Pull to refresh
23
0
Маша Киселева @makisseleva

User

Send message

Корпоративные опросы всех бесят, но я знаю, как это исправить

Reading time4 min
Views4.8K


Корпорации обожают опросы. Опрос вовлечённости, опрос настроения, обратная связь тимлиду — это стало ежеквартальной рутиной, которая по идее должна приносить пользу. В реальности у большей части команды не хватает на неё сил и времени, и тимлиду в итоге приходится делать выводы о своей работе по неполным данным.

Такая проблема обычно возникает, потому что опросы присылают на почту, которую проверяют в лучшем случае раз в день. Результаты приходят через несколько недель и часто представляют из себя скучную числовую оценку по шкале.

От такого подхода нужно избавляться — надо проводить опрос, удовольствие и пользу от которого будет получать каждый участник, а не только тимлид.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments17

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views966K
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑38 and ↓13+25
Comments48

Вакцина «Спутник V»: инструкция, как испортить хорошее дело

Reading time9 min
Views222K

Давайте на минуту отбросим все предубеждения и стереотипы об отечественной медицине и попробуем объективно разобраться в том, что сделано правильно, а что неправильно с "первой в мире вакциной от COVID" — Спутник V от «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи».


Поговорим о том, как устроена современная наука в целом и доказательная медицина в частности, и при чем тут пиар.


image

Читать дальше →
Total votes 392: ↑350 and ↓42+308
Comments606

Выйди и зайди нормально: почему в IT-университетах обучают строителей и можно ли сделать гуманитария разработчиком

Reading time5 min
Views8.8K
image

Привет! У исследования IT-брендов работодателей, которое делает Хабр, новый инфопартнёр — Университет Иннополис. Радик Валиев, его директор по развитию и кадровой политике, объяснит, откуда компании берут специалистов, если их нет на рынке, как айтишное образование поможет строителям и медикам, а также как изменился образ программиста в глазах сторонних наблюдателей и почему это полезно для отрасли. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments6

Что может пойти не так с Data Science? Сбор данных

Reading time8 min
Views12K

Сегодня существует 100500 курсов по Data Science и давно известно, что больше всего денег в Data Science можно заработать именно курсами по Data Science (зачем копать, когда можно продавать лопаты?). Основной минус этих курсов в том, что они не имеют ничего общего с реальной работой: никто не даст вам чистые, обработанные данные в нужном формате. И когда вы выходите с курсов и начинаете решать настоящую задачу — всплывает много нюансов.

Поэтому мы начинаем серию заметок «Что может пойти не так с Data Science», основанных на реальных событиях случившихся со мной, моими товарищами и коллегами. Будем разбирать на реальных примерах типичные задачи по Data Science: как это на самом деле происходит. Начнем сегодня с задачи сбора данных.

И первое обо что спотыкаются люди, начав работать с реальными данными — это собственно сбор этих самых релевантных нам данных. Ключевой посыл этой статьи:

Мы систематически недооцениваем время, ресурсы и усилия на сбор, очистку и подготовку данных.

А главное, обсудим, что делать, чтобы этого не допустить.

По разным оценкам, очистка, трансформация, data processing, feature engineering и тд занимают 80-90% времени, а анализ 10-20%, в то время как практически весь учебный материал фокусируется исключительно на анализе.

Давайте разберем как типичный пример простую аналитическую задачу в трех вариантах и увидим, какими бывают «отягчающие обстоятельства».

И для примера опять же, мы рассмотрим подобные вариации задачи сбора данных и сравнения сообществ для:

  1. Двух сабреддитов Reddit
  2. Двух разделов Хабра
  3. Двух групп Одноклассников
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments3

Куклы гибнут за людей

Reading time10 min
Views3.9K
Cтатья 2010 года

image

До начала 1990-х годов прогресс в области безопасности дорожного движения был минимальным. Несмотря на то, что интерес к повышению уровня защиты пассажиров был высок с момента появления этой концепции, результаты были невероятно низкими. Достаточно взглянуть на то, как автомобили проходили краш-тесты в середине 80-х годов, а затем сравнить их с автомобилями середины 90-х и 2000-х годов – разница в результатах поразительна.

Также изменилось потребительское восприятие этой темы, а это значит, что теперь безопасность действительно продается. Более того, безопасность стала одной из основных характеристик, на которые люди смотрят при покупке нового автомобиля. В то время как все автомобильные компании рекламировали безопасность десятилетиями, большинство из них плохо справлялись как с краш-тестами, так и с реальными дорожно-транспортными происшествиями.

Простая истина заключается в том, что эти компании игнорировали высокую стоимость разработки и исследований в области безопасности – они просто занимались рекламой. Если взглянуть на краш-тесты 60-х, 70-х и 80-х годов, то вы не заметите разницы – потому что ее нет. Дело в том, что, как и хорошие прибыльные компании, они просто использовали психологический образ, что они создают более безопасные автомобили – только для того, чтобы заработать больше денег.

Я считаю, что качество и успех манекенов для краш-тестов измеряется в функциях безопасности, которые автопроизводители внедряют в свои автомобили, чтобы лучше защитить людей. Количество подушек безопасности или электронных компонентов в наши дни рекламируются исключительно для повышения продаж. Существует мнение, что темп развития технологического прогресса не позволил добиться лучших результатов… так ли это? Читайте дальше, чтобы узнать больше – речь пойдет о появлении манекенов для краш-тестов.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Предварительная обработка данных

Reading time6 min
Views25K

Всем привет! Я веб-разработчик и вот уже несколько лет интересуюсь машинным обучением. Поскольку в повседневной рабочей парктике мне приходится решать менее интересные для меня задачи, не связанные с машинным обучением, время от времени я забываю то, о чем когда-то читал или использовал. Чтобы составить памятку для себя, укрепить свои знания и поделиться ими с окружающими, я решил написать несколько статей по машинному обучению. Начну с предварительной обработки данных.


В этой статье я расскажу о том, какие проблемы случаются с данными, как их решать, а также про наиболее часто используемые методы подготовки данных перед тем как их "скармливать" разным моделям.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Что делать, если в вашей команде появился «эффективный» менеджер?

Reading time12 min
Views184K

Пару лет назад друзья скинули очень забавный комикс под названием “Сова — эффективный менеджер”. Я посмеялась, подумала, что смешно, такого же не бывает, как классно утрированы ситуации. Но очень скоро этот комикс стал моей реальностью — в нашей команде появился он: “эффективный” менеджер, и стало не до смеха.


Итак, с этого момента начинается вызов для продакт/проджект менеджера и команды. В ходе этой истории все стороны понесли огромные потери: и инвестор, и продукт, и команда. Но главное, что из подобных ситуаций выход есть, а масштабы бедствия можно локализовать и сократить.


Читать дальше →
Total votes 248: ↑245 and ↓3+242
Comments266

Моя шпаргалка по pandas

Reading time8 min
Views576K
Один преподаватель как-то сказал мне, что если поискать аналог программиста в мире книг, то окажется, что программисты похожи не на учебники, а на оглавления учебников: они не помнят всего, но знают, как быстро найти то, что им нужно.

Возможность быстро находить описания функций позволяет программистам продуктивно работать, не теряя состояния потока. Поэтому я и создал представленную здесь шпаргалку по pandas и включил в неё то, чем пользуюсь каждый день, создавая веб-приложения и модели машинного обучения.



Нельзя сказать, что это — исчерпывающий список возможностей pandas, но сюда входят функции, которыми я пользуюсь чаще всего, примеры и мои пояснения по поводу ситуаций, в которых эти функции особенно полезны.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments8

Прощай, Google! 15 Альтернативных поисковиков, которые не шпионят, а сажают деревья и раздают воду

Reading time5 min
Views234K


Аве Кодер!

В этой статье речь пойдет о крутых инди поисковиках, которые могут составить конкуренцию поисковым гигантам, а также удовлетворить вкусы как утонченного мусьё, так и идейного борца за личную жизнь.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments113

Как продакт-менеджеру найти метрику роста и свести Unit-экономику

Reading time6 min
Views44K
В преддверии старта практического онлайн-курса «Product manager» состоялся открытый урок с Сергеем Колосковым, продакт-менеджером Ozon. Участники научились находить метрики роста и строить аналитику вокруг них, а также считать и сводить unit-экономику. В этой статье мы приводим расшифровку занятия и полезные схемы и примеры из презентации.




Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Лучшие материалы о собеседованиях и поиске работы

Reading time4 min
Views15K


Команда Хабр Карьеры собрала 11 лучших материалов о поиске работы и неизбежных в этом случае собеседованиях. Чего ожидать и как к этому приготовиться, в своих статьях с одной стороны рассказывают бывалые люди, поработавшие в куче компаний, а с другой стороны — опытные рекрутеры.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments0

Коронавирус: мы все умрём?

Reading time17 min
Views55K
Что мы говорим Богу смерти? — Не сегодня.
Сирио Форель, сериал «Игра престолов».


Насколько действительно опасен коронавирус COVID-19? Сколько людей умрёт от коронавируса в мире? А сколько – в России? Так ли необходимы жесткие меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом в большинстве стран мира? Что принесет больше ущерба: смерть людей от коронавируса или падение экономики, вызванное ограничительными мерами?

Чтобы ответить на эти актуальные вопросы, необходимо провести математическое моделирование и спрогнозировать ущерб от коронавируса для отдельных стран и для мира в целом. Построению таких прогнозов посвящена данная статья.

Чтобы сделать материал доступным для всех читателей, в начале статьи мы сконцентрируемся на качественном анализе, и красивых картинках. А в самом конце для интересующихся приведем исходный код для расчетов, выполненных на языке Python.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑126 and ↓49+77
Comments601

DevOps — что это, зачем, и насколько востребовано?

Reading time4 min
Views23K


Несколько лет назад в IT появилась новая специальность  DevOps-инженер. Она очень быстро стала одной из наиболее популярных и востребованных на рынке. Но вот парадокс — частично популярность DevOps объясняется тем, что компании, нанимающие таких специалистов, часто путают их с представителями других профессий. 
 
Эта статья посвящена разбору нюансов профессии DevOps, текущем положении на рынке и перспективам. Мы разобрались в этом сложном вопросе при помощи декана факультета DevOps в GeekBrains в онлайн-университете GeekUniversity Дмитрия Бурковского.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments9

Что происходит в «Пиковой даме» Пушкина и во что они играют?

Reading time16 min
Views75K


Если коротко — Пушкин открыл жанр «киберспортивной фантастики». Только до появления фантастики и киберспорта. Его одно из самых известных произведений — «Пиковая дама» — это рассказ про мегапопулярную в свете игру в карты с элементами философских вопросов. Попадание в тогдашнюю аудиторию стопроцентное благодаря невероятно простому порогу входа (31 страница текста итого), очень узнаваемым персонажам, невероятной куче пасхалок, сарказму и актуальной теме.

А предыстория такая. Пока мы со школьными группами осенью ездили по Пскову, зарулили в театр. Он во Пскове неожиданно крутой. Ставили как раз Пушкина. Проблема в том, что дети не поняли сюжет и ещё минут 15 обсуждали после спектакля, что же это такое было и кто выиграл или проиграл. Вроде, очевидно, что Германна где-то прокатили, но вот где и как?

Поэтому мы сейчас поговорим про пасхалки «Пиковой дамы», как Пушкин вьехал сапогом в зубы понтёру и немного про математику. Кстати, Александр Сергеевич был тем ещё кутилой, что не совсем вяжется с образом, который дают на литературе в школе. И поскольку вы сейчас, скорее всего, дома, предлагаю прикоснуться к прекрасному.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑215 and ↓4+211
Comments69

Яндекс.Практикум – Аналитик данных. Окончание обучения

Reading time4 min
Views30K
Первая статья здесь.

Обучение в Яндекс.Практикуме закончилось, получен сертификат и можно подвести итоги по обучению.


Так же, после первой статьи, у многих возникли дополнительные вопросы, поэтому хотелось и на них ответить и показать немного практики. Кейсов освоено достаточно много, поэтому в рамках одной статьи все охватить не получится.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments28

SQL. Занимательные задачки

Reading time13 min
Views303K
Здравствуй, Хабр!

Вот уже более 3-х лет я преподаю SQL в разных тренинг центрах, и одним из моих наблюдений является то, что студенты осваивают и понимают SQL лучше, если ставить перед ними задачу, а не просто рассказывать о возможностях и теоретических основах.

В этой статье я поделюсь с вами своим списком задач, которые я даю студентам в качестве домашнего задания и над которыми мы проводим разного рода брейнстормы, что приводит к глубокому и четкому пониманию SQL.



SQL (ˈɛsˈkjuˈɛl; англ. structured query language — «язык структурированных запросов») — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных. Подробнее…

Почитать об SQL можно из разных источников.
Данная статья не преследует цели обучить вас SQL с нуля.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity