Pull to refresh
0
0

User

Send message

Memcached — стратегия кеширования

Reading time6 min
Views17K
Хочу поприветствовать хабросообщество. Из приятных впечатлении при регистрации на Хабре — так это атмосфера сказочности, которая бывает только в старых добрых сказках из советского Кинофильма.
Итак, слезы умиления прошли, приступаем. Ниже топик, который привел к инвайту на Хабр.

Memcached применяется для кеширования данных. Это делается для того, чтобы избежать лишних обращений к базе данных, т.е. в Memcached сохраняют результаты запросов. Это ускоряет работу сайта и уменьшают время выдачи страниц.
Кеш кроме преимуществ имеет свои недостатки. Одна из проблем кеша — это его актуальность. В режиме работы «только чтение» трудностей не возникает. Если же мы имеем дело с данными, которые изменяются, или изменяются часто, то эффективность кеширования резко падает.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑38 and ↓21+17
Comments88

ImageOptim (mac), smush.it — сжимаем изображения

Reading time2 min
Views6.9K
Наверное многие из вас знают, что Adobe Photoshop и Adobe Fireworks сжимают изображения не оптимально и после нарезки макета в Photoshop'e (Fireworks'e) изображения в большинстве случаев можно ужать. В среднем на дополнительном сжатии без потери качества небольшого сайта можно сэкономить килобайт 10, уж не говоря о разного рода фотогаллереях или сайтов с большим количеством графики. Немало, особенно на высоконагруженных проектах! Существует довольно много консольных программ для сжатия картинок без потери качества, а через консоль работать достаточно неудобно, и это отнимает время разработчика. Около месяца назад наткнулся на программу под названием ImageOptim.

ImageOptim

Она прогоняет картинки через консольные оптимизаторы изображении (AdvPNG from AdvanceCOMP, OptiPNG, PngCrush, JpegOptim, Jpegtran from libjpeg и опционально PNGOUT) и выбирает лучший алгоритм для сжатия, и самое главное она имеет очень удобный визуальный интерфейс. Достаточно просто перетащить изображение или папку с изображениями в окно ImageOptim и все. К сожалению программа рассчитана на работу только с png и jpg форматами и не поддерживает gif.

Спешу расстроить пользователей Windows, есть только версия программы под Mac. Те кто использует Windows, могут обратить внимание на сервис smush.it — это онлайновый оптимизатор графики, также есть расширение для Firefox. Одним из преимуществ сервиса над ImageOptim является возможность оптимизации анимированных gif.

Добавьте кармы перенесу в блог разработчиков. Если кому понравилась статья, можете подписаться на мой блог, так как не все публикую на хабре, да и записи в блоге появляются раньше чем здесь на пару дней.

upd. Перенес в Web-разработку

upd2. В комментах подсказали, что есть программа с аналогичным функционалом под windows, называется PictureBeaver. Сам сию утилиту не тестировал, так что кто пользуется отпишитесь плз. Автор кстати москвич Артём Сапегин.
Total votes 65: ↑48 and ↓17+31
Comments38

Мощный лазер своими руками за один вечер

Reading time3 min
Views975K
image

Кратко.


Здравствуйте дамы и господа. Сегодня я открываю серию статей, посвященных мощным лазерам, ибо хабрапоиск говорит, что люди ищут подобные статьи. Хочу рассказать, как можно в домашних условиях сделать довольно мощный лазер, а также научить вас использовать эту мощь не просто ради «посветить на облака».

Предупреждение!


В статье описано изготовление мощного лазера (300мВт ~ мощность 500 китайских указок), который может нанести вред вашему здоровью и здоровью окружающих! Будьте предельно осторожны! Используйте специальные защитные очки и не направляйте луч лазера на людей и животных!
Читать дальше →
Total votes 499: ↑481 and ↓18+463
Comments486

Как стать Zend PHP 5 Certified Engineer

Reading time3 min
Views27K
Свершилось, ура! Теперь я имею почетный статус ZCE :)

Поэтому хотел бы поделиться своим опытом подготовки к сертификации, ну и заодно провести небольшой ликбез на тему сертификации по PHP.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑104 and ↓13+91
Comments93

Обратимое шифрование текста — метод «Двойной квадрат»

Reading time5 min
Views50K
Здравствуйте!

Однажды, мне понадобилось шифровать текст. Я знал что в PHP есть расширение mcrypt, но интуиция подсказывала, что не на всех хостингах это включено.
Поэтому я начал подозревать что придется кодить решение самому. Что я собственно и сделал. Получилась функция обратимого шифрования, достаточно быстрая и надежная.
Пример работы функции:
<?php 
	echo dsCrypt('habrahabr.ru');
	//Выведет: 60634K7T0*0!
	echo dsCrypt('60634K7T0*0!',1);
	//Выведет: habrahabr.ru
?>

Если вы все еще пользуетесь XOR шифрованием :), то можете заглянуть под кат и посмотреть как еще можно защищать данные…
Читать дальше →
Total votes 79: ↑60 and ↓19+41
Comments93

Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает

Reading time4 min
Views90K
Если стоит задача использовать в проекте нестандартный шрифт, то есть возможность пойти несколькими путями:
  1. Ъ-метод – не использовать нестандартные шрифты, достаточно в CSS сказать body {font-family: sans-serif;} и не морочить себе голову.
  2. Быдло-метод – нарезать из ЖПЕГов, картинок с заголовками, ужать посильнее, что б появилась размытость и вставлять вместо текста картинки. Достаточно популярный на наших просторах метод.
  3. W3C-метод – используем @font-family и наслаждаемся красивыми шрифтами без всяких заморочек. Пока этот метод не рассматривают, как рабочий, по причине слабой поддержи со стороны браузера.
  4. sIFR – клевая вещь, наиболее употребляемая на сегодняшний день, но как недостаток – требует наличия Flash-плагина. Хотя это трудно назвать недостатком, но если есть инструмент, позволяющий обойтись без плагинов, то это не может не радовать.
  5. Cufón – самое то. Относительно новый метод, который показывает превосходные результаты. Он и есть герой этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑111 and ↓8+103
Comments106

Многоуровневое дерево с маркерами, сохраняющее состояние (HTML, CSS, jQuery, Cookies)

Reading time6 min
Views19K
Продолжается развитие темы о многоуровневом дереве с маркерами. Многоуровневое дерево с сохранением состояния узлов
Теперь дерево выросло и окрепло, стало взрослее и помнит выбранный узел и состояние кажого узла в отдельности.
Страницу можно перезагружать, а дерево все равно будет помнить все что вы открыли и выбрали!

Читать дальше →
Total votes 38: ↑35.5 and ↓2.5+33
Comments48

Dklab_Cache: тэги в memcached, namespaces, статистика

Reading time6 min
Views4.6K
Memcached community предприняло немало попыток написать «родные» патчи для кода memcached, добавляющие в него поддержку тэгов. Наиболее известный из таких патчей — проект memcached-tag. К сожалению, memcached-tag все еще очень далек от стабильной версии: нетрудно написать скрипт, приводящий к зависанию пропатченного memcached-сервера. Похоже, на момент написания данной статьи не существует ни одного надежного решения проблемы тэгирования на уровне самого memcached-сервера.

Библиотека Dklab_Cache


Dklab_Cache — это (в основном) библиотека поддержки тэгирования ключей для memcached, использующая интерфейсы Zend Framework. Сама библиотека написана на чистом PHP. Вот полный список возможностей библиотеки:
  • Backend_TagEmuWrapper: тэги для memcached и любых других backend-систем кэширования Zend Framework;
  • Backend_NamespaceWrapper: поддержка пространств имен для memcached и др.;
  • Backend_Profiler: подсчет статистики по использованию memcached и др. backend-ов;
  • Frontend_Slot, Frontent_Tag: каркас для высокоуровневого построения систем кэшиирования в сложных проектах.
Собственно, для поддержки тэгов имеется класс TagEmuWrapper. Он представляет собой декоратор («обертку») для backend-классов кэширования Zend Framework. Другими словами, вы можете с его помощью «прозрачно» добавить поддержку тэгов в любую подсистему кэширования Zend Framework. Мы будем рассматривать backend для работы с memcached: Zend_Cache_Backend_Memcached, но, если в вашем проекте используется какой-то другой backend-класс, вы можете подключить тэгирование и к нему без каких-либо особенностей.

TagEmuWrapper реализует стандартный backend-интерфейс Zend_Cache_Backend_Interface, поэтому с точки зрения вызывающей системы он сам является кэш-backend'ом. Вообще, Zend Framework хорош тем, что на уровне интерфейса он поддерживает тэги с самого начала! Например, в методе save() уже имеется параметр, позволяющий снабдить ключ тэгами. Однако ни один из backend-ов в составе Zend Framework тэги не поддерживает: попытка добавить тэг к некоторому ключу вызывает исключение (в частности, для Zend_Cache_Backend_Memcached).

Технические подробности, документацию, а также примеры использования можно посмотреть тут: dklab.ru/lib/Dklab_Cache

Что такое тэги?


Работа с типичной кэширующей системой (в том числе с memcached) заключается в выполнении трех основных операций:
  • save($data, $id, $lifetime): сохранить данные $data в ячейке кэша с ключом $id. Можно указать «время жизни» ключа $lifetime; спустя это время данные в кэше «протухнут» и удалятся.
  • load($id): загрузить данные из ячейки с ключом $id. Если данные недоступны, возвращается false.
  • remove($id): очистить ячейку кэша с ключом $id.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑59 and ↓14+45
Comments57

Не используйте @import

Reading time3 min
Views62K
В данной статье автор Steve Souders приводит наглядные доказательства, почему не стоит использовать import для загрузки стилей в документ.

LINK vs. import


Существует 2 способа загрузки файлов стилей. Использовать тег LINK:
<link rel='stylesheet' href='a.css'>

Или импортировать файлы с помощью import:
<style>
@import url('a.css');
</style>

Я предпочитаю использовать LINK для удобства, т.к. вы должны помнить, что import нужно размещать всегда в самом верху блока стилей, в противном случае они не импортируются.
Смотрим доказательства
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments52

Простое сравнение изображений с помощью php

Reading time3 min
Views27K
Алгоритм возможно не новый, и не является идеалом, но, на удивление, работает. Никаких графов и корелляции.

Для начала, стоит отметить, что сравнение очень приблизительно (по крайней мере, на данном этапе), временами две совершенно разные фотографии оказываются похожими процентов на 60%, так же не учитываются жесткие модификации (повороты, инверсия, обрезка) – для этого нужно доводить и доводить. Лично для меня самым главным оказались два параметра: скорость, независимость от разрешения изображения и возможность сравнивать «изображения» прямо в базе данных.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑153 and ↓8+145
Comments64

Плагин загрузки картинок для TinyMCE

Reading time1 min
Views9.4K
Несколько дней назад я писал о выходе новой версии своего плагина для TinyMCE, многие уже успели его потестировать, за что им огромное спасибо, все критические баги были исправлены.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments67

Серия 50+ советов по оптимизации PHP кода. «За» и «против» такой оптимизации. Первые 10 советов.

Reading time6 min
Views21K
Это перевод первых 10-ти советов статьи по оптимизации PHP кода. На хабре есть перевод более старой версии статьи — 40 советов по оптимизации вашего PHP-кода

Я постарался не просто дополнить уже существующий перевод дополнительными советами, а внести пояснения, почему так будет быстрее, и добавил свои мысли по поводу смысла такой оптимизации, исходя их своего опыта разработки и работы в разных командах.

Пишу по частям, иначе получится очень много материала сразу.

Это моя первая статья на хабре, надеюсь она получилась интересной.

Читать дальше →
Total votes 98: ↑71 and ↓27+44
Comments142

Ajax-машина

Reading time11 min
Views4K
Знали ли разработчики LiveScript из Netscape о том, какое влияние окажет их язык, позже переименованный в JavaScript, на лицо интернета — веб-сайты, или, может быть, они твердо на это рассчитывали, но факт остается фактом — JavaScript на сегодняшний день является одним из самых важных и распространенных языков в мире.

В то время, как на стороне сервера трудится разношерстная компания языков в лице php, perl, python, ruby, .net, java и многих других, на стороне клиента JavaScript существует буквально в гордом одиночестве. Фактически, из маленького дополнения к html, JavaScript превратился в полноправного члена банды «html+css+js», который, зачастую, уже командует остальными, сверкая золотым браслетом с надписью «ajax» и делая недовольное лицо $( ) при случае.
продолжить чтение
Total votes 143: ↑131.5 and ↓11.5+120
Comments91

Кунг-фу: стиль JavaScript

Reading time5 min
Views2.2K
Эта статья начиналась как комментарий к другой статье на habrahabr. После написания первого листа, я понял, комментарий слишком обширный получился :). Я решил написать, потому что хочу заострить внимание на моментах, которые, на мой взгляд, были упущены. Ограничение этой статьи — моя цель изложить всё максимально доступно, не ищите здесь математической точности в определении терминов, и всё же я прилагаю ссылки где математики найдут высококлассные понятные только им определения :)

Наверно каждую статью по JS принято начинать со слов о его недооцененности :) Это правда :) Когда я пару лет назад говорил о том что JS мой любимый язык на меня смотрели, как на школьника-переростка, который только что написал свою первую страницу на HTML, а те кто меня знал, как на гроссмейстера, который сказал что он только и знает как фигуры ходят :). Таких людей не стало намного меньше, увы :(

Итак, ...
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments59

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views70K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments57

Google Translator

Reading time1 min
Views2.1K
Недавно я писал о классе, который реализовывает перевод текстов через Google Translator.
Несколько времени поразмыслив я решил пойти дальше. Зачем людям какой-то класс? Они хотят видить как все работает.
Именно поэтому я написал маленький open-source проект.
image
Читать дальше →
Total votes 122: ↑115 and ↓7+108
Comments115

Статья по мотивам моего выступления на PHPConf. Общий обзор Flex-а и связки PHP&Flex

Reading time17 min
Views2K
Статья будет полезна тем, кто хочеть познакомиться с Flex и его интеграцией с PHP, оценить плюсы и минусы использование этого решения в продакшен. Хочу заметить выступление почти двух годичной давности, однако многое (практически все=) до сих пор актуально.

PHP&Flex, «новая» альтернатива для создания Rich Internet Applications

Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments29

Структуры данных в memcached/MemcacheDB. Часть 1

Reading time8 min
Views4.8K
Достаточно часто нам приходится хранить данные в memcached или MemcacheDB. Это могут быть относительно простые данные, например, закэшированные выборки из базы данных, а иногда необходимо хранить и обрабатывать более сложные структуры данных, которые обновляются одновременно из нескольких процессов, обеспечивать быстрое чтение данных и т.п. Реализация таких структур данных уже не укладывается в комбинацию команд memcached get/set. В данной статье будут описаны способы хранения некоторых структур данных в memcached с примерами кода и описанием основных идей.

Memcached и MemcacheDB в данной статье рассматриваются вместе, потому что имеют общий интерфейс доступа и логика работы большей части структур данных будет одинаковой, далее будем называть их просто «memcached». Зачем нам нужно хранить структуры данных в memcached? Чаще всего для распределенного доступа к данным из разных процессов, с разных серверов и т.п. А иногда для решения задачи хранения данных достаточно интерфейса, предоставляемого MemcacheDB, и необходимость в использовании СУБД отпадает.

Иногда проект разрабатывается изначально для нераспределенного случая (работа в рамках одного сервера), однако предполагая будущую необходимость масштабирования, лучше использовать сразу такие алгоритмы и структуры данных, которые могут обеспечить легкое масштабирование. Например, даже если данные будут храниться просто в памяти процесса, но интерфейс к доступа к ним повторяет семантику memcached, то при переходе к распределенной и масштабируемой архитектуре достаточно будет заменить обращения к внутреннему хранилищу на обращения к серверу (или кластеру серверов) memcached.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered