Pull to refresh
-18
0
Send message

В поисках пути — царь Салтан осваивает лапласиан

Reading time11 min
Views21K
… Молвит он: «Коль жив я буду, чудный остров навещу, у Гвидона погощу».



В царстве Салтана не без изьяна. Принят закон — не лезть за кордон, да тут князь Гвидон.
Опять прислал поклон, да приглашение на угощение,- надо принимать политическое решение.

Дворцовые интриганки, похожие на поганки, встали стеной — «мол, скажи, что больной». Но прослышал Салтан про Гвидонов кальян, про изумрудную белку, да богатырскую стрелку. А главная новинка — молодая жинка. В общем, ехать решено — «Я не был за морем давно».

Было однако одна проблема,- нужен был маршрут или схема. Поскольку никто (кроме Врангеля барона) не знал, как добраться до острова Гвидона. Корабельщики дали карту,- пришлось сесть за парту. Над картой склонился Салтан, — где тут остров Буян? Задача была как будто знакома — проложить путь к острову Гвидона. Но как найти дорогу, когда путей слишком много?

До ночи решал Салтан задачку, в итоге свалился в спячку. Снились ему матрицы и точки, да на болоте кочки. На кочку прыгнул Нео с острова Борнео.
— Если хочешь добраться ко сроку — плыви по максимальному потоку.
— Чего? — Салтан почти проснулся. Но Нео уже в зайца обернулся.
Плывем дальше
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments6

Главный вопрос программирования, рефакторинга и всего такого

Reading time3 min
Views47K
Улучшим качество кода!
Я написал маленькую электронную книгу в которой рассматриваю вопросы как сделать код лучше. Книга ориентирована на Си/Си++ программистов, но будет интересна и разработчикам, использующих другие языки. Формат книги не подходит для моего любимого Хабра, но мне интересно получить обратную связь и обсудить мысли, изложенные в статье. Поэтому я решил разместить здесь только анонс, а с самой статьей можно познакомиться здесь. И приглашаю в комментарии для обсуждения.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑53 and ↓13+40
Comments98

Поиск регулярных выражений с помощью регулярных выражений

Reading time4 min
Views18K
Приветствую уважаемые.

«Ехали регулярные выражения, через регулярные выражения, видят регулярные выражения, в регулярных выражениях, регулярные выражения — регулярные выражения, регулярные выражения, регулярные выражения...»

Нет. Это не бред сумасшедшего. Именно так я хотел назвать мой небольшой обзор на тему поиска регулярных выражений с помощью регулярных выражений. Что по сути тоже не меньший бред. Даже не знаю может ли вам такое в жизни пригодиться. Лучше конечно избегать таких ситуаций когда надо искать непонятно что, непонятно где. Ведь что такое регулярное выражение? Да почти всё что угодно!

Вам может показаться странным, но:

.это, например, вполне себе регулярное выражение:.
(Или это тоже может быть (можете даже проверить))
~это~
<script src="И это - регулярка, вполне рабочая и может быть даже кому нибудь очень необходимая.js">


Но давайте без паники, попробуем приступить, может что и выйдет приличное.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments38

Метод сортировки FlashSort

Reading time9 min
Views25K
Привет всем!

У меня есть одно хобби – я очень люблю изобретать велосипеды.
Об изобретении одного такого велосипеда хочу вам сегодня рассказать.

Сортировка массива данных – задача, которой далеко уже не первый год. Она преследует нас с первых курсов технических вузов, а кому особенно повезло, то и со школьной скамьи. Обычно это методы сортировки “пузырьком”, “делением”, “быстрая”, “вставками” и прочие.

Сортировка пузырьком
Вот, к примеру, подобной реализации метода сортировки “пузырьком” меня учили в одной крупной IT-компании. Этот метод использовался матёрыми программистами там повсеместно.

Так вот, мне всегда было интересно, почему уделяется так мало внимания методам сортировки без сравнения (поразрядная, блочная и т.п.). Ведь подобные методы относятся к классу быстрых алгоритмов, выполняются за О(N) количество чтений и перестановок и при удачно подобранных данных могут выполняться за линейное время.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments27

Segmentation Fault (распределение памяти компьютера)

Reading time16 min
Views112K


Когда я делаю ошибку в коде, то обычно это приводит к появлению сообщения “segmentation fault”, зачастую сокращённого до “segfault”. И тут же мои коллеги и руководство приходят ко мне: «Ха! У нас тут для тебя есть segfault для исправления!» — «Ну да, виноват», — обычно отвечаю я. Но многие ли из вас знают, что на самом деле означает ошибка “segmentation fault”?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться в далёкие 1960-е. Я хочу объяснить, как работает компьютер, а точнее — как в современных компьютерах осуществляется доступ к памяти. Это поможет понять, откуда же берётся это странное сообщение об ошибке.

Вся представленная ниже информация — основы компьютерной архитектуры. И без нужды я не буду сильно углубляться в эту область. Также я буду применять всем известную терминологию, так что мой пост будет понятен всем, кто не совсем на «вы» с вычислительной техникой. Если же вы захотите изучить вопрос работы с памятью подробнее, то можете обратиться к многочисленной доступной литературе. А заодно не забудьте покопаться в исходном коде ядра какой-нибудь ОС, например, Linux. Я не буду излагать здесь историю вычислительной техники, некоторые вещи не будут освещаться, а некоторые сильно упрощены.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments10

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

Реализация волнового алгоритма нахождения кратчайшего пути к динамически движущимся объектам в unity3d на C# в 2d игре

Reading time9 min
Views93K
В данной статье я хочу показать как реализовать волновой алгоритм и мою модификацию его для работы с динамическими объектами в unity3d.

Область применения


Данный метод подходит для 2д игр. А его модификация для нахождения пути к движущимся объектам. Область применения очень обширная и затрагивает множество игровых жанров и ситуаций, например:
  1. Игры жанра ТД. Где игровые локации удобно представлять в виде матрицы проходимости, к примеру 0 — участок по которому можно перемещаться, -1 — область недоступная для перемещения, -2 — ловушка и т.д.;
  2. Стратегические игры, особенно пошаговые. Например бои в серии игр “Герои Меча и Магии”;
  3. Платформеры;
  4. Шашки, шахматы, змейка и другие.

Обоснование написания статьи


В интернете достаточно много статьей по работе с алгоритмами нахождения кратчайшего пути, но при этом все равно постоянно создают темы на форумах, задают вопросы “как найти путь до объекта”. Я выделил несколько причин почему эта статья имеет право на существование:
  1. Для unity3d реализовано много алгоритмов нахождения кратчайших путей в виде ассетов, то есть готовых решений. Но иногда стоит не брать готовое решение, а написать свое, оптимальное конкретно к вашему случаю. Тем более если в игре много объектов, то плохая реализация алгоритма может сильно повлиять на производительность. И тем более производительность пострадает если этих объектов много и они меняют свое местоположение;
  2. Стандартный вариант волнового алгоритма — не самый оптимальный вариант для динамических объектов, поэтому я хочу показать его модификацию, которую разработал во время работы над своей стратегической игрой;
  3. В интернете нету хороших, простых, статей на тему реализации волнового алгоритма в unity3d.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments12

Фальшивомонетчики против банкиров: стравливаем adversarial networks в Theano

Reading time13 min
Views35K
image
Вы бы никогда не подумали, но это прогулка по пространству нейросети-фальшивомонетчика. Сделано крутейшими людьми Anders Boesen Lindbo Larsen и Søren Kaae Sønderby

Допустим, у нас есть задача — понять окружающий мир.
Давайте для простоты представим, что мир — это деньги.

Метафора, может быть, с некоторой моральной двусмысленностью, но в целом пример не хуже прочих — деньгам (банкнотам) определенно свойственна какая-то сложная структура, тут у них цифра, тут буква, а там хитрые водяные знаки. Предположим, нам нужно понять, как они сделаны, и узнать правило, по которым их печатают. Какой план?

Напрашивающийся шаг — это пойти в офис центрального банка и попросить их выдать спецификацию, но во-первых, вам ее не дадут, а во-вторых, если выдерживать метафору, то у вселенной нет центрального банка (хотя на этот счет есть религиозные разногласия).

Ну, раз так, давайте попробуем их подделать.
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments22

Fucky new year!

Reading time2 min
Views36K
Простите за мат в заголовке, это намёк на развлечение, начало которому дал язык «Брейнфак» — написать на каком-либо языке код, выполняющий что-то разумное, не используя букв и цифр. Мы уже видели JSFuck, PHPFuck, теперь я вам хочу представить Bashfuck:

__=${_##*/};____=<(:);___=${__#???};_____=$((${#___}<<${#___}))
__=${__::-${#___}}${____:$_____:${#___}}
__=$__$((${#__}|$_____))$((${#__}));___=$___${__:${#___}:${#___}};____=$($__<<<$_____|$__)
_____=${____:$((${#__}-${#___})):${#?}};___=$___$_____$_____;____=$($__<<<$____|$__|$__)
___=$___${____:$((${#?}+${#__})):${#?}};___=$___' '${____:$((${#___}+${#___})):${#?}}
___=$___${__:$((${#____}/${#___}-${#?})):${#?}};___=$___${____:$((${#____}#$_____-${#___})):${#?}}
___=$___\ ${____:$((${#__}+${#?})):${#?}}${__:$((${#__}>>${#?})):${#?}}${__:${#_____}:${#?}}
___=$___${____:$((${#___}-${#?}-${#?})):${#?}};___=${___,,}
____=${____:$((${#___}+${#__}-${#?})):$((${#?}+${#?}))}
____=${____::${#?}}${__:${#_____}:${#?}}${____:${#?}};${____,,}<<<${___^}

Для запуска потребуется «Баш» четвёртой версии. Ничего вредоносного скрипт не делает смело запускайте из-под «рута», просто выведет надпись «Happy new year». Исходник надо скопировать в файл и запустить.
Как оно работает?
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments22

Интерактивные карты кибератак в реальном времени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views79K
«Кибервойны — это уже реальность и нам, простым смертным, остается только наблюдать за ними...»

Да, начало, пожалуй, вышло пафосным и больше подходит для заголовка какой-нибудь газетной статьи или как раз для ресурса, который в визуальной форме показывает нам происходящие в мире кибератаки.
В этой статье будут описаны известные и, возможно, малоизвестные ресурсы, демонстрирующие происходящие в мире кибератаки в режиме реального времени.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments16

Текст любой ценой: PDF

Reading time12 min
Views89K
Продолжаем разбирать текстовые форматы на предмет получения текста. Итак, обещанный ранее PDF.

С portable document format'ом не всё так просто, как DOCX или ODT, что мы рассматривали в прошлый раз, но всё же это всё ещё изначально текстовый, а не бинарный формат. Вы удивлены? Тогда давайте посмотрим на то, что там внутри. Дальше действительно много текста.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments20

Приключения в математическом лесу фрактальных деревьев

Reading time8 min
Views36K


Перевод поста Bernat Espigulé Pons, «Adventures into the Mathematical Forest of Fractal Trees».
Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь.


Без сомнения, золотое сечение и в наше время представляется одним из самых таинственных, волшебных и поразительных чисел, которые известны людям: Prikljuchenija-v-matematicheskom-lesu-fraktalnyh-derevev_1.png. (в языке Wolfram Language и системе Mathematica ему соответствует символ GoldenRatio). Как вы увидите из этого поста, это число действительно имеет множество интересных свойств, которые можно исследовать, причём некоторые из них рассматривались ещё в работах учёных Древней Греции, таких как Пифагор и Евклид, другие в работах итальянского математика Леонардо Пизанского, более известного под прозвищем Фибоначчи, или Иоганном Кеплером — астрономом эпохи Возрождения. Хотя это может прозвучать странно, в этом посте я расскажу вам о новых геометрических объектах, связанных с золотым сечением, которые осветили мне путь, когда я пытался отобразить неизвестную ранее область Математического Леса.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments6
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Дятьково, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity