Pull to refresh
7
1.5
Дмитрий Ольшанский @metaboloid

Разработчик ПО

Send message
Я исторически с Subversion больше знаком. Использую его и на работе и дома для личных проектов. Хочу поделиться одной его фичей (возможно она есть и в других системах управления версиями).

В Subversion можно любую папку на компьютере превратить в «локальный репозиторий». После этого вы с ним работаете как с обычным репозиторием любым удобным способом и используете все бонусы управления версиями. Саму папку-репозиторий периодически бэкапите привычным вам способом.

Для разработчиков-ретроградов это простейший способ приобщиться к «современной» методологии управления кодом, проектами и ресурсами:
  • все ваши цифровые «ценности» концентрируются в одном месте, за которым проще ухаживать
  • вы можете работать оффлайн как привыкли и не завязаны на внешние интернет-сервисы
Да, для десктопа и да, для детей. Но не для маленьких карапузов, а для учеников начальной школы и старше. И вообще всех начинающих программировать.
Насколько я знаю детей, сейчас за десктопом только для поиграть.!

Как раз мои наблюдения и жизненный опыт говорят об обратном — поиграть и поразвлекаться это смартфоны и веб. Да и код писать на десктопе сильно удобнее.
Заголовок специально таким сделан. Про детей в тексте — это первая и очевидная целевая аудитория которая может заинтересоваться программированием и которой нужно многое в комплексе объяснять.

Но я в уме держу и более широкий круг потенциальных «учеников» — всех, кто решил «войти в IT».
Спасибо за высказанное мнение.

Вообще, обсуждение поднятой темы на удивление бурное получилось. Я такого не ожидал.
Примерно так у меня это и происходит в процессе подготовки цикла уроков.
С моей точки зрения это выглядит как если бы человек без педагогического образования, без опыта преподавания отбросил весь опыт сообщества и начал делать свой велосипед для своего сына.

И детей рожать и потом воспитывать нельзя без педагогического образования?
Обычно код иллюстрирует предшествующий текст и является его неотъемлемой частью.
В тех уроках, над составлением которых я сейчас работаю, как раз сначала описываются самые базовые и очевидные вещи. Что такое программа, код, алгоритм, что программирует программист. И по ходу так же объясняются всякие сопутствующие вещи.

До элементов ООП дело доходит очень не сразу.
Интересненько. Спасибо.
Я не очень специалист в JS, поэтому почти не смотрел в эту сторону. Подозреваю что как раз для него вполне можно что-то из готовых онлайн инструментов, туториалов и книг собрать. Наверняка кто-то уже и собрал.
Я считаю, что главное в вашей ситуации — не забывать о своей цели. Вы ведь своего ребенка хотите научить, а не весь мир осчастливить.

Одно другому не мешает вроде как.
Если уж делать свою IDE с подсветкой и компиляцией, то надо уходить от печати сообщений в консоль.

Ничего сложного в идее консоли не вижу. К тому же это непременный атрибут любой работающей java-программы с которым довольно легко работать (на вывод). Значит он должен быть представлен в среде обучения.

В планах на более отдалённое будущее есть создание модулей с программируемыми «агентами», которые будут как-то визуализированы. Это вполне может выступать «альтернативой» консоли.
Можно ведь сделать плагин к существующей IDE.

Про это писал в комментарии выше.
Можно будет заняться тем, что действительно важно для среды обучения.

Чем? Какие есть предложения?
Скептически отношусь к идее написания учебных материалов, имея только одного ученика. Нужно много обратной связи, чтобы получилось что-то полезное. Лучше уж взять какой-нибудь учебник и «портировать» его на вашу платформу.

Я пока настроен оптимистично. Несколько первых уроков написано. Идёт туго, но есть прогресс. Рецензию и отзывы было бы конечно интересно получить.

Что бы вы предложили «портировать» в качестве уроков по Java для самых начинающих?
Спасибо за предложение. Пишите ваши идеи в личку.
Не правильное ощущение. Жаль что мне не удалось донести мысль более полно.

Разработать среду, конечно же, мне интересно. Но это сравнительно небольшая задача, которая уже сейчас решена примерно на 33.3% (за несколько недель работы вечерами).

Параллельная работа, которая тоже уже начата — это цикл уроков, которые и будут «учить» программированию на Java и объяснять всякие сопутствующие вещи. Вот это гораздо более объёмный и сложный труд. Я это вполне осознаю. Мне интересно это делать потому, что я таким образом прорабатываю сценарии разговоров с ребёнком на технические темы. Придумываю как я буду отвечать на его вопросы. А они точно будут задаваться.
Но будет ли у него воспоминания о детстве, играх и развлечениях?

Будут, не сомневайтесь. Игры и развлечения стараюсь максимально отделить от компьютеров и гаджетов. Заставлять программировать конечно же никто не собирается.
Согласен с вами. Элементы мотивации нужно будет продумывать.
Спасибо. Следите за событиями. Они обязательно последуют. Думаю осенью.
1) Почему вы выбрали именно java, а не, скажем, python (такой же современный и используемый в production)?

Потому, что я умею в Java. Знаю её возможности и умею их применять. Способен решать довольно сложные задачи на этой платформе. Плюс смогу ответить на любые вопросы по языку, если понадобится.
2) Возможно, будет проще не писать свою недоIDE, а написать плагин к idea/eclipse/netbeans. Да, в них более сложный интерфейс, но доступны сразу все современные возможности разработки. Не думаю, что это остановит тех, кто действительно хочет программировать.

Наверняка проще было бы. Но не так интересно.

Рассматривал вариант плагина к настоящей IDE, но быстро отверг — слишком уж много «второстепенных» и «отвлекающих» факторов. Это как учиться пилотированию сразу на магистральном лайнере, а не на маленьком планёре. Усвоит азы — может и на IDE пересесть, кто же против?

Плюс вопрос полной русификации в этом варианте не решается, а я считаю его очень важным для успешного вовлечения.
Может быть, проще всего взять для целей топикстартера взять содержимое этой или похожей книги и перенести эти в примеры в упрощённую среду разработки (может быть, и вообще браузерную)?

P.S. Должен сразу сказать, что испытываю любовь к Python, и думаю, что в качестве первого языка для ребёнка стоит использовать всё же именно его, а не Java.

А я к Java то же нежное чувство питаю. Уверен и она, если правильно преподнести, вполне сгодится на роль первого языка программирования.

Насчёт книги — не нашёл подходящую по Java. С удовольствием бы «портировал».
Как по мне, так главная проблема в изучении языка программирования- это научиться взаимодействовать с окружением.

Не согласен. Это вы уже о программировании как профессии говорите. Я же — о вовлечении в эту область знаний, стимулировании проявленного интереса. Интеграции со всем и вся, фреймворки и прочее будут сильно потом, если захочет погружаться.

Information

Rating
1,166-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity