Pull to refresh
137
-4
Андрей @megalloid

Инженер, тестировщик, радиоинженер

Send message

Честно признаюсь - я не понял вопроса, можете поподробнее изложить, о какой стабильности речь?

Думаю, что анализ платы по ее компоновке, зазорам, правильности выбора тех или иных технических решений лежит за рамками этой статьи. Это уже скорее про детальное исследование конкретного экземпляра, я об этом делал оговорку в начале статьи...

Теоретически, можно рассмотреть в отдельной статье анализ парочки блоков питания с перечислением параметров для оценки :)

Тест-флоу может быть достаточно гибким и зависит от промежуточных результатов измерений. Результаты при разных температурах среды могут отличаться :)

Попробую поискать методическое обоснование в стандартах, это по-моему оговаривалось в одном из стандартов по проведению reliability/aging тестов электронных компонентов и при оценке их длительности жизни.

Честно говоря, сложно сходу ссылаться на какие-то места в конкретных стандартах...

Тут глубина проверки зависит от критичности применения, что это за блок, с каким девайсом он будет юзаться. В общем дьявол в деталях, сами понимаете. В случае самого быстрого способа проверки я бы:

  • разобрал их по группам, например по выходным напряжениям, выкинул сразу те, которые не будут использоваться, например всякие блоки со специфическими параметрами, типа 16V/0.33A и прочие;

  • проанализировал бы состав блоков питания в части наличия компонентов отвечающих за входные защиты и фильтрации от синфазных, дифференциальных помех, наличие варисторов, компонентов для софт-старта, наличия обратной связи и так далее, то есть выкинул бы самые простые блоки (если конечно есть доступ внутрь корпуса);

  • поставил бы блок под номинальную нагрузку, посмотрел бы насколько просело выходное напряжение и вышло ли за рамки, есть ли стабилизация через обратную связь, оценил бы общий нагрев и нагрев отдельных компонентов или участков. По итогу напряжение не должно проседать и блок не должен быть горячее чем t (окр.) + 35С;

  • понаблюдал бы за пульсациями при холостом ходе и при номинальной нагрузке, в норме не должны быть больше 150mV(peak-to-peak);

  • послушал не пищит ли он в разных сценариях использования;

Коротко, как-то так.

  1. В статье я старался описать прям необходимый минимум который провожу для оценки, и кажется этот пункт я пропустил, да. Он вполне себе подходит для включениия в mandatory checks list. Просто составление конечного набора тестов в тест-плане - это всегда балансирование между разумным количеством времени, которое нужно затратить на тест и глубиной/шириной тестового покрытия. В целом, можно пойти по пути составления многомерной матрицы тестовых сценариев, комбинируя тесты и КПД, и Voltage Regulation и пульсации с шумами и еще повыбирать важные, но пропущенные варианты и может быть что-то еще осталось упущенно. Но время ограничено...

  2. Это на мой взгляд уже частность, которая конечно имеет право на то, чтобы быть включенной в состав тест-плана, но я считаю, что термоиспытания во многом позволяют нивелировать риски связанные с перегревом;

  3. Да, это прям must have тест, но вы немного опередили время и об этом сценарии я хочу рассказать в следующей статье, когда буду делать обзор AC Programmable Power Source =)

При чём в норме заказ принимается с 50% предоплатой, по договору с действующим российский юр.лицом.

Рад стараться! :)

Насчёт адреса. Это скорее для проверки того, что Кривада подставила туда хотя бы что-то. Подстраховка, я бы сказал. Зная, что много всяких глюков - стараюсь перепроверять все.

Насчёт Upgrade IP. Да, Вы предложили абсолютно верный и подходящий способ. Его я использовал в первую очередь, но не знаю, почему не апгрейдилось. Так же после создания IP-блока порты "прорастают" не сразу, только AXI-порты и все, потом удаляешь, добавляешь снова и порты появляются))))

В общем, не расслабиться с этой Вивадой)))

@KeisN13 Миша, а таймингов по мероприятию еще нет?

Быстрый гуглёж на тему показал, что такая схема будет практически под завязку задействовать ресурсы ПЛИС и часть задач по кодированию должна быть перенесена в PS на одно из ядер ARM.

Это отладочная плата для Zynq, из которой вполне себе можно слепить одноплатник :)

JTAG в случае Zynq - основной интерфейс для отладки, запуска firmware и других задач подобного плана.

Это и FPGA, и двухъядерный ARM. Они между собой соединены интерконнектом, и такой связкой можно разные комплексные задачи решать максимально эффективно. Плюсом параллельные вычисления, реалтайм задачи и многое другое не доступны на машине и им подобных.

Да тут кому что, не сравнивается в лоб

На QMTech нет своей onboard flash. Там загрузка только с SD Card

Кажется, что да. Это лучший вариант, я периодически погугливаю на Али чего так появляется для Ultrascale и 7000-ных

Очень странная история. Я правда не припомню, случаев когда я бы использовал QMTech без программатора, обычно он всегда был нужен. Сейчас буквально за минуту забросил демо-проект идущий с платой - и включил плату к HDMI-монитору и все запустилось. Может где-то изменяется приоритет загрузки и плата просто начинает ждать загрузку по JTAG. Надо гуглить и искать материалы на эту тему. Готового ответа у меня, к сожалению нет(((

Можно разобрать колонку, поискать :)))) (шутка)

Думаю, что если бы он был - его бы уже нашли

Откровенное дерьмо, а не устройства. За полгода эксплуатации из 10 штук уже 5 устройств вышли из строя:

  1. На 2шт. - Не авторизовывает по дефолтному и установленному паролю. Просто идёт отбой как будто пароль не верныйОтказывается пускать в веб-интерфейс и всё. Сброс как будто вообще не работает, не получается сбросить до дефолта что бы я ни делал. Прекратил разбирательства когда понял что уж очень много времени я посвятил попыткам привести устройство в чувство.

  2. На 3шт. - вышли из строя блоки питания, которые преобразуют 220АС в 5В необходимых для питания блоку управления.

Плюсом к этому сами гнезда Schuko крайне идиотским образом и не позволяют совместно использовать блоки питания от разных устройств из-за того что они тупо мешаются друг другу. Советую 100 раз подумать прежде чем приобретать эти устройства в силу обозначенных мною выше причин.

Вы имеете ввиду когда в Linux включал LED через GPIO?

Когда не знал, что эти штуки все определены в device-tree - делал простым перебором.

А потом уже прочитав про устройство device-tree - понял, что можно поискать в дебрях device-tree файла описание структуры GPIO и взять все нужное оттуда.

А речь про Модуль первого поколения или второго?

Ждём прогресса, должно быть хорошая книга выйдет)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer, Hardware QA/QC Lead Engineer
Lead
Git
Python
Database
Bash
Shell
Linux
MySQL