Pull to refresh
11
0
Дмитрий @kuld

User

1) Очень интересно посмотреть на критерии, по которым он выбирал инструмент.
Даже не устраивая разбора полетов с этим стартапером, готов утверждать, что они были такими:



  • фреймворк потому, что это круто!
  • Друпал потому, что он круче Вордпресс (или Джумла или что-угодно другое)

Насмотрелся такого.
2) Это и есть ошибка, очень большая ошибка, которую нельзя допускать никак, от слова совсем.

3) И как? "вдруг" случилось?
Не случилось потому, что не могло случится. Никакие тактические ухищрения не исправят ошибок, допущенных в стратегии.

4) Вот потому то этот "бизнес" там, где он сейчас находится, в нигде.
Хорошо, если этот стартапер чему-то научился на своих ошибках. Но не факт, что он их осознал, бывают и такие упоротые, что у них виноваты все вокруг, кроме их самих.

Неудачи анализировать гораздо проще, чем успешные проекты. Несколько очевидных причин настолько очевидны, что сразу же видны. Причины чуть менее очевидные просто добивают обреченный на смерть проект.

Итак, вот причина №1

Кстати, мой знакомый не был специалистом в IT. Что-то знал, но глубокими познаниями не обладал. В бюджет он заложил 1200 долларов на зарплату сениор программистам. То есть, 4800 долларов в месяц на команду. Проект должен был создаваться на фреймворке. И тут его ждал первый удар. В его городе просто не было спецов, которые знают фреймворки и умеют с ними работать.

Собственно этого достаточно. То, что он не был специалистом в IT Вы написали сами, а то, что он не был специалистом в PM понятно из этого небольшого абзаца.
Почему "не специалист" выбирает на чем сделать проект? Я уж молчу об том, что для таких условий неплохо бы, что бы весь этот стартап можно было бы завершить руками самого стартапера процентов на 80. А инвистиции пошли бы на ускорение проекта и красивый дизайн.
Но раз уж вы не специалист, то на кой выбираете архитектуру.

Вот она ошибка №2, убившая проект

Каждый приходящий, переделывал то, что сделал предыдущий.

А где был PM в это время? Куда смотрел архитектор?
Это уже не проект, а какой-то клуб по интересам.

И наконец контрольный выстрел в голову. Проект в принципе уже не жилец, но вместо того, что бы добить его каким-то гуманным образом, они решили вызвать к нему мага 80-го уровня, в расчете на то, что волшебными заклинаниями он спасет умирающего.

Было принято решение нанять сениор программиста на семь дней, чтобы он сделал полный ревью проекта, нашел узкие места и написал для мидлов список проблем для устранения.

А вместо чудесного спасения узнали..

Что весь этот проект никуда не годится, что разрабатывал его какой-то редкий идиот, который вообще впервые видел Друпал, и вообще, Друпал 6 никуда не годится. Нужно все переписывать на Друпал 7.

Собственно, а что вы хотели от волшебника? Волшебники, они всегда такие. Даже если бы вы его позвали на в целом успешный проект, он бы сказал ровно то же самое. Тут не программиста звать надо, а кризисного PM, который уже будет решать кого привлекать, на сколько и какую задачу ставить. Но из бюджета и сроков проект уже однозначно вылетает.

Так что тут все просто. Наплевательство на базовые принципы проектной организации работ и управления проектом дали ожидаемый результат.
Замки и видеонаблюдение — это к оранным системам, системам безопасности, контроля и управления доступом. Притягивание их к "умному дому" это примерно то же самое, что и притягивание станков с ЧПУ к "интернету вещей". Назвать так конечно можно, но СКУДы появились задолго до этих концепций.
Чайники и кофеварки (+ утюги) это еще более "полезно", чем лампочки и стереосистема.
купил.
типа таких

image
справляются с задачей и никакой электроники. вообще никакой, ни умного дома, ни интернета вещей ни даже элементарных транзисторов
Скажите, а есть какие-то еще ценные идеи в умном доме, кроме управления светом, стереосистемой и соединения термостата с отопителем через контроллер с подключением к Интернет?

Сигнализация — это охранная система. Без ГБР с временем подлета 5-10 минут к какому бы трижды умному дому она ни была бы подключена, толку от нее не будет.
Вы не думали сделать мобильное приложение с быстрым доступом по EAN-овскому штрих-коду лампы к результатам теста, опубликованным на сайте?
Было бы весьма удобно в магазине. Навел камеру на штрих-код и узнал всю правду-матку.
Я именно на эту статью ссылался в своей, моя как раз ее дополняет.
Если VS собирает проект через ту же AVR toolchain, то скорее всего получится столько же.
Дело, как мне кажется, в работе линковщика, он выбрасывает все лишнее. Ключ -Os за прошедшие 5 лет с момента написания первой статьи появился и в Arduino IDE.
Именно Arduino? не просто ATmega а упакованная в плату Ардуино с торговой маркой и прошивкой, разработанной с соответствующими библиотеками?
А при чем тут Паскаль?
На дельфях вполне себе коммерческий софт создают. Вы будете удивлены, но коммерческий софт можно писать даже на языке 1С: Предприятия, который у «тру-программеров» вызывает еще больше ненависти, чем Паскаль.
Ардуину (в смысле железяки) не надо пихать в серийные устройства прежде всего из-за коммерческой нецелесообразности, все остальное, это уже производные от бизнеса. Только бизнес, ничего личного.
Вот именно, что под любую задачу есть свой контроллер инструмент.
В «быту», разумеется, ардуина — идеальный вариант.
Для прототипирования — хороший.
Для серийного производства — нет.
В сервере (в смысле приложения) есть специальный контроль наиболее «активных» IP, Фиксируются бестолковые подключения и попытки угадать пароль. Как их банить пока не понятно. Допустим кто-то устроит имитацию атаки с IP адреса какого-нибудь сотового оператора. Если его автоматически забанить, вся сеть оператора лишится доступа. Надо что-то поинтеллектуальный делать, пока только черный/белый список приходит на ум.
Кстати, сервер (в смысле оборудования) сейчас выглядит так:
А зачем реле? Оно управляется через транзисторный ключ, берем транзистор помощнее и вкл/выкл нагрузку им.
Этот лежит у меня на столе, как демонстрационный экземпляр. Установлен NC и с цилиндровым механизмом.
Действительно, разве же от этого проснешься…
Есть одна идея «гарантированного» будильника, надо будет как-нибудь на досуге реализовать.
Нужен небольшой комнатный квадрокоптер, способный поднять небольшой но голосистый динамик. В назначенное время квадрокоптер взлетает под потолок, динамик начинает орать. Все это летает по комнате, выполняя маневры противотапкового уклонения, датчиками отслеживаем расстояние до потолка и стен, что бы ни во что не врезаться.
Звук не отключается никак, летает пока не сядет аккумулятор.
Это защита не от профессионального вора-домушника, а от кучи непонятных запрсов и подключений, которые уже долбят сервер по двум открытым портам, хоть его IP нигде не публиковался.
Плюс есть задумка монетизирвоать эту разработку.
На тему открытия по GSM каналу тоже думал. Но:
1. Нужна сим-ка
2. За СМС-ки надо платить
3. Требования №7 и 8 из первой статьи не удовлетворяет
«7. Гостевой ключ» срабатывает только в непосредственной близости от замка;
«8. Гостевой ключ» ограничен по времени действия.
Сейчас да. Буду переделывать на другой чип BLE.
Есть два типа электромеханических замков: нормально открытые (NO) и нормально закрытые (NC)
На фотографиях NO, при отключении питания ригель прячется, дверь открыта. Есть точно такой же замок типа NC, при отключении питания ригель остается выдвинутым, дверь закрыта.
Самый оптимальный вариант, это NC замок с цилиндром под ключ, типа такого
image
Ну или CISA за 500 евро, которую я хотел купить. При выключении питания дверь будет оставаться закрытой, а открыть ее можно обычным ключом.

Bluetooth у меня сейчас в зачаточном состоянии, собран на HC-06. Сомневаюсь, что на нем такое можно сделать. Планирую дальше развивать в сторону BLE, с ним вроде можно кое-чего поинтересней сотворить.
Это да. Плюс, если я правильно понял, PERCo — это отечественное производство, что тоже хорошо.
Я все это с сервером, контроллером и клиентом начал городить именно для того, что бы не привязываться к какой-то конкретной модели замка. Например, для установки вне помещения потребуется морозоустойчивое и влагозащищенное исполнение и т.д. Нет возможности протянуть провод, можно вместо ethetnet-а собрать контроллер с wifi или gsm.
За универсализм!
Слабоват он для наших дверей-монстров.
для запирания легких и средних дверей толщиной от 38 мм до 50 мм.

В квартиры у нас устанавливают в основном тяжелые бронированные двери, от 55 до 70 мм.
Понятно, что с цилиндровым замком проще, цилиндр и накладки приобретаются отдельно, но все таки, 1 ригель, нет вертикальных тяг. Годится как замок дополнительный, типа того, что у меня в прототипе.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity