Pull to refresh
6
0
Sergei Kramer @misterkramer

Performance Engineer

Send message

Вероятное будущее производства микроэлектроники: безмасочная многолучевая электронная литография от Mapper Lithography

Reading time5 min
Views44K
Кто-то вероятно уже слышал о том, что Роснано в конце 2012-го года инвестировала в компанию-разработчика оборудования электронной литографии Mapper Lithography. Что и как они делают, спасет ли это отечественную микроэлектронную промышленность — узнаем в этой статье.

Как мы помним, производство микросхем подразумевает последовательную обработку полупроводниковой пластины через экспонированный слой фоторезиста, изображение на котором обычно формируется оптическим способом: «сканер» через уменьшающий объектив проецирует изображение фотошаблона.

Этот подход имеет ряд недостатков: необходимость изготовления фотошаблонов для каждой новой микросхемы (опустим тут возможность группового производства) — приводит к тому, что продукты обязаны быть крупносерийными, миллионы штук, чтобы окупать стоимость фотошаблонов (до нескольких миллионов $ на каждый тип микросхемы). И с другой стороны — длина волны света ограничивает минимальные размер рисуемых элементов. Сейчас мировая промышленность уже вплотную подошла к теоретическому пределу разрешения оптической литографии: ~35nm для сканеров NA=1.35 с ArF лазерами на длине волны 193нм и ~18нм для литографии на жестком ультрафиолете EUV (однако в серийном производстве это пока не используется).

Есть и альтернатива: экспонировать фоторезист не светом, а электронным пучком — получается электронная литография. Электронный пучок можно фокусировать в точку гораздо меньшего размера, даже 1нм не проблема, но появляются и новые проблемы.

На фотографии — симуляция попадания электрона в электронрезист, демонстрирующая проблему с разрешением электронрезиста из-за рассеяния электронов.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments50

Альтернативная среда программирования для Arduino — FLProg

Reading time3 min
Views53K
Добрый день.
Хочу представить Вам очередной проект на ниве программирования распространенных плат Arduino.
Сначала немного истории. С самого момента появления контроллеров развитие принципов работы с ними идет по пути роста абстракции. Первый этап представлял программирование непосредственно в машинных кодах. Программирование было сложным, долгим и требовало очень специфичного склада ума. Поэтому программистов было очень мало.


Читать дальше
Total votes 66: ↑37 and ↓29+8
Comments108

Управление любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5

Reading time2 min
Views153K
26-ого сентября в городе Пенза стартовал HackDay #32. Мы решили принять участие и реализовать ИК-приёмопередатчик для JACK 3.5. Главным требованием для нашего девайся являлась компактность и неиспользование источников питания.

Свою работу мы начали с перехвата сигнала пульта управления и изучения его осциллограммы. Для приема сигнала мы использовали обычный ИК-диод:

image
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments43

3D печать песком с помощью Солнца

Reading time1 min
Views49K
Вы, надеюсь, в детстве не издевались над насекомыми, поджаривая их с помощью увеличительного стекла. Но наверняка знаете, что такое возможно. Художник Маркус Кайзер занимается чем-то похожим, только вместо жареных муравьев у него песок, а вместо обычной лупы — большая линза Френеля.

Его принтер получил название SolarSinter. Он печатает объемные объекты в песке.



Читать дальше →
Total votes 65: ↑40 and ↓25+15
Comments31

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views309K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments52

Взгляд на 10G Ethernet со стороны FPGA разработчика

Reading time8 min
Views99K
Всем привет!

Многие специалисты знают, что топовое сетевое оборудование использует специальные чипы для обработки трафика. Я принимаю участие в разработке таких молотилок и хочу поделиться своим опытом в создании таких высокопроизводительных девайсов (со интерфейсами 10/40/100G Ethernet).

Для создания нового канала сетевики чаще всего берут оптику, пару SFP+ модулей, втыкают их в девайсы: лампочки радостно загораются, пакеты начинают приходить: чип начинает их передавать получателям. Но как чип получает пакеты из среды передачи? Если интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑148 and ↓1+147
Comments47

Hexapod-робот под управлением ROS

Reading time10 min
Views139K


Робот гексапод — это платформа, использующая для передвижения шесть ног. После просмотра множества видео в интернете, стало ясно, что очень интересно наблюдать за передвижением подобных роботов. И тут возникло желание сделать что-то похожее, но с одноплатным компьютером BeagleBone Black (далее BBB) на борту, потому что подобных проектов еще не было. Информацию о таких роботах было найти непросто, особенно, что касается программной составляющей. Некоторое время было непонятно с чего начинать, но вскоре было решено начать с изготовления конструктива робота — шасси и электронной составляющей, а затем заняться программированием того, что получилось.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑128 and ↓2+126
Comments42

EmBlocks — IDE для STM32

Reading time3 min
Views62K
Я обещал поделиться своей настроенной средой Em::Blocks.
Выполняю обещание.


Что такое Em::Blocks?


Это IDE на основе Code::Blocks — кросс-платформенной быстрой среды разработки со встроенным скриптовым языком и очень гибкой настройкой, ориентированной под С/С++ разработку. В среде есть встроенные шаблоны для кучи различных случаев и возможность подключать любые компиляторы.
EmBlocks в отличие от CodeBlocks не кросс-платформенная, она существует только под Windows.
Зато вместе с ней поставляется специальная версия CodeSourcery тулчейна, которая позволяет плотнее интегрировать тулчейн с IDE. Версия в комплекте всегда свежая.

Достоинства EmBlocks


  • быстрая, т.к. написана в native коде
  • расширяемая и хорошо автоматизируется с помощью скриптов
  • шаблоны проектов можно настроить на свой вкус
  • можно самому изменить диалог мастера создания проекта
  • не требует установки — можно носить с собой на флешке и легко перенести с настройками на другой комп
  • из коробки поддерживает отладку через ST-Link и J-Link
  • бесплатная
  • неплохо поддерживается на собственном форуме

Пример проекта с использованием EmBlocks — мигание светодиодами.
Подробности и архив для скачивания
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments23

24-битные I2C датчики давления HP203B и HP206C от Hope Microelectronics

Reading time8 min
Views56K
История началась, когда одна китайская компания по имени Hoperf прислала мне их новые датчики давления, на пробу. В статье описаны основные характеристики сенсоров, фичи, тесты ну и самое главное их результаты в виде графиков и словесных описаний к ним. В конце статьи выложены драйвера для этих датчиков, максимально абстрагированы от аппаратной части.

image

С лева на право: HP206C, HP203B и BMP085 от Bosch для сравнения (в тестах также участвует).
Много картинок..
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments34

Взгляд с ультрафиолетовой стороны или проблемы загара

Reading time2 min
Views89K
Я думаю, что многие из нас слышали, что проводить много времени на солнце вредно. Конечно, нежно-золотистый оттенок кожи для многих привлекательнее белоснежного варианта, но нужно четко понимать, что все не так просто. Если вы от природы светлокожи, то ультрафиолетового облучения вам нужно максимально избегать. В противном случае, «бонусом» к загару будут фотостарение кожи, увеличенный риск меланомы и прочие «радости».

Thomas Leveritt, английский художник смог наглядно продемонстрировать, что происходит с нами из-за ультрафиолетовых лучей. В работе использовалась специальная камера, оптическая система которой прозрачна для ультрафиолета. Подобная оптика крайне дорого стоит, так как объективы должны быть изготовлены из особого кварцевого стекла.


на 2:50 хорошо видно отличие фотокомпозитных пломб в разном спектре. У девушки практически не виден материал из которого она сделана. Обратите внимание на правый центральный резец в обычном и UV-спектре
Читать дальше →
Total votes 93: ↑81 and ↓12+69
Comments82

Как Sony делает звук высокой четкости мейнстримом

Reading time4 min
Views27K
image

Энтузиасты мира аудио почти исчезли с больших международных выставок электроники — на этих мероприятиях чаще обсуждаются и демонстрируются все более большие и дорогие ТВ-экраны, маленькие беспроводные наушники и разнообразные «штуки из будущего», которые через пару лет безнадежно устареют, и их никто не вспомнит.

Однако, в последнее время, появились признаки того, что ситуация меняется — возможно, мы как раз достигли момента, когда то, как мы будем слушать и слышать в будущем, изменится навсегда. Ну или, как минимум, когда те из нас, кто уверен, что будущее за высококачественным аудио — то есть не сжатым и пережатым — смогут стать более счастливыми.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑23 and ↓11+12
Comments56

Швейцарский нож британских спецслужб: набор инструментов для ведения кибервойн

Reading time4 min
Views40K
Центр правительственной связи (GCHQ, Government Communications Headquarters) — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии — разработала широкий набор инструментов, чтобы полностью взять под контроль Интернет. Предлагаю взглянуть, что же спрятано у них в рукаве.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑43 and ↓8+35
Comments20

FedEx: часть 1. Экскурсия в мировой центр сортировки посылок FedEx

Reading time6 min
Views74K


Мемфис, штат Теннесси. Сигнальные грозовые огни мигают, показывая что сегодня сортировка начнется поздно…
Осторожно, много фото!
Читать дальше →
Total votes 85: ↑80 and ↓5+75
Comments63

Кейс 3d-печати из металла (DMLS): микрореактор для нефтепереработки

Reading time4 min
Views75K
«Приходят военные, просят напечатать какую-то штуковину размером со спичечный коробок, сразу покупают принтер и пропадают» из разговора с поставщиками 3d-принтеров


На фотографии справа — твит Элона Маска о том, что они напечатали деталь ракетного движка из жаропрочного никель-хромового сплава (Inconel) на 3d-принтере EOS.

Позже, на презентации появилась информация, что на SuperDraco — полностью напечатанные на 3D-принтере посадочные двигатели, каждый из которых имеет тягу порядка восьми тонн.

О том как обстоят дела в мире с сервисами 3d-печати я уже писал на Хабре, с тех пор я заинтересовался на что способны 3d-принтеры по металлу. Для начала я попытался найти в Москве место, где можно потрогать/пофотать это устройство, но столкнулся со сложностями, мол 200 000€, а вы с немытыми руками, либо эти принтеры находятся на территории военных/космических объектов, что без допуска туда нельзя.

Но нашлись питерские коллеги, которые поделились информацией, как они создавали микрореактор на 3d-принтере (от той же фирмы что и у Элона Маска).

Кейс от санкт-петербургского сервиса по 3d-печати:

Заказчик: российская компания нефтеперерабатывающей отрасли
Заказ: микрореактор для нефтепереработки
Требования: температура до 600С, давление до 100 атмосфер, работа в среде водорода и углеводородов, срок эксплуатации — 12 лет.

UPD (6.06.2014): пост на Хабре (5 октября 2012)
Ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
(товарищ с ником RocketMoonlighter продемонстрировал жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), напечатанный на 3D-принтере.)


Подробнее про технологию DMLS,
про принтер EOS M290
и про микрореактор
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments31

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views240K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑121 and ↓7+114
Comments35

Применение синтер паст в современных силовых полупроводниковых приборах

Reading time5 min
Views8.2K


Эта статья расскажет вам о применении и сборке современных силовых модулей IGBT и MOSFET модулей, проблемах, возникающих при эксплуатации и сборке этих модулей и способах решения этих проблем.

Подробности
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments8

Мозг обрабатывает изображения за 13 миллисекунд

Reading time2 min
Views70K


Нейробиологи из Массачусетского технологического института установили минимальное время, в течение которого человеку нужно показывать изображение, чтобы мозг сумел его обработать. Показатель равен 13 миллисекундам. Это значительно меньше, чем предполагалось. Раньше учёные оценивали время обработки информации примерно в 100 миллисекунд.

Во время эксперимента испытуемым предлагалось сигнализировать, если они увидят определённый тип картинки, такой как «пикник» или «улыбающаяся пара», при этом им демонстрировали серию из 6 или 12 изображений с промежутком 13-80 миллисекунд. На иллюстрации выше показан образец такой последовательности кадров.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments53

На PHDays IV взломали «умный город»

Reading time3 min
Views18K
Во время международного форума Positive Hack Days IV состоялся конкурс по анализу безопасности критической инфраструктуры под названием Critical Infrastructure Attack. Участники соревнования должны были обнаружить и эксплуатировать уязвимости для получения контроля над системами промышленной автоматизации.

image

Впервые соревнование под именем Choo Choo Pwn состоялось на PHDays III — тогда для конкурса была создана модель транспортной системы, управляемая реальной системой АСУ ТП.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments15

Solar Roadways — солнечные батареи по всему дорожному полотну

Reading time2 min
Views114K
В 48 континентальных штатах США насчитывается около 80939 квадратных километров дорожного полотна — дороги, автостоянки, подъездные пути, площадок, велосипедные дорожки, тротуары. Если у Джули и Скотта Брюсоу получится реализовать их план, то все эти дороги когда-то смогут быть заменены на солнечные батареи.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5+60
Comments152

25 лет со дня полета Бурана

Reading time6 min
Views74K
15 ноября исполнилось 25 лет со дня триумфа Советской космонавтики — полностью автоматический полет многоразового транспортного космического корабля Буран. Хроника данного события.

В 1976 году в СССР в обстановке строжайшей секретности началась разработка многоразового транспортного космического корабля Буран в рамках проекта «Буран-Энергия».
Это был грандиозный проект. В его создании принимали участие 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (всего около 2,5 миллиона человек).

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Орбитальный корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». После облёта Земли Буран произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме. В отличие от американского Шаттла, который совершал посадку только на ручном управлении.

Более подробно про сам Буран можно узнать на Wikipedia. Но самая полная информация собирается на сайте http://www.buran.ru

image

Читать дальше →
Total votes 160: ↑157 and ↓3+154
Comments512

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity