Pull to refresh
-2
0
Максим Соловьёв @maxsolovev

Frontend-developer

Send message

Война с тормозами. Оптимизация количества рендеров компонентов в React Native

Reading time14 min
Views12K
Привет, Хабр! Меня зовут Камо Сперцян, я занимаюсь React Native разработкой в Profi.ru. Если вы решили воспользоваться технологией React Native для быстрой доставки продуктовых фич и сосредоточились на скорости разработки, то, скорее всего, столкнётесь с проблемами производительности. По крайней мере так случилось с нами. Через полгода активной разработки производительность нашего приложения упала ниже критического уровня — всё дико тормозило. Поэтому мы взялись за оптимизацию — убирали все «тормоза» во время запуска, переходов между экранами, отрисовки экранов, реакций на действия пользователя. В результате за три месяца довели пользовательский опыт до нативного уровня. В этой статье хочу рассказать о том, как мы оптимизировали приложение на React Native и решали проблему многократных ререндеров компонентов.



Я собрал рекомендации, которые помогут минимизировать количество бессмысленных перерисовок компонентов. Для наглядности в примерах сравниваю «‎плохую» и «‎хорошую»‎ реализации. Статья будет полезна тем, кто уже столкнулся с низкой производительностью приложения, и тем, кто не хочет допустить этого в будущем.

Мы используем React Native в паре с Redux. Часть советов связана с этой библиотекой. Также в примере я использую библиотеку Redux-thunk — для имитации работы с сетью.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments12

Современная загрузка скриптов

Reading time7 min
Views13K
Передать нужный код для каждого браузера – непростая задача.

В этой статье рассмотрим несколько вариантов, как эту задачу можно решить.



Передача современного кода современным браузером может очень сильно повысить производительность. Ваши JavaScript-пакеты смогут содержать более компактный или оптимизированный современный синтаксис и поддерживать старые браузеры.

Среди инструментов для разработчиков доминирует паттерн module/nomodule декларативной загрузки современного или legacy-кода, который предоставляет браузерам источники и позволяет решать, какие из них использовать:

<script type="module" src="/modern.js"></script>  
<script nomodule src="/legacy.js"></script> 

К сожалению, не всё так просто. Показанный выше подход на основе HTML инициирует перезагрузку скриптов в Edge и Safari.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Термоленты с классом защиты IP68. Годятся для света в бане

Reading time3 min
Views19K
Друзья, два раза Ку! Нас часто спрашивают, каким образом сделать свет в бане. Среди светодиодных светильников и ламп с нужным температурным режимом нам пока не удалось подобрать подходящий вариант. А вот ленты для этих целей существуют. Давайте посмотрим, что они из себя представляют, а также протестируем их основные световые характеристики: индекс цветопередачи — CRI, цветовая температура.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments77

Какие инструменты для командной работы делают из обычных сотрудников Команду Мечты?

Reading time6 min
Views26K
Вы когда-нибудь задумывались, какой процент успешно реализованных проектов был выполнен вами самостоятельно, а сколько из них требовало участия команды? Думается, ответ очевиден: для крутых проектов необходима крутая команда.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments19

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time12 min
Views70K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments21

Интервью с Nenad Rakocevic о языке Red, преемнике Rebol

Reading time9 min
Views15K
После нашего последнего интервью с Brian McKenna для This is not a Monad tutorial мы взяли интервью у Nenad Rakocevic, создателя языка программирования Red.

С моей субъективной точки зрения Red и Rebol довольно странные создания! Но не поймите меня неправильно, это не значит ничего плохого. Например, я не знаю многих высокоуровневых языков с такими возможностями как встраиваемые DSL для стандартного низкоуровневого программирования или имеющего 50 встроенных типов. Вам следует попробовать его, вы найдете много интересных идеи в программировании на Red.

Пишите мне на твиттер @unbalancedparen свои комментарии или предложения по интервью для This is not a Monad tutorial. Оставайтесь с нами!



Расскажите нам немного о появлении Red. Для чего он был создан?
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments20

Домашний медиацентр (HTTP, NFS, FTP, Torrent, MiniDLNA и Firebird server) на основе Raspberry Pi

Reading time4 min
Views69K
Больше всего я не люблю шум. Даже минимальный шум от внешнего винчестера долго не дает мне заснуть.

Поэтому я решил оборудовать свой домашний медиацентр только бесшумными (в крайнем случае, малошумными) составляющими.
В наличии был ПК (в кабинете), внешний винчестер WD MyBook 1TB, подключенный к ТВ, звуковой проектор Yamaha YSP-900, куда по toslink выводился звук (это добро в комнате для просмотра фильмов, то есть в спальной).

Телевизор Samsung B550, 2009 года, хотя и показывает фильмы с USB (после шаманства с настройками), но далеко не все, также не умеет битстримить DTS на проектор. Для просмотра фильмов был выбран дешевый WDTV Live Streaming 2012 года, славящийся своей всеядностью. Однако, винчестер продолжал шуметь и мешать как просмотру, так и сну.

Поэтому, винчестер был перенесен в кабинет, и подключен к новокупленному Raspberry Pi, после чего был переформатирован в ext4.

Сам Raspberry Pi питается от USB порта компьютера (такая схема работает в том числе и при глубоком сне).

Далее туториал по настройке Raspberry Pi

Читать дальше →
Total votes 29: ↑16 and ↓13+3
Comments20

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Reading time1 min
Views123K
Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →
Total votes 76: ↑68 and ↓8+60
Comments23

Про создание платформера на Unity. Часть 4.1, злодейская

Reading time4 min
Views85K
Привет, Хабр!

С прошлой статьи из этого цикла прошло достаточно времени (а с предшествующих ей статей — еще больше), поэтому самое время вернуться и рассказать вам как сделать самую коварную и злодейскую часть любой компьютерной игры — врагов. Оговорюсь заранее: здесь мы не будем рассматривать создание искуственного интеллекта для противников вашего персонажа. Посмотрим на то, какие типы противников наиболее распространены в платформерах и как их реализовать с помощью Unity.



Осторожно, под катом по-прежнему много гифок!

Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments17

Про создание платформера на Unity. Часть вторая, звездная

Reading time4 min
Views101K
Привет, Хабр!

Я, как и обещал, продолжаю делиться с вами знаниями, приобретенными в процессе освоения 2D-режима Unity. От начинающего, так сказать, начинающим. Систематизирую, улучшаю и прогрессирую вместе с вами. Сегодня мы добавим к содержимому первой статьи управление камерой, сбор бонусов и первый способ умереть в игре. Если вам, как и мне, не терпится приступить, то добро пожаловать под кат.

И да, гифок там еще больше, чем в прошлый раз.



Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments16

Про создание платформера на Unity. Часть третья, долгожданная

Reading time4 min
Views71K
Привет, Хабр!

Холодная питерская осень штабелями укладывает людей в кровать с температурой и прочими прелестями той части вселенной, которая отвечает за болезни. Но всему плохому, к счастью, приходит конец. Поэтому, как вы поняли из вступления, сегодня в нашем курсе от начинающего для начинающих мы поговорим о создании врагов, уровней и физики. Больше физики!



Осторожно: объемы гифок под катом становятся просто нечеловеческими!
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments25

Про создание платформера на Unity. Часть первая, характерная

Reading time4 min
Views296K
Привет, Хабр!

Все мы здесь любим качественные пошаговые руководства для начинающих, чего уж греха таить. По платформерам на Unity руководств много, а вот качественных не то что бы и очень. Сегодня мы попробуем добавить в копилку хороших уроков еще один. А создавать мы будем персонажа для 2D-платформера, ни больше, ни меньше.

Присоединяйтесь, учитесь, но помните: под катом очень много гифок.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments13

Сюрреализм на JavaScript. Советы по разработке на NodeJS

Reading time9 min
Views41K
Привет, Хабра!

Пол года назад я подумал: «А может книгу написать?», и таки написал.



Все документы оформлены, страницы сверстаны, а тираж — отпечатан. Я не буду клянчить у вас деньги на кикстартере или предлагать что-либо купить, а вместо этого попытаюсь заинтриговать советами по разработке на NodeJS в целях пиара и привлечения внимания к книге.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑57 and ↓21+36
Comments36

Умный дом (Самое начало) — ч.1

Reading time6 min
Views216K


Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про неё говорят, в неё вкладывают, её развивают… По этой теме к таким гигантам как Siemens, General Electric и др. присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, такие как Microsoft, Google, Apple.

Единого стандарта по теме нет, равно как нет инструкции, мол, «делай так и вот так», поэтому теоретически построить свой умный дом может каждый и именно так, как ему захочется и потому эту тему я не смог пропустить и активно к ней подключился. Не скажу, что с умными домами я собаку съел… нет, скорее так, понадкусывал, но тем не менее, на основе свое опыта и своих наблюдений попробую выложить развёрнутый… ммм… How-To? Нет, не потянет. Обзор? Тоже не то… Скорее это будет напутствие или некий набор советов.

Театр начинается с вешалки, а я начну с того, что сразу расставлю все точки над «И», чтобы у читателей не возникало в процессе чтения необоснованного негатива или просто какого-то недопонимания.

Самое главное — это то, что статья рассчитана на людей, которые толком ещё не поняли, нужен ли им вообще этот самый «Умный дом» и нужно ли влезать в эту тему?

Теперь термин.
Будем честны, «Умный дом» — это не только такая система с искусственным интеллектом, которая разговаривает с Вами по утрам в ванной (пока вы бреетесь) и готовит Вам ужин пока вы едете домой. Не нужно путать систему с женой.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑57 and ↓23+34
Comments52

DevDocs: вся документация разработчика в одном месте, с быстрым и удобным интерфейсом

Reading time1 min
Views55K


Сайт devdocs.io — проект французского программиста Тибо Курубля. Здесь собрана и упорядочена документация по наиболее популярным веб-технологиям, фреймворкам и API, и многим другим средствам разработки. DOM, HTML, JavaScript, jQuery, Node.js, PHP, Ruby, Python, Git, Angular, Backbone, CoffeScript, Less, Sass, Redis и много чего ещё… Всё оформлено в едином стиле, по всей базе документации работает поиск, в том числе нечёткий. Есть возможность выбрать только необходимые технологии, по которым надо искать. Вообще, интерфейс DevDocs радует — ничего лишнего, всё очень понятно и функционально, доступно множество клавиатурных сокращений.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑156 and ↓10+146
Comments31

Petrovich просклоняет русские имена

Reading time3 min
Views64K
Вам часто приходится иметь дело со склонением имён пользователей на русском языке? При рассылке писем, при отображении страниц и упоминаний, при генерации рекламных объявлений? Скорее всего, приходится изворачиваться и писать все сообщения в именительном падеже — Иванов Пётр Сергеевич.

Это не всегда удобно, не всегда красиво, не всегда уместно. Русский язык одарён богатой морфологией, которая несколько затрудняет его автоматическую обработку. Всем известно, что антропонимы, как полагается именам существительным, подчиняются всем правилам словообразования.

Для решения этой проблемы при использовании Ruby существует Petrovich — удобная легковесная библиотека для автомагического склонения русскоязычных имён, фамилий и отчеств.


Склоняй меня полностью!
Total votes 161: ↑155 and ↓6+149
Comments141

VoxImplant — облачная платформа для разработчиков коммуникационных сервисов и приложений

Reading time5 min
Views40K
Доброго времени суток, %USERNAME%! Мы хотим поделится со всем сообществом разработчиков отличной новостью — мы (в лице компании Zingaya) запустили облачную платформу для разработчиков коммуникационных сервисов и приложений, благодаря которой вы теперь можете легко добавить поддержку аудио и видео коммуникаций, а также телефонии в свое веб или мобильное приложение. Итак, встречайте VoxImplant!



VoxImplant обладает рядом уникальных особенностей, которые вы не встретите в других коммуникационных платформах. Мы подробнее расскажем о них и о том какие возможности вам предоставляет платформа под катом.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments36

Понимание ООП на джаваскрипте (ES5), часть 2

Reading time12 min
Views44K


Замечания о переводе
Поднимаю продолжение заброшенного перевода, поскольку вопросы в оригинале вплотную переплетаются с вопросами наследования, сделанными в собственной компактной библиотеке для использования без фреймворков, имеющих поддержку ООП. Пусть то и другое не оригинально, но вместе даёт понимание работы наследования.

Для полноты статьи и единого стиля, перевод начинается с вопросов наследования, несмотря на то, что они уже были упомянуты в конце первой части. Далее рассматриваются разнообразные задачи наследования так, как их рассмотрел автор. Надо сказать, что автор широко использует новые конструкции ES5 (объяснив это в конце), которые работают не во всех браузерах и заслоняют от понимания реализацию их на низком уровне языка, на котором они изначально применялись. Для настоящего понимания наследования следует обратиться к более глубокому разбору реализаций или к реализациям методов-обёрток из ES5: Object.create, Object.defineProperty, Function.bind, get и set literals, Object.getOwnPropertyNames, Object.defineProperty, Object.getOwnPropertyDescriptor, Object.getPrototypeOf. Часть их разбирается в статье (Object.create, get и set, Object.defineProperty, bind), но не всегда в порядке появления. Таким образом, статья стремится преподнести не реализацию наследования вообще, а ту реализацию, которую успели формализовать в рабочем черновике стандарта EcmaScript 5. Это лучше, чем ничего, но несколько меньше, чем полное понимание реализаций наследования.

Зато, данная часть статьи в нескольких (4) крупных примерах кода демонстрирует чистейшее прототипное наследование, которому не требуется привлекать понятие конструктора (хотя он там, в .create(), незримо присутствует), о котором много говорят и которое исключительно редко в чистом виде встречается.
Краткое содержание первой части
1. Объекты
  1.1 Что есть объекты? (список свойств)
  1.2 Создание свойств (Object.defineProperty)
  1.3 Описатели свойств (Object.defineProperty)
  1.4 Разбор синтаксиса (bracket notation: object['property'])
  1.5 Доступ к свойствам (через скобочную нотацию)
  1.6 Удаление свойств (оператор delete)
  1.7 Геттеры и сеттеры (методы доступа и записи)
  1.8 Списки свойств (getOwnPropertyNames, keys)
  1.9 Литералы (базовые операторы) объекта
2. Методы
  2.1 Динамический this
  2.2 Как реализован this
    2.2.1 Если вызывается как метод объекта
    2.2.2 При обычном вызове функции (this === global)
    2.2.3 При явном указании контекста (.apply, .call)
  2.3 Привязывание методов к контексту (.bind)
Cодержание части 2
3. Прототипное наследование
  3.1 Прототипы
  3.2 Как работает [[Prototype]]
  3.3 Переопределение свойства
  3.4 Миксины (примеси)
  3.5 Доступ к экранированным ('перезаписанным') свойствам
План части 3
4. Конструкторы
  4.1 Магия оператора new
  4.2 Наследование с конструкторами
5. Соглашения и совместимость
  5.1 Создание объектов
  5.2 Определение свойств
  5.3 Списки свойств
  5.4 Методы связывания
  5.5 Получение [⁣[Prototype]⁣]
  5.6 Библиотеки обратной совместимости
6. Синтаксические обёртки
7. Что читать дальше
8. Благодарности
Примечания

3. Прототипное наследование


До сих пор мы рассматривали, как определяются методы в объектах и как их повторно используют в других объектах при явном указании контекста, но это — всё же не лучший путь использования и расширения объектов.

Далее в игру вступает наследование. Оно лучше разделяет понятия, когда объекты наделяются своими методами на основе методов других объектов.

Прототипное наследование идёт дальше и может избирательно расширять методы, описывать общее поведение и использовать другие занятные приёмы, которых мы коснёмся. Печалит лишь то, что модель наследования в JS немного ограничена, и для обхода трудностей эти приёмы будут временами избыточны выносить мозг.
дальше
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments22

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views337K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →
Total votes 129: ↑119 and ↓10+109
Comments71

PhoneJS — Новый HTML5-фреймворк для мобильных приложений

Reading time8 min
Views66K
Новые инструменты для разработки под мобильные устройства появляются сегодня чуть ли не каждый день. Большая часть из них — это HTML5-фреймворки, с помощью которых, обладая навыками веб-программиста, можно создавать приложения для смартфонов и планшетов, не углубляясь в изучение платформенных SDK и других языков.

Мы видим этот тренд и видим примеры реализации пользовательских интерфейсов на HTML5, не уступающих по качеству нативным приложениям, и верим, что за HTML5 стоит будущее кросс-платформенных мобильных приложений.



В настоящее время веб-технологии и JavaScript, в частности — это очень либеральная среда, не привязанная к конкретным средствам и методологиям разработки. Как в любой подобной ситуации, с одной стороны это дает свободу, с другой стороны вносит долю хаоса.

Мы в DevExpress организовали небольшую команду, которая на протяжении нескольких месяцев анализировала и пробовала различные существующие средства и подходы. Результат полученного опыта — PhoneJS — наше комплексное решение для создания кросс-платформенных мобильных приложений на HTML5.

Встречайте PhoneJS
Total votes 133: ↑110 and ↓23+87
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity