Pull to refresh
4
0
Send message

Быстрое пополнение словарного запаса иностранного языка методом «Ознакомление-забывание-вспоминание»

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 38K

Привет, Хабр!

В этой статье мы описываем полную методику быстрого пополнения словарного запаса при чтении неадаптированной литературы на иностранном языке. Статья будет интересна тем, кто владеет иностранным языком на уровне B2-С1 и столкнулся с необходимостью увеличить словарный запас на 5000-10000 новых слов за относительно короткий срок, напр. за полгода-год.

Методика опробована на английском языке и мобильном приложении Яндекс.Переводчик, однако может быть использована для любого другого языка и/или мобильного приложения.

С уважением,
Владимир

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 35

Понять кубик Рубика

Reading time 7 min
Views 37K

Легко отличить автора гениальной идеи от того, кто её понял и всего лишь пересказал, ведь истинный автор знает предысторию, может показать все предшествующие этапы понимания, чувствует границы применимости и особенности.

То же самое со сборкой этой головоломки: миллионы людей умеют делать это по формулам, но сколько из них понимают, что они делают? А ведь начать чувствовать кубик Рубика не так сложно!

Но сперва давайте договоримся, зачем нам такая головоломка нужна и чем полезна. Вы же уже слышали шутки про то, что кубик Эрно Рубика – штука многогранная? А видите параллели между кубиком Рубика, шахматами и, например, пианино или гитарой?

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 44

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time 8 min
Views 75K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее
Total votes 107: ↑105 and ↓2 +103
Comments 87

Генеративный ИИ — это просто «замыленный JPEG интернета», который убедительно косит под интеллект

Reading time 12 min
Views 40K

ИИ чат‑боты любят ловить глюки и выдавать всякую чушь. Так массово, что словом 2023 года признали «галлюционировать». В чем причина такого явления? Является ли генеративный ИИ интеллектом (спойлер — и да, и нет)? И что общего у ChatGPT и копировального аппарата Xerox? Разбираемся, осмысляя неочевидный нюанс в логике работы больших языковых моделей.

Читать далее
Total votes 87: ↑84 and ↓3 +81
Comments 216

UI-тесты в iOS: укрощение строптивого

Reading time 25 min
Views 13K

Если вы разработчик или автоматизатор, пишете нативные UI-тесты в iOS или думаете начать их писать, эта статья для вас.

Сегодня мы детально погрузимся в мир UI-тестов, потренируемся в их написании, рассмотрим, с какими проблемами разработчик может столкнуться в процессе покрытия приложения тестами, и предложим вам наши решения. Попробуем вместе с вами написать хороший UI-тест! )

Поехали!
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 4

Большой обзор Service Mesh: часть первая

Reading time 7 min
Views 8.1K

Service Mesh входит в перечень стандартных для бэкенда технологий, а недавно и вовсе был на вершине хайпа. Вы решаете идти в ногу со временем и добавить в свой кластер Kubernetes первый Service Mesh. От друзей слышите, что Istio требует много памяти, а прокси в Linkerd очень быстрые, хотя никто не проверял. А еще все почему‑то говорят про Cillium, хотя это CNI‑плагин. Обсудим, что к чему.

Меня зовут Максим Чудновский, я занимаюсь развитием интеграционной платформы Synapse в СберТехе. Она имеет поддержку всех возможных стилей интеграции: RPC, файловые, шаблоны в Event Driven architecture. Есть в ней и RPC, а соответственно и Service Mesh, которым я и занимаюсь. Поэтому сегодня поговорим именно о нем.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 1

Как всё успеть? | Мой тайм-менеджмент

Reading time 5 min
Views 13K

Прежде чем начать говорить про тайм-менеджмент и как всё успевать, начну с плохой шутки про электрика. Как определить является электрик хорошим или плохим? Правильно! Любой живой электрик автоматически хороший. Теперь немного обо мне. Я работаю преподавателем в университете, учусь в магистратуре, веду YouTube-канал по программированию PyLounge, занимаюсь репетиторством, пишу статьи, выступаю на конференциях, мастер-класса, параллельно изучаю новые технологии, хожу в спортзал, а ещё у меня есть семья и друзья. Не воображаемые. Это важно. И если я до сих пор жив, и сейчас пишу это, значит что-то в распределении времени и тайм-менеджменте я знаю.

Читать далее
Total votes 29: ↑22 and ↓7 +15
Comments 7

Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 1 — Экономические основы

Reading time 11 min
Views 39K


О чем исследование
Ссылки на другие части исследования



Информационная безопасность банков является одной из наиболее интересных задач по обеспечению практической безопасности. Крупные денежные средства, которыми обладают банки, повсеместное распространение online-технологий и Интернет-платежей делают банки желанной добычей для плохих парней с темной стороны. А раз есть проблемы, то должны быть и решения.

Вашему вниманию представляются результаты исследования на тему обеспечения информационной безопасности одного из самых уязвимых мест банка — процесса осуществления безналичных платежей.

Исследование получилось довольно обширным, поэтому публиковаться будет по частям. И начнем мы с первой части, которая расскажет о том, что такое безналичные платежи с экономической точки зрения.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 23

На что похож ИТ-ландшафт обычного банка в России

Reading time 11 min
Views 6K

Речь про обычный розничный банк, как вы понимаете

ИТ-ландшафт чаще всего повторяет оргструктуру и отражает исторические процессы. Например, мы запускали банк в 2002 году, когда вообще все банки в России, пожалуй, кроме Сбера, были ориентированы на юрлиц. Возможно, сейчас это будет уже немного тяжело вспоминать, но банковского пластика почти не было, было много кеша. Соответственно, архитектура банка тех лет была заточена под юрлиц, то есть большие разовые транзакции, которые можно обрабатывать чуть ли не руками.

Ядро любого банка — АБС. Это движок, который, например, ведёт главную книгу счетов банка, выполняет бухгалтерские операции и формирует бухгалтерскую отчётность. У нас эта АБС от компании Кворум. Учитывая давний год рождения, первичная задача АБС тогда была вести учёт и формировать отчётность, которую жёстко требовал ЦБ, и делать, собственно, расчёты. Без этих двух вещей банк работать не может. Чуть позже мы стали заниматься картами, а у Кворума тогда не было карточного модуля, поэтому мы завели ещё и вторую АБС TranzWare. Обычно в банковском ландшафте это выглядит так: либо поверх старого «движка» вешается более новый карточный модуль, либо же сразу «из коробки» используется АБС с картами.

В нашем случае мы интегрировали две АБС, поделив их по продуктам. Сама необходимость отдельной АБС для карт обуславливалась тем, что тогдашняя архитектура не была готова к большому количеству транзакций, по которым нужно было отвечать чуть ли не в реальном времени. Из железа у нас в этот период были x64-машины IBM, причём чуть позже с ростом нагрузки появилась одна, вообще индивидуально собранная под нас.

Интегрировались они тогда напрямую без всяких промежуточных шин и брокеров. Ну, знаете, вот это «мои файлы — твои файлы, мой дом — твой дом».

С тех пор кое-что поменялось, конечно.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 11

Как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

Reading time 17 min
Views 121K

Анна Вичугова, CBAP, написала стартовое пособие по тому, как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

1. Назначение BPMN.

2. Уровни моделирования.

3. Алфавит нотации: События, Логические операторы, Артефакты.

4. Правила построения диаграмм.

5. Пример построения диаграммы по тексту.

6. Рекомендуемые инструменты.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 34

Архитектура архитектуры архитектора

Reading time 6 min
Views 21K

Архитектор – это звучит… Звучит как-то не понятно. Наверное, поэтому всегда добавляют что-то. Ну типа «системный архитектор» или там «программный архитектор». Не то чтоб так стало понятно, что он делает, но точно кто-то важный. Я вообще пишу «архитектор информационных систем и программного обеспечения». Это ж как назовёшься -так и поплывешь! С архитекторами тут вообще такое дело – это как бы и не профессия. Ведь архитектором как стать? Либо тебя назовут таковым, либо сам назовёшься. Другого пути нет. Ни школы, ни спец. образования, никаких то там универсальных сертификатов нету. Только название и есть.

А раз оно есть – значит зачем-нибудь нужно! А нужно чтоб как-то указать на необходимость главного элемента мозаики – архитектуры. А раз нужен элемент, то за него, конечно, должен кто-то да отвечать. А раз должен, то вот и появляется такая должность.

Появляется, кстати, не всегда и не везде. Ведь не в каждой луже можно встретить кораблик. В самых больших - есть шанс. В такие лужи обычно и заплывают корабли из стартрека. Enterprise. Что же ищут эти корабли в корпоративных болотах? Чтоб вода не иссыхала, ветер только попутный и кругом гавани с блекджеком… Проще говоря им нужен сервис на много лет и так, чтоб исполнялись все их капризы за обещанные деньги.

Чтоб избежать проверенного классического сценария «много, дорого, бестолково» нужны ориентиры. Пунктир намеченного пути на карте требований и функционала. Это не красота и элегантность рисунков Леонардо, и не лабиринты цвета Поллока. Архитектура вообще не про искусство. Нет, все любят, когда красиво. Вот я бы строил дом, тоже бы хотел не бетонную коробку, а чтоб в вечность. Но у вечности, однако свои расценки. Так что даже Джи-мэн с кейсом полным золота хочет хайп и тренды, но строго в бюджет. Архитектура даёт парадигму.

Read more
Total votes 33: ↑26 and ↓7 +19
Comments 26

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time 11 min
Views 36K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2 +35
Comments 29

Архитектура и особенности процессора Эльбрус 2000

Reading time 14 min
Views 24K

В чем принципиальные особенности процессора российской разработки Эльбрус? О ней в последнее время много говорят: как хвалят, так и ругают. Но давайте углубимся в архитектуру процессора, чтобы все-таки понять в чем его плюсы и минусы.

Расскажу, что такое скрытый и явный параллелизм, как используются предикаты и осуществляется подготовка переходов. Почему Эльбрусу не нужны push и pop команды и в чем особенности его регистрового окна. Какая защита от атак есть у российского процессора и какие возможности дает защищенный режим.

Данная статья — транскрипт моего выступления на конференции HighLoad++.

Читать далее
Total votes 84: ↑83 and ↓1 +82
Comments 179

Книги для начинающих руководителей или почему так важно читать

Reading time 3 min
Views 32K
Любой человек, который хочет стать спецом в своем деле, должен читать профессиональную литературу. Не важно, кто он: инженер по тестированию, программист или менеджер. Особенно актуально получение книжных знаний для руководителей любого уровня.

Представьте, программист без особых последствий может поиграться со своим локальным кодом, придумать любую архитектуру и переписать ее несколько раз, запустить на компиляцию непроверенный код и получить много ахтунгов от компилятора. То ли дело руководитель, который работает с людьми и не имеет права на ошибку. Он не может экспериментировать: попробовать один подход, забекапиться и откатиться в отношении с человеком обратно. Хотя некоторые менеджеры такие эксперименты постоянно выкидывают.

Последнее время ко мне часто обращаются начинающие тимлиды и руководители продуктов с вопросами: а что почитать на тему управления? что почитать на тему планирования? что почитать про управление рисками?

Я читал и читаю довольно много книг. Хорошие книги, которые мне понравилось, записываю, чтобы потом порекомендовать. Я решил сделать небольшую подборку must have книг, которые должен прочитать каждый начинающий руководитель. Одно из требований, чтобы эти книги были не только полезными, но и интересными. Книги должны заинтересовать человека развиваться в управлении, ни в коем случае не демотивировать.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 11

Кто такой СТО и каковы его задачи? Личный опыт и мнение технического директора

Reading time 6 min
Views 42K


Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Десятников, я Chief Technical Officer в компании Neuro.net. Несколько раз встречал на Хабре статьи с попыткой рассказать о роли СТО, об эволюции этой должности при расширении компании и т.п. С некоторыми вещами согласен, с другими — нет.

Сегодня расскажу о своем видении позиции СТО. Если получится — было бы отлично поднять в комментариях дискуссию. Если вы с чем-то не согласны, просто хотите дополнить или поделиться собственным опытом — давайте обсудим.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 7

Создание шутера с LeoECS. Часть 1

Reading time 9 min
Views 22K

Друзья, это первая статья по фреймворку LeoECS из предстоящей серии, которая позволит вам быстрее понять, как работать с LeoECS в Unity и решить некоторые виды проблем, возникающих на практике. Все советы, изложенные в них, не представляют собою какой-то свод правил, способы построения подходов, а скорее набор рекомендаций и best practices, которые помогут вам освоиться в работе с фреймворком. Перед чтением убедитесь, что вы понимаете принцип работы архитектурного паттерна Entity Component System (ECS), и ознакомьтесь с документацией LeoECS, так как в процессе изучения фреймворка мы создадим простую игру жанра Top-Down shooter, рассмотрим часто возникающие проблемы и способы решения, и отвлекаться на различные вопросы, связанные с концепцией ECS, не будем.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 6

Записки архитектора. Чек-лист

Reading time 11 min
Views 15K

- Составь, пожалуйста, руководство по тому, как делать архитектуру.

С такой просьбой ко мне однажды обратились менеджеры по разработке софта в компании, где я работаю или работал (не хочу раскрывать время и место). И надо сказать, что сначала эта просьба меня здорово озадачила. На тему архитектуры софта написано много книг, и не самых тонких. Мне предлагается написать еще одну? Чем она будет отличаться от существующих? И зачем вообще им это?

Что касается "зачем", то здесь все было понятно. Цель у менеджеров была благая. Проектов в компании обычно больше, чем могут осилить штатные архитекторы. Идея была в том, чтобы архитектуру для небольших проектов делали либо сами менеджеры по разработке, либо старшие разработчики, а архитектор только проверял, направлял и помогал где нужно.

Цель хорошая, запрос хороший. Оставалось только понять, как оказать им конструктивную помощь, а не отправить читать книжки или не засесть писать свою.

В итоге, родилось что-то вроде чек-листа с пояснениями. Список того, что обязательно должно присутствовать в законченной архитектуре проекта. После появления такого чек-листа любой менеджер или старший разработчик, собравшийся самостоятельно поработать над архитектурой, открывал чек-лист, читал, шёл ко мне - задавал вопросы, затем работал над архитектурой, периодически возвращался ко мне посоветоваться, а когда у него все было готово, мы с ним садились и проводили финальный анализ.

Собственно, этот список я здесь и публикую.

Далее...
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 10

Слабая связность

Reading time 19 min
Views 11K

NB: это черновик двух новых глав моей книги, посвященной дизайну API. В тексте встречаются отсылки к предыдущим главам.


Сильная связность и сопутствующие проблемы


В предыдущих разделах мы старались приводить теоретические правила и принципы, и иллюстрировать их на практических примерах. Однако понимание принципов проектирования API, устойчивого к изменениям, как ничто другое требует прежде всего практики. Знание о том, куда стоит «постелить соломку» — оно во многом «сын ошибок трудных». Нельзя предусмотреть всего — но можно выработать необходимый уровень технической интуиции.


Поэтому в этом разделе мы поступим следующим образом: возьмём наше модельное API из предыдущего раздела, и проверим его на устойчивость в каждой возможной точке — проведём некоторый «вариационный анализ» наших интерфейсов. Ещё более конкретно — к каждой сущности мы подойдём с вопросом «что, если?» — что, если нам потребуется предоставить партнерам возможность написать свою независимую реализацию этого фрагмента логики.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 3

Поиск замены депозита в облигациях с учетом того, что с 1 января 2021 года все выплаты облагаются налогами

Reading time 4 min
Views 37K

Полгода назад, летом 2020 года я написал скрипт поиска ликвидных облигаций на Мосбирже (статья в закладках у 194 человек, рейтинг +45). Скрипт нужен для поиска облигаций, которые можно купить прямо сейчас с доходностью гораздо выше банковского вклада.

Сейчас, в начале 2021 года модифицировал прошлогодний скрипт, потому что проценты по вкладам так и остаются на очень низких уровнях, а с началом 2021 года ещё и изменения в налоговом кодексе РФ подоспели. 

Переписал код, убрав неактуальные данные о налоговых льготах, которые сейчас уже не работают и добавил возможность создавать облигационные лесенки. Под лесенкой имеется ввиду получение дохода как можно в большом числе месяцев, за счёт подбора облигаций с разными месяцами выплат.

Облигации как замена вклада в 2021 году
Total votes 60: ↑59 and ↓1 +58
Comments 65

Книга «Игровой движок. Программирование и внутреннее устройство. Третье издание»

Reading time 17 min
Views 19K
image Привет, Хаброжители! Книга Джейсона Грегори не случайно является бестселлером.Двадцать лет работы автора над первоклассными играми в Midway, Electronic Arts и Naughty Dog позволяют поделиться знаниями о теории и практике разработки ПО для игрового движка.

Игровое программирование — сложная и огромная тема, охватывающая множество вопросов. Граница между игровым движком и игрой размыта. В этой книге основное внимание уделено движку, основным низкоуровневым системам, системам разрешения коллизий, симуляции физики, анимации персонажей, аудио, а также базовому слою геймплея, включающему объектную модель игры, редактор мира, системы событий и скриптинга.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 7

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity