Pull to refresh
0
0
Send message

Синхронные двигатели с постоянными магнитами на роторе: управление (синус и/или трапеция)

Reading time 11 min
Views 38K

В продолжение темы модельно ориетированного проектирования, публикую очередную статью Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных изданиях, но читатели хабра увидят его первые.

От теории к практике, наглядно, понятно и занимательно.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 59

Может ли геймпад заменить клавиатуру? Пробуем программировать на стиках

Reading time 6 min
Views 12K
image

Введение


Для печати на клавиатуре необходимо неподвижно сидеть или стоять. Геймпады, в отличие от них, портативные и компактные. Управляя ими, можно ходить по комнате или прилечь на диван.

Из-за малого количества кнопок на геймпаде никто не рассматривал их как средство ввода объёмных текстов, например, в программировании.

Однако аналоговые стики (а у большинства геймпадов их два) имеют потенциал обеспечения бесконечного количества вариантов ввода. Вопрос сводится к выбору подходящих жестов для максимальной эффективности и минимального напряжения больших пальцев.

Для геймпадов существует множество способов ввода текста. Если вы когда-нибудь играли в консольные игры, то, скорее всего, использовали какой-то из них.


Экранный ввод текста в Legend of Zelda

В Legend of Zelda игрок должен по очереди выбирать буквы при помощи крестовины со стрелками и каждый раз нажимать кнопку подтверждения для добавления буквы в поле ввода текста.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 17

Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

Reading time 13 min
Views 99K
За сто с лишним лет клавиатуры сильно изменились внешне: стали лёгкими, тонкими, есть даже проекционные со сканером. Но рынок ничего не меняет в их раскладке («QWERTY» появилась в 1890 году), клавиатуры не стали удобней для пальцев, не адаптированы для положения кистей и предплечий. Всё человечество стало проводить жизнь за компьютером, но эргономика главного инструмента ввода осталась в позапрошлом веке.

Я решил узнать, можно ли купить удобную клавиатуру в 2020 году. Краткий ответ: пришлось паять самому.


Total votes 122: ↑118 and ↓4 +114
Comments 293

Простой P2P сервер на python

Reading time 13 min
Views 20K


Одноранговая сеть или проще P2P сеть — это сеть в которой все пользователи равны и имеют равные права. Отличительная особенность таких сетей от обычных в том, что в ней нет единого сервера, к которому подключаются пользователи, вместо этого они подключаются друг к другу. Существуют гибридные варианты таких сетей, в котором присутствует сервер, выполняющий только координирующую работу.


Сегодня я хочу предложить простой вариант реализации P2P сервера для такой сети на языке python.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 5

Excel VBA — создаем свою панель инструментов

Reading time 1 min
Views 11K
Если перед вам стоит задача по автоматизации чего-нибудь в excel, то забудьте про макросы, расположенные непосредственно в книге, создавайте панель инструментов (ribbon), которая

  1. не зависит от конкретного файла
  2. располагается в основной панели инструментов
  3. дает кастомизируемый UI
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 3

Как я хакнул контроллер Nintendo Joy-Con

Reading time 4 min
Views 17K

Хирургическая имплантация ёмкостного трекпада с технологией 3D-Touch на место оригинального аналогового джойстика




В 2020-м году во время пандемии бывает скучно, и отсутствие возможностей творческого развития усложняет жизнь. Однако когда у вас есть набор инструментов с большим количеством электроники, на множество старых вещей, лежащих у вас на столе, можно взглянуть по-новому. Так и произошло с моим Nintendo Switch – ведь раньше у меня не было возможности разобрать контроллер Joy-Con. Прекрасная возможность поковыряться в его внутренностях.

Дайте-ка я сначала посмотрю в интернете, не возникло ли у кого безумной идеи заменить старый добрый аналоговый джойстик ёмкостным трекпадом? Не возникло.

Макгайвер одобряет.
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 17

Как выбрать лучший инструмент автоматизации для вашей работы в Revit. Дизайнеры против программистов

Reading time 3 min
Views 10K
Новые средства автоматизации выводят планирование на новый уровень развития.

Какой инструмент позволит нам сэкономить тысячи часов за счет автоматизации процессов BIM в Revit?


На данный момент у нас есть 4 варианта для автоматизации работы в Autodesk Revit:



  • Dynamo (графическое программирование с открытым исходным кодом)
  • Rhino.Inside (бета-версия, с Кузнечиком это как Динамо)
  • PythonShell или pyRevit (Python с Revit API)
  • C # (C # с Revit API)

На графике я собрал свои мысли на эту тему:



Эта диаграмма может помочь вам объяснить менеджерам, в каких случаях и что необходимо применять при автоматизации планирования учитывая параметры скорость_работы/размер_задачи/наличие_визуализации.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 0

Оценивание пространственной ориентации, или Как не бояться фильтров Махони и Маджвика

Reading time 11 min
Views 27K

О чём речь


Появление на Хабре поста о фильтре Маджвика было по-своему символическим событием. Видимо, всеобщее увлечение дронами возродило интерес к задаче оценивания ориентации тела по инерциальным измерениям. При этом традиционные методы, основанные на фильтре Калмана, перестали удовлетворять публику — то ли из-за высоких требований к вычислительным ресурсам, неприемлемых для дронов, то ли из-за сложной и неинтуитивной настройки параметров.

Пост сопровождался весьма компактной и эффективной реализацией фильтра на C. Однако судя по комментариям, физический смысл этого кода, а равно и всей статьи, для кого-то остался туманным. Что ж, признаем честно: фильтр Маджвика — самый замысловатый из группы фильтров, основанных в общем-то на очень простых и элегантных принципах. Эти принципы я и рассмотрю в своём посте. Кода здесь не будет. Мой пост — не рассказ о какой-то конкретной реализации алгоритма оценивания ориентации, а скорее приглашение к изобретению собственных вариаций на заданную тему, которых может быть очень много.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 21

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time 14 min
Views 55K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4 +42
Comments 63

Практический пример создания собственного View-компонента

Reading time 5 min
Views 8.4K

Практический пример создания собственного View-компонента


Мне нравится Dribbble. Там есть много крутых и вдохновляющих дизайн-проектов. Но если вы разработчик, то часто чувство прекрасного быстро сменяется на отчаяние, когда вы начинаете думать о том, как реализовать этот крутой дизайн.


В этой статье я покажу вам пример такого дизайна и его реализацию, но перед этим давайте поговорим о решении проблемы в целом.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 5

Применение Arm Mbed OS. Тонкая настройка

Reading time 17 min
Views 18K

LNDC1


После того как с помощью Arm Mbed OS удалось помигать светодиодом, настало время протестировать и настроить другие важные сервисы. Далее рассказывается:


  • Технология конфигурирование Mbed
  • Почему сложно перейти на C++ в обычных RTOS
  • Как экономить память в RTOS
  • Как организуются прерывания в Mbed OS
  • Чем удобно отлаживать Mbed OS
  • Как избавиться от лишнего слоя абстракции SDK
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 11

Машинка на Arduino, управляемая Android-устройством по Bluetooth, — код приложения и мк (часть 2)

Reading time 18 min
Views 19K

О первый части


В первой части я описал физическую часть конструкции и лишь небольшой кусок кода. Теперь рассмотрим программную составляющую — приложение для Android и скетч Arduino.

Вначале приведу подробное описание каждого момента, а в конце оставлю ссылки на проекты целиком + видео результата, которое должно вас разочаровать ободрить.
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 10

ДНК. Механизмы хранения и обработки информации. Часть I

Reading time 6 min
Views 36K

Много людей использует термин ДНК. Но статей, нормально описывающих, как она работает почти нет (понятных не биологам). Я уже описывал в общих чертах устройство клетки и самые основы ее энергетических процессов. Теперь перейдем к ДНК.
ДНК хранит информацию. Это знают все. Но вот как она это делает?

Начнем с того, где она в клетке хранится. Примерно 98% хранится в ядре. Остальное в митохондриях и хлоропластах (в этих ребятах протекает фотосинтез). ДНК — это огромный полимер, состоящий из мономерных звеньев. Выглядит примерно так.



Что мы тут видим? Во-первых ДНК — двухцепочечная молекула. Почему это так важно — чуть позже. Далее мы видим синие пятиугольники. Это молекулы дезоксирибозы (такой сахар, чуть меньше глюкозы. От рибозы отличается отсутствием одной OH группы, что придает стабильности молекуле ДНК, в отличие от РНК, в которой используется рибоза. Дальше, для простоты опущу приставку дезокси и буду просто говорить рибоза, да простят нас щепетильные товарищи). Маленькие кружкИ — остатки фосфорной кислоты. Ну и собственно есть азотистые основания. Всего их 5, но в ДНК в основном встречаются 4. Это Аденин, Гуанин, Тимин и Цитозин. То есть, есть рибоза с которой связано азотистое основание. Вместе они образуют так называемые нуклеозиды, которые связываются друг с другом с помощью остатков фосфорной кислоты. Таким образом мы получаем длинную цепь, состоящую из мономеров. Теперь посмотрите на увеличенную левую цепь. Видите C и G соединены тремя пунктирными линиями, а T и A двумя. Что это значит? Да, ДНК состоит из двух цепей, но что удерживает их вместе? Есть такая штука, как водородная связь. Выглядит примерно так. На атомы кислорода (O) и азота (N) формируется частичный отрицательный заряд, а на водороде (H) — положительный. Это приводит к формированию слабых связей.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 46

Машинка на Arduino, управляемая Android-устройством по Bluetooth, — полный цикл (часть 1)

Reading time 6 min
Views 41K

Введение


Подробная история того, как из трех двигателей была собрана машина на Arduino, управляемая Android-устройством по Bluetooth. В нескольких десятках абзацев постараюсь максимально пошагово изложить, куда подключить каждый из проводов, как написать фирменное приложение и на каких детских граблях пришлось попрыгать больше недели.

Немного об уровне, авторе и предостережения


Я, автор, пацан 16-17 лет с подмосковной деревни, специализируюсь на написании android-приложений (а там сложнее что-то сжечь), поэтому ответственность за оптимальный подход к решению задач с себя снимаю.

Практически каждый из нижеописанных этапов занимал у меня больше, чем стоило бы, времени. Наверно, именно по этой причине хочу поделиться опытом. И при этом буду очень рад, если поругаете за ошибки и подскажите за оптимизацию.

Задача


Задача легчайшая – заставить ездить машинку, управляемую Arduino, а пульт заменить андроидом. Но в большинстве моментов пришлось изобретать колесо, потому что в интернетах подходящего решения найдено не было.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Comments 31

Песочница и шпаргалка по изучению Python

Reading time 3 min
Views 53K

Изучать Python3 я начал с документации на официальном сайте. Мне понравились примеры кода, но, к сожалению, они были там не интерактивными. Хотелось попробовать выполнить код самостоятельно, с разными входными данными и посмотреть на выводимый результат. Так же мне лично легче запоминаются конструкции языка, если я их набрал несколько раз вручную. Python консоль для этого подходит отлично, но хотелось так же иметь своего рода шпаргалку, к которой можно было бы вернуться при написании программ в дальнейшем, если, например, возникнет вопрос, как в Python-е написать цикл for и т.п. И последней каплей стало желание автоматической проверки стиля написания кода в соответствии с существующими стандартами. Читать и вникать в них было лень, поэтому хотелось чтобы проверка кода была автоматической и подсказывала какие ошибки я делаю и как их исправить.


В итоге все свои эксперименты я вылил на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 20

Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих

Reading time 17 min
Views 73K
Привет, Хабр.

Традиционным уникальным преимуществом платформы Arduino называлось (да и сейчас иногда называется, хотя это уже неверно — и мы поговорим, почему) опускание порога входа в микроконтроллерную разработку до уровня базовых знаний C/C++ и электроники в маштабе «подключить светодиод в нужной полярности».

Спросите примерно у любого активного сторонника Arduino — и вам быстро объяснят, что можно, конечно, писать под STM32 или nRF52, но выгоды в том реальной никакой, зато вас ждут бессонные ночи над сотнями страниц даташитов и бесконечные простыни функций с длинными непонятными названиями.

Заслуги Arduino в снижении порога вхождения действительно трудно переоценить — эта платформа появилась на свет в середине нулевых годов, а после 2010 завоевала серьёзную популярность среди любителей. Особых альтернатив на тот момент ей не было — процессоры на ядрах Cortex-M только появились, по сравнению с AVR они были довольно сложны даже для профессиональных разработчиков, а отладочные платы у большинства вендоров стоили от сотни долларов и выше (и в общем в индустрии ценник за отладку на 5-долларовом контроллере в $500 никого сильно не удивлял).

Однако большая проблема Arduino в том, что её развитие за минувшие 10+ лет более всего напоминает некоторые модели АвтоВАЗа:


Так как дальше я планирую длинное вступление, то сейчас, чтобы вы представляли, в чём будет заключаться практическая часть, я приведу полный текст программы, включающий инициализацию процессора STM32 и мигание светодиодом. Программа написана для ОС ARM Mbed:

#include "mbed.h"
DigitalOut myled(LED1);

int main() {
    while(1) {
        myled = 1; // LED is ON
        wait(0.2); // 200 ms
        myled = 0; // LED is OFF
        wait(1.0); // 1 sec
    }
}

Похоже ли это на высокий входной порог? На функции с непонятными названиями? Бессонные ночи над даташитами? Нет? Ладно, давайте не будем забегать вперёд.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑98 and ↓16 +82
Comments 463

Cохранение состояний в android приложениях

Reading time 5 min
Views 13K
Сегодня я хотел поделиться с вами еще одним подходом сохранения состояния при разработке android приложений. Не для кого не секрет, что наше приложение в фоне может быть убито в любой момент и эта проблема становится все актуальнее с вводом агрессивного энергосбережения – привет Oreo. Также никто не отменял смену конфигурации на телефоне: ориентация, смена языка и т.д. И чтобы открыть приложение из бэкграунда и отобразить интерфейс в последнем состоянии нам нужно позаботиться о его сохранении. Ох уж этот onSaveInstanceState.

onSaveInstanceState

Сколько боли он нам принес.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 12

ARM MBED OS. Работа с произвольным МК STM32 под PlatformIO

Reading time 13 min
Views 32K
imageКогда в январе сего года я писал материал о файловой системе LittleFS (интегрированной в состав arm mbed os), то обещал в скорейшем времени описать создание проекта с arm mbed os для произвольного микроконтроллера STM32. Как известно, онлайн IDE от ARM (а точнее, выделенного подразделения Arm mbed) поддерживает, во-первых, строго определенное число отладочных плат, и число их невелико; во-вторых, экспортирует онлайн-примеры, на базе которых можно строить какие-то свои проекты, только для наиболее известных IDE: ARM, uVision KEIL и IAR. Более того, некоторые примеры не экспортируются вовсе. То есть, доступны для экспорта или только варианты для IAR, или только для KEIL, и так далее. Так что, как в то время показалось, научиться “прикручивать” arm mbed os к любому МК было бы не лишним вовсе.

Однако, жизнь вносит свои коррективы в любые планы, и работать в этом направлении длительное время не получалось. Но вопрос оставался открытым, и теперь, по прошествии значительного времени, я возвращаюсь к тематике.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 7

Английские времена для чайников: как их все запомнить?

Reading time 8 min
Views 113K
Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.

image
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4 +37
Comments 58

Custom View, скроллинг и жесты в Android на примере простого вьювера картинок

Reading time 10 min
Views 50K
В статье описываются детали реализации простого вьювера картинок и показываются некоторые тонкости имплементации скроллинга и обработки жестов.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity