Pull to refresh
27
0
Артем Комаров @m0sk1t

FullStack JS Developer

Send message

Недетский пиксель-арт. Конструкторы для тех, кто вырос, но не повзрослел

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K
Одним из первых компьютеров у меня, как и у многих на Хабре, был ZX Spectrum.

На особенно скучных уроках в школе я доставал тетрадку в клеточку, и рисовал спрайты для своих будущих игр. Изредка копировал любимых персонажей из игрушек — Dizzy, Bomb Jack, Renegade.

Школу я давно закончил, а мои игры благополучно почили где-то на дискетках. Но, когда появились дети, а у них — свои игрушки, прикидывал, как из Lego или кубиков сложить героев 8-битных игр.

Сейчас недостатка в коробочных пиксельных конструкторах нет. Есть «разовые» наборы, когда можно собрать только одну картинку, есть вариант заказать набор по своей фотографии (долго, дорого, и не факт, что результат вам понравится).


Пример готового набора Lego

Появились конструкторы, которые создатели позиционируют, как «бесконечные». Один из таких я купил, но в итоге использовал для черно-белых картин по 8-битным играм.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+41
Comments12

За что Интернеты полюбили Ктулху? Часть 2: как и зачем Лавкрафт придумал Ктулху именно таким

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9K

Интернеты любят Ктулху — но не очень ясно, верно ли обратное. Впрочем, по канону он как раз отвечает за всяческое безумие и упорос: когда Ктулху пробудится, «человек уподобится Великим Древним – станет свободен и дик, вне добра и зла, отринет закон и мораль; мир захлестнут крики и вопли, кровопролитие и разгульное веселье». Довольно точное описание атмосферы олдовых имиджборд и вообще золотого века интернетов конца нулевых годов. Oh, shi… В общем, вряд ли Говард Филипс Лавкрафт мог предвидеть, насколько популярным станет его детище сотней лет спустя.

В прошлой статье мы начали говорить о Ктулху: кто он такой по канону, чем занимается (спойлер: в основном дрыхнет на дне и иногда икает), где живёт на этом самом дне и почему ему на голову могла упасть советская станция «Мир». Теперь же обсудим, откуда Ктулху взялся именно такой, со всеми его щупальцами, крыльями и пузом, заставляющим заподозрить его в неумеренном употреблении какого-нибудь «Иннсмутского устричного стаута»?
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+64
Comments3

За что Интернеты полюбили Ктулху? Часть 1: тот, кто обитает на дне океана

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K

Мы говорим «Лавкрафт» — подразумеваем Ктулху. Мало кто в этих наших интернетах может не знать, кем является упитанная зелёная тушка с щупальцами на физиономии и парой драконьих крыльев. С ним имеются тонны артов всех цветов и оттенков творческой палитры — и это не говоря о том, что Ктулху то и дело появляется в кино и анимации то как «камео», то собственной персоной. Ктулху общеизвестен, общепонятен и общелюбим — невзирая на всю свою хтоничность и мрачность. А возможно — как раз из-за неё. В мифах Лавкрафта есть множество разных сущностей, но никто из них не удостоился хотя бы толики той популярности и узнаваемости, которой обладает Ктулху.

Почему именно Ктулху? Почему именно этот зелёный полуспрут-полудракон так запал в душу обитателям интернетов, как англо-, так и русскоязычным? В одной из первых моих статей на Хабре я уже касался роли Ктулху в культуре рунета нулевых годов, а теперь попробуем взглянуть на вопрос шире и подробнее.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+80
Comments20

Дети, вашему Хабру 17, вы просто поверьте, а поймёте потом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Некоторые авторы уже 2–3 года как младше Хабра. 17 лет — большой срок для любого интернет-ресурса и прожить их в онлайне гораздо тяжелее, чем в оффлайне: ежемесячно появляются новые технологии, требования, законы, правила игры и им нужно соответствовать, если хочешь быть современным, актуальным и, что важно, своевременным. Хабр смог! Ежемесячно сюда заходят 12 млн. уникальных пользователей, которые находят что-то нужное, ценное, интересное: туториалы, ответы на вопросы, занимательное чтиво, свежие новости, активные дискуссии, возможность поделиться знаниями и опытом, да хоть новую работу. Чтобы всё это работало, команде Хабра иногда приходится работать 24/7.

Как любой герой, Хабр окружён мифами. Давайте сегодня поговорим про самые странные, прикольные и несправедливые (а что-то может и не миф вовсе)? А ещё под катом маленький конкурс!

Читать далее
Total votes 93: ↑91 and ↓2+154
Comments64

«За вечер с котом». Как рождаются крутые проекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.8K
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – сайты кодит,
Налево – платы мастерит.

Там чудеса: там леший бродит,

(из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», две строки изменены автором этой статьи).


Читая статьи или форумы, смотря видео про впечатляющие проекты можно встретить фразы вроде «сделали за вечер с сыном», «проект выходного дня», «не спеша, попивая чаёк» и прочее. Но так ли это? А где же ошибки, рассказ о них, варианты решения? Ведь часто именно это хочется услышать и увидеть. Особенно начинающему, ещё не уверенному в своих силах мастеру, которого подобные фразы иногда вводят в заблуждение и порождают сомнение в собственных силах, страхи. 
Посмотрим, как обычно обстоят дела на примере нескольких проектов.
Узнаем, где можно найти резервные копии замечательных статей и видео Ильи Галкина, которые по каким-то причинам стали недоступны. Полагаю, они многим известны и будут полезны. 
А ещё делюсь случаями реальной помощи с проектами со стороны животных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments10

Рецепт красивого бабаха. Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 2

Reading time11 min
Views15K

У вас есть симпатичная плата силового преобразователя? Тогда мы идём к вам! Давайте взорвём его! На картинке источник питания и «всё что осталось после нашей с ним работы». Приветствую. Это вторая часть статьи о трёх составляющих преобразователя. Сегодня доберёмся до некоторых хитростей, до пока ещё живых примеров и до салюта. Интересно? Тогда пристёгивайтесь и поехали!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+49
Comments15

Что нужно чтобы не было бабаха? Три составляющих хорошего силового преобразователя. Часть 1

Reading time12 min
Views18K

Наверное, силовая электроника – рекордсмен по скорости и зрелищности начальных испытаний опытных образцов. Тут вам и свето-шумовые эффекты, и пластиковый короб для защиты глаз/лица, и даже острые ощущения. Вспомните первое включение. Это трепетное ожидание пиротехнического шоу, готовность выдернуть вилку, надеть шлём и убежать в бункер. А ведь так хочется, чтобы проект взлетел! Посмотрим, без чего проект точно успешно не взлетит, разберём примеры и полюбуемся на бабахи…
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+52
Comments58

Как Ктулху зохавал рунет, или немного запретной веб-археологии

Reading time4 min
Views23K

В 2006 году Ктулху в русскоязычном интернет-пространстве был решительно везде.
И началось это, вопреки распространённому мнению, не с электронного голосования по выбору вопросов к пресс-конференции Путина, на котором 17 000 голосов (по тем временам – очень много!) получил вариант «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?».
Уже тот факт, что вопрос про Ктулху набрал почти 17 000 голосов и попал в топ-3 вопросов, указывает на уже существовавшую популярность персонажа у интернет-аудитории. Тогда как и почему осьминогоголовое божество прославилось в рунете?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+64
Comments28

Интервью с создателями «Кужлёвки»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.3K
image

Привет, ребята, меня зовут Александр Клоков.

Недавно, как обычно прокручивая ленту ВКонтакте, я наткнулся на репак игры «Кужлёвка» от Хатаба. Люди спрашивали: «Как оно?». До этого я пытался поиграть в «демо-версию», но она крашилась в главном меню. На что я и пожаловался:

image

Мне ответил представитель официальной группы «Кужлёвки» в ВК:

image

В личке помогли решить проблему. А так как я еще и блогер в свободное от работы время, то решил взять быка за рога и предложил создателям игры интервью. И ребята согласились.

Давайте для начала узнаем, о чем же игра.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments11

Как скетчи помогают в работе и жизни: от коммуникации с заказчиком до иллюстративного дневника

Reading time4 min
Views4.9K

Привет! Меня зовут Катя Седова, я продуктовый дизайнер и иллюстратор в Тинькофф. Примерно 50% моей работы — создание картинок к клиентским письмам и дайджестам. Рассылки происходят постоянно, поэтому рисовать нужно много и быстро. 

За год работы у меня появилось понимание процессов и особенностей взаимодействия команды, а стиль продукта стал родным. Но даже в отлично выстроенных процессах иногда возникают ситуации, которые требуют поиска новых решений — быстрых и эффективных. Для себя я нашла способ генерации таких идей через скетчи. В статье расскажу, как их создание помогает мне в работе, и дам советы тем, кто хочет превратить наброски в привычку.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments0

Графические эффекты в четырех стихиях

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.4K

Это вторая статья про 2Д рендеринг разнообразных эффектов в нашей игре. Предыдущую статью можно прочитать здесь. Напомню, что игра двухмерная и разрабатывается на движке Game Maker Studio 2.

Сегодня рассмотрим четыре стихии — воду, огонь, землю и воздух. Какие графические эффекты они скрывают в себе? Давайте узнаем.

Внутри много гифок и картинок
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments0

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views15K


Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал в первой части статьи, ждать продолжения долго не пришлось! Если три очерка из первой части идут в порядке очередности и следуют практически друг за другом, то следующие три — берут начало в одно и тоже время, весной 2003 года, когда Intel выпустила ряд крайне удачных продуктов, каждый из которых, в итоге, “засветился” по своему. Для поддержания преемственности, поговорим сначала о двухпроцессорных машинах.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments44

Разные идеи по апгрейду DIY-процесса изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

У любых людей, имеющих отношение к электронике и программированию, периодически возникает потребность набросать некую платку для реализации какой-либо идеи. Поэтому ниже предлагается ряд мыслей, как улучшить этот процесс.

Конечно, зачастую вопрос решается пучком проводов, подключённых «левой ногой» и breadboard-ом, но раз уж мы говорим о более-менее финальном варианте, то здесь без самодельной платы не обойтись.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+62
Comments127

Propan — Python фреймворк для написания микросервисов с использованием брокеров сообщений

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Так исторически сложилось, что последние 5 лет своей продуктовой разработки я работаю с микросервисами вокруг брокеров сообщений (преимущественно RabbitMQ и Kafka).

И все это время меня не покидало чувство некой неудовлетворенности и неполноценности инструментария, который был мне доступен.

Приходя из мира HTTP фреймворков ты чувствуешь себя как будто на костылях - ни тебе hotreload'а, который есть практически в любом wsgi-asgi сервере, хочешь тестировать - поднимай контейнеры окружения или мокай зависимости (особенно удобно в CI, ага), не забудь о реконнектах, логировании, трассировке и тд и тп.

И вот, таская от сервиса к сервису ворох всех этих проблем (и код который эти проблемы решает), до меня дошла гениальная идея: оформить весь однотипный код, общий для всех сервисов в единый пакет!

Так появился на свет фреймворк Propan.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments23

Как Factorio умудряется работать без лагов с таким числом элементов на экране

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views42K

Немного магии, бережная работа с объектами/компонентами. В посте также рассмотрена ECS и то, почему в Factorio не так просто использовать такой подход.

Читать далее
Total votes 64: ↑50 and ↓14+58
Comments72

Раннее компьютерное искусство 50-х и 60-х годов. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.9K

В предыдущей статье мы начали рассказывать о творческих экспериментах с ранними компьютерами. Продолжаем тему.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Как работают сервисы карт и маршрутизации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.1K

В период моей жизни, когда я работал в Санкт-Петербурге, пришла мне интереснейшая задача — создать и интегрировать в один проект функционал карт. По ограничениям бизнес требований, карта должна работать в условиях отсутствия интернета, при этом удовлетворять требования визуального отображения и построения маршрутов. Значит не было возможности использовать готовый API Яндекса или Google, так что пришлось реализовывать механизмы самому.

В этой статье я не буду давать какой то инструкции по реализации такого проекта, а скорее в общем опишу как работаю карты, которым мы постоянно пользуемся.

Как работают сервисы карт и маршрутизации?
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments3

Slovo и русский жестовый язык

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.9K

Всем привет! В этой статье мы расскажем о непростой задаче распознавания русского жестового языка (РЖЯ) для слабослышащих. Насколько нам известно, в открытом доступе не существует универсального набора данных для распознавания РЖЯ. Поэтому мы решили выложить небольшую часть нашего датасета в открытый доступ. В статье мы затронем основные особенности РЖЯ, поговорим о проблемах и сложностях самого языка, и процессе его сбора и разметки. Расскажем, где искали экспертов и как нам в итоге удалось собрать самый большой и разнородный жестовый датасет для РЖЯ. В конце статьи представим набор предобученных нейронных сетей и небольшое приложение, демонстрирующее распознавание жестового языка. Часть датасета и веса моделей мы выложили в открытый доступ — все ссылки вы можете найти в конце статьи или в нашем репозитории.

Интересно?
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments6

Изучаем ёмкостную трёхточку и собираем FM передатчик

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K


Сегодняшний опыт позволит нам увидеть на экране осциллографа, какие параметры цепи влияют на работу LC-генератора Колпитца, и откуда берутся искажения формы волны.

После чего соберём маленький транзисторный УКВ ЧМ передатчик на базе такого генератора. Не пугайтесь, он совсем маломощный (как MP3-модуляторы в гнезде автомобильного прикуривателя) и не нарушает законов о радиосвязи.

А чтобы услышать, что передатчик вещает, соберем ещё и FM радиоприёмник.
Будет интересно!
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments5

Может ли биолог починить радио? 20 лет спустя

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8K

В 2002 в журнале Cancer Cell вышла весьма саркастическая статья Юрия Лазебника «Может ли биолог починить радиоприемник, или что я понял, изучая апоптоз».

За 20 лет много изменилось. Биологи создали графический язык SBGN (Systems Biology Graphical Notation) для представления структуры биохимических путей и XML формат SBML (Systems Biology Markup Language) для представления математических моделей.

Кроме самих стандартов, необходимо программное обеспечение, которое их поддерживает. Начиная с 2001 года наша команда разрабатывает программный комплекс BioUML для моделирования сложных биологических систем и анализа биомедицинских данных. UML в его названии – это отсылка к стандарту UML – Unified Modeling Language, языку графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения. Используя ПК BioUML, нашей группой были построены сложные компьютерные модели биологических систем (насколько я знаю, некоторые из них — наиболее сложные в мире для соответствующих систем).

Таким образом, современные стандарты SBGN и SBML и ПК BioUML позволяют биологам создавать схемы и модели биологических систем, вполне сопоставимые по уровню формализации с инженерными схемами.

Читать далее
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity