Pull to refresh
16
Максим Крамаренко @maximkrread⁠-⁠only

User

Send message
Да, именно так обычно и бывает. На истории развития программирования это очень заметно. Когда-то был простенький движок СУБД, который вообще кроме insert/delete/update/select по ключу ничего не умел. Но слишком многие (не имеющие никакого представления о СУБД вообще) выбирали его с целью запилить что-то небольшое прямо сейчас, в итоге получился нынешний mysql. Куда более изначально продуманный postgresql прилично отстает в популярности.

Аналогично с HTML вышло — были всякие интересные способы написания распределенных приложений, но победило web-программирование. А все потому, что там сложно было, а CGI-скрипт можно было за 10 минут написать с минимальным опытом, и пофиг все остальное.

А помните все эти продуманные протоколы вроде CORBA/SOAP?

Фактически все развитие ИТ убеждает нас в том, что обычно побеждает самая кривая и примитивная технология, которая потом годами допиливается до минимально-вменяемого состояния. Так происходит потому, что популярность технологии обеспечивает масса новичков, которая имеет (на тот момент) самые простые запросы, ищет самое простое решение, которое потом растет вместе с ростом запросов тех самых новичков.

А потом вырастает новое поколение программистов, смотрит на получившегося монстрика и начинает на коленке опять писать очередное «простое решение».
Это очень от личных предпочтений зависит. Мне обычно бывает жалко денег на билеты («это же сколько всего интересного можно было бы купить/сделать вместо этой поездки») и времени («опять отпуск коту под хвост, ничего сделать не успею»).

Процесс обустройства на новом месте (с повторным решением уже однажды решенных проблем) тоже совершенно не прикалывает — оно воспринимается как бег по кругу, а не движение вперед.

У удаленной работы есть один существенный плюс: она не требует вливания в коллектив и подчинения его ритуалам/требованиям (особенно это для женских коллективов заметно). Т.е. можно не покупать дорогую одежду/машину/тур с целью чего-то доказать окружающим — негативных последствий ноль.

Да, при работе на обычной работе тоже можно сопротивляться давлению коллектива, но делать это несколько сложнее, иногда люди в конце концов срываются.
Судя по интернетам, с 2006 года в Мексике в разборках наркокартелей погибло 46 тысяч человек.

Для сравнения, потери в первую чеченскую войну — около 5 тысяч человек, война СССР в Афганистане — около 15 тысяч человек.

С гонгконгом ситуация понятна — у них жителей много, места мало, поэтому строят небоскребы. А в Питере оно зачем?

Сейчас еще подумал на тему «меряется деньгами», соображения следующие: предположим, что в результате переезда мы лишились денег и получили что-то взамен. Но ведь так и должно быть, фактически мы за свои деньги купили соответствующую услугу (большой дом, чистые улицы, честные полицейские).

Но личный рост через потребление невозможен (скорее уж наоборот) — сама по себе покупка айфона или времени в тренажерном зале не делает нас лучше, хотя и может открыть дорогу к прочим достижениям. А вот эти прочие достижения уже важны, они могут выражаться в росте доходов, но совсем не обязательно.

Если же в результате сваливания «стоимость» домохозяйства стала меньше, а нематериальных достижений не видно, то смысл сводится просто к демонстрации понтов. Нематериальные достижения редко скрывают, поэтому вопрос о сальдо по итогам переезда позволяет быстро понять, были ли материальные достижения или мы просто понтуемся. Коттедж на 2 машины в кредит не сильно далеко ушел от айфона в кредит.

На счет марса — не уверен :) За счет глобализации уровень жизни в разных странах постепенно выравнивается. Сингапур был бедным — поднялся Сингапур, теперь вот Китай, на очереди Индия маячит. А Япония поднялась давно и последние 20 лет экономический рост там весьма посредственный, колонизация Плутона не намечается :)

Второй момент — догоняющие страны имеют возможность сэкономить много времени и денег за счет пропуска каких-то этапов и копирования.
Взяточники — понятно, я согласен. Но ведь ими дело не ограничивается.

Артисты и прочие деятели культуры? Да, многим язык не позволяет свалить, но та же Волочкова вполне успешно сидит в России (при том что одно время весьма резко высказывалась в адрес властей).

Спортсмены? Наверняка кто-то свалил, но я больше знаю бывших спортсменов среди крупных бизнесменов или депутатов, чем среди сваливших.

Крупный бизнес? Чичваркин свалил вынужденно и сейчас не против вернуться. Гуцериев (Русснефть) вернулся сразу как обвинения сняли. Вообще с трудом получается вспомнить какой-нибудь успешный бизнес, который бы организовали наши бизнесмены-олигархи после сваливания.

Ну, если уж по какому-то модельному случаю материальную точку зрения можно посчитать — почему нет? Представлять во сколько эти преимущества США обошлись семье тоже полезно.

Просто в зависимости от материального положения семьи сваливание в США может обойтись в $3k/год, $30k/год или даже $300k/год. В качестве примера можно привести наших депутатов-чиновников: многие из них владеют недвижимостью за границей и запросто могли бы свалить из России, но из-за нежелания терять в доходах все равно остаются здесь. Вообще есть впечатление, что «наверху» стараются удержаться в России до последнего и сваливают разве что под угрозой ареста.

Получается интересная ситуация, когда
— при низких доходах и отсутствии активов в России многим было бы полезно свалить — хуже уже не будет.
— при очень высоких доходах и значительных активах в России для многих полезно остаться (и они де-факто выбирают этот вариант).

Граница эта имеет явно материальный характер: при попадании в соответствующую группу по доходам хотят свалить/остаться буквально все подряд, независимо от профессии, перспектив личного роста и прочего.

А вот где проходит эта материальная граница и в чем именно она выражается, отделяющая желание свалить от желания остаться — я не знаю. Судя по знакомым, большая зарплата — скорее повод свалить, большие активы — скорее повод остаться.

Да, дом не в России — это отдельная тема, но если сравнивать эту конуру с двушкой в Москве, то прямо сейчас мне больше конура нравится :)
Да, я согласен, но этот опыт тоже чего-то стоит. Для примера выше этот опыт фактически обошелся семье в 30-35 тысяч долларов в год. Стоило ли оно того — это вопрос сугубо индивидуальный.

Это смотря как считать :) Можно для примера взять какую-то сумму и прикинуть, чего можно купить там и там. Скажем, 10 миллионов в Москве — это не очень большая двушка, в Смоленске — варианты вроде такого (это в черте города, до транспорта отсюда минут 10 пешком, до центра города — минут 30-40 пешком):

Т.е. моя мысль в том, что высокая стоимость недвижимости в Москве убивает очень, очень многие преимущества переезда. По-молодости (пока денег на эту самую недвижимость нет ни там, ни там) — оно не актуально, а вот потом…

Вообще по теме удивили комментарии, где переезд в другой город/страну рассматривается как самостоятельное достижение (типа, движешься куда-то).

ИМХО о достижении можно говорить, когда при возврате в исходную точку остается какой-то навар в деньгах или за счет иностранного опыта можно ожидать существенно большую зарплату. Например, если семья 10 лет назад продала трешку в Москве и уехала в Штаты, то для вселения в нее же обратно нужно будет доплатить порядка $300-350 тысяч. У многих ли семей получается накопить столько в активах/деньгах за 10 лет работы в США?
Я писал выше, разница в цене между трешкой в центре Москвы и Смоленска — порядка $500k. Если кладем под 10%, то это $50k в год или $4167 в месяц.

Тут можно вспомнить про инфляцию, но
1) 10% — это достаточно пессимистично что для депозитов, что для рынка акций на длительной перспективе, некоторый запас тут есть.
2) Инфляция для всех разная. Если заработки низкие, то большая часть денег уходит на коммуналку и еду, персональная инфляция будет очень высокой. Зато по автомобилям в России инфляция за последние 10-15 лет около 3% годовых, по электронике — вообще отрицательная.

Если «нужно работать» — конечно. А если уже есть? Варианты могут быть разные — родители купили, в наследство осталось и т.п. Вопрос о переезде обычно решается в достаточно молодом возрасте, самостоятельная покупка тут редкость.

А покупка трешки в провинции, работая в Москве — да, популярная схема, и ее популярность только подтверждает, что при наличии квартиры в провинции особого смысла ехать в Москву нет :)

Про коттедж согласен. Еще очень прикалывает разница в оценке расстояний. Типа, в Москве дачи в 50 км от МКАД — это близко и очень дорого, а от президентской резиденции в Горки-9 до Кремля около 30 км. И чтоб более-менее быстро проехать это расстояние — нужны кортежи, мигалки и прочее.

В провинции же коттедж/дача в 30 км от центра города (и работы) — это жуткие турлы, перспектива столько ездить даже каждую неделю мало кому нравится :)
Честно говоря, если бы у меня была трешка в Москве, то мне кажется разумным такой вариант: трешку в Москве продать, в том же Смоленске купить, 500 тыщ вложить в акции/депозиты. Если брать среднюю доходность в 10% годовых, то это плюс $4200 в месяц и можно вообще не работать (и пофиг какие в провинции зарплаты :) )
> Человек в современном мире должен быть мобильным.

А, почему, собственно? Чем отсутствие этой самой мобильности может ему мешать?
Я прикидывал — чтоб переехать из трешки в центре Смоленска в аналогичную трешку в ЦАО нужно доплатить порядка $450-500k.

Даже при экстремальном росте зарплаты программиста (скажем, $1k -> $5k) и минимуме лишних трат нужная сумма наберется за 10 лет, а если еще проценты по ипотеке? А ведь это только квартира…

Конечно, можно не в ЦАО, можно не в трешку, но тогда вопрос сводится к обмену квадратных метров, которые почти не реально купить «там», на зарплату, которую почти нереально получать «здесь». Тут уже сложно говорить о прогрессе, это скорее вопрос личных предпочтений.

А вот если никакой недвижимости в родном городе нет — обеспечить аналогичный уровень жизни в Москве или где-то еще будет гораздо проще и дешевле.
Кроме упомянутой проблемы с работой еще есть вопрос «что делать с квартирой, дачей и прочим?». Разница в цене и издержки на куплю-продажу могут быть настолько велики, что переезд начинает иметь смысл только при совсем огромной разнице в зарплате (программистам столько не платят) и длительных контрактах.

Опыт знакомых это подверждает — сваливают или те, у кого в родном городе никакой недвижимости нет, или те, у кого стоимость недвижимости сравнима с зарплатой за несколько месяцев.
Указанные системы вроде достаточно старые, сейчас популярна идея реализовывать тоже самое на основе issue tracker-а (как плюс — не надо заниматься интеграцией 2-х систем).

Но есть особенность — иерархия требований может быть достаточно глубокой, так что полезно иметь в трекере возможность создавать иерархии задач большой глубины вложенности.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Смоленская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity