Pull to refresh
96
-4
Мария Мансурова @miptgirl

Lead Data Analyst

Send message

Data Consistency: как быть уверенным, что с данными всё ок

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K

Я довольно долгое время работала аналитиком в Яндекс.Метрике - системе web аналитики. Такие системы помогают сайтам собирать и анализировать поведение пользователей на их сайтах.

Естественно, в таких продуктах как аналитические системы, данные - это главная ценность. Поэтому одна из моих задач как аналитика был мониторинг того, что с данными всё ок.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом по решению этой комплексной задачи и бонусом покажу примеры использования array функций в ClickHouse, которые могут помочь вам посчитать действительно сложные метрики.

Поехали
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

ClickHouse: полезные лайфхаки

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views24K

Я начала пользоваться ClickHouse до того, как это стало мэйнстримом: первый раз я столкнулась c этой базой данных лет 8 назад. C тех пор я уверена, что это лучшая DB для аналитики. Большинство аналитиков, которых я знаю, в восторге от ClickHouse (иногда чтобы проникнуться, требуется немного времени: разобраться и привыкнуть к синтаксису).

В этой статье я расскажу что такое ClickHouse и почему я считаю его идеально подходящим мощным инструментом для аналитики. А также поделюсь tips & tricks из моего опыта. Поехали.

Поехали
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments4

Предсказываем будущее с помощью библиотеки Facebook Prophet

Reading time10 min
Views96K

Прогнозирование временных рядов — это достаточно популярная аналитическая задача. Прогнозы используются, например, для понимания, сколько серверов понадобится online-сервису через год, каков будет спрос на каждый товар в гипермаркете, или для постановки целей и оценки работы команды (для этого можно построить baseline прогноз и сравнить фактическое значение с прогнозируемым).


Существует большое количество различных подходов для прогнозирования временных рядов, такие как ARIMA, ARCH, регрессионные модели, нейронные сети и т.д.


Сегодня же мы познакомимся с библиотекой для прогнозирования временных рядов Facebook Prophet (в переводе с английского, "пророк", выпущена в open-source 23-го февраля 2017 года), а также попробуем в жизненной задаче – прогнозировании числа постов на Хабрехабре.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments16

Открытый курс машинного обучения. Тема 2: Визуализация данных c Python

Reading time15 min
Views413K

Второе занятие посвящено визуализации данных в Python. Сначала мы посмотрим на основные методы библиотек Seaborn и Plotly, затем поанализируем знакомый нам по первой статье набор данных по оттоку клиентов телеком-оператора и подглядим в n-мерное пространство с помощью алгоритма t-SNE. Есть и видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Сейчас статья уже будет существенно длиннее. Готовы? Поехали!

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments45

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views69K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments8

Web Scraping с помощью python

Reading time7 min
Views561K

Введение


Недавно заглянув на КиноПоиск, я обнаружила, что за долгие годы успела оставить более 1000 оценок и подумала, что было бы интересно поисследовать эти данные подробнее: менялись ли мои вкусы в кино с течением времени? есть ли годовая/недельная сезонность в активности? коррелируют ли мои оценки с рейтингом КиноПоиска, IMDb или кинокритиков?
Но прежде чем анализировать и строить красивые графики, нужно получить данные. К сожалению, многие сервисы (и КиноПоиск не исключение) не имеют публичного API, так что, приходится засучить рукава и парсить html-страницы. Именно о том, как скачать и распарсить web-cайт, я и хочу рассказать в этой статье.
В первую очередь статья предназначена для тех, кто всегда хотел разобраться с Web Scrapping, но не доходили руки или не знал с чего начать.

Off-topic: к слову, Новый Кинопоиск под капотом использует запросы, которые возвращают данные об оценках в виде JSON, так что, задача могла быть решена и другим путем.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments48

Парадокс Симпсона и немного Pandas

Reading time4 min
Views37K

О чем статья?


В этой статье я хочу рассмотреть один из наиболее известных примеров парадокса Симпсона, попутно немного рассказав о MultiIndex в Pandas.
Обо всем по порядку.

Парадокс Симпсона — контринтуитивное явление в Статистике, когда мы видим в каждой из групп данных определенную зависимость, но при объеденении этих групп зависимость исчезает или становится противоположной. Например, если смотреть изменение среднего заработка женщин 25 лет и старше, работающих полный день, между 2000 и 2012 годами с различным уровнем образования, то мы получим следующие цифры (все расчеты проводились с поправкой на инфляцию):

  • Less than 9th grade -3.7%
  • 9th-12th but didn’t finish -6.7%
  • High school graduate -3.3%
  • Some college but no degree -3.7%
  • Associate’s degree -10.0%
  • Bachelor’s degree or more -2.7%

По этим цифрам можно сделать вывод, что заработок женщин за 12 лет снизился. Однако, на самом деле, средний заработок женщин с полной занятостью вырос на 2.8% (подробнее про этот пример можно почитать тут).

Одним из наиболее известных примеров парадокса Симпсона является случай половой дискриминации при поступлении в Калифорнийский унивеситет Berkeley. Его и будем рассматривать далее.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments7

Pandasql vs Pandas для решения задач анализа данных

Reading time6 min
Views27K

О чем речь?


В этой статье я бы хотела рассказать о применении python-библиотеки Pandasql.

Многие люди, сталкивающиеся с задачами анализа данных, уже, скорее всего, знакомы с библиотекой Pandas. Pandas позволяет быстро и удобно работать с табличными данными: фильтровать, группировать, делать join над данными; строить сводные таблицы и даже рисовать графики (для простых визуализации достаточно функции plot(), а если хочется чего-то позаковыристее, то поможет библиотека matplotlib). На Хабре не раз рассказывали о применении этой библиотеки для работы с данными: раз, два, три.

Но по моему опыту далеко не все знают о библиотеке Pandasql, которая позволяет работать с Pandas DataFrames как с таблицами и обращаться к ним, используя язык SQL. В некоторых задачах проще выразить желаемое с помощью декларативного языка SQL, поэтому я считаю, что людям, работающим с данными, полезно знать о наличии такой функциональности. Если говорить о реальных задачах, то я использовала эту библиотеку для решения задачи join'a таблиц по нечетким условиям (необходимо было объединить записи о событиях из разных систем по примерно совпадающему времени, разрыв порядка 5 секунд).

Рассмотрим использование этой библиотеки на конкретных примерах.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity