Pull to refresh
12
0

User

Send message

Elixir: Как выглядит ООП в функциональном языке?

Reading time6 min
Views22K
В последнее время участились статьи и обсуждения на тему прощания с ООП и поиски смысла, который Алан Кэй изначально вкладывал в это понятие.

Несколько высказываний Кэя для тех, кто пропустил
I made up the term “object-oriented”, and I can tell you I didn't have C++ in mind

OOP to me means only messaging, local retention and protection and hiding of state-process, and extreme late-binding of all things.

I’m sorry that I long ago coined the term “objects” for this topic because it gets many people to focus on the lesser idea. The big idea is “messaging”.

The key in making great and growable systems is much more to design how its modules communicate rather than what their internal properties and behaviors should be.

Late binding allows ideas learned late in project development to be reformulated into the project with exponentially less effort than traditional early binding systems (C, C++, Java, etc.)

I’m not against types, but I don’t know of any type systems that aren’t a complete pain, so I still like dynamic typing.

В связи с этими обсуждениями, часто всплывает мысль о том, что Erlang/Elixir очень хорошо удовлетворяют критериям, которые Кэй предъявлял к понятию «объектно-ориентированный». Но далеко не все знакомы с этими языками, поэтому возникает непонимание как функциональные языки могут быть более объектно-ориентированными, чем популярные C++, Java, C#.

В этой статье я хочу на простом примере с exercism.io показать как выглядит ООП на Elixir.

Описание задачи
Напишите небольшую программу, который хранит имена школьников, сгруппированные по номеру класса, в котором они учатся.

В конце концов, вы должны быть в состоянии:

  • Добавить имя школьника в класс
  • Получить список всех школьников, обучающихся в классе
  • Получить отсортированный список всех учащихся во всех классах. Классы должны быть отсортированы по возрастанию (1, 2, 3 и т.д.), а имена школьников — по алфавиту.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments410

Ленивый event sourcing или как жить сегодняшним днем

Reading time3 min
Views13K
Перевод статьи опубликованной на Eventsourcing Publications. Статья описывает некоторые из идей примененных в проекте Eventsourcing.

Если вы читали статью Фаулера или подобные источники на тему event sourcing, у вас в мозгу могла остаться вот приблизительно такая картинка:

image

Общая идея такого подхода заключается в том, что пользователь (или любая другая внешняя система) генерирует команды, мы их обрабатываем, складывая полученные события в event store и обновляя «состояние мира» в базе данных, данные из которой запрашивает пользователь.

Этот подход выглядит просто и красиво. У нас есть достаточно данных чтобы «переигрывать» события, у нас есть откуда запрашивать данные о состоянии мира и мы можем использовать проверенные временем базы данных. С другой стороны, я обратил внимание что я хотел немного другого от концепции event sourcing. Мне хотелось избежать предугадывания будущего и эта модель как-то не очень подходила, потому что мне приходилось записывать обновленное состояние в мою базу данных «для чтения».

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments35

Сделай сам: SQL JOIN на Java

Reading time7 min
Views83K
Я часто собеседую разработчиков и часто задаю им простой, как кувалда, вопрос — как внутри работает JOIN в SQL? В ответ я обычно слышу бессвязное мычание про волшебные деревья и индексы, которые быстрее. Когда-то мне казалось, что каждый программист специалист должен знать то, с чем работает. Впоследствии жизнь объяснила мне, что это не так. Но мне все еще не понятно, как можно годами теребить базёнку, даже не догадываясь, а что там у нее «под капотом»?

Давайте проведем ликбез и вместе посмотрим, как же работают эти джойны, и даже сами реализуем парочку алгоритмов.

SQL JOIN
Читать дальше →
Total votes 82: ↑58 and ↓24+34
Comments128

Использование gitlab continuous integration для деплоя

Reading time4 min
Views48K
Совсем недавно гитлаб героически выкатил версию 8.0 своего конкурента гитхабу. Из интересного — движок continuous integration теперь встроен в платформу, а значит доступен в качестве бесплатного сервиса для всех желающих на gitlab.com. Совместно с бесплатными приватными репозиториями это делает облачный сервис гитлаб не только удобным местом для хранения кода, но также тестирования и деплоя. О последнем я и расскажу под катом.
Осторожно, под катом - много англицизмов!
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments23

Использование React JSX вместе с TypeScript 1.6

Reading time7 min
Views45K
Не так давно Microsoft объявила о выпуске TypeScript 1.6 Beta, одним из интересных, на мой взгляд, нововведением является поддержка React/JSX, что в совокупности с особенностями TypeScript'а открывает новые возможности.



Я расскажу о личном опыте — как начал использовать связку TypeScript + React, с каким проблемами столкнулся и как их решал. А так же покажу примеры gulp-тасков для того, чтобы это все заработало и продемонстрирую код минимального todo приложения на TypeScript + React (ссылка на Github).

Если вам это интересно — пожалуйста, заходите под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Лучшие 5 докладов конференции .NEXT 2014 Moscow (видео внутри)

Reading time3 min
Views23K
Итак, в воскресенье я выложил на хабре видео докладов, занявшие в рейтинге места с 6го по 10ое. Пришло время опубликовать доклады из первой пятерки.

5 место


Дмитрий Сошников, Microsoft — Функциональное реактивное программирование на F#

Средняя оценка: 4.44



В отличие от большинства докладов про F#, этот доклад — практический. Дмитрий делает обзор языка, показывая несколько демо:
  • вычисление доброты романа «Война и мир»
  • вычисление доброты твиттера
  • вычисление корреляции между автомобильными авариями и алкогольным опьянением
  • и разумеется, управление роботом

С одной стороны, монады, Y-комбинатор и неподвижные точки, а с другой — котики и доброта твиттера. Так и живем.



Четверка лучших...
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments0

Настраиваем свою комнатную Service Bus for Windows Server

Reading time12 min
Views23K


Достаточно часто встречается необходимость связать вместе несколько разнородных систем, либо обеспечить их синхронизацию. Конечно, случаи бывают разные и уникальные, однако, написание собственного решения, как правило, достаточно затратно, как по времени, так и по ресурсам.

Среди серьезных компании, пожалуй, можно выделить облачные решения от Amazon (SQS) и Microsoft (Service Bus). Однако, несмотря на бурное развитие Public Cloud, такие решения не всегда применимы, что называется On-Premises. Иными словами, есть потребность в таких решениях, но на собственных закрытых площадках. В связи с этим, Microsoft сделали грамотный шаг, сделав доступным Service Bus в Private Cloud, или как минимум на одной машине с установленной Windows 7 и выше. В версии Service Bus 1.0 было доступно управление через PowerShell, а с релизом 1.1 появилась возможность интеграции в консоль Azure Pack.

В этой статье я постараюсь описать процесс настройки Service Bus for Windows Server максимально подробно, в картинках. Так как лучше один раз увидеть процесс полностью, чем несколько раз прочитать по частям в разных источниках.

Осторожно трафик! Под катом много картинок.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity