Pull to refresh
13
0
Александр @lenux

User

Send message

А знаете ли вы, что…

Reading time5 min
Views5.3K
— существуют хабрапользователи в чьи Хабрацентры невозможно попасть
— самым «дружелюбным» на хабре является KAFLAN
— самым «успешными» новичками являются PapaBubaDiop и Sterhel
— среди хабропользователей популярно имя Робот

и многое другое...
Total votes 338: ↑307 and ↓31+276
Comments181

Картографические возможности Samsung Bada

Reading time10 min
Views1.3K

Предварительные замечания


Здравствуйте. Речь пойдет о том, как для мобильной платформы Samsung Bada создать простое приложение, позволяющее отобразить на экране смартфона карту, выполнять с ней манипуляции и решать несложные задачи. Начало разработки для Bada описано мной здесь.

Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments5

DIY предусилитель в A классе. Клон Lehmann BCL

Reading time3 min
Views71K
image

Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments93

Введение в параллельные вычисления

Reading time6 min
Views46K
Параллельной машиной называют, грубо говоря, набор процессоров, памяти и некоторые методы коммуникации между ними. Это может быть двухядерный процессор в вашем (уже не новом) ноутбуке, многопроцессорный сервер или, например, кластер (суперкомпьютер). Вы можете ничего не знать о таких компьютерах, но вы точно знаете, зачем их строят: скорость, скорость и еще раз скорость. Однако скорость — не единственное преимущество.

После выполнения не самой тривиальной задачи по созданию такого аппарата, дизайнерам и разработчикам приходится еще думать о том, его заставить работать. Ведь приемы и алгоритмы, применяемые для старых, однопроцессорных однопотоковых машин, как правило, не подходят.

Что самое удивительное, в университетах пока не спешат переводить программы обучения в русло параллельных вычислений! При этом сегодня нужно постараться, чтобы найти компьютер с одним ядром. В моем родном Carleton University курсы по параллельным вычислениям не входят в обязательную программу Bachelor of Computer Science, и доступны лишь для тех, кто прошел основные курсы первых трех лет. На том же уровне находятся курсы по распределенным вычислениям, и некоторых могут сбить с толку.

Читать дальше →
Total votes 100: ↑95 and ↓5+90
Comments49

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Reading time4 min
Views145K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...
Total votes 89: ↑87 and ↓2+85
Comments48

Работа с GtkTreeView и GtkListStore с помощью редактора Glade для начинающих

Reading time17 min
Views14K
В этом посте я хочу рассказать про работу с очень интересными виджетами (объектами) библиотеки графических интерфейсов GTK+: GtkTreeView и GtkListStore. GtkTreeView — виджет для отображения деревьев и списков. GtkListStore — виджет представляющий модель списка.
Создавать их я буду с помощью редактора Glade, в интернете очень мало материала именно по работе с виджетами GTK+ (и особенно с этими) с помощью этого редактора интерфейсов. Я уже писал немного про работу с ним. Те, кто никогда с ним не работал — советую прочитать этот пост.

Возможностей работы с этими виджетами очень много и я планирую написать еще несколько статей по этой теме (если это конечно заинтересует читателей). Этот пост расчитан на начинающих еще только знакомиться с библиотекой GTK+ и её возможностями. Поэтому сегодня я рассмотрю достаточно простой пример.

Смысл его будет в том, что будем добавлять данные в объект класса GtkListStore (я буду иногда называть его хранилищем) о персонаже компьютерной игры и выводить их на экран в наглядной форме с помощью GtkTreeView.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments19

Про техники оптимизации

Reading time24 min
Views11K
Поучительная история о техниках оптимизации наглядно.

Техзадание

Объявим в рамках топика небольшой конкурс по архитектурно-ориентированной оптимизации программного обеспечения.
Вкратце, код состоит из пачки функций, производящих невнятные на первый взгляд манипуляции с исходными данными, и примочки-драйвера, который n раз запускает неоптимизированную версию, затем оптимизированную, сравнивает насчитанные циферки, и, в случае их совпадения, выдает отношение времени выполнения. Вот так:

Executing original code… done
Executing optimized code… done
Checking results… PASSED
Number of runs: 3
Original code average time: 11.954537 sec.
Optimized code average time: 1.052994 sec.
Speedup: 11.35

Разрешено использовать любые техники оптимизации, компилятор GCC с любыми опциями, и, скажем, сервер с двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon E5420 2.5 GHz.
Вот, кстати, код:
Читать дальше →
Total votes 108: ↑93 and ↓15+78
Comments66

Как NASA обрабатывает изображения, полученные телескопом Хаббл — видео

Reading time1 min
Views32K


Многие считают, что благодаря наличию телескопа Хаббл на орбите, мы и получаем такие качественные снимки очень отдаленных объектов Вселенной, какие можно видеть на сайте NASA. На самом деле, снимки-то качественные, высокого разрешения. Но то, что выдает Хаббл — это черно-белые фотографии. Откуда же все эти цвета, привлекающие наше с вами внимание? Практически все эти «красивости» появляются после использования графического редактора. Перефразируя известную цитату, можно сказать, что «Photoshop — лучший друг NASA».

Читать дальше →
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments33

Создание операционной системы на базе ядра linux. С нуля

Reading time7 min
Views204K
Рано или поздно каждый пользователь Линукса задумывается над созданием собственного дистрибутива. Некоторые аргументируют это тем, что можно «все настроить под себя». Другие сетуют на то, что среди уже представленных дистрибутивов в Ветке нет идеального. А у них, якобы, есть суперконцептуальные идеи для собственной системы. Зачем я всю эту психологию затеял? Для того, чтобы сразу перекрыть кислород играющимся с Линуксом новичкам, которым делать нечего. Если уж задумались над созданием ОС, думайте до конца. Итак,

Я хочу создать ОС на базе Linux.
Сразу предупреждаю: был бы XVIII век, всех тех, кто для основы своей будущей системы выбирает другой развитый дистрибутив (и, не дай Бог, популярный...) ждала бы виселица. Пост именно про создание системы с нуля, а значит, всякие Slax и Linux Mint мы трогать не будем.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑118 and ↓66+52
Comments61

OpenCL. Практика

Reading time8 min
Views44K


Здравствуй, уважаемое хабрасообщество.

В предыдущих статьях мы рассмотрели OpenCL в целом, потом подробно вникли в суть стандарта и разобрали на каких идеях базируется эта технология.
OpenCL. Что это такое и зачем он нужен? (если есть CUDA)
OpenCL. Подробности технологии
Теперь настало время пощупать эту технологию живьем.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments44

Процесcы в операционной системе Linux (основные понятия)

Reading time4 min
Views26K
Основными активными сущностями в системе Linux являются процессы. Каждый процесс выполняет одну программу и изначально получает один поток управления. Иначе говоря, у процесса есть один счетчик команд, который отслеживает следующую исполняемую команду. Linux позволяет процессу создавать дополнительные потоки (после того, как он начинает выполнение).

Linux представляет собой многозадачную систему, так что несколько независимых процессов могут работать одновременно. Более того, у каждого пользователя может быть одновременно несколько активных процессов, так что в большой системе могут одновременно работать cотни и даже тысячи процессов. Фактически на большинстве однопользовательских рабочих станций (даже когда пользователь куда-либо отлучился) работают десятки фоновых процессов, называемых демонами (daemons). Они запускаются при загрузке системы из сценария оболочки.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑68 and ↓38+30
Comments37

Введение в технику оптимизации циклов

Reading time4 min
Views57K
Большая часть времени исполнения программы приходится на циклы: это могут быть вычисления, прием и обработка информации и т.д. Правильное применение техник оптимизации циклов позволит увеличить скорость работы программы. Но прежде, чем приступать к оптимизациям необходимо выделить «узкие» места программы и попытаться найти причины падения быстродействия.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments61

Распределение количества ходов в карточной игре 'Пьяница'

Reading time5 min
Views30K
Играя в эту замечательную игру, я заметил, что мой мозг полностью отключен т.к. игра не требует умственной деятельности, соответственно мне стало скучно. Я с нетерпением ждал когда-же эта игра закончиться и решил приблизительно прикинуть сколько-же еще ходов понадобиться? Без компьютера конечно-же не получилось и тогда я решил, что нужно обязатяльно провести несколько сотен тысяч испытаний, посчитать мат. ожидание, дисперсию и по возможности узнать тип распределения. Вооружившись с++, qt и чашкой кофе я перешел к делу…
Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments81

Автоматическая установка FreeBSD 8.2-RELEASE на ZFS

Reading time5 min
Views6.8K
Все мы знаем что время от времени очень редко, практически никогда, но возникает ситуация, при которой внеплановый reset или сбой питания сервера FreeBSD приводит к остановке загрузки с настойчивым требованием запустить fsck от руки. Бывает, сервер соскучился, админ давно его не навещал, а может полнолуние какое, но данное явление в природе встречается. Пришла пора, думаю, переезжать на ZFS — народ рекомендует, стадию бета теста давно прошла, дисковое пространство зря не пропадает, и… в ZFS отсутствует потребность в утилите fsck для проверки целостности файловой системы(!). Проштудировав маны, wiki, лиссяру, пришел к выводу что надо кое-где рашпилем проточить, причесать, лакирнуть и пойдет в массы. Действительно, процесс, по сравнению со стандартным sysinstall, несколько затруднен, но зато быстр как никогда — 2 минуты и сервер с корневым разделом на ZFS готов.
Ну и как это сделать?
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments37

Создание своих сложных стилей для LaTeX

Reading time6 min
Views17K

История вопроса


Если вы регулярно создаёте в ТеХ'е единообразные документы, то создание своего стиля может заметно ускорить работу.

Моими регулярными документами является создание листочков с задачами для школьников. Готовые они выглядят следующим образом: PNG или PDF (а также так, так или так)
Практически всё оформление здесь (а также отдельная табличка для результатов) создаётся автоматически.
(если это кому-то нужно, то могу выдать пакет с документацией и примерами использования)

Разными «трюками» при создании своего стиля я бы и хотел поделиться.
Если вы совсем не в теме про создание своих команд, то лучше всего почитать Львовского или чего-нибудь в этом духе.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments10

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Еще одна визуализация ряда алгоритмов и структур данных

Reading time1 min
Views19K

Университет Сан-Франциско создал с использованием HTML5 коллекцию визуализаций различных алгоритмов и структур данных. Посмотреть и потыкать кнопки можно вот тут.
Список визуализированных алгоритмов и структур данных со ссылками под катом.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments17

Хорошая новость для тех, кому нужен HPC, HA и просто SSI-кластер, наконец

Reading time1 min
Views8.8K
У меня для вас есть хорошая новость. Кажется, я сегодня уломал отцов Kerrighed дебианизировать свои труды.

Что это означает для нас, для обычных людей? У вас есть компьютер, где стоит Ubuntu или ещё какой-то Дебиан-подобный Linux? Назовём его Компьютер №1. На нём вы сможете сделать что-то обычное, типа

apt-get install kerrighed-kernel...

ну, вероятно, придётся уж потратить и пару минут на конфигурацию. Далее, перезагрузив Ubuntu, вы увидите новоиспечённое ядро в grub-меню. Выбираете и попадаете в обычную Ubuntu с одним необычным свойством, назовём его "SSI with DRBL"…

Что за зверь «SSI with DRBL»?

Читать дальше →
Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments77

Алгоритмы: поиск химических соединений, задача ранжирования и анализ геномов

Reading time1 min
Views1.9K


Первого мая в Computer Science клубе при ПОМИ РАН состоятся три интересные лекции. Лекции можно послушать вживую в ПОМИ РАН (Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 27; вход свободный, никакой предварительной регистрации не требуется) или же по трансляции, организуемой проектом Лекториум.

В 11:15 Михаил Рыбалкин (ПОМИ РАН и GGA Software Services) расскажет о подструктурном поиске химических соединений в базах даных. В 13:00 Игорь Куралёнок (СПбГУ и Яндекс) сделает доклад о практическом применении методов машинного обучения. Наконец, в 14:35 Максим Алексеев (University of South Carolina) расскажет о комбинаторных задачах и алгоритмах сравнительного анализа геномов.
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity