Pull to refresh
19
0
Максим И. @makis

User

Send message

Кулинарный гид по Vue.js: всё о props

Level of difficulty Medium
Reading time 21 min
Views 12K

Привет, Хабр! В этой статье разберемся, как frontend-разработчику готовить на «кухне» props. Выбирайте подходящий уровень сложности: джуны-поварята смогут лучше разобраться в работе и применении props на фреймворке Vue.js, а еще мы затронем тему валидации. Для мидлов и более опытных специалистов — настоящих шеф-поваров мы приготовили продвинутые кулинарные техники props, где можно освежить в памяти некоторые детали или решить проектную проблему, если замылился глаз. 

Props – от слова «properties» (здесь и дальше будем использовать слово «props») – это специальные атрибуты, используемые в экосистеме Vue для передачи данных в компоненты. Они являются частью системы реактивности, позволяют определять типы данных и проводить с ними валидацию.

По большей части мы будем покрывать основы передачи props. Поэтому статья будет актуальна как для Vue 2, так и для Vue 3, поскольку по части объявления props отличий мало. Но так как в Composition API и TypeScript все же они есть, то мы рассмотрим их тоже.

Если вы подходите под все эти условия, то добро пожаловать, мы начинаем наш кулинарный гайд! Bon appétit!

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 5

Аутентификация для WebSocket и SSE: до сих пор нет стандарта?

Level of difficulty Medium
Reading time 21 min
Views 7.9K

WebSocket и SSE появились более десяти лет назад, однако до сих пор в стандартах отсутствуют рекомендации по решению задачи аутентификации для подобных соединений.

В статье разберем особенности аутентификации применительно к протоколу WebSocket и технологии Server-Sent Events, обсудим, какие нюансы могут быть, когда клиентская часть находится в браузере, и на что еще стоит обратить внимание, чтобы избежать неочевидных проблем.

А еще заодно поговорим про уязвимость Cross-Site WebSocket Hijacking (CSWSH) и в целом посмотрим на многие вопросы через призму информационной безопасности.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 5

Топ-10 артефактов Linux для расследования инцидентов

Reading time 14 min
Views 12K

Лада Антипова из команды киберкриминалистов Angara SOC подготовила новый материал о полезных инструментах при расследовании хакерских атак. Материал с удовольствием опубликовали коллеги из Positive Technologies на своих ресурсах, поэтому мы можем сделать его доступным и для нашей аудитории.

Несмотря на то, что Windows остается самой распространенной ОС, о чем знают в том числе атакующие, оставлять без внимания другие системы нельзя, а уж тем более Linux (ладно-ладно, GNU/Linux). Сегодня российские компании все чаще пользуются Linux из соображений импортозамещения, но эта ОС по-прежнему более распространена именно как серверное решение.

А теперь представьте ситуацию: вы работаете на Linux-машине, и вдруг что-то явно идет не так. Уровень нагрузки на процессор резко вырос, начались обращения на неизвестные ресурсы или пользователь www-data неожиданно оказался в группе wheel. Что делать?  

Составляем список команд

У вас есть два пути: либо работать с живой системой, либо делать так называемый пост-анализ. Начнем с первого. Я приведу свой список избранных и наиболее часто используемых команд. Универсального порядка здесь нет: вы, как ИБ-специалист, расставляете приоритеты самостоятельно.

Итак, команды:

Помимо базовых команд на просмотр текстовых файлов (а все мы знаем, что в Linux, по сути, все есть файл) типа cat ~/.bash_history, можно использовать более продвинутые варианты:

tail -n 15 /var/log/<file> по умолчанию выводит 10 строк, но при помощи параметра n их количество можно изменять.

tail -f -s 5 /var/log/<file> используется для отслеживания появления новых строк. Это аналог команды watch для тех же журналов. Может быть полезна для отслеживания определенных событий в реальном времени.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 18

Генерация и валидация чисел по алгоритму Луна

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 13K

Алгоритм Луна (Luhn algorithm) - это процесс вычисления контрольной цифры для числа в соответствии со стандартом ISO/IEC 7812. Процесс предназначен, в первую очередь, для выявления ошибок, вызванных с непреднамеренным искажением данных. Например, при ручном вводе номера карты или любого другого числа.

Разберём как он работает и рассмотрим инструмент для формирования номеров по алгоритму.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 32

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time 20 min
Views 82K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑193 and ↓0 +193
Comments 73

Иголка, нитка и число пи

Reading time 2 min
Views 88K
Этот пост поможет вам выкрутиться из довольно-таки щекотливой ситуации. Скажем, вы заперты в комнате, у вас есть моток ниток и иголка, и от вас настойчиво требуют посчитать приблизительное значение числа Пи, используя лишь эти предметы, ну, всякое бывает, знаете. Так вот, сегодня слушая на курсере курс по матану Пенсильванского университета, я вдруг узнал, как это сделать. Вот чего я и предположить не мог, так это того, что число Пи скрывается и тут. Оказалось, что корни этого вопроса уходят аж в 18 век, когда Жорж-Луи Леклерк де Бюффон поставил себе следующую задачу: «предположим, пол сделан из деревянных полосок двух цветов, они чередуются; какова вероятность того, что брошенная иголка упадет так, что будет пересекать линию состыковки двух полосок?» Симуляцию этого процесса и ответ на вопрос можно найти под катом.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑121 and ↓14 +107
Comments 83

Темный режим: Hello darkness, my old friend

Reading time 15 min
Views 13K
Dark mode остается главной тенденцией в дизайне сайтов и приложений. Мы нашли классную статью на эту тему и решили поделиться переводом. Мнение пользователей, реализация и поддержка dark mode, рекомендации для разработчиков далее в статье. А на какой стороне вы?

Просто хайп или необходимость? Узнайте больше о темном режиме. Я расскажу, как добавить поддержку dark mode на благо ваших пользователей!

Введение


По данной теме я провел объемное исследование, изучил историю вопроса. Если вас интересует только работа с темным режимом, смело пропускайте первый раздел.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 5

Миниатюрное десктопное GUI приложение на PHP — 2 МБ хватит для всех

Reading time 6 min
Views 16K

Я часто заморачиваюсь на тему минимизации размера своих GUI приложений. Прошлая моя статья была про Nuklear. Но сейчас захотелось более современных технологий. Чтоб HTML5, CSS3 и PHP. Чтоб приложение ни от чего не зависело, т.е. построено по принципу "всё включено". И чтоб конечный размер приложения не превысил 2 МБ. Получится ли?

В Linux я часто пользуюсь утилитой df. Мне её очень не хватает в Windows, а искать аналоги лень. Так что было сделано волевое решение сделать свою, на РНР 5, с бутстрапом и JQuery.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 58

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time 3 min
Views 219K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 69: ↑66 and ↓3 +63
Comments 130

ClickHouse: очень быстро и очень удобно

Reading time 21 min
Views 250K


Виктор Тарнавский показывает, что оно работает. Перед вами расшифровка доклада Highload++ 2016.

Здравствуйте. Меня зовут Виктор Тарнавский. Я работаю в «Яндексе». Расскажу про очень быструю, очень отказоустойчивую и супермасштабируемую базу данных ClickHouse для аналитических задач, которую мы разработали.

Пару слов обо мне. Я Виктор, работаю в «Яндексе» и руковожу отделом, который занимается разработкой аналитических продуктов, таких как «Яндекс.Метрика» и «Яндекс.AppMetrica». Я думаю, многие из вас пользовались этими продуктами и знают их. Ну, и в прошлом, и по-прежнему пишу много кода, а раньше еще занимался разработкой железа.
Total votes 53: ↑47 and ↓6 +41
Comments 19

Долгая история про локализацию даты без года в PHP

Reading time 12 min
Views 15K
Давайте начнём с простой задачки — вывести локализованную дату: там должен быть день, полное название месяца на языке локали и полный год. В наше время это действительно очень просто. В PHP есть своё i18n-расширение intl, которое входит в ядро с версии 5.3. И в этом intl есть класс IntlDateFormatter, у которого в свою очередь предопределено несколько форматов. Используем его LONG формат.

<?php

foreach (['en_US', 'ru_RU', 'es_ES', 'fa_IR'] as $locale) {
    $formatter = new IntlDateFormatter(
        $locale, 
        IntlDateFormatter::LONG, 
        IntlDateFormatter::NONE, 
        'Europe/Moscow'
    );
    echo $formatter->format(1455111783), PHP_EOL;
}

Результат:

February 10, 2016
10 февраля 2016 г.
10 de febrero de 2016
۱۰ ﻑﻭﺭیﻩٔ ۲۰۱۶ ﻡ. // вот тут вообще-то RTL-текст, но я хз как это правильно оформить

Пока неплохо. А теперь давайте слегка изменим условия: «вывести локализованную дату: там должен быть день и полное название месяца на языке локали». То есть, мы не хотим отображать год.
Казалось бы, ерунда. Но есть нюанс...
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 40

Pritunl — VPN-сервер для себя и друзей за 10 минут

Reading time 2 min
Views 97K


В связи с последними событиями в России хочу рассказать вам о классном self-hosted VPN-сервере. После простой установки, без особого труда и углубленных знаний вы сможете создавать пользователей, генерировать VPN-профили и смотреть графики использования сети.


А обеспечив VPN-подключением себя и ваших близких, вы можете попробовать разделить траты за виртуальный сервер с вашими друзьями и знакомыми.


В результате чего пятидоллоравая VPS'ка может превратится в мощный инструмент обхода блокировок

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Comments 95

HiDPI в Linux

Reading time 4 min
Views 69K
HiDPI
Aqua Mine

Введение

После многолетнего доминирования дисплеев с высокой плотностью пикселей на мобильных устройствах, данная тенденция наконец-то дошла и до лаптопов с десктопами. По моему мнению, производители не ставили HiDPI-матрицы в основном из-за слабой поддержки DPI, отличных от 96, в Windows. К счастью, ситуация заметно улучшилась с выходом Windows 8 с Modern UI, хотя в десктопном режиме все еще далеко не идеальная — люди до сих пор жалуются на 3200×1800 при 13.3" в лаптопах и сомневаются о покупке 4K UHD 23.8"-монитора.

DPI и Linux

Возможность установки произвольного значения DPI появилась еще во времена Xfree86, но следует понимать, что это просто значение, которое ничего не делает само по себе. Его считывают и используют программы и компоненты, которые и принимают решение, каким образом отразить изменение DPI на экране. Если текст следует установленному значению DPI в 95% случаев (спасибо xft!), то размер элементов зависит от используемого окружения рабочего стола и тулкитов, на которых написаны приложения.

GTK+ 3-приложения поддерживают как целочисленный скейлинг элементов и дробный скейлинг шрифтов, так и изменение DPI на лету, без перезапуска приложений. Скейлингом элементов управляет переменная окружения GDK_SCALE, а скейлингом шрифтов — GDK_DPI_SCALE.
По умолчанию, шрифты скейлятся вместе с элементами. Таким образом, при DPI 96 и GDK_SCALE=2, вы получите шрифт, словно он с DPI 192. Чтобы отменить скейлинг шрифтов, достаточно установить переменную окружения GDK_DPI_SCALE в 0.5 (для GDK_SCALE=2).
Qt4 не умеет скейлить элементы. Для применения нового значения DPI требуется перезапуск приложения.
Qt5, начиная с версии 5.4, поддерживает целочисленный скейлинг элементов через переменную окружения QT_DEVICE_PIXEL_RATIO. DPI менять на лету нельзя, как и в Qt4, но работы в этом направлении ведутся и будут доступны с релизом Qt 5.6, как и скейлинг на каждый монитор отдельно.
WxWidgets-приложения ведут себя так же, как GTK+ 3, только не поддерживают скейлинг элементов.

Я попытался выяснить, какие DE можно комфортно использовать с HiDPI-мониторами. Тестирование проводилось на лаптопе с 12.5" 1366×768 (125 DPI) с подключенным внешним 23.8"-монитором с разрешением 3840×2160 (185 DPI).
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2 +49
Comments 58

PHP, YII2 и формирование больших excel-файлов

Reading time 3 min
Views 14K

Начало


Одна поддерживаемая нашей компанией учетно-отчетная система начала очень быстро разрастаться в количестве хранимых данных. Система написана на PHP с использованием фреймворка Yii2. Изначально отчеты строились через библиотеку PhpSpreadsheet, которая пришла на смену, уже давно ставшему deprecated, PhpExcel.

Среди разного вида отчетности был один очень крупный – фактически полный набор всех хранящихся в БД данных должен выгружаться в одну excel-таблицу. На начальном этапе проблем не возникало, но когда объем стал превышать многие сотни тысяч записей, то скрипт формирования выгрузки стал отваливаться в timeout limit.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 37

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 2

Reading time 5 min
Views 45K
Часть 1

TLS handshake


Клиентский компьютер отправляет на сервер сообщение ClientHello, где указывает TLS-версию, список алгоритмов шифрования и доступные методы сжатия. Сервер отвечает сообщением ServerHello, содержащим такие же данные, плюс публичный сертификат сервера. Сертификат содержит публичный ключ, которым клиент зашифрует оставшуюся часть приветствия. Клиент проверяет, что сертификат подписан кем-либо из списка доверенных CA (Certificate Authority). Если проверка проходит, клиент создаёт последовательность псевдослучайных байтов и шифрует её с публичным ключом сервера. Эта последовательность используется для создания симметричного ключа.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5 +11
Comments 5

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 1

Reading time 7 min
Views 131K
Перевод первой части материала с github, обстоятельно объясняющего работу интернета: что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com?

Кнопка «ввод» возвращается в исходное положение


Для начала отсчёта выберем момент, когда кнопка «ввод» утоплена. В этот момент замыкается контур, отвечающий за эту кнопку. Небольшой ток проходит по логическим контурам клавиатуры. Они сканируют состояние всех переключателей, гасят паразитные электрические импульсы, и преобразовывают нажатие в код клавиши 13. Контроллер кодирует код для передачи в компьютер. Теперь это почти всегда делается через USB или Bluetooth, а раньше в процессе участвовали PS/2 или ADB.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑65 and ↓18 +47
Comments 44

Что на самом деле происходит, когда пользователь вбивает в браузер адрес google.com

Reading time 19 min
Views 412K


Эта статья является попыткой ответа на старый вопрос для собеседований: «Что же случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?» Мы попробуем разобраться в этом максимально подробно, не пропуская ни одной детали.

Примечание: публикация основана на содержании репозитория What happens when...

Представленный контент изобилует большим количеством терминов, в переводе некоторых из них могут присутствовать различные неточности. Если вы обнаружите какую-то ошибку в нашем переводе — напишите личным сообщением, и мы всё исправим.

Мы перенесли перевод в репозиторий GitHub и отправили Pull Request автору материала — оставляйте свои правки к тексту, и вместе мы сможем значительно улучшить его.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑57 and ↓28 +29
Comments 22

Потрясающая, но невидимая глубина

Reading time 5 min
Views 172K


Вы только что зашли на страницу Google.

Просто, не так ли?

Что же на самом деле произошло?

Ну, если вы немного понимаете, как работают браузеры, то все не так просто. Вы только что задействовали HTTP, HTML, CSS, ECMAscript и прочее. В действительности, это такие невероятно сложные технологии, что от них у любого инженера голова пойдет кругом, стоит лишь попробовать поглубже вникнуть в них. И нет ни одной компании, которая могла бы справиться с ними в одиночку.

Давайте упростим.

Вы только что установили соединение с www.google.com.

Просто, не так ли?

Что же на самом деле произошло?
Читать дальше →
Total votes 309: ↑245 and ↓64 +181
Comments 307

CSS-анимация подождет

Reading time 5 min
Views 18K

Перевод статьи Making Animations Wait от Donovan Hutchinson.


Недавно я запустил курс по CSS-анимации для дизайнеров и разработчиков, которые хотят усовершенствовать свои навыки в веб-анимации. Когда я работал над курсом, я столкнулся с проблемой, когда анимация контента начинается до того, как загрузятся файлы. В этой статье описан метод, которым я пользуюсь для решения этой проблемы, и который гарантирует, что вся анимация начнется тогда, когда положено.


Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Comments 6

Information

Rating
Does not participate
Location
Николаевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Senior
From 2,000 $
HTML
JavaScript
Vue.js
Nuxt.js
PHP
WebSockets
TypeScript
SQL
Yii framework
Linux