Pull to refresh
-19
0

Пользователь

Send message

Сложение двух чисел с плавающей запятой без потери точности

Reading time9 min
Views78K
Здравствуйте, друзья, как вы думаете, если мы напишем такой код:

s = a+b;
z = s-a;
t = b-z;

то не кажется ли вам, что в результате его выполнения получится, что t=0? С точки зрения привычной математики действительных чисел это и правда так, а вот с точки зрения двоичной арифметики с плавающей запятой в переменной t будет кое-что другое. Там будет то, что спасает нас от потери точности при сложении чисел $a$ и $b$. Кого интересует данная тема, прошу под кат.

Total votes 139: ↑137 and ↓2+135
Comments172

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Reading time12 min
Views68K
Привет, Хабр!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.


Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑167 and ↓5+162
Comments281

Линеаризуем асинхронный код с помощью корутин

Reading time17 min
Views4.7K
image

Помимо использования корутин для создания генераторов, их можно попробовать использовать для линеаризации уже существующего асинхронного кода. Давайте попробуем это сделать на небольшом примере. Возьмем код, написанный на акторном фреймворке и перепишем одну функцию этого кода на корутины. Для сборки проекта будем использовать gcc из ветки coroutines.

Наша цель — получить из лапши коллбэков:

    abActor.getA(ABActor::GetACallback([this](int a) {
        abActor.getB(ABActor::GetBCallback([a, this](int b) {
            abActor.saveAB(a - b, a + b, ABActor::SaveABCallback([this](){
                abActor.getA(ABActor::GetACallback([this](int a) {
                    abActor.getB(ABActor::GetBCallback([a, this](int b) {
                        std::cout << "Result " << a << " " << b << std::endl;
                    }));
                }));
            }));
        }));
    }));

Что-то вроде:

const int a = co_await actor.abActor.getAAsync();
const int b = co_await actor.abActor.getBAsync();
co_await actor.abActor.saveABAsync(a - b, a + b);
const int newA = co_await actor.abActor.getAAsync();
const int newB = co_await actor.abActor.getBAsync();
std::cout << "Result " << newA << " " << newB << std::endl;

Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments96

Как экономисты потеряли веру в разумность людей и научились их понимать

Reading time21 min
Views34K


Многие научные открытия, когда они уже сделаны, кажутся очевидными. Настолько очевидными, что сложно себе представить, как это ученые могли быть настолько глупыми, чтобы когда-то считать иначе. Пожалуй, в экономической теории чаще других такое недоумение вызывает область, исследующая то, как люди принимают решения – поведенческая экономика. Я изучаю поведенческую экономику и отклонения от рационального поведения последние семь лет – началось всё с дипломного проекта, а в прошлом году исследования в этой области принесли мне кандидатскую степень по экономике. Когда я рассказываю интересующимся друзьям, что только в ХХ веке экономисты стали говорить, что человек, оказывается, не всегда рационален, да еще и не использует для совершения выбора всю возможную информацию, они начинают со скепсисом коситься на экономистов-классиков. Мол, серьезно, мистер Адам Смит? Ты думал, что, когда я молоко покупаю в Пятерочке, я матрицу решений строю, включая туда цены по всем розничным магазинам города?

Бывают ложные белые грибы, у амебы есть ложноножки, а такое отношение к экономистам я называю феноменом ложноглупых классиков. Кстати, частично он тоже объясняется когнитивных искажением, одним из тех, которые изучает современная поведенческая экономика: «мудростью задним числом» (hindsight bias). Однако в первую очередь он связан с той особенностью развития экономической науки, которая отличает ее от естественных наук вроде физики. Об этой особенности экономической теории и о том, как так получилось, что до ХХ века одной из ее самых прочных основ была предпосылка о рациональном и эгоистичном экономическом человеке, и почему в ХХ веке её вдруг решили пересмотреть, я и расскажу сегодня.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments65

std::atomic. Модель памяти C++ в примерах

Reading time11 min
Views109K

Для написания эффективных и корректных многопоточных приложений очень важно знать какие существуют механизмы синхронизации памяти между потоками исполнения, какие гарантии предоставляют элементы многопоточного программирования, такие как мьютекс, join потока и другие. Особенно это касается модели памяти C++, которая была создана сложной таковой, чтобы обеспечивать оптимальный многопоточный код под множество архитектур процессоров. Кстати, язык программирования Rust, будучи построенным на LLVM, использует модель памяти такую же, как в C++. Поэтому материал в этой статье будет полезен программистам на обоих языках. Но все примеры будут на языке C++. Я буду рассказывать про std::atomic, std::memory_order и на каких трех слонах стоят атомики.

Читать далее
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments39

Как можно и как нельзя использовать нулевой указатель в С++

Reading time5 min
Views14K


Некоторым этот банальный вопрос уже набил оскомину, но мы взяли 7 примеров и попытались объяснить их поведение при помощи стандарта:


struct A {
    int data_mem;
    void non_static_mem_fn() {}
    static void static_mem_fn() {}
};

void foo(int) {}

A* p{nullptr};

/*1*/ *p;
/*2*/ foo((*p, 5));                     
/*3*/ A a{*p};
/*4*/ p->data_mem;
/*5*/ int b{p->data_mem};
/*6*/ p->non_static_mem_fn();
/*7*/ p->static_mem_fn();

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments18

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views17K


Сборник полезных ссылок для системного администратора, руководства, инструкции, учебные курсы, секреты-советы и многое другое – ниже в нашем еженедельном посте.
Читать дальше: Сборник полезных ссылок для системного администратора
Total votes 16: ↑6 and ↓10-4
Comments10

Основы линейной регрессии

Reading time13 min
Views166K
Здравствуй, Хабр!

Цель этой статьи — рассказать о линейной регрессии, а именно собрать и показать формулировки и интерпретации задачи регрессии с точки зрения математического анализа, статистики, линейной алгебры и теории вероятностей. Хотя в учебниках эта тема изложена строго и исчерпывающе, ещё одна научно-популярная статья не помешает.

! Осторожно, трафик! В статье присутствует заметное число изображений для иллюстраций, часть в формате gif.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments38

BPF для самых маленьких, часть первая: extended BPF

Reading time51 min
Views27K

В начале была технология и называлась она BPF. Мы посмотрели на нее в предыдущей, ветхозаветной, статье этого цикла. В 2013 году усилиями Алексея Старовойтова (Alexei Starovoitov) и Даниэля Боркмана (Daniel Borkman) была разработана и включена в ядро Linux ее усовершенствованная версия, оптимизированная под современные 64-битные машины. Эта новая технология недолгое время носила название Internal BPF, затем была переименована в Extended BPF, а теперь, по прошествии нескольких лет, все ее называют просто BPF.


Грубо говоря, BPF позволяет запускать произвольный код, предоставляемый пользователем, в пространстве ядра Linux и новая архитектура оказалась настолько удачной, что нам потребуется еще с десяток статей, чтобы описать все ее применения. (Единственное с чем не справились разработчики, как вы можете видеть на кпдв ниже, это с созданием приличного логотипа.)


В этой статье описывается строение виртуальной машины BPF, интерфейсы ядра для работы с BPF, средства разработки, а также краткий, очень краткий, обзор существующих возможностей, т.е. всё то, что нам потребуется в дальнейшем для более глубокого изучения практических применений BPF.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments5

Прочитай и сделай: проводим сканирование сети самостоятельно

Reading time17 min
Views48K
В свете последних событий в мире много компаний перешли на удаленный режим работы. При этом для сохранения эффективности бизнес-процессов на сетевые периметры были вынесены приложения, которые не предназначены для прямого размещения на периметре, например внутрикорпоративные веб-приложения, на эту тему недавно было наше исследование. Если между службами ИТ и ИБ нет тесной связи, возникают ситуации, когда на сетевом периметре появилось бизнес-приложение, о котором у службы ИБ нет информации.

Решением подобных проблем может быть периодическое исследование периметра организации. Для решения задачи подходят сетевые сканеры, поисковики по интернету вещей, сканеры уязвимостей и услуги по анализу защищенности. Далее в статье рассмотрим виды и параметры сканирования, их преимущества и недостатки, инструменты, которые часто используются, и методы обработки результатов.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments4

Путь разработчика

Reading time11 min
Views19K
Привет! Меня зовут Алексей Скоробогатый. В 2015 году я пришел в Lamoda на позицию разработчика. Сейчас я системный архитектор e-commerce платформы и по совместительству Technical Lead команды CORE. В этой статье хочу поделиться инсайтами, которые получил за эти 5 лет — в формате takeaways, с историями, мемами и ссылками на литературу.

image

Буду рад любой дискуссии в комментариях под статьей: вопросы, мнения, опровержения!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments20

Как ухаживать за мозгом

Reading time12 min
Views87K
Эх, люблю свои мозги! Каждый день забочусь о них, как о самом важном. В этой статье мой опыт поддержания здоровья мозга переплетён с последними результатами научных исследований. Под катом рассказ, как сделать так, чтобы мозг работал эффективно и сохранял ясный ум (завтра и через 30 лет), был готов принимать решения, концентрироваться на задачах и при этом не старел.


Читать дальше →
Total votes 78: ↑66 and ↓12+54
Comments116

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views113K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑152 and ↓3+149
Comments201

Реализуем простые кооперативные потоки на C

Reading time13 min
Views5K
Привет, Хабр!

Спасибо вам за внимание, проявленное к нашей предыдущей переводной публикации о REST. Сегодня мы предлагаем взглянуть на тему проектирования систем несколько с другой стороны и публикуем перевод статьи Стивена Бреннана, корифея Linux, который рассказывает о собственной реализации многозадачности в userspace и о том, какая может быть от этого польза.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Десять книг о космонавтике

Reading time14 min
Views37K
Этот список возник «благодаря» нескольким обзорным топикам в блоге «Космонавтика». Любовь Хабра к всему космическому привела к тому, что даже откровенно бредовый поток мыслей, написанный Шляхтичем многие приняли за чистую монету — и это далеко не единственный (хотя и наиболее вопиющий) пример того, о чём я пытаюсь сказать.

Раз Хабр — тусовка технарей, людей, как правило, мыслящих критически, значит дело в недостатке информации. Поэтому я принялся за подготовку списка литературы, рассказывающей о прошлом и настоящем космонавтики. Но в процессе подготовки у меня возникло два затруднения.
Первое: я — всего лишь фанат всего космического, и моё мнение о качестве литературы — это только моё мнение, которое можно и оспорить.
Второе: несмотря на немалое количество прочтённых мной книг, ещё большее их количество остаётся за бортом, лишая меня всей полноты обзора.

Оба этих затруднения я постарался решить тем, что привлёк к дополнению и обсуждению списка ЖЖ-пользователя ___lin___ (ссылка ведёт на его жж-профиль, где можно прочесть о том, кто он такой, и чем знаменит). ___lin___ в помощи не отказал, за что ему космическое спасибо. Очень рекомендую ознакомиться с его проектом «Великое Кодирование», посвящённому переводу в цифровую форму редких книг околокосмической тематики.

Теперь собственно список.
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments21

Руководство по перезаряжаемым литиевым аккумуляторам для начинающих

Reading time6 min
Views60K


Когда-то аккумуляторы были тяжёлыми и неуклюжими предметами, выдававшими смехотворно мало энергии для своего размера и веса. К счастью, со временем технологии улучшаются, и в 2020 году у нас есть прекрасные мощные литий-полимерные аккумуляторы, выдающие столько энергии, сколько может понадобиться вашему мобильному проекту. Однако при их использовании нужно учесть некоторые моменты – поэтому предлагаю вам прочесть руководство для начинающих о том, как правильно использовать LiPo в своём проекте.

Так много типов!


Первые коммерческие литий-ионные аккумуляторы вышли на рынок в 1991 году, и за прошедшие с тех пор почти 30 лет мы наблюдали быстрый их прогресс. В итоге у нас появилось множество различных технологий и типов аккумуляторов, делящихся по типу конструкции и используемых материалов. Чтобы правильно обращаться с аккумуляторами, важно знать, какой именно тип попал к вам в руки, и очень важно обратить на это внимание.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments33

Google Dorking или используем Гугл на максимум

Reading time21 min
Views210K

Вступление


Google Dorks или Google Hacking — техника, используемая СМИ, следственными органами, инженерами по безопасности и любыми пользователями для создания запросов в различных поисковых системах для обнаружения скрытой информации и уязвимостях, которые можно обнаружить на общедоступных серверах. Это метод, в котором обычные запросы на поиск веб-сайтов используются в полную меру для определения информации, скрытой на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments7

XFS, Reflink и Fast Clone. Созданы друг для друга

Reading time9 min
Views9K
Как все мы знаем, XFS — это высокопроизводительная журналируемая файловая система, созданная в недрах Silicon Graphics. А высокопроизводительная она потому, что способна справляться с множеством параллельных потоков ввода-вывода. Так что если вам интересна файловая система с легко масштабируемой пропускной способностью и не деградирующая от работы с несколькими устройствами одновременно, то вам, однозначно, сюда. Но сегодня мы будем нахваливать не весь XFS, а один конкретный его флаг — reflink. Он включает возможность переиспользовать одинаковые блоки данных между файлами, обеспечивая дедупликацию и возможность делать быстрые copy-on-write снапшоты.

Грешновато проходить мимо такой увлекательной функциональности, поэтому сегодня мы посмотрим, как reflink может помочь всем ответственным за бекапы, и что на этой ниве нам может предложить Veeam Backup & Replication 10.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Аллокаторы памяти

Reading time20 min
Views93K
Всем привет! Не так давно, после очень плотного изучения аллокаторов и алгоритмов распределения памяти, а также в последующем применении их на практике мне в голову пришла идея написать статью, в которой будет максимально подробно рассказано о них. Считаю, что данная тема будет достаточно востребованной, так как в сети, особенно в русскоязычной части, на данный момент существует очень мало источников, посвященных этому вопросу.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments15

5 современных альтернатив старым инструментам командной строки Linux

Reading time6 min
Views50K
Используя более современные альтернативы наряду со старыми инструментами командной строки, можно получить больше удовольствия и даже повысить производительность труда.



В повседневной работе в Linux / Unix мы используем множество инструментов командной строки — например, du для мониторинга использования диска и системных ресурсов. Некоторые из этих инструментов существуют уже давно. Например, top появился в 1984 году, а первый релиз du датируется 1971 годом.

За прошедшие годы эти инструменты были модернизированы и портированы на разные системы, но в целом далеко не ушли от своих первых версий, их внешний вид и usability также сильно не изменились.

Это отличные инструменты, которые необходимы многим системным администраторам. Однако сообщество разработало альтернативные инструменты, которые предлагают дополнительные преимущества. Некоторые из них просто имеют современный красивый интерфейс, а другие значительно улучшают удобство использования. В этом переводе расскажем о пяти альтернативах стандартным инструментам командной строки Linux.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments106

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity