Pull to refresh
16
0
Алексей @leggiermente

User

Send message

Realms of Arkania: Blade of Destiny (1992/2013)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views2K

«…мы стремились сделать самую задротсткую ролевую игру всех времён и народов…»

«Современные игры разбаловали игроков. С нетерпением жду, когда игроки откажутся покупать игры, в которых можно проиграть… Игра обязана бросать вызов. Я вырос на игровых автоматах, потратив бессчётные четвертаки на поиски способов пройти особо сложное место». (Из интервью создателя игры Гвидо Хенкеля)

Blade of Destiny для MS-DOS и Amiga появилась на прилавках магазинов в 1992-ом году. После успеха на местном рынке игра была переведена на английский и издана легендарной Sir-Tech в 1993-ем.

Читать далее
Total votes 6: ↑7 and ↓-1+8
Comments8

C-5060 — цифровая фотокамера, способная удивить и сегодня

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K


Пучина авитова выбросила к ногам интересное предложение. Ретрокомпакт из моего города в отличном состоянии и полной комплектации за недорого. Недолго раздумывая, написал продавцу, и через пару часов приятный молодой человек привёз камеру на место встречи. Она была в аккуратно сшитой кожаной сумке и почти без дефектов.

Когда вынул, то влюбился с первых секунд. Выглядела она как высокотехнологичное устройство из аниме девяностых годов. Чёрный кирпичик технического великолепия удобно лежал в руке и поблёскивал на солнечном свету элементами отделки. Отдал продавцу деньги и радостный пошёл домой, по пути разглядывая приобретение.

Зарядил аккумулятор и, бросив все дела, поспешил снимать в город. Сразу меня ждало лёгкое разочарование. Привыкнув к быстроте современных камер, как-то позабыл, насколько они были медленными в начале становления цифровой фотографии. Но позже открылись скрытые жемчужины возможностей, созданные инженерами компании Olympus. Давайте присмотримся к фотокамере возрастом 21 год.
Смотреть фотографии и читать впечатления
Total votes 62: ↑63 and ↓-1+64
Comments225

Battle Realms: прорыв в жанре RTS, не замеченный публикой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Во времена дефицита информации о выходящих проектах пропустить что-то действительно интересное было раз плюнуть. Интернет имели единицы, а прочитать в журнале про все предстоящие проекты было довольно проблематично (да и для многих дорого). Но однажды мне повезло, и при очередном походе в магазин за новой игрой я совершенно случайно наткнулся, если и не на хит, то уж на знаковый проект – точно. Это был Battle Realms!

Будучи стратегией в восточном сеттинге и имея много интересных для жанра нововведений и игровых механик, она так и не стала значимой фигурой в индустрии (во многом из-за релиза незадолго до выхода Warcraft 3). Если вы подумали «О боже, очередной клон популярных стратегий нулевых», то спешу вам сообщить, что это в корне не так! Battle Realms не является пародией на Warcraft, Starcraft, Dune 2 или Red Alert, а пытается идти по своему пути! Это было круто и в 2001, а учитывая, что жанр стратегических игр не сильно развивается в наши дни, это интересно и сегодня. К тому же, недавно вышел её официальный ремастер, позволяющий самостоятельно попробовать этот самобытный проект.

Сегодня я постараюсь кратко рассказать, чем знаменательна Battle Realms, и пробудить ваше любопытство и ностальгию. Надеюсь, у меня получится убедить вас сыграть в неё. А чтобы вам было максимально удобно, я выложу сборку с уже готовой к запуску игрой.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments18

Система статусов для проектов в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views12K

Статья о том, как внедрить и как продуктивно использовать систему статусов в персональных проектах.

Гайд предназначен для пользователей Obsidian. Однако, если вы к таковым не причисляетесь, то можете ознакомиться только с описанием системы статусов. Возможно, что вам сам подход понравится и у вас впоследствии получится адаптировать его в своих инструментах.

Obsidian и проекты – это мощь!
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Как устроен виндсёрфер? И немного ещё…

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views11K
Картинка Macrovector, Freepik

В этой статье я расскажу одну довольно любопытную историю, которая приключилась со мной достаточно много лет назад, в результате чего я получил много новых скилов, освоил абсолютно новую для себя и очень интересную сферу — виндсёрфинг, а также стал в некотором смысле корабелом. Итак…
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments68

На 50 оттенков красного меньше: обзор OSIO Focus Line F150i от PC HW-редактора

Reading time9 min
Views21K

Привет, Хабр! На связи Иван Крылов (@Alaunquirie), сегодня изучаем отечественный ноутбук OSiO FocusLine F150i. Ко мне, как к HW-редактору с немалым опытом, обратились с предложением сделать обзор ноутбука, заглянуть в него, покопаться в железе и по максимуму выяснить, что девайс из себя представляет. 

Как водится, отечественно в нём не так много (процессор и прочие комплектующие — заморские), но производитель (бренд OSiO создан группой компаний ICL) утверждает, что собираются ноутбуки в Иннополисе. Как правило, после этих слов морально готовишься увидеть неприличный ценник и сомнительного качества технику, но официальные розничные цены (от 40 до 50 тысяч рублей) приятно удивили. А после этого возник интерес: что внутри, как собрано, насколько адекватна цена и для кого производят такие лэптопы. Обо всём этом — под катом.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments28

Почему инициализировать веса нейронной сети одинаковыми значениями (например, нулями) – это плохая идея

Reading time11 min
Views15K

В популярных фреймворках машинного обучения TensorFlow и PyTorch при инициализации весов нейросети используются случайные числа. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему для этих целей не используют ноль или какую-нибудь константу.

Кто хочет быстрый и короткий ответ на этот вопрос, вот он: если инициализировать веса нулями, то нейросеть может не обучаться совсем или обучаться плохо.

Кто хочет более развёрнуто узнать, что значит «плохо», может просто перемотать к заключению в конце статьи.

А тем, кто хочет в деталях разобраться с основами обучения нейронных сетей, добро пожаловать в мир математических формул. Мы детально разберём, из-за чего в механизме обучения может произойти «сбой».

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments11

Плесени, гнили, токсины μ-скопических грибов

Reading time32 min
Views33K
Когда-то, давным давно в комментариях к моей статье, посвященной картофельному солонину, как из рога изобилия посыпались фотографии гнилого/плесневелого картофеля который люди покупают на рынках, в супермаркетах и т.п. А вместе с фотографиями и вопросы «это можно есть? как очистить ?». Уже тогда я понимал, что одними ответами на комментарии здесь не обойтись, тема гораздо более глобальна, чем может показаться. И вот недавно, в продолжение темы токсинов грибов, появился повод обсудить вездесущие микроскопические грибки, и то, с помощью чего они сражаются пытаются поработить мир — микотоксины. Статья по мотивам серии заметок в канале LAB-66 (оригинальная статья — Привет, ЕвроОпт! Оружие МИКРОгрибов). Как разрушить захватнические планы плесени — читаем под катом!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья не соответствует «тематике Хабра»!


Боишся микотоксина плесени? Заходи почитать!
Total votes 55: ↑47 and ↓8+39
Comments109

10 важнейших историй из мира науки за 2023 год по версии учёных

Reading time10 min
Views5.3K

Индийский луноход достиг тёмной стороны Луны

ИИ наконец-то начинает походить на настоящий ИИ

Девочки занимаются сложной математикой

О нашей ранней миграции из Африки

Самый жаркий год в истории

Новая Crispr-терапия для лечения серповидно-клеточной болезни и бета-талассемии

Едим пирожные, заедаем Wegovy

Заявление о получении высокотемпературного сверхпроводника было встречено в штыки

Уменьшение численности птиц связано с гербицидами и пестицидами

Надежда на модели эмбрионов на основе стволовых клеток

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments13

Как создавалась Fahrenheit или история возникновения интерактивного кино

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.2K
image

Fahrenheit, вторая игра известной студии Quantic Dreams, сейчас почти забыта. Но в свое время она получила отличные оценки и от игроков, и от критиков. Кроме того, именно Fahrenheit заложил базовые геймплейные и нарративные механики для будущих проектов Quantic Dreams, да и для всего жанра «интерактивное кино». Поговорим о том, как разрабатывалась игра, ставшая предшественником таких хитов, как Heavy Rain, Beyond: Two Souls, и Detroit: Become Human. Но начнем немного издалека — с ее создателя.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments7

Лайфхак: как зимой спасти аккумуляторы своих гаджетов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K


Цивилизация интенсивно развивается и вот уже мы по самую шею обвешаны различными гаджетами — смартфоны, наушники, плееры и т. п. и даже зубные щётки у нас уже на аккумуляторах. Всё бы ничего, но большинство типов аккумуляторов в наших гаджетах категорически не дружат с отрицательной температурой и зимой достаточно пару раз «заморозить» свой гаджет и будьте любезны — драматическая деградация аккумулятора, вплоть до полного отказа нормально заряжаться и держать нормальную ёмкость.

А учитывая, что сейчас практически везде используются встроенные (несъёмные) аккумуляторы, то последствия могут быть не менее драматическими: либо гаджет летит на помойку (вместе с потраченными на него деньгами), либо ему требуется дорогостоящая и «муторная» замена аккумулятора в сервисном центре.

Меня эта проблема волновала давно, но ничего лучше, чем положить в мороз смартфон в карман рубашки (поближе к телу) мне в голову не приходило. Надо ли говорить, что это паллиативное решение, которое не выдерживает никакой критики…

Но тут меня посетила гениальная идея.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments93

Воспитание Obsidian — вашего персонального информационного менеджера

Reading time5 min
Views117K


Методик повышения личной эффективности хоть пруд пруди. Как по мне, основная проблема с ними в том, что нужно работать самому. Совершенно нормальное стремление — избежать приложения усилий. Пускай хорошая методика и есть тот рычаг, коим обещают сдвинуть Землю, но физика знает, что всю-всю работу делать всё равно нам самим. Основной вопрос, терзавший меня в вопросе выбора персонального информационного менеджера заключался в том, что он будет делать вместо меня. Задача была не самая лёгкая. За короткий срок разобраться в новой области — организовать конспекты, классифицировать справочники и литературу по теме. Море открытых вкладок браузера (всё очень нужное, оно не должно скрыться из глаз), pdf-файлы, заботливо присланные новыми коллегами… С этим всем в голове я познакомился с программой Obsidian, которая пообещала стать A second brain, for you, forever.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments18

Ностальгические игры: Dragon Age: Origins

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.2K

Если вы спросите, чем мне запомнился 2009 год, я смогу назвать не так много вещей. Для начала – смерть Майкла Джексона, которая шокировала как меня лично, так и весь мир в целом. Также вспомню спорное награждение первого чернокожего президента США Барака Обамы Нобелевской премией мира… авансом (поверьте, я сам не понимаю, почему моя память держит такую информацию). Но, как геймер, не могу не упомянуть выход Dragon Age: Origins, которая поразила меня своим миром и игровым процессом! После отличных продаж и хвалебных од как от игроков, так и от критиков, компания Bioware выпустила два продолжения, которые мне совершенно не понравились. Могу признаться, что даже не стал толком в них играть, очень быстро осознав, что они «другие». Поэтому регулярно возвращаюсь в Origins, считая её не только лучшей в серии, но и одной из ключевых ролевых игр как минимум за последние 20 лет.

Сегодня я хочу рассказать интересные факты о разработке столь значимого для индустрии проекта и, выложив сборку с игрой и набором модификаций (отдельно), позволить вам поностальгировать самостоятельно. Эти моды почти не меняют саму игру, лишь делают графическую и геймплейную составляющую лучше, дополнительно исправляя баги, оставшиеся после официальных патчей.

Многие из вас могут возразить: «Да какой ж это олдфажный гейминг!». И, возможно, будут правы. Поэтому поясню: мысленно для себя я отметил, что в эту категорию попадают игры, вышедшие примерно до 2010 года. Уверен, у большинства этот проект оставил ностальгический отзвук в сердце, позволяя вспомнить десятки прекрасных часов, проведённых в этой игре. Надеюсь, моя статья не только будет полезна вам информационно, но и подарит приятное ощущение после её прочтения.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments21

Почему правило «если мне 20 раз выпал орёл, то в 21-ый точно выпадет решка», в действительности, не работает

Reading time5 min
Views16K

Сразу предупрежу, что это статья не про программирование. Она про некоторые аспекты комбинаторики и теории вероятностей.

Разберёмся в том, является ли монетка git-ом, влияет ли на неё память вселенной, а так же -- стоит ли ходить в казино, и как правильно оценивать вероятность провала.

Хммм, любопытно...
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments63

Взламываем транспортные карты: чит на бесконечные деньги

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views117K

Этот парень открыл все турникеты на станции. Вы до сих пор считаете, что все хакеры вредны?

Начну с простого вопроса: кто из вас пользуется общественным транспортом? А кому нравится за него платить? Если такие все же найдутся, то могут смело переставать читать статью. Для остальных у меня есть рассказ о том, как четверо старшеклассников из Массачусетса взломали местную транспортную систему.

Жителям Бостона статья поможет получить бесплатные поездки, а для всех остальных этот материал будет неплохим уроком по реверс-инжинирингу. Ну или, по крайней мере, вы узнаете любопытную историю.

Читать далее
Total votes 142: ↑140 and ↓2+138
Comments185

Как мы запустили телеграм-радио

Reading time2 min
Views5.3K

Привет, я Леша, и я подписан на 38 телеграм-каналов. В этих каналах много интересного: про технологии и стартапы, про бизнес и политику, про финансы и науку.

Вот только есть проблема - у меня редко бывает время, чтобы все это читать. Но я готов слушать! По дороге на работу, на тренировке в спортзале, на прогулке с коляской, во время разных бытовых дел.

Так и родилась идея телеграм-радио. Потом были 9 месяцев сложной и неочевидной разработки, и получился Radiogram (www.radiogram.ai).

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments14

Подводный робот с интегрированной системой навигации

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.4K

Приветствуем вас, уважаемые читатели!

Продолжаем знакомство с подводной робототехникой, и сегодня мы расскажем подробнее про наш основной проект - это малогабаритный подводный робот с интегрированной системой навигации.

P. S. Много картинок, в конце ссылка на видео.

Читать!
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments29

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views68K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments155

Ностальгические игры: Sid Meier's Civilization III

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.1K

В наши дни, после выхода уже шести частей Цивилизации, каждый может найти для себя «ту самую» игру серии, которая близка его сердцу. Любая из них по-своему уникальна, что позволяет фанатам-олдфагам ранжировать их между собой. Что же касается меня, наиболее ламповой и ностальгичной считаю Civilization III, ведь именно благодаря ей я познакомился с серией. Перед тем, как написать эту статью, я установил «тройку», чтобы посмотреть, как она играется в наши дни, и могу честно признаться, что скептически относился к возвращению.

Ну ведь правда, какой смысл запускать игру 2001 года, когда есть уже и четвёртая, и пятая, и шестая части? Но как только я включил её, на меня волной накатились воспоминания о тех временах, когда не существовало почти никаких проблем в жизни, политика не давила бездушной пятой, а для счастья было нужно совсем немного. У неё отличный геймплей, который приносит удовольствие даже спустя более чем 20 лет (безо всяких скидок на возраст), а приятная графика не отвлекает от основного процесса. Да в ней просто приятно находиться, и, что лично для меня, довольно избалованного геймера, которого трудно чем-то завлечь, важнее – я наконец-то словил чувство «Хочу ещё!» после окончания игры. Это один из тех проектов, который с уверенностью можно охарактеризовать как ламповый и душевный, поэтому даже если у вас, в отличие от меня, не случится множества флешбеков из юности, вы всё равно с удовольствием проведёте время в этой замечательной игре.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments19

Топ-10 артефактов Linux для расследования инцидентов

Reading time14 min
Views12K

Лада Антипова из команды киберкриминалистов Angara SOC подготовила новый материал о полезных инструментах при расследовании хакерских атак. Материал с удовольствием опубликовали коллеги из Positive Technologies на своих ресурсах, поэтому мы можем сделать его доступным и для нашей аудитории.

Несмотря на то, что Windows остается самой распространенной ОС, о чем знают в том числе атакующие, оставлять без внимания другие системы нельзя, а уж тем более Linux (ладно-ладно, GNU/Linux). Сегодня российские компании все чаще пользуются Linux из соображений импортозамещения, но эта ОС по-прежнему более распространена именно как серверное решение.

А теперь представьте ситуацию: вы работаете на Linux-машине, и вдруг что-то явно идет не так. Уровень нагрузки на процессор резко вырос, начались обращения на неизвестные ресурсы или пользователь www-data неожиданно оказался в группе wheel. Что делать?  

Составляем список команд

У вас есть два пути: либо работать с живой системой, либо делать так называемый пост-анализ. Начнем с первого. Я приведу свой список избранных и наиболее часто используемых команд. Универсального порядка здесь нет: вы, как ИБ-специалист, расставляете приоритеты самостоятельно.

Итак, команды:

Помимо базовых команд на просмотр текстовых файлов (а все мы знаем, что в Linux, по сути, все есть файл) типа cat ~/.bash_history, можно использовать более продвинутые варианты:

tail -n 15 /var/log/<file> по умолчанию выводит 10 строк, но при помощи параметра n их количество можно изменять.

tail -f -s 5 /var/log/<file> используется для отслеживания появления новых строк. Это аналог команды watch для тех же журналов. Может быть полезна для отслеживания определенных событий в реальном времени.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity