Pull to refresh
34
0

User

Send message

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views61K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments51

Стримминг Steam игр на Raspberry PI

Reading time2 min
Views29K
Некоторое время назад Valve представила приставку для телевизора Steam Link, позволяющую использовать телевизор в качестве удаленного монитора. Как владелец Raspberry Pi, я тут же озаботился вопросом: «А оно, сможет?».

Заинтересовавшихся прошу далее.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments34

ПЛИС — мои первые шаги

Reading time11 min
Views152K
Недавно я все-таки сделал свой первый шаг к ПЛИС и призвал вас за собой. Мое фанатическое увлечение ПЛИС и идея о том, что ПЛИС является лучшей платформой для создания любых устройств приобрела религиозный характер. Моя секта ПЛИСоводов проповедует полный отказ от микроконтроллеров, а особо экстремистская ветвь проповедует отказ не только от софт процессоров, но и вообще от последовательных вычислений!

Как всегда, постижению истин помогло решение реальных задач. В сегодняшней проповеди я хотел бы рассказать об испытаниях, которые выпадают на долю молодого ПЛИСовода. Преодолевая испытания мы постигаем истину. Но остаются вопросы, на которые я не нашел ответов. Поэтому я бы очень хотел, чтобы братья-хабровчане — ПЛИСоводы с опытом, поучаствовали в обсуждении, протянули руку помощи своим младшим собратьям.

Эта статья для новичков. В ней я опишу типичные проблемы, вопросы, заблуждения, ошибки, которые могут появиться в самом начале обучения (потому что они появились у меня). Однако, контекст статьи ограничен тем, что разработка ведется на ПЛИС от Altera в среде Quartus на языке Verilog.

Подробности
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments41

Как собрать квадрокоптер 250-го масштаба

Reading time3 min
Views64K
Уже больше года занимаюсь RC-моделями, много часов налетал на игрушках и не меньше на серьёзном коптере: 450-ке. Загорелся желанием построить «малыша» для быстрых полётов.

Забегая вперед, покажу их в сравнении:



Постараюсь писать понятным всем языком.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments16

Регулируемый источник питания из БП ATX на TL494. Часть 1 — железо

Reading time10 min
Views398K
Всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте переделки самого обычного китайского БП ATX в регулируемый источник питания со стабилизацией тока и напряжения(0-20А, 0-24В).

В этой статье мы подробно рассмотрим работу ШИМ контроллера TL494, обратной связи и пробежимся по модернизации схемы БП и разработке самодельной платы усилителей ошибок по напряжению и току.

image
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments36

Реализация ИК протокола NEC на ATmega

Reading time4 min
Views38K
Данный протокол уже много где описан. Я хочу показать и подробно описать свою реализацию на конкретном микроконтроллере. Мне было необходимо принимать сигнал с пульта RGB — такого, как на картинке. Его система команд приведена внизу статьи.

Краткий экскурс


Каждый пакет протокола NEC состоит из стартовой последовательности – импульса длиной 9 мс и паузы длиной 4,5 мс. Дабы не грузить вас теоретическими рисунками, покажу реальные скриншоты с логического анализатора.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments18

Реализация протокола ws2812b на ATmega

Reading time2 min
Views61K
Светодиоды ws2812b весьма интересная штука. О реализации протокола их работы я и хочу сейчас поведать. Как и в прошлой статье, код написан в среде IAR под микроконтроллер ATmega32 c 16МГц кварцем. Хочу сразу уточнить, что кварца менее 16МГц скорее всего не хватит, данный протокол рассчитан на весьма жесткие тайминги. Ноль выставляется временным интервалом 0.4 мкс, единица 0.8 мкс.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments11

Reverse Engineering ESP8266 — часть 2

Reading time5 min
Views45K
Продолжаем исследование модуля ESP8266. В этот раз рассмотрим процесс загрузки прошивки для дизассемблирования.

Первая часть статьи здесь.


Содержание


  1. Введение
  2. Архитектура ESP8266
    • Карта памяти (адресного пространства)
    • Формат прошивки
    • Процесс запуска
  3. Инструменты
  4. Загрузка прошивки для исследования
  5. Ассемблер Xtensa
    • Регистры
    • Базовые операторы
    • Функции
    • Условные переходы
  6. Заключение
  7. Ссылки

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments11

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time12 min
Views232K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments49

Спектральный анализ сигналов

Reading time8 min
Views281K
image

Не так давно товарищ Makeman описывал, как с помощью спектрального анализа можно разложить некоторый звуковой сигнал на слагающие его ноты. Давайте немного абстрагируемся от звука и положим, что у нас есть некоторый оцифрованный сигнал, спектральный состав которого мы хотим определить, и достаточно точно.

Под катом краткий обзор метода выделения гармоник из произвольного сигнала с помощью цифрового гетеродинирования, и немного особой, Фурье-магии.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments22

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views163K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments71

Objective-C Runtime для Си-шников. Часть 1

Reading time6 min
Views31K


При первом знакомстве с Objective C он произвёл на меня впечатление уродливого и нелогичного языка. На тот момент я уже имел достаточно сильную базу в C/C++ и ассемблере x86, а так же был знаком с другими высокоуровневыми языками. В документации писалось, что Objective C это расширение языка C. Но, как бы я ни старался, мне всё же не удавалось применить свой опыт в разработке приложений для iOS.

Сегодня он всё так же кажется мне уродливым. Но однажды окунувшись в глубины Objective-C Runtime я влюбился в него. Изучение Objective-C Runtime позволило мне найти те тонкие ниточки, которые связывают Objective C с его «отцом» — великолепным и непревзойдённым языком C. Это тот самый случай, когда любовь превращает недостатки в достоинства.

Если вам интересно взглянуть на Objective C не просто как на набор операторов и базовых фреймворков, а понять его низкоуровневое устройство, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments31

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views116K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments120

Мины в Haskell и Gloss: быстрое прототипирование интерактивной графики

Reading time14 min
Views12K
На Хабрахабре есть уже немало хороших статей по хаскелю, но по большей части это всяческие введения в ФП, разъяснения каких-то теоретических штук (вроде монад, лямбда-исчисления или семейств типов) и совсем немного практических примеров. Ни в коем случае не умаляя их полезности, попробую всё-таки сместить дисбаланс, внести свою лепту в неблагодарное дело популяризации функциональщины и ещё раз показать, что язык пригоден не только для написания факториалов и неэффективных быстрых сортировок в две строчки, но и для вполне практичных вещей вроде быстрого прототипирования.

Статья постарается быть относительно real-world, но при этом не утомлять читателя объёмом или экзотическими предметными областями. «Графика и игры в обучении — это всегда sexy», как завещал великий В. С. Луговский, поэтому я набросаю простую игру, всенародно любимый «Сапёр». Разработка будет вестись «сверху вниз» — это удручающе малораспространённая, но заслуживающая пристального внимания (как и сам хаскель) методология, которая когда-то давно встретилась в отличной статье о шашках в «Практике функционального программирования», и с тех пор запала в душу.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments4

Поверхностный монтаж: трафарет и печь оплавления в домашних условиях

Reading time5 min
Views114K
Печатная плата с поверхностными компонентами

Когда начинаешь искать возможности произвести на продажу малую партию собственных электронных устройств, то обнаруживаешь, что эту задачу можно решить, не вставая с кресла. Например, так работает сервис Seeed, организующий не только производство, но и продажу ваших устройств. Если же вы не уверены, будет ли спрос, или просто желаете сэкономить, то оптимальным вариантом, на мой взгляд, будет заказать печатные платы где-нибудь в Китае, а себе оставить монтаж поверхностных (SMD) компонентов в домашних условиях. Я хочу рассказать, как можно существенно ускорить поверхностный монтаж с помощью самодельных трафаретов и импровизированной печи оплавления.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments67

STM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Reading time7 min
Views150K
Данный цикл из 5 статей рассчитан на тех, кому стало мало возможностей привычных «тинек» и ардуинок, но все попытки перейти на более мощные контроллеры оканчивались неудачей или не приносили столько удовольствия, сколько могли бы. Все ниженаписанное проговаривалось мной много раз на «ликбезе» программистов нашей студии (которые часто сознавались, что переход с «тинек» на «стмки» открывает столько возможностей, что попадаешь в ступор, не зная за что хвататься), поэтому смею надеяться, что польза будет всем. При прочтении подразумевается, что читающий — человек любопытный и сам смог найти и поставить Keil, STM32Cube и понажимать кнопки «ОК». Для практики я использую оценочную плату STM32F3DISCOVERY, ибо она дешевая, на ней стоит мощный процессор и есть куча светодиодиков.

Каждая статья рассчитана на «повторение» и «осмысление» где-то на один околовечерний час, ибо дом, семья или отдых…



Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments35

Паяльная станция своими руками на базе Arduino

Reading time6 min
Views286K
Всем привет! Как-то я затронул тему паяльной станции на Arduino и сразу меня завалили вопросами (как/где/когда). Учитывая массовость запросов, я решил написать обзор простой паяльной станции (только паяльник) на базе Arduino.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments73

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views399K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑196 and ↓2+194
Comments120

Еще один программный ШИМ или реабилитация Attiny13a при помощи Дзен

Reading time6 min
Views27K
Приветствую Хабр, и всех его многочисленных обитателей!

Сразу оговорюсь, что то о чём здесь пойдет речь не очень рассчитано на новичков, тем не менее если есть интерес и тяга к изучению, напротив — прошу познать.

А в этот раз, речь пойдет о реализации гибридного ШИМ, которых наплодилось в сети уже множество. Так что думаю еще один, или два, или три (бонусом), будут не лишними или не будут лишними.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments131

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views91K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity