Pull to refresh
0
0
Леонид @leo2710

Пользователь

Send message

Английские слова, которые хочется перевести неправильно

Reading time4 min
Views73K


Помните, как мы учили английские слова, проводя параллели в их произношении с нашим языком? Ну там, локализация — локализейшн (localisation) или объект — обджект (object). Классно, когда все так совпадает. Но есть ряд слов-предателей этого чудного принципа созвучий. Ряд слов, которые звучат или пишутся похоже, но означают другое. В лингвистике это называется “межъязыковые омонимы и паронимы” или же “ложные друзья переводчика”. Давайте соберем топ самых неожиданных несовпадений.

Accurate — точный, чёткий. Но никак не аккуратный. И даже человека так описать нельзя.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments203

Как расправиться с читерами и не переписать весь код

Reading time4 min
Views31K


Несколько лет назад появился прототип игры War Robots (тогда она еще называлась Walking War Robots). Это был первый опыт Pixonic в жанре тактического PvP, поэтому многие будущие проблемы были заложены в коде изначально. Но несмотря на ряд трудностей (популярность проекта стремительно росла, небольшая команда не могла полностью изменить архитектуру игры в краткие сроки), нам в итоге удалось свести к минимуму количество читеров, а также исправить другие недостатки оригинального кода. Расскажу немного подробнее.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments72

Пять вещей, о которых онлайн-покупателям следовало знать еще летом

Reading time5 min
Views27K
3 июля 2016 года были подписаны  поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Для каждого продавца это – важнейший документ, норм которого следует неукоснительно придерживаться. С 1 июля 2017 года содержащиеся в них требования к расчетам при помощи контрольно кассовой техники стали обязательными для всех участников рынка. И главное в них для покупателя – получение чека сразу после оплаты, а не, например, через курьера, который, ко всему прочему, часто является лишь платежным агентом для магазина.

Какие еще вещи стоит знать о новой редакции 54-ФЗ – под катом.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments31

От песка к компьютеру. Часть 1. Атомы и транзисторы

Reading time6 min
Views55K
Все мы еще с уроков информатики знаем, что информация внутри компьютера передаётся при помощи нулей и единиц, но оказалось, что большинство айтишников, с которыми я общаюсь (и довольно хороших!) слабо представляют, как же, все-таки, устроен компьютер.

Как заставить песок делать то, чего мы от него хотим?

Для большинства людей познания устройства компьютера оканчиваются на уровне его составных элементов — процессор, видеокарта, оперативная память… Но что именно происходит внутри этих чёрных прямоугольничков после подачи питания — магия. В этой статье (скорей всего, даже серии статей) я постараюсь простым языком объяснить, как же устроены эти таинственные прямоугольнички.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments86

Scratch — подтягиваем математику, развиваем самоконтроль

Reading time6 min
Views33K
image
Люди, которые никак не могут уснуть и тщетно пытаются это сделать перед телевизором, наверняка, давно заметили, что самые интересные передачи почему-то крутят по ночам. Да, действительно, днем «… телевизор как унитаз, только не мы в него, а из него на нас» (к сожалению не смог найти автора цитаты, но тот, кто раньше постоянно читал журнал «Хакер», возможно, испытал дежавю). Зато ночью, просто листая каналы, можно наткнуться на что-то действительно интересное. Именно так я и наткнулся на фильм о Данидинском исследовании. Фильм смотрел не моргая. А когда авторы исследования заявили, что выяснили от чего больше всего зависит успех ребенка в будущем — даже привстал. Оказывается — основополагающий фактор успеха ребенка (любого человека) — это самоконтроль!

Когда-то у меня самого были серьезные проблемы с самоконтролем и самообладанием, поэтому, после просмотра еще очень долго вспоминал, размышлял, анализировал. А потом, вдруг подумал: если этот самый самоконтроль — такая важная черта характера то, может его можно развивать у ребят целенаправленно? Надо попробовать!

И попробовал. Кому интересно, что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments35

Как РЕН ТВ про Землю плоскую вещал, а Прокопенко «ТЭФИ» получал

Reading time18 min
Views87K
25 сентября 2017 года в эфире федерального телеканала РЕН ТВ вышла передача посвященная теории плоской Земли, а уже 3 Октября Игорь Прокопенко получил премию «ТЭФИ» за программу «Военная тайна» в категории «Просветительская программа». Рассматриваемая же передача относится к циклу программ Игоря Прокопенко «Самые шокирующие гипотезы».

Выпуск программы на YouTube



Написанное здесь, конечно же, не станет сюрпризом для большинства читателей, т.к. само название канала уже давно стало мемом, но всё же я решил детально разобрать этот выпуск, учитывая, что в данный момент появилось слишком много людей поддавшихся в 21 веке влиянию такого сектоподобного явления как теория плоской Земли в силу различных причин.
И особо следует заметить, что обострение началось ещё задолго до мемов со школьником.
Также, вопреки расхожему мнению, большинство адептов теории плоской Земли не являются троллями, всё намного печальнее.
Total votes 146: ↑142 and ↓4+138
Comments317

Тащим музыку из ВК без публичного music API

Reading time6 min
Views90K

Как все начиналось


Дело было вечером, делать было нечего… Точнее, я просто хотел загрузить аудиокнигу перед парами и тут меня ждал сюрприз. Кэш в кейт мобайле отключили. Как так? Что делать? Конечно же писать свое приложение с кэшем и аудиозаписями. Но для начала нужно понять, как вк превращает ссылки вида audio%user_id%_%track_id% в прямые ссылки на mp3. Что из этого вышло приложения я не написал и как скачать определенный плейлист можно прочитать под катом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments46
Ведущий мировой специалист по тестам на проникновение. Обладатель доступа к исходному коду Windows. Microsoft Most Valuable Professional. Авторитетный спикер крупнейших тематических конференций. «Профессиональный хакер на стороне добра» Паула Янушкевич нашла время и для того, чтобы ответить на наши вопросы — о корпоративной защите и последних тенденциях в сфере кибербезопасности.
Подробности – под катом
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments23

Как работает Эфириум (Ethereum)?

Reading time35 min
Views184K

Введение


Наверняка некоторые из вас знают, что такое блокчейн Эфириум (с англ. Ethereum), другие, напротив, не имеют даже малейшего представления о нем. Так или иначе, и первые и вторые что-нибудь да слышали о данной платформе. В последнее время этой теме было посвящено множество статей в различных крупных журналах, однако для тех людей, кто мало что слышал об Эфириуме, все статьи на эту тему представляются чем-то мистическим и совершенно непонятным. Тогда, что же собой представляет данная платформа? Если вкратце: Эфириум – это общедоступная база данных с возможностью хранения цифровых транзакций в течение неограниченного времени. Важно также отметить, что для обслуживания и защиты такой базы данных не требуется каких-либо систем управления ключами. Вместо этого данная платформа работает как «беззащитная» транзакционная система – фреймворк, в котором физические лица могут совершать одноранговые транзакции, при этом ни одна из сторон не несет перед другой или третьей сторонами каких-либо обязательств.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments21

Блокчейн: как он работает, и почему эта технология изменит мир

Reading time13 min
Views185K
image

Портал Spectrum, который освещает новости в мире технологий, опубликовал материал о блокчейн. В этой статье рассказано, какие есть подводные камни в работе технологии и почему её нельзя использовать повсеместно. Мы подготовили русскоязычную адаптацию этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑21 and ↓12+9
Comments21

Zcash: первая по-настоящему анонимная криптовалюта

Reading time5 min
Views46K

Официальный клиент Zcash работает только под Linux

28 октября 2016 года исполнительный директор компании Zcach Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox-O’Hearn) провёл официальную «криптографическую церемонию» запуска новой криптовалюты Zcash — первой в мире криптовалюты, основанной на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением). Принцип действия такого протокола предполагает, что одна из взаимодействующих сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. По сути, Zcash является первой по-настоящему анонимной валютой. Техническое описание протокола вполне могло бы стать темой кандидатской диссертации по криптографии.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments65

Пятнадцать самых популярных криптовалют после биткоинов

Reading time8 min
Views51K
Привет, гик! Прочитав немало статей про биткоины, в том числе и в нашем блоге, вы наверняка могли задуматься об альтернативах им — ведь не может же всё крутиться вокруг одной криптовалюты? Что ж, не только вы об этом думали. А кто-то перешёл к действиям, создавая свои криптовалюты. Некоторые создают их, чтобы заработать денег и славы, другие — чтобы создать конкуренцию биткоинам, а, возможно, и обойти их, третьи же создают их просто ради веселья. Какие-то из них обретают популярность по всему миру, а другие так и остаются в кругу “своих”. Мы остановились на пятнадцати самых популярных из них, на примере которых покажем отличия альтернативных валют (альткоинов) от оригинала, которым и является биткоин.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments12

Статья, на которую можно ссылаться: что такое блокчейн

Reading time9 min
Views79K
В 2017 году блокчейн стал предметом научного интереса, когда в Торонто открылся первый институт исследований блокчейна. Около 30 ведущих экспертов приступили к разработке различных проектов, связанных с этой технологией.



Блокчейн — это надёжный способ хранения данных о сделках, контрактах, транзакциях, обо всём, что необходимо записать и проверить. Сегодня блокчейн проник практически во все сферы жизнедеятельности, готов в корне изменить финансовую систему государства и в разы упростить работу среднего и крупного бизнеса. Блокчейн не секретная технология: в сети огромное количество статей о том, как он устроен и по какому принципу работает. Мы собрали самые интересные и нужные факты в одну статью, на которую можно давать ссылку, когда вас спросят: «Что же такое блокчейн?»
Читать дальше →
Total votes 68: ↑53 and ↓15+38
Comments23

Погружение в технологию блокчейн: Быстрые и безопасные транзакции

Reading time8 min
Views21K
Представляем вам серию статей о первых в России проектах, разработанных на основе технологии блокчейн. Мы спросили у команд-участниц хакатона InspiRussia о технологической составляющей их решений.

В этом материале речь пойдет о победителях хакатона — проекте от команды разработчиков Модульбанка, который решает существующие проблемы в банковской сфере и помогает осуществлять быстрые и безопасные транзакции между юридическими лицами.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments21

Bitcoin, генерируем монеты в общем пуле

Reading time7 min
Views258K
Криптовалюта Bitcoin продолжает развиваться, сложность генерации блока повышается с каждым разом. Торги на биржах идут уже на весьма существенные суммы. А вот генерировать в одиночку становится почти нереально.
Сегодня речь пойдёт о генерации монет коллективно — в общем пуле. В этом случае приз за генерацию блока разделяется между всеми участниками пула примерно пропорционально вкладу в генерацию блока.
За счёт большой суммарной вычислительной мощности пула генерация блоков происходит намного чаще, чем если работать в одиночку, но и приз каждому участнику меньше. В долговременном среднем получается примерно столько же (минус процент владельца пула), но зато равномернее.

Что такое Bitcoin, и как оно работает на хабре уже есть статьи. А вот о генерации в общем пуле информация весьма разрозненна даже в его родной вики. В этой статье рассказывается о механизме работы пулов, имеющихся пулах, клиент-программах и некоторых результатах.

Термины, пулы, программы, результаты, рассчёты, выводы...
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments243

Сервис Goodreads опубликовал рейтинг самых читаемых книг в жанрах научной фантастики и фэнтези

Reading time2 min
Views55K
image

Goodreads — социальная сеть любителей чтения. Создана в 2006 году Отисом Чендлером. Решает проблему выбора интересных и полезных книг на основе рекомендаций и отзывов других людей, так называемой «социальной каталогизации».

29 июля в блоге Goodreads был опубликован рейтинг лучших научно-фантастических и фэнтези книг на основе оценок и отзывов читателей (на сервисе размещено более 50 миллионов отзывов).
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments167

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views244K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments553

Внутренняя структура игры Contra

Reading time22 min
Views50K
image

Как и многие из тех, кто программирует видеоигры, в детстве я часто играл в игры для NES. Меня всегда поражало, как разработчики смогли добиться столь многого минимальными усилиями, поэтому я потратил кучу времени на анализ внутренней работы некоторых игр. Сегодня я начинаю серию постов, в котором буду документировать то, чему научился, с точки зрения программиста игр. Я постараюсь сосредоточиться на работе систем игры на уровне движка, а не на аппаратном уровне (то есть буду говорить о том, как игра решает, что нужно отрисовать в текущем кадре, а не о том, как работают спрайты на NES). Также я постараюсь добавить любые крупицы информации об играх, которые мне покажутся интересными, например, неочевидное с точки зрения игрока поведение или примеры багов в логике игры.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments32

Гигер и фантастические технологии мира Чужих

Reading time14 min
Views68K

image


Эта статья выходит в точке пространства и времени между двумя датами, важными для жанра «темной» фантастики. 12 мая 2014 года ушел из жизни «отец» биомеханоидов, предвестник и вдохновитель киберпанка, художник Ганс Рудольф Гигер. 18 мая 2017 года в российский прокат выходит очередная часть «Чужого» — уже шестой фильм серии (если не считать уничтоженную критиками дилогию «Чужой против Хищника»).


К 1979 году Гигер полностью сформировал облик «героя» страшных снов о космосе — ксеноморфа, оказавшего огромное влияние на весь поджанр планетарной фантастики. Нет в живых уже многих создателей первого «Чужого», но сам космический пришелец поныне здравствует. За почти сорок лет набралось огромное количество материалов по вселенной Чужих — нереализованные сценарии, арты, скетчи, воспоминания создателей. История о том, как создавались фильмы, может оказаться не менее интересной, чем любая часть «Чужого».


Приквелы, сиквелы и спин-оффы крутятся вокруг сонма альтернативных сюжетных линий. Фантазия авторов относительно футуристических технологий с первого фильма обгоняла возможности бюджета. К сожалению, очень мало из задуманного удалось воплотить на экране. Сегодня вы получите некоторое представление о технологиях, которые существуют в этой вселенной, а также о том, что осталось за кадром (возможно, не навсегда).

Читать дальше →
Total votes 96: ↑90 and ↓6+84
Comments76

Веб-сервисы для проверки сайтов на вирусы

Reading time5 min
Views211K
Рано или поздно веб-разработчик, веб-мастер или любой другой специалист, обслуживающий сайт, может столкнуться с проблемами безопасности: ресурс попадает под санкции поисковой системы или начинает блокироваться антивирусом, с хостинга могут прислать уведомление об обнаружении вредоносного кода, а посетители начинают жаловаться на всплывающую рекламу или редиректы на “левые” сайты.



В этот момент возникает задача поиска источника проблемы, то есть диагностики сайта на проблемы безопасности. При грамотном подходе диагностика состоит из двух этапов:
  1. проверки файлов и базы данных на хостинге на наличие серверных вредоносных скриптов и инжектов,
  2. проверки страниц сайта на вирусный код, скрытые редиректы и другие проблемы, которые, порой, невозможно выявить статическим сканером файлов.

Предположим, вы уже проверили файлы на хостинге специализированными сканерами и почистили аккаунт хостинга от «вредоносов» (или ничего подозрительного на нем не нашлось), но поисковик все равно ругается на вирусный код или на сайте по-прежнему активен мобильный редирект. Что делать в этом случае? На помощь приходят веб-сканеры, которые выполняют динамический и статический анализ страниц сайта на вредоносный код.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments7

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity