Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message
Приятно было прочитать хорошо написанный, структурированный и оформленный материал, спасибо. Буду думать.
А можно ламерский вопрос: что помешало использовать JSON разработчику формата торрент-файлов и торрентов вообще?
Поймите же главное: сколько и кому будет выделено средств на всё это — акцизы повысили, тарифа повысили, что там ещё повысили. Вас грабят, а вы «прайс лист CP» обсуждаете!!!
Да. Что происходит? Я ничего не понимаю.
С одной стороны обеспечение безопасности и контроля где это уместно нужно, кто бы спорил.
Но.
Я думаю, я уверен, что сейчас это идет по эгидой «распилов и откатов», и «закручивания гаек» для более надёжного, удобного и безопасного «распила и отката», к сожалению.
До зуда хочется большей адекватности от наших «органов».
Это хорошо, что в следите за «законотворчеством» в этой области и что оно вас обнадёживает.
Но.
После этой пресс-конференции : «Совета Безопасности», «обнадеживающий документ», «ФСБ» — это всё в моем понимании теперь взаимоисключающие понятия. Одними «законами» обнадёживаем, другими гнобим. И да, да, да — это политота на хабре!
Не место. Что должна дать мне это ссылка я не понял вообще. Ничего нового я там не обнаружил.
Я смотрел полную запись и ничего в поддержку никакому Путину не услышал. Приведите мне пример со сылкой на запись и время, например на youtube их несколько. Без мухлежа, с сохранением контекста.

«осознать простейшую метафору» — не имеет значения метафора это или нет. Это публичное заявление, это не игрушки даунов в песочнице. Если твою мать метафорический назовать «ебанутой шлюхой», какое будет отношение с учетом «Очень жаль человека, который не в состоянии осознать простейшую метафору», а?

Окей, психоз так психоз, таким «психом» я быть согласен.

Для примера. Смысл игры — 24 — досмотреть до конца и что-то аргументированно возразить, или только и можно что «осознавать метафоры» да жалеть «психов»?
«редкий злоумышленник пойдёт на такие меры» — Вопрос компромисса. Одного раза достаточно, при этом это не обязательно должны быть вы. Дважды лбом пулю не ловят.

Да, так можно. Но ведь от третьих лиц и пытаются избавится, точнее ограничить и контролировать их возможности, если без них никак. Аутентификация, шифрование, криптография как наука и т.д. — это как раз способы устранить или контролировать «третьи лица».

Значит у каждого сервиса (ну если не онлайн, то ресторана скажем) должно быть сертифицированное, защищённое «государством» устройство съема и передачи данных — сплошной геморой и убытки. Т.е. всё остаётся по прежнему, но всё «неудобство» берёт на себя сервис и повышает цены. А если онлайн, то где, у кого будет это устройство, и кто за него заплатит?

Разработка надёжных, однозначных, дешевых, удобных, доступных биометрических систем не менее сложно, чем разработка системы сотовой связи. Идеи появились в 50-70-ых в союзе, а были приемлемо реализованы только к середине 90-ых как говорится мировым сообществом.

В крайнем случае можно доверить некоему репозиторию хранение копии ваших данных (аналогично банку). Но мне этот вариант просто не нравится — слишком большое у него будет влияние, либо слишком много сил и средств на его контроль нужно будет тратить.

Невозможно перескакивать через этапы. Чтобы повсеместно ввести «биометрию» (как это показывают в фантастических фильмах и книгах), нужно в начале ввести «криптографию», а потом на её основе «биометрию».

А пока нет доступной «биометрию» будет вот это: Кольцо с RFID для проезда в лондонской подземке .
Пожалуйста, поясните подробно, я не догоняю.
«руку отрежут или глаз вынут… перенос...» — Это уже оффлайн, здесь только классика работает, или я чего-то не понял.

«генерируемый на базе отпечатка пальца или ДНК» (и далее)- ну. Это возможно, но облегчает взлом. Стойкость ключей обеспечивается в том числе и некоторой случайностью, но это можно опустить. Однозначный съём биометрических данных это проблема. Одни данные при желании не очень сложно подделать, а другие непостоянны. А если вы и вам и так доверяют, то можно и на слово положится: «бармен — запиши на мой счет».

«Не взял, потерял, сломалось, украли и ты остался без доступа к своим аккаунтам» — Это уже классика: дубликаты, бэкапы, «трусы/ботинки одеть не забываем», устройство можно прицепить к телу, и т.д. И главное это уровень доверия. В одном месте можно обойтись добрым словом, в другом скажем отпечатком пальца, а в ином без е-токена слишком рискованно (мошенники не дремлют :) ).

«Yandex и соцсети» — это всё же немного не тот уровень, и вы сами их связываете. Вот есть у меня логин и пароль от онлайн-банка, и плюс к ним приходят эсемески, неудобно.

«Сложно в современном мире жить без денег, а прекрасно без них жить ещё сложнее. А жить с деньгами значит доверять их эмитенту.» — Ну что же вы так?! Ну, кто верит, например, сша: напечатают, не напечатают, куда сунут напечатанное. По сути когда они эмитируют (в особенности сейчас при спаде экономики), они обесценивают деньги и всё их производные. Т.е. воруют у вас или заставляют принудительно платить налоги в бюджет сша. Капиталы можно держать и не в денежной форме. И как это у вас эта тема денег связалась с тем, что я писал о доверии, о том виде доверия?

«всю свою электронную информацию» — Вот, а я думаю что не всю, а только минимум необходимый для дела. Но это уже «на вкус и цвет».

«наружу из криптоустройства никогда не выходит» (и далее) — Я думаю что в этом основная проблема. Слишком сложные схемы получаются. Слишком многим неизвестным (вам) организациям (обобщенно, в мировом масштабе) придётся доверять абсолютно всё. Вы же не хотите сами владеть криптоустройством и т.п. Многих это не устраивает. В таком случае нужно как это сейчас модно стало «широкое общественное движение», в смысле новой технологической волны, как было с персоналками и интернетом.

И не исключаем: игровой момент, паранойю, мошенников, всякие «службы» и «мафии» — это такая весёлая игра ;-)
Вы похоже отвечаете не на мой комментарий, а на какой-то другой.

«возможность доступа к каким-то онлайн-сервисам волновать меня будет меньше всего» — А нафига вам тогда вообще нужна аутенфикация, если вы будете присутствовать лично? Проверка по фотографии в паспорте тоже «биометрия». Можно развить её до более совершенного вида, но это уже абсолютно другое и к теме отношения не имеет никакого.

«вероятность случайного совпадения минимальна» — При использовании ключей вероятность совпадения вообще ничтожная.

(Скажем для примера: онлайн-голосование на выборах, быстрые и удобные банковские переводы — тоже интересные темы)

«они от меня практически неотчуждаемые» — При удалённом использовании, без личного присутствия они именно что абсолютно отчуждаемые. От вашего имени будут «грабить и насиловать».

«Деперсонификация интересует далеко не всех» — Но при использовании удалённых сервисов (абсолютно любых) присутствует по факту. И то что эти данные принадлежат именно вам, должна будет подтверждать третья сторона (производитель устройства, владелец устройства, те кто обслуживает эти устройства, провайдеры!, какой-нибудь центральный репозиторий и т.д.), иначе где гарантия что они не сфабрикованы, не испорчены (например плохим девайсом), не эмитируются, и т.п. Где гарантия что кто-то не вклинился в процесс и не управляет им без вашего ведома, и без ведома конечного сервиса разумеется. Ответ — наука криптография. Современный ответ криптографии — системы с открытым ключом.

«Если так рассуждать, то любые параметры ничто не помешает скопировать. В частности закрытый ключ хранится, как правило, на диске, пароли перехватываются кейлогерами и т. п.» — Эту проблему и пытается решить криптография, вообще-то, на всём пути своего существования. Единственное простое решение, ставшее доступным по глобальным меркам совсем недавно, личное устройство шифрования (всякие е-токины и т.п.). А если в место ФИО в открытом виде будет передаваться длина члена, ничего по большому счёту не изменится, за исключением уникальности.

«Доверяем ...» — Вы абсолютизируете доверие совершенно не по теме.
Можно никому не доверять и прекрасно жить без проблем — одно с другим напрямую не связано. «Все девайсы» проходят проверку в том или ином виде. И не только на предмет качества, но и на предмет того что делают только заявленное в спецификации — ничего более и ничего менее того. Тоже относится к ОС и софту, но часто в меньшей степени. Доверяем производителям и эксплуататорам каналов связи в том же ключе — соответствие заявленным спецификациям — гарантированная до некоторой степени передача данных (в важных случаях зашифрованных и им недоступных).

«доверяем самим сервисам» — А это уже ваша личная (но всё же в важных случаях, конечно, и общественная) проблема до какой степени вы доверяете конкретному сервису, какой уровень доверия требует конкретный сервис. Ведь почтовик не требует от вас вашу медицинскую историю.

Я сторонник минимальной связанности: без моего ведома связать данные от разных сервисов невозможно или максимально затруднено, без моего ведома воспользоваться сервисом от моего имени невозможно или максимально затруднено.
"… свезенными насильно..." — это ложь — наглая и глупая. Для справки: мне на работу по Москве на машине ездить не удобно (хотя возможность есть) и меня «свозят» на метро и автобусе — надо полагать, если я не приезжаю на машине или не прихожу пешком — я быдлоанчоус? Ну и ладненько.
В дополнение. Если на разных сервисах использовать один и тот же «ключ» (в виде биометрических данных в частности; логин и пароль в частности), это позволит связать их друг с другом и с вами без вашего ведома. Если же использовать разные ключи на разных сервисах и для разных случаев, то связать их без вашего ведома не удастся.

Если рассматривать общий случай (в частности бывает вообще всё).

Биометрические данные в смысле подтверждения реальной личности нужны в очень редких случаях, я думаю.
Отдельный логин-пароль или ключ надо понимать как надёжный способ удалённо и деперсонифицированно подтвердить статус взаимоотношений. Шифрование, секретность уже частности.

«Девайс» эти биометрические параметры как-то снимает, хранит, передаёт. А значит ничто не мешает их скопировать. А для их удалённого подтверждения необходимо где-то хранить их копию, ведь биометрические параметры должны оставаться постоянными, иначе какой в них смысл. Поэтому биометрия не может выступать как основа криптографии, и всё равно будет нужен случайный, уникальный, криптографически стойкий ключ. Даже если это мастер-ключь — где-то, на каком-то девайсе (только вашем) он быть должен. Иначе вы полностью доверяетесь тому кто сможет контролировать этот «любй девайс». И весь смысл — без вашего ведома ничего сделать нельзя — улетучивается.
"… лет через дцать все будут помнить свои закрытые ключи бит так в 1024" — не, вы издеваетесь, где и как (кто, когда и где вообще) такое предлагает? И пруфлинк, пожалуйста.

«Техническая реализация мне не особо интересна» — это очень печально. Иначе вам было бы очевидно — ничто не мешает реализовать это прямо сейчас, но «всем пофиг».
Я (правда) был не в теме и не интересовался. Но чем дальше, тем больше я понимаю, почему некоторые так ненавидят СССР. А просто СССР (и все достижения!) фактом своего существования показало, что ваше утверждение (у кого есть ресурсы — финансовые; львиную долю прибыли; третьи получают намного меньше; и т.п.) всего лишь мелкая частность, а не всеобщее естественное правило (закономерность). Так сказать, поломали всю игру. Казино — обиделось.

Кому принадлежит и кто управляет Центральным Банком РФ (старая статья детектор — читать между строк; присутствуют ссылки).
«если не правятся вовремя», «плохой закон нужно заменять хорошим законом» — это демагогия, когда «плахой закон» не меняется в принудительном порядке уже больше столетия (это я не про бывший СССР, мы тут законы быстро меняем ;) ).

«дадут по голове в переулке и никто не будет вас защищать» — так уже батенька, вы отстали от времени.

«Беззаконие вам не понравится» — мы же про ТОТ-САМЫЙ-ЗАКОН, который писанный, формальный и «священный». В таком случае это очень даже не единственная форма закона. И её безальтернативность совсем не факт.

Педисты на Педиках, Дырявая Абстракция Закона или Тварь Я Дрожащая или Право Имею?
Ой, я в законах плохо разбираюсь. Поясните мне пожалуйста: "… по закону, плохому..." — зачем нужны плохие законы? Зачем принимать плохие законы? Зачем исполнять плохие законы — они же плохие и вредны для общества, для народа? И как поступать с народами, культурами и цивилизациями которые хер клали на «плохие законы» и тем обеспечили себе существование?
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity