронуть тему управления конфигурациями. Для этих целей у нас юзается Ansible, а с недавних пор к нему добавился AWX — представленное полгода назад решение для централизованного управления плейбуками, расписанием их запусков, управления инвентори, учетными данными для доступа к серверам, а также механизм callback'ов для запроса конфигураций со стороны сервера.

Из-за ряда вещей мы не сразу смогли интегрировать его для работы с нашим основным проектом War Robots, но полей для проверки AWX нашлось предостаточно. Во-первых, в компании ведутся разработки новых проектов, которым нужны dev/stage-окружения и, само собой, production-окружения в перспективе. А недавно к этому добавился еще и проект для внутренней аналитики, которому потребовался полностью новый кластер.

Итак, начнём!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments11

Как освоить Vim?

Reading time6 min
Views91K
Осваивать Vim — это, пожалуй, страшно. Или, точнее, очень страшно. Речь идёт об изучении совершенно необычного подхода к редактированию кода, не говоря уже о работе с простым текстом. Многие несправедливо обвиняют тех, кто выбирает Vim, в том, что они впустую тратят время.

Я со всей уверенностью могу заявить о том, что Vim позволил мне повысить эффективность в деле написания программ. Работать стало удобнее (ниже я расскажу об этом более подробно). Я никому не хочу навязывать Vim, но очень рекомендую освоить этот редактор всем, кто занимается программированием, работает в сфере Data Science, в общем — тем, кто так или иначе пишет и редактирует некий код.



Если вам очень хочется узнать о том, стоит ли вам использовать Vim, и о том, кто и для чего им реально пользуется — взгляните на этот материал (кстати, не позвольте его названию, «Не пользуйтесь Vim», ввести себя в заблуждение). Ещё можете посмотреть это видео, которое, кстати, подготовил сам Люк Смит.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаю поговорить о том, что такое, на самом деле, Vim!
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5+51
Comments370

Создание инсталлятора с помощью WiX. Часть 3

Reading time15 min
Views31K
В этот раз мы создадим кое-что посложнее, чем установочный пакет из первой статьи. Научимся вносить изенять шаги установки и создавать собственные диалоги установщика.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments10

Создание инсталлятора с помощью WiX. Часть 2

Reading time6 min
Views25K
В прошлый раз мы научились создавать простой инсталлятор. Прежде чем двинуться дальше, от простого к сложному, давайте научимся управлять этим самым сложным. А именно — научимся разбивать проект на части с тем, чтобы упростить сопровождение и внесение изменений.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments7

Создание инсталлятора с помощью WiX

Reading time9 min
Views102K
Для начала — что такое WiX? Технология WiX (Windows Installer XML) представляет собой набор инструментов и спецификаций упрощающих процесс создания дистрибутивов на базе MSI (Microsoft Installer). Если объяснять проще то это обертка вокруг MSI с человеческим лицом.

На мой взгляд изучать проще всего на простых примерах. В данной статье я приведу пример простейшего инсталлятора.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments29

7 опенсорсных инструментов для мониторинга безопасности облачных систем, о которых стоит знать

Reading time8 min
Views13K
Широкое распространение облачных вычислений помогает компаниям в масштабировании бизнеса. Но применение новых платформ означает и появление новых угроз. Поддержка внутри организации собственной команды, отвечающий за мониторинг безопасности облачных служб, это дело непростое. Существующие инструменты мониторинга дороги и медленны. Ими, в какой-то степени, тяжело управлять в том случае, если нужно обеспечить безопасность крупномасштабной облачной инфраструктуры. Компаниям, для того, чтобы поддерживать свою облачную безопасность на высоком уровне, нужны мощные, гибкие и понятные инструменты, возможности которых превышают возможности того, что было доступно раньше. Именно тут оказываются очень кстати опенсорсные технологии, которые помогают экономить бюджеты на безопасность и создаются силами специалистов, знающих толк в своём деле.



В статье, перевод которой мы сегодня публикуем, представлен обзор 7 опенсорсных инструментов для мониторинга безопасности облачных систем. Эти инструменты предназначены для защиты от хакеров и киберпреступников путём детектирования аномалий и небезопасных действий.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments3

Используем PowerShell для работы с REST API

Reading time8 min
Views15K
Многие из вас наверняка работают с разнообразными инфраструктурами, используя REST API. А поскольку все более широкие слои населения для автоматизации рутинных задач осваивают PowerShell, то почему бы и не начать применять его для работы с REST API?

Сегодня вашему вниманию предлагается перевод статьи Адама Бертрама, большого поклонника автоматизации, автора сайта adamtheautomator.com, в которой он показывает на примере, как это можно сделать.

Итак, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments10

SQL запросы быстро. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Подписаться в telegram: t.me/korocheproduct

Введение


Язык SQL очень прочно влился в жизнь бизнес-аналитиков и требования к кандидатам благодаря простоте, удобству и распространенности. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее часто SQL используется для формирования выгрузок, витрин (с последующим построением отчетов на основе этих витрин) и администрирования баз данных. И поскольку повседневная работа аналитика неизбежно связана с выгрузками данных и витринами, навык написания SQL запросов может стать фактором, из-за которого кандидат или получит преимущество, или будет отсеян. Печальная новость в том, что не каждый может рассчитывать получить его на студенческой скамье. Хорошая новость в том, что в изучении SQL нет ничего сложного, это быстро, а синтаксис запросов прост и понятен. Особенно это касается тех, кому уже доводилось сталкиваться с более сложными языками.

Обучение SQL запросам я разделил на три части. Эта часть посвящена базовому синтаксису, который используется в 80-90% случаев. Следующие две части будут посвящены подзапросам, Join'ам и специальным операторам. Цель гайдов: быстро и на практике отработать синтаксис SQL, чтобы добавить его к арсеналу навыков.

Практика


Введение в синтаксис будет рассмотрено на примере открытой базы данных, предназначенной специально для практики SQL. Чтобы твое обучение прошло максимально эффективно, открой ссылку ниже в новой вкладке и сразу запускай приведенные примеры, это позволит тебе лучше закрепить материал и самостоятельно поработать с синтаксисом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments35

Как я перестал беспокоиться и полюбил репликацию Hyper-V

Reading time15 min
Views120K
Возможно, это странно, но в первые дни на работе после новогодних каникул, когда все упавшее за праздники уже успешно возвращено к жизни, у многих возникает желание как-то упорядочить информацию в своей голове, дабы привести её к систематизированному виду. Хорошим катализатором для этого процесса является осознание факта, что вроде и обладаешь багажом знаний, но бабушке с улицы или шестилетнему ребёнку в простых словах этот багаж ну никак не получится объяснить. Ибо, как гласит народная мудрость, не смог объяснить ребёнку – значит, сам не знаешь. Да и вообще, дефрагментация информации ещё никому не вредила.
Но у нас не курс прикладной психологии, поэтому сегодня я просто изложу в систематизированном виде набора пикселей максимальное количество полезной информации о функции репликации виртуальных машин в среде гипервизора Hyper-V на примере текущей версии Windows Server 2012 R2.

Итак, на что я хочу потратить примерно час вашего времени:
  • Надо понять, зачем вообще нужна репликация в условиях современного мира
  • Составить чек лист из очевидных и не очень пунктов, предшествующих настройке серверов
  • Как правильно и быстро настроить репликацию встроенными средствами. Достаточно подробно, но без воды
  • Несколько советов по оптимизации процесса репликации.
  • Ни слова про продукты Veeam или других вендоров.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments32

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. Сертифицированный сетевой специалист Cisco (ССNA). День 1. Основы сети

Reading time11 min
Views44K
Данный 46-дневный видеокурс актуализирован по состоянию на 2018 год и содержит 49 видеоуроков продолжительностью от 17 до 65 минут.



Добро пожаловать, я ваш преподаватель Имран Рафаи, сегодня мы начнём нашу серию лекций с темы «Основы сети». Этот видеокурс идеально подходит не только тем, кто собирается сдавать экзамены на сертифицированного сетевого специалиста Cisco, но и тем, кто интересуется сетями или хочет начать карьеру в области сетей. Сертификат CCNA очень ценная вещь, и я призываю всех, кто стремится к совершенству в этой области, получить этот сертификат, потому что он имеет большое значение для оценки вашего профессионализма. Прежде чем продолжить, я попрошу вас сосредоточиться на первых 3-х днях обучения, потому что в эти дни я буду освещать фундаментальные понятия, которые станут основой вашей сетевой карьеры и пригодятся вам, может быть, даже через 20 лет.
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments13

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. День 12. Углубленное изучение VLAN

Reading time10 min
Views10K
Сегодняшний урок мы посвятим продвинутому изучению VLAN. Прежде чем начать, напомню еще раз, чтобы вы не забывали делиться этими видео с друзьями и ставить лайки на нашем канале YouTube и в группе на Facebook. Сегодня мы изучим три темы: Native VLAN, VTP (VLAN Trunk Protocol) и функцию VTP Pruning. Сначала вспомним, что представляет собой транкинг, и затронем темы из двух последних видеоуроков.



Итак, транк – это соединение, которое мы используем для связи одного свитча с другим свитчем. VLAN – это технология, которая применима только в отношении свитчей, однако любое устройство, говорящее на языке инкапсуляции и связанное со свитчем по протоколу .1Q, понимает всё, что касается VLAN. Компьютеры ничего не знают об этой технологии.
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0

Документация по API Xamarin теперь в открытом доступе

Reading time2 min
Views4.5K
Мы рады объявить о выпуске всей документации по API Xamarin в формате Open-Source! Документация по API помогает улучшить взаимодействие с IntelliSense и является одним из лучших способов помочь разработчикам достичь своих целей.

Документация по API Xamarin


Кроме того, мы также перенесли хостинг с сайта Xamarin на docs.microsoft.com:

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments1

Морти, мы в UltraHD! Как посмотреть любой фильм в 4K, дорисовав его через малоизвестную нейросеть

Reading time3 min
Views114K
Наверное, вы слышали про технологию Яндекса DeepHD, с помощью которой они как-то раз улучшили качество советских мультфильмов. Увы, в публичном доступе ее еще нет, а у нас, рядовых программистов, вряд ли найдутся силы написать свое решение. Но лично мне, как обладателю Retina-дисплея (2880х1800), недавно очень захотелось посмотреть «Рика и Морти». Какого же было мое разочарование, когда я увидел, как мыльно на этом экране выглядит 1080р, в котором существуют оригиналы этого мультсериала! (это прекрасное качество и обычно его вполне достаточно, но поверьте, ретина так устроена, что анимация с ее четкими линиями в 1080р выглядит мыльновато, словно 480р на FHD-мониторе)

Я твердо решил, что хочу увидеть этот мультсериал в 4К, хотя и совершенно не умею писать нейросети. Однако решение было найдено! Любопытно, что нам даже не придется писать код, понадобится лишь ~100 ГБ места на диске и немного терпения. А результат — четкое изображение в 4К, которые выглядит достойнее, чем любая интерполяция.

image
Читать дальше →
Total votes 222: ↑218 and ↓4+214
Comments187
С помощью эксперта «Лаборатории Касперского» разбираемся, какой набор инструментов должен иметь в своем арсенале современный специалист по ИБ. От каких угроз и с помощью каких технологий надо защищаться. Говорим о тенденциях в сфере ИБ, о механизмах работы некоторых продуктов «Лаборатории Касперского» и немного заглядываем в будущее.
Подробности — под катом
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments12

Sysmon для безопасника. Расширяем возможности аудита событий в Windows

Reading time7 min
Views51K

Технические специалисты, которые, расследуя ИБ-инциденты или устраняя неполадки при траблшутинге, хоть раз пытались найти в логах операционных систем семейства Microsoft Windows реально важную для них информацию, знают, что в журналы аудита событий попадает далеко не все, что нужно. Можно ли исправить эту ситуацию без дополнительных финансовых вложений с использованием инструментов, гарантированно совместимых с Windows-средой? Разумеется, можно!


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Математика в Gamedev по-простому. Матрицы и аффинные преобразования

Reading time7 min
Views30K
Всем привет! Меня зовут Гриша, и я основатель CGDevs. Сегодня хочется продолжить тему математики в геймдеве. В предыдущей статье были показаны базовые примеры использования векторов и интегралов в Unity проектах, а сейчас поговорим о матрицах и аффинных преобразованиях. Если вы хорошо разбираетесь в матричной арифметике; знаете, что такое TRS и как с ним работать; что такое преобразование Хаусхолдера – то вы возможно не найдёте для себя ничего нового. Говорить мы будем в контексте 3D графики. Если же вам интересна эта тема – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments24

Кластер Hyper-v из двух нод, без внешнего хранилища или гиперконвергенция на коленке

Reading time6 min
Views62K
Давным-давно, в далекой-далекой галактике…, стояла передо мной задача организовать подключение нового филиала к центральному офису. В филиале доступно было два сервера, и я думал, как было бы неплохо организовать из двух серверов отказоустойчивый кластер hyper-v. Однако времена были давние, еще до выхода 2012 сервера. Для организации кластера требуется внешнее хранилище и сделать отказоустойчивость из двух серверов было в принципе невозможно.

Однако недавно я наткнулся на статью Romain Serre в которой эта проблема как раз решалась с помощью Windows Server 2016 и новой функции которая присутствует в нем — Storage Spaces Direct (S2D). Картинку я как раз позаимствовал из этой статьи, поскольку она показалась очень уместной.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Опытные мелочи-6, или «Учет и контроль печатника Ивана Федорова»

Reading time4 min
Views35K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части: раз, два, три, четыре, пять.

В этом посте я расскажу о небольшом, но по-своему интересном опыте использования протокола SNMP для сбора статистики печати в организации.

В компании, о которой идет речь, довольно много печатают. Есть и большие, мощные принтера (типа HP 9000) и средние, и совсем уж Home класса. Благо, все они сетевые, и ассортимент производителей узок, всего два: HP и Ricoh (в разных ипостасях, от NRG до MB). И вот в один прекрасный весенний день, посмотрев на счета за канцелярию, бережливым руководством была поставлена задача: регулярно собирать статистику печати, «чтоб потом анализировать». Причем сильно они и не заморачивались: «Все принтера сетевые, у них есть страничка статистики, с утра сели обошли по списочку, записали циферки в Excel, вот и все — делов-то»!
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments20

Вертим логи как хотим ― анализ журналов в системах Windows

Reading time6 min
Views118K


Пора поговорить про удобную работу с логами, тем более что в Windows есть масса неочевидных инструментов для этого. Например, Log Parser, который порой просто незаменим.


В статье не будет про серьезные вещи вроде Splunk и ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana). Сфокусируемся на простом и бесплатном.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Книга «Изучаем Node. Переходим на сторону сервера. 2-е изд. дополненное и переработанное»

Reading time5 min
Views19K
image Технология Node.js всё еще молода и в то же время существует достаточно долго, чтобы крупные корпорации (LinkedIn, Yahoo! и Netflix) взяли ее на вооружение.

Эта книга посвящена Node и тем модулям, которые образуют базовую функциональность Node. Вы начнете знакомство с основ создания веб-сервера и базовых функциональностей, а затем перейдете к системе модулей, REPL, разработке приложений, проблемам безопасности, дочерним процессам, познакомитесь с новыми функциональностями, появившимися в ES6, комплексной разработкой (Express, MongoDB, Redis, AngularJS и Backbone.js), приемами разработки приложений и, наконец, с использованием Node в других областях, таких как микроконтроллеры и «интернет вещей».
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity