Pull to refresh
14
0
Антон @masterOk

User

Send message

Сможет ли Microsoft Azure найти такой индекс, который не смог найти ваш DBA?

Reading time2 min
Views4.6K

Небольшой, но интересный анонс для тех, кто пользуется Azure SQL DB.
1-го июля вышел в публичное тестирование Index Advisor для Azure SQL Database.

Index Advisor – инструмент, доступный всем пользователям Azure SQL DB (V12) для создания non-clustered индексов. Index Advisor (IA) выдаёт список рекомендуемых индексов для вашей базы данных. Помогает их создать, а также автоматически протестировать! Анализируя нагрузку запросов и характер доступа к данным, IA выбирает те индексы, которые, по его мнению, принесут наибольший прирост производительности индивидуально для вашего сценария.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments15

AllJoyn и Windows 10 — делаем так, чтобы наши устройства говорили на одном языке

Reading time4 min
Views37K
Выражаем большое спасибо за подготовку статьи sgrebnov из компании Akvelon (Иваново), за помощь в написании данной статьи как непосредственному разработчику AllJoyn и эксперта по IoT/Windows. Остальные наши статьи по теме IoT можно найти по тегу iotweek.

Привет!

Не так давно мы уже затрагивали тему IoT или «Интернета Вещей» в рамках прошедшей конференции WinHEC (Hardware Engineering Conference) 2015.

Одна из главных проблем, волнующих многих, это вопрос обеспечения связности и обнаружения устройств, говорящих на разных языках, протоколах и др. Эту проблему призван решить фреймворк AllJoyn, в совокупности с протоколом Thread, к рабочей группе над которым Microsoft присоединился 1 июля. Об AllJoyn и пойдёт наша речь.



Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments2

Готовим ASP.NET5, выпуск №1 – поговорим про статический контент

Reading time4 min
Views17K
Этой статьей я открываю авторскую колонку про технологии, секреты, советы и лучшие практики новой версии ASP.NET5. Платформа .NET стремительно движется к кроссплатформенности и ее веб-часть – ASP.NET – в том числе. Вы уже слышали и можете найти массу информации в сети и в том числе на Хабре о том, что .NET становится opensource, о выпуске новых версий и официальной поддержке .NET на OSX, Linux. Вместе с этими анонсами и ASP.NET5 становится доступным на большем числе платформ для большего круга разработчиков.


В рамках этой колонки мои коллеги, приглашенные эксперты, разработчики и я будем периодически рассказывать о интересных вещах из мира ASP.NET, лучших практиках и делиться своим опытом использования платформы на практике. В конце каждой колонки мы будем приводить дополнительные материалы, ссылки и освещать новости.

Тема первого выпуска – работа со статическими файлами в ASP.NET5 – задача насколько тривиальная, настолько же и важная.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments11

Коллаборативная фильтрация

Reading time6 min
Views68K
В современном мире часто приходится сталкиваться с проблемой рекомендации товаров или услуг пользователям какой-либо информационной системы. В старые времена для формирования рекомендаций обходились сводкой наиболее популярных продуктов: это можно наблюдать и сейчас, открыв тот же Google Play. Но со временем такие рекомендации стали вытесняться таргетированными (целевыми) предложениями: пользователям рекомендуются не просто популярные продукты, а те продукты, которые наверняка понравятся именно им. Не так давно компания Netflix проводила конкурс с призовым фондом в 1 миллион долларов, задачей которого стояло улучшение алгоритма рекомендации фильмов (подробнее). Как же работают подобные алгоритмы?

В данной статье рассматривается алгоритм коллаборативной фильтрации по схожести пользователей, определяемой с использованием косинусной меры, а также его реализация на python.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments20

Отправляем и визуализируем данные с платы Intel Galileo/Edison в облаке Azure

Reading time4 min
Views6.4K
Привет!
В понедельник мы писали про то, как мы видим Интернет Вещей – с облаком, которое можно использовать для обработки различного рода данных, а также нашей новой операционной системой Windows 10, которую можно установить на Raspberry Pi 2 или Intel Minnowboard. В среду коллега из технологического центра Microsoft рассказал про то, как они делают умный офис. Вчера @shwars написал колонку про то, как подключить Arduino к Raspberry Pi2. Сегодня я расскажу немного о процессе подключения Intel Galileo & Edison к Microsoft Azure, отправке простых данных и их визуализации с помощью сервисов Azure. На следующей неделе – опыте установки Windows 10 IoT на Minnowboard MAX.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Реализация инфраструктуры интернета вещей для умного офиса — опыт Microsoft Technology Center

Reading time6 min
Views14K
Статья написана техническим директором центра решений и технологий Microsoft (Microsoft Technology Center), Максимом Хлупновым, на основе реального опыта проектирования и реализации проекта умного офиса. Материал является продолжением статьи про Интернет Вещей, опубликованной в понедельник

Второй московский офис Microsoft, расположенный вблизи метро Белорусская, не является офисным помещением в общепринятом понимании. Большую часть 1700 кв.м. площади занимают демонстрационные стенды с новейшими устройствами и решениями, включая небольшой современный центр обработки данных на 160 кВт, три компьютерных класса на 15 рабочих мест каждый, переговорные комнаты и конференц-залы, начиненные современным оборудованием. Но это только «видимая часть» — ее работа обеспечивается системами электроснабжения, охлаждения ЦОД и другими сложными инженерными решениями. Впрочем, именно так и должен выглядеть технологический центр Microsoft (MTC), созданный для демонстрации и тестирования передовых технологий.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments0

Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная

Reading time4 min
Views46K
Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Microsoft и Интернет Вещей? Статья вводная — о том, как мы видим эту концепцию

Reading time8 min
Views21K
Привет!

Сегодня и на ближайшие две недели в нашем хаброблоге тематическая секция — и посвящена она тому, чему последние несколько лет уделяется много внимания как от крупнейших корпораций (Microsoft, Intel, HP и др.), так и компаний меньшего масштаба, но с не менее интересными проектами (например, Aura) — а именно Интернету Вещей. Мы расскажем обо всём, что делаем.



Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments8

Кушать подано, садитесь подключать, пожалуйста

Reading time17 min
Views29K
Сегодня Intel Edison с набором датчиков и актюаторов поможет нам сделать следующее: сыграть песенку «В траве сидел кузнечик», определить, хорошо ли течет вода, горит ли огонь, перекачать воду, проверить есть ли в воздухе пары спирта, пыльная ли комната, проследить, как закипает чайник, определить свои координаты, найти магнит. И что-нибудь ещё.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments6

Данные с Arduino в виде диаграмм и графиков

Reading time10 min
Views63K
Иногда требуется, не считывая детальную информацию с множества датчиков, просто оценить текущее состояние системы и динамику изменения ее состояния за какой-то период. Вот и мне захотелось сделать устройство, показывающее изменения данных с датчиков в виде красивых картинок небольших диаграмм, которые можно просмотреть в окне браузера мобильных устройств или компьютера, подключенных в локальную сеть. При этом определяющим фактором была минимальная стоимость, и простота реализации.

После перебора различных вариантов решения этой задачи обратил внимание на микроконтроллеры Arduino. Плюсом данных устройств является простота получения необходимого «железного» функционала путем простого соединения элементов. Например, для получения возможности соединения с локальной сетью достаточно на основную плату надеть сверху плату сетевого адаптера. Главное, чтобы при этом совпали соответствующие разъемы.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments14

Я тебя по сетям вычислю: используем API крупнейших соцсетей в своих корыстных целях

Reading time11 min
Views175K


Ни для кого не секрет, что современные социальные сети представляют собой огромные БД, содержащие много интересной информации о частной жизни своих пользователей. Через веб-морду особо много данных не вытянешь, но ведь у каждой сети есть свой API… Так давай же посмотрим, как этим можно воспользоваться для поиска пользователей и сбора информации о них.

Есть в американской разведке такая дисциплина, как OSINT (Open source intelligence), которая отвечает за поиск, сбор и выбор информации из общедоступных источников. К одному из крупнейших поставщиков общедоступной информации можно отнести социальные сети. Ведь практически у каждого из нас есть учетка (а у кого-то и не одна) в одной или нескольких соцсетях. Тут мы делимся своими новостями, личными фотографиями, вкусами (например, лайкая что-то или вступая в какую-либо группу), кругом своих знакомств. Причем делаем это по своей доброй воле и практически совершенно не задумываемся о возможных последствиях. На страницах журнала уже не раз рассматривали, как можно с помощью различных уловок вытаскивать из соцсетей интересные данные. Обычно для этого нужно было вручную совершить какие-то манипуляции. Но для успешной разведки логичнее воспользоваться специальными утилитами. Существует несколько open source утилит, позволяющих вытаскивать информацию о пользователях из соцсетей.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑83 and ↓6+77
Comments22

DICOM Viewer изнутри. Функциональные возможности

Reading time9 min
Views66K
Добрый день, хабрасообщество. Мне хотелось бы продолжить рассмотрение аспектов реализации DICOM Viewer'а, и сегодня речь пойдёт о функциональных возможностях.


Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments22

Обмен сообщениями в Microsoft Azure, или Как общаться в облаках

Reading time6 min
Views11K
Мое знакомство с облаком Azure началось еще во время практики в DataArt. На третьем месяце обучения к моему ментору Диме пришел коллега Антон и сказал, что ему нужен кто-то для маленького демонстрационного проекта. Так мы и познакомились.

Антон – человек увлеченный и очень активный, умеет вдохновлять идеями. Практика давно закончилась, через какое-то время Антон расстался с DataArt, но продолжает активно интересоваться и продвигать Microsoft Azure, часто консультирует наших коллег по Azure-технологии и предлагает поучаствовать в разных тематических событиях. В частности, он проводит разные семинары, тренинги, встречи, посвященные этому облаку, и не так давно в Киеве было создано первое в нашей стране Ukrainian Azure Community.

Это группа единомышленников, которые активно интересуются технологией, делятся полученными знаниями и общаются на тему Azure. Раз в месяц-два проходят встречи, каждая посвящена отдельной теме. Часто эти встречи проходят как раз в киевском офисе DataArt.

Темой встречи, где, в частности, выступала я, выбрали обмен сообщениями при помощи разных Azure-сервисов. Мы услышали об Azure Storage Queues, Azure Service Bus Queues, Azure Service Bus Topics & Subscriptions.

Поделюсь технической частью. Существует три типа моделей обмена сообщениями.


Рис. 1

В случае с моделью А сообщение отправляется напрямую от отправителя к получателю. Это самая простая модель, но у нее есть недостатки:
— сложно масштабировать (да-да, это ж облака!);
— легко потерять сообщения (например, получатель уходит в офлайн);
— сложно реализовать retry policy.
Из-за этих недостатков в Azure в основном используются модели Б (сообщение попадает в своеобразный брокер, получатель «забирает» его оттуда) и В (сообщение попадает в брокер, а брокер отправляет его получателю).
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments2

Спящий режим и автономное питание ESP8266

Reading time2 min
Views81K
Часто возникает вопрос с автономным питанием ныне уже популярного модуля ESP8266. Эта заметка без уникальных фотографий, но она рассказывает, как оно делается на Си и SDK от Espressif и сколько потребляет.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments76

Azure Machine Learning для Data Scientist

Reading time8 min
Views22K
Эта статья создана нашим другом из коммьюнити, Дмитрием Петуховым, Microsoft Certified Professional, разработчиком компании Quantum Art.
Статья — часть цикла про Fraud Detection, остальные статьи можно найти в профиле у Дмитрия.




Azure Machine Learning – облачный сервис для выполнения задач прогнозной аналитики (predictive analytics). Сервис представлен двумя компонентами: Azure ML Studio – средой разработки, доступной через web-интерфейс, и web-сервисами Azure ML.
Типичная последовательность действий data scientist'a при поиске закономерностей в наборе данных с использованием алгоритмов обучения с учителем изображена и подробно описана под хабракатом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments6

Самодельные датчики движения (температуры, влажности, освещения) для «Умного Дома» на основе системы MySensors

Reading time2 min
Views69K
Проходил мимо, смотрю, а здесь вещи интересные о самоделках разных пишут. Я тоже недавно кое-что мастерил, дай, думаю, напишу, может кому и пригодится, ну или просто интересно будет. Речь идет о железе бюджетного DIY-датчика для встраивания в панели выключателей и розеток.

Но давайте по порядку.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments26

Microsoft хакатон «IoT — интернет вещей» в Нижнем Новгороде

Reading time14 min
Views8.2K

Повод, чтобы начать


Я хочу рассказать про хакатон, который проводила компания Microsoft и Intel в Нижнем Новгороде в рамках Технологической экспедиции Microsoft Developer Tour. Так сказать из первых уст. Как участник. Думаю, так будет наиболее интересно.

Тема хакатона, который должен был проходить в Нижнем Новгороде, IoT — Internet of Things (интернет вещей). Честно говоря, для меня этот термин был в новинку и пришлось погуглить, чтобы понять основные принципы. Оказалось всё достаточно просто, есть устройство, которое собирает информацию с некоторых датчиков и отправляет ее в интернет для доступа и обработки.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments1

Обзор СХД DotHill 4824

Reading time11 min
Views19K
Героем этого обзора будет скромная система хранения данных DotHill 4824. Наверняка многие из вас слышали, что DotHill в качестве OEM-партнёра производит СХД начального уровня для Hewlett-Packard — те самые популярные HP MSA (Modular Storage Array), существующие уже в четвёртом поколении. Линейка DotHill 4004 соответствует HP MSA2040 с небольшими различиями, которые будут подробно описаны ниже.

DotHill — это классическая СХД начального уровня. Форм-фактор, 2U, два варианта под разные диски и с большим многообразием хостовых интерфейсов. Зеркалируемый кэш, два контроллера, ассиметричный active-active с ALUA. В прошлом году добавился новый функционал: дисковые пулы с трёхуровневым tiering'ом (ярусным хранением данных) и SSD-кэшом.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

Новая программа лояльности для разработчиков от Microsoft

Reading time2 min
Views19K


Привет, разработчики мобильных приложений и все интересующиеся!

Не так давно, у нас появилась новая программа лояльности для разработчиков Dev Center Benefits и сейчас появился еще один повод поговорить об этом. Проект пришел в Россию, а точнее сказать, к нам сюда, на Хабр!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments15

Техносфере — 1 год

Reading time5 min
Views16K


Многие из вас, возможно, уже слышали или читали в нашем блоге о Технопарке, совместном образовательном проекте Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Однако постойте, есть еще и Техносфера. Что это, кто это и почему эти два проекта так похожи, и чем они различаются, я расскажу в этом посте.

В феврале исполнился ровно год с момента запуска Техносферы. Это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова. Обучением студентов занимаются исключительно сотрудники Mail.Ru Group. Их цель — подготовить квалифицированных специалистов в области анализа больших данных (Big Data). Первые десять выпускников совсем недавно получили дипломы из рук Дмитрия Гришина, CEO Mail.Ru Group, и уже приступили к работе.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Хабаровск, Хабаровский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity