Pull to refresh
0
0
Send message

Как я делал сеть на 10 гигабит с минимальным бюджетом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views53K


Решил я ускорить тривиальную задачу в виде передачи файлов с одного компьютера на маленький домашний NAS. Раньше 10 гигабит были для меня чем-то заоблачным (с учётом цены на свичи, а также сетевые карты). Но благодаря апгрейду дата-центров, а также свежим чипам для свичей от Realtek, апгрейд оказался недорогим и безболезненным.

О выборе железа и тестах — под катом.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑129.5 and ↓-5.5+135
Comments130

Zigbee шлюз для счетчиков Меркурий

Reading time1 min
Views12K

Давно удивлялся, почему не смотря на распространенность счетчиков Меркурий и возможность съема с них показаний через RS-485, на рынке DIY устройств не было Zigbee шлюза для них. Этот пробел я решил восполнить самостоятельно.

Читать далее
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments25

Интеграция счетчика тепла в Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5K

Изначально застройщиком в квартире был установлен счетчик тепла Пульс СТК-15-М с интерфейсом Meter-Bus (M-bus). Поиски в Интернете не дали простого ответа как удаленно считывать показания.

Примерно через 3,5 года эксплуатации на счетчике закончилась батарейка (наверное я слишком часто нажимал кнопку активации экрана/перебора параметров) и также подходил срок поверки. Стоимость поверки с демонтажом/монтажом, заменой батарейки и пломбировкой не сильно отличается от стоимости нового счетчика, поэтому было принято решение о покупке нового счетчика Пульс СТК-15-И с интерфейсом типа токовая петля по ГОСТ IEC 61107-2011.

С этим счетчиком все гораздо проще: он выдает один импульс на 1 кВт*ч потребленной тепловой энергии (0,001 Гкал, хотя строго говоря должно быть 1 Гкал = 1163 кВт·ч).

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Точечная маршрутизация по доменам на роутере с OpenWrt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views42K

Статья о том, как настроить точечный обход блокировок по нужным доменам на роутере с OpenWrt. На мой взгляд, это самый удобный способ, который можно реализовать сейчас.

Я предоставляю уже готовый конфиг с самыми востребованными доменами, который можно дополнять.

Настроить роутер можно с помощью скрипта. Если вдруг не заведётся сразу, то другим скриптом можно найти, что не работает. Настройка с помощью Ansible никуда не делась, только модифицировалась и стала лучше.

Помимо инструкций по настройке туннелей Wireguard и OpenVPN, написал инструкцию по использованию технологий, которые помогут в обходе блокировок по протоколу: Shadowsocks, VLESS и прочими.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments24

Обзор микроволнового датчика присутствия Hi-Link LD2410

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views17K

При построении умного дома одним из ключевых моментов является определение местоположения людей в доме. Поначалу кажется, что это должно быть просто, но на практике все оказывается не так гладко. Обычно для этого используют инфракрасные датчики движения, но они имеют свои недостатки.

Мой выбор пал на DIY микроволновый датчик Hi-Link LD2410, расскажу почему.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments79

Декодер протокола RC-5 на микросхемах стандартной логики

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.6K
image

В прошлой статье я рассказал о схеме ИК пульта дистанционного управления, выполненном на микросхемах стандартной логики. В этот раз мне хочется продолжить эту тему и предложить вашему вниманию схему декодера RC-5, которая также выполнена только на логических микросхемах и таймерах.

Данная схема позволяет принимать команды от стандартного ИК пульта управления и выводит принятый код команды на семисегментный индикатор, и все это без единого микроконтроллера. Вы будете удивлены, на сколько простой получилась схема.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments12

Работа с часовыми поясами без библиотек

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.4K

Итак, настал тот moment, когда вам нужно работать с датами в разных часовых поясах (Новый год же!), а ваш архитектор/начальник не разрешает использовать Moment Timezone или Luxon, потому что они увеличат размер вашей сборки, а для вашего проекта важно, чтобы UI грузился быстро. Или потому что вы делаете небольшую задачу, и непонятно пока, будет ли расширение работы с часовыми поясами.

Поэтому и основной сценарий будет тоже UI: когда с бэкенда приходит таймстэмп, (см. определение ниже) и нужно работать с ним в разных часовых поясах. Обратное преобразование, когда по местному времени и часовому поясу, наоборот, нужно получить таймстэмп, я рассмотрю очень коротко.

Кто виноват и что делать?
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Альтернативные клавиши переключения языка

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.7K

Привычный способ переключать раскладку клавиатуры не оптимален. Нужно помнить, какая у тебя раскладка сейчас, и затем подумать, нажать или не нажать комбинацию. Звучит смешно, когда описываешь словами. Но эту операцию мы делаем тысячи раз в день, и самая крохотная её оптимизация ощутимо прибавляет комфорт.

Гораздо удобнее, когда есть разные клавиши «Переключить на язык такой‑то». Если этот язык уже выбран — то просто ничего не происходит. Весь смысл в том, что не нужно думать: собираешься писать на языке — нажал его кнопку. Перешёл в другое окно — автоматом нажал кнопку для желаемого языка. Отвлёкся — снова нажал. Для мозга нажать на автомате лишнюю кнопку в сто раз проще, чем вспоминать, какая там раскладка стоит сейчас.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments37

FreeIPA vs Samba AD

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views16K

Используя продукты ведущих вендоров, мы не всегда задумываемся о том, что в них реализованы лучшие практики, позволяющие экономить на администрировании, повышать безопасность инфраструктуры и обеспечивать удобство для работы пользователей. Но эти детали, как шило в... мешке, не дают покоя при попытке заменить проверенное ПО свободным. Оказывается, ни одно из альтернативных решений неспособно без существенных доработок обеспечить сопоставимые показатели по безопасности, удобству и эффективности.

Сегодня нужно заменить большое количество программных продуктов, а времени совсем мало, поэтому приходится расставлять приоритеты и начинать с самого важного. Так, одним из стратегических направлений «Группы Астра» стала разработка службы каталога, которая должна заменить Microsoft Active Directory и стать сердцем обновленной ИТ-инфраструктуры российских предприятий. В нашем продукте мы объединили службу каталога FreeIPA с системой конфигурирования SaltStack и дополнили решение набором наиболее востребованных сервисов, таких как репозиторий программного обеспечения Reprepro, файловый сервер Samba, общий доступ к принтерам CUPS, динамическая настройка хостов ISC DHCP, установка ОС по сети TFTP HPA, мониторинг Zabbix и Grafana, журналирование syslog-ng.

Продукт ALD Pro (Astra Linux Directory Pro) быстро развивается, и с даты первого релиза было опубликовано уже несколько сотен улучшений, что позволило стать лидером на рынке доменных решений. У нас уже сотни инсталляций по всей стране, и с каждым днем их становится все больше. Но некоторых пользователей очень интересует вопрос, почему в качестве основы для службы каталога мы выбрали все-таки FreeIPA, а не Samba AD, и в этой статье поделимся нашими соображениями. Уверены, что информация окажется полезной не только нашим заказчикам, но и пользователям ванильных FreeIPA и Samba AD.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments32

Расстаемся с облаками на примере Sonoff

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K


Привет всем!

В своем «умном доме» я решил, что все устройства должны быть завязаны на локальном сервере, чтобы без интернета он не превратился в тыкву.

Но почти всё так или иначе привязано к облаку. Этот пост о том, как отвязать устройства Sonoff от облаков.

Да, я знаю, что таких постов очень много и уже все рассказали, как прошить Sonoff. Но я хочу показать как можно отвязать от облака Sonoff DW2, не прошивая его. Прошить его в любом случае не получится, ведь там не ESP8266, а другая микросхема.

Что понадобится для освобождения от облаков:
  • Sonoff Basic, Sonoff 4CH — понадобится паяльник и USB-TTL преобразователь;
  • Sonoff DW2 — собственный сервер.

В посте я использую ESPHome + Home Assistant + Docker + PHP, вы можете использовать любое другое ПО, тут главное принцип работы.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments22

Наводим порядок в конфигах Webpack

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views4.9K

Всем привет. Меня зовут Евгений Чернышев, и я возглавляю фронтенд-разработку в одном из направлений деятельности Домклик. Хочу поделиться своими мыслями о том, как управлять сложными конфигурациями Webpack. Сразу «проведу черту», чтобы предотвратить возможные холивары: сравнение Webpack с другими бандлерами (Rollup, Vite и прочими) выходит за рамки статьи.

Де-факто, Webpack является основным сборщиком фронтенд-проектов. Это зрелый продукт, который до сих пор развивается и повсеместно используется. Но, как и любой инструмент, он имеет свои слабые стороны. Я считаю что основной недостаток Webpack — это сложность его конфигурации. На крупных долгоживущих проектах конфигурационные файлы становятся слишком большими и нечитаемыми, превращаясь в мешанину вложенных объектов и spread-операторов. Чтобы показать, что я имею в виду, рассмотрим стадии развития проекта.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments5

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views84K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →
Total votes 298: ↑296 and ↓2+294
Comments91

iPXE — заливка linux, windows, утилит по сети

Reading time12 min
Views48K

Раньше у нас использовалась заливка ОС по PXE с использованием syslinux, но как бывает с самодостаточными системами и без достаточного контроля и внимания - быстро превратилась в кашу из конфигураций, библиотек, загрузчиков.

Так же была необходимость в поддержке заливки разных ОС в режиме EFI - на тот момент заливка была только в Legacy.

В желании разобраться в этом наследстве, упростить и облегчить добавление новых образов в список, я познакомился с iPXE.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Знакомство с IPv6 на практике

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views22K

В 2023 году люди боятся многих новых для них вещей, например, systemd, SELinux, IPv6 и др. От этих вещей люди стараются избавиться, отключить, удалить. Об этом написано во множестве любительских мануалов в интернете, коим может являться и этот. Далее речь пойдёт о протоколе интернета IP версии 6, для краткости — IPv6.

Целью данной заметки показать, что IPv6 не намного страшней того IPv4, который вы сейчас используете. Он способен решить все те же ваши задачи, что вы решали с помощью старого протокола, а также упростить себе жизнь за счёт более простой настройки сети. Кроме того, возможно, даже сейчас используете новый протокол даже не подозревая об этом.

Текст я попытался написать максимально доступным языком. Это не технические руководство. Воспринимайте эту заметку как отправную точку, просто чтобы перестать бояться использовать IPv6 и познакомиться с его основными особенностями, которые отличают его от IPv4, но при этом дают заметные преимущества.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments57

Слышал звон, знаю где он: делаем объёмный звук в наушниках на Windows

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

В этой статье мы настроим объёмный звук в наушниках в любых приложениях через создание виртуальной звуковой карты или добавление фильтра к уже имеющейся. Так же есть вариант для стереоколонок.

Используется бесплатное ПО VoiceMeeter и HeSuVi.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments30

Освобождение робота-пылесоса, который стал моим другом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K
Немного доп. оборудования, несколько команд Linux и вуаля! Пылесос свободен! Фото Cath Virginia / The Verge

В целом роботы-пылесосы мне нравятся. Для меня это эдакий небольшой друг, который чистит за меня пол. Просто фантастика. Но, к сожалению, есть одна проблема — я им не доверяю. Эти девайсы постоянно отправляют отчёты на серверы, что может представлять угрозу для безопасности и тайны личной жизни. Мне такое не по духу, и я подумал, что кто-то уже должен был хакнуть эту схему. После недолгих поисков в интернете я понял, что прав. Мне попался проект Valetudo, нацеленный на освобождение роботов-пылесосов от связи с облаком.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1+113
Comments44

Webpack vs esbuild — уже можно использовать в production?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

Периодически я пробую разные инструменты, и если они стабильно покрывают все необходимые сценарии - включаю в свою экосистему для коммерческих проектов. С третьего подхода за последние 3 года esbuild, наконец, приблизился по функционалу к Webpack. В статье привожу проблемы, с которыми я столкнулся при миграции, и пути их решения.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments26

LYWSD03MMC: ZigBee сеть на термометрах

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views17K

NB: Это скорее шуточная статья, не воспринимайте написанное всерьёз.

В предыдущей статье я описал как можно из Bluetooth датчика сделать ZigBee и добавить его в сеть. Был получен ряд замечаний, часть из которых была исправлена. Сейчас батарейка работает уже гораздо экономичнее, хотя всегда есть куда стремиться.

После того как удалось заставить датчик подключаться к сети, мне стало интересно, а что ещё можно сделать из термометра? Сам чип достаточно функциональный, в нём есть I2C, SPI, несколько UART, и даже USB. Жаль только, что в версии, которая стоит в датчике на выводы чипа выведено немного из того что есть внутри чипа. И ещё сама разводка платы тоже накладывает ограничения, если мы не хотим паяться к ножкам микроконтроллера или разводить отдельную плату под неё. Конечно, есть модули с чипом TLSR82658 на алиэкспрессе, TB03F, TB04 но для них требуется отдельная плата или навесной монтаж, потому это не наш вариант.

Итак, что в теории можно сделать?

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments15

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views73K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments152

Перенос Docker на другой диск в Windows

Reading time2 min
Views8.4K

Всем привет! Недавно я столкнулся с проблемой нехватки памяти на основном диске под крупный проект, который разворачивается в Docker. Вопрос переноса ресурсов Docker на HDD в 1ТБ стоят принципиально, так как не было других вариантов развернуть проект. И вот, что из этого вышло...

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity