Pull to refresh
20
0
Send message

Если у Вас есть опыт патентования ит-решений в России и США, я думаю многим было бы интересно про это почитать.

Тут пример, когда дроны получили систему не машинного, а естественного стереозрения: https://iz.ru/news/645794

Тут ещё один дрон на платформе Nvidia tx2, который строит 3д карту местности в режиме реального времени: https://topwar.ru/205287-razvedka-kartografirovanie-i-porazhenie-mnogocelevoj-bpla-barrazhirujuschij-boepripas-elbit-lanius.html

Основное отличие подхода Роскосмоса от skydio и DJI в том, что на дронах построение 3д модели происходит на борту. А спутники Роскосмоса так не могут, поэтому передают информацию на Землю, а на земле уже строится 3д модель с помощью мощных стационарных компьютеров.

Недостаток системы Роскосмоса в необходимости передачи огромного количества информации на землю. Если бы вычисления осуществлялись на спутниках, то ширину канала связи можно было бы сократить в сотни или тысячи раз.

Эффектное видео о том как видит мир skydio 2

Российский нейропроцессор оказался эффективнее аналога от NVIDIA Ссылка

В России хотят создать аналог чипов NVIDIA Jetson Xavier для суперкомпьютеров — открыт тендер на 7,6 млрд рублей Ссыль

Для сравнения, построение 3д модели пространства с помощью монокулярной камеры даёт гораздо худшее качество:

Тут демонстрация работы стереокамеры ZED2. Взято с их сайта, понятно, что реклама. В реальности видимо не так идеально работает.

Это тоже из рекламы:

Рабочий диапазон стереокамер зависит от расстояния между их камерами. У ZED baseline около 15 см, значит рабочий диапазон до 15-20 метров примерно.

У некоторых дронов расстояние между камер больше, поэтому они видят дальше.

Так видит пространство стереокамерный дрон skydio R1
Так видит пространство стереокамерный дрон skydio R1

Так видит мир skydio r1
Так видит мир skydio r1

Полное 6-минутное видео о том как видит мир дрон:

Там в характеристиках jetson tx2 указано 3*4к30fps либо 8*1080р30fps.

Я думал у этого дрона 6*1080р, поскольку 6*4к не должно тянуть.

Странно, что у дрона skydio 2 шесть 4к камер, а плата jetson tx2 поддерживает максимум три 4к камеры.

Тут сравнение характеристик плат с сайта Nvidia. Характеристики новых orin в плане работы с видеопотоками оптимизма не вызывают. По некоторым параметрам новые orin хуже текущих Xavier.

В конце 2022 года в продаже должны появиться платы Nvidia orin, сделанные на 8-нм техпроцессе, которые позволят дронам обрабатывать 4-к изображения с камер. (Orin примерно в 30 раз мощнее tx2)

Странно, что представленная в начале 2022 года модель skydio2plus использует ту же устаревшую 16нм плату, хотя вполне можно было использовать 12 нм плату Xavier, что дало по при тех же вычислительных нагрузках примерно двукратную экономию потребления энергии платой.

Плата Nvidia jetson Xavier nx изготовленная по 12 нм техпроцессу позволяет обрабатывать те же 8 потоков в 1080р, но уже не 30, а 60 fps

Плата jetson TX2 поддерживает до 6 камер (у skydio 2 их как раз шесть), позволяет обрабатывать до 8 потоков в разрешении 1080р. 1080р это очень плохое качество для 180 градусной камеры в skydio 2.

Модель R1 построена на плате Nvidia jetson TX1, а skydio 2 построен на jetson TX2. Обе платы сейчас являются устаревшими, низкопроизводительными. Они произведены с помощью устаревшего, неэнергоэффективного 16 нм техпроцесса.

Nvidia Xavier, изготовленная по более современному 12 нм техпроцесса превосходит TX2 примерно в 2 раза по производительности.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity