Pull to refresh
0
0
Send message

Напомните, пожалуйста, им, как обстоят дела с проектом низкопольного поезда для регионов с низкими платформами?

подъёмник для пассажира на инвалидной коляске есть только в 1-м тамбуре 1-го вагона. В остальные двери он физически не сможет попасть, разве что пассажиры-добровольцы на руках закинут. Но и внутри там ему особо негде разместиться, кроме тамбура. Площадок-то нет.

ну в теории для них подъёмник есть. Правда, на практике проще руками закинуть, чем его разворачивать.

Ездил и в Подмосковье при практически пустой электричке (несколько человек на вагон). Не спорю, в часы пик там часто битком (чего в других регионах не увидеть), но во внепиковое время, или во встречном основному потоку направлении обычно и там вполне свободно.

По действующим СП расстояние между спинками при планировке "в ряд" - 930 мм. При "встречной" планировке - 1600 мм. Итого, 2 пары сидений при рядной планировке займут 1860 мм, а при "встречной" - 1600 мм. Итого, "встречная" компактней, а для пригородной электрички это ключевой показатель. Немного жертвуют комфортом ради вместимости.

Перебраться в соседний вагон колясочник сможет разве уж на какой-то аномально узкой коляске. Я таких не встречал. Даже детские коляски часто пошире этого прохода.

Ну если человек смог забраться в электричку с велосипедом, то уж поднять велосипед до крюка - пара пустяков.

Ориентировать сиденья в одном направлении можно, но тогда вместимость существенно упадёт. Поэтому в пригородном 3-м классе так не делают, там важнее добиться максимальной плотности пассажиров. А вот во 2-м классе сиденья обычно в ряд ставят, иногда часть и навстречу друг другу.

АПД.

Немного цифр из действующего СП 2.5.3650-20:

...

шаг между спинками кресел, расположенных напротив друг друга не менее 1600 мм;

шаг между спинками кресел при многорядной посадке (друг за другом) не менее 930 мм.

...

То есть при расстановке кресел в ряд, шаг на пару кресел должен быть не менее 1860 мм, а при расстановке "лицом к лицу" - не менее 1600 мм. Итого 26 см разницы, если ставить сиденья в ряд, то на длину салона это приведёт к потере 18 мест.

Согласен. Вообще, отход от "диванов" - это полное непонимание реальных условий эксплуатации и сильное снижение комфорта. В реальности в электричках обычно сидят по 1 - 2 на сиденье, и только на единичных пиковых рейсах (да и то далеко не во всех регионах) уплотняются до 3-х. То есть возможность занять полтора места - это не баг, а фича поездов с "пригородной" (3-й класс) компоновкой. Если делать конструкцию сидений так, чтобы "полуторная" посадка была неудобной, то люди будут вынуждены сидеть в некомфортной зажатой позе (иногда 3 - 4 и более часов) даже при полупустом салоне.

В "Аммендорфах" и взрослым вполне комфортно в окна смотреть.

Ну 80 литров в данном поезде вполне влезет. Либо вверх, либо под полку. Вот со 100 - 120 л, а также лыжами. велосипедами и пр. уже будут проблемы.

Согласен, что мне кажется можно было бы посвободней. Причём, уже подсчитал, минус 4 места (минус 7% вместимости или +7% к тарифу) позволили бы прибавить к длине полки почти 10 см, и тогда на неё вошли бы не 95%, а 99% людей.

Но в целом сама идея, мне кажется весьма годной. При одиночных поездках уж точно лучше купе.

Как у вас удобно выходит: то, что не подтверждает ваши слова, «объясняется» географическим положением. Только вот Урюпинск западнее Волгограда примерно на 10 минут всего. А референдум был о переовде не на 10 минут, и даже не на полчаса, а на час.
Речь не о скольки-то минутах разницы, а о том, что этот город находится на границе Воронежской области. Я не был в Урюпинске, но по наблюдениям из других подобных удалённых от облцентров и «пограничных» городов (Стрежевой, Татарск и др.), они экономически и социально сильнее завязаны на соседний регион, чем на столицу «своей» области. Понятно, что иметь с часовую границу с соседями местные жители не хотят (хотя в Урюпинске всё же большинство проголосовало «за», хоть и с небольшим перевесом).
В Стрежевом, кстати, ситуация была посложней. Там свыше 2/3 высказались против, поэтому даже рассматривался вариант разделить Томскую область на два часовых пояса. Но потом решили всё же оставить единое время по всей области, и вроде бы (тут точно не знаю) стрежевчане предпочли всё же единое с Томском время.

И да, вы в своих рассуждениях не учитываете, что голосуют люди не по месту работы, а по месту проживания. Насколько они коррелируют — отдельный вопрос.

Честно, не знаю, я вообще плохо знаком с Волгоградом, но, думаю, она почти наверняка есть. В Новосибирске такая корреляция точно есть, я видел статистику. Всё же люди, тем более в таких «растянутых» городах по возможности стараются селиться поближе к работе, чтобы минимизировать транспортные издержки.

Вообще референдум по Волгограду показателен чем: менее 40% населения решили, что надо сменить время, более четверти населения были против, более трети не высказались. То есть нет вообще никаких гарантий, что проведи референдум еще раз — результаты будут те же. Даже без учета того, что кто-то мнение свое вполне может изменить, пожив пару зим при летнем времени.

Вообще-то перевес в полтора раза, это очень большой по всем нормам. Лучше разве что всякие «кадыровы» избираются. Можно привести кучу примеров выборов и референдумов, с действительно ничтожным перевесом, но от это их результаты не становятся нелигитимными.
Ну а повторный референдум юридически ранее, чем через 2 года (и это разумный срок). А через 2 года количество недовольных сократится в разы, и оспаривать результаты референдума никому и в голову не придёт.
Я не просто вагную от балды, я живу в одном из переведённых как раз 2 с небольшим года назад регионов (Новосибирск), поэтому прекрасно знаю ситуацию изнутри. У нас сейчас даже сторонники +6 прекрасно понимают, что они в очень сильном меньшинстве, и тратить энергию на референдум просто бессмысленно. Хотя раньше споров тоже было немало.

То есть консервативные селяне успели перестроить свой ображ жизни, а неконсервативные горожане не успели?.. Вам не кажется, что тут есть некоторое противоречие?
Может я не совсем удачно выразился. Я имел ввиду, что селяне гораздо менее зависят от официальных графиков, а свой график им сменить гораздо проще, чем горожанам. Но менять часто график они не любят. На Алтае в 15-м году они не успели перестроить свой график и были очень недовольны, возможно, также было и в Волгограде, но так как там вопрос затянулся, то всё же перестроились и привыкли.

А что, варианты с +5 и +8 всерьез рассматривались, проводились опросы, и у вас действительно есть основания утверждать, что первых точно в разы меньше, чем последних? Или за «точно» вы выдаете опять же всего лишь свое мнение?

Нет, не рассматривались. Просто некоторое знание ситуации изнутри. Желающих +8 у нас есть небольшая, но достаточно устойчивая прослойка. Это обычно люди старшего поколения, помнящие 80-е, когда в области на лето действительно устанавливали +8. Я эту эпоху почти не застал.
За +5 я не знаю никого, кроме единичных высказываний в интернете.

Вы все еще про Новосибирск? Во-первых, про какие «рассветы в два ночи» вы говорите если сейчас там утренние сумерки (гражданские) начинаются в 03:52, при +6 было в 2:52?
При +5 (а разговор пошёл об этом) сумерки начнутся в 1:52. Так что ничуть не преувеличение.

Во-вторых, неужели вы не понимаете, что это работает в обе стороны? Сейчас заход солнца в конце июня 22:12, сумерки (когда еще достаточно светло) — дольше, чем до 23 часов. Те, кто ложаться спать в десять — вообще ложатся при солнце. В-третьих, уже обсуждалось тут, что засыпать лучше когда УЖЕ темно, а просыпаться — когда УЖЕ светло. Это связано с выработкой мелатонина. Засыпать при свете гораздо сложнее, чем досыпать при свете.
Всё это я прекрасно понимаю. Поэтому и крайностей типа +8 даже на лето. Сейчас у нас с точки зрения засыпать/просыпаться идеальное время, для всех, кто встаёт не раньше 6, кроме пары самых летних месяцев, но от этого на 55-й широте никуда не деться.
Его как не было, так и нет.

Ну это кому как. Для меня есть и ничуть не иллюзорное. С февраля по октябрь где-то (я по возможности начинаю и заканчиваю работу пораньше). На мой взгляд, очень существенная прибавка.
Если честно, то страшные глупости вы говорите.

Во-первых, есть такое понятие, как сложившая ментальность. Которая просто так не меняется на раз-два, для этого нужно многие годы. Так уж сложилось, что у нас принято начинать работу/учёбу с 8 — 9, обед обычно с 13 до 14 и т.п. Всё это достаточно устойчиво и поменять административным путём не выйдет. А естественным путём на это уйдут долгие годы. Ради чего ждать?

Во-вторых, и это главное, не забываем, что все сложившиеся графики регламентированы как местными, так и федеральными законами, причём во многих сферах регламентированы достаточно жёстко. Например, если рабочий, занимающийся ремонтом квартир, не может начать сверлить стены в 6 утра, как бы ему не хотелось. Закон о тишине позволяет делать это делать только с 7 утра в рабочие дни и с 9 утра в выходные. Да, Закон о тишине местный, но он основан на федеральном СанПиНе, который действует на всей территории РФ.
Или начало занятий в школе. СанПиНы тут чётко диктуют — не ранее 8 утра. То есть если мы вдруг захотим перейти на «астрономическое» время, то подвинуть школьников на более раннее время нельзя. И т.д. Есть ещё установленная ТК «ночная смена», которая длится (внимание!) с 22:00 до 06:00 местного времени. Обратите внимание, то есть даже трудовой кодекс задаёт смещение на 2 часа относительного «астрономического» времени.
Поменять все эти десятки законов и нормативов на местном и федеральном уровне — это даже при полной адекватности и поддержки всех причастных к этому и полной солидарности (что само по себе уже нереально) работа на несколько лет минимум.

Тогда как сменить часовой пояс, как показывает практика, при адекватных местных властях (Магаданский край, Алтайский край, республика Горный Алтай, Томская область) — примерно год-полтора. При неадекватных (Волгоградская область) ушло три года.

Ну ни наконец, зачем вам так нужно это положение стрелок на часах относительно солнца? Ведь часы — это прибор, придуманный человеком, и человек имеет полную возможность настраивать их так, как считает удобным для себя. А ставить их выше и подстраивать свою жизнь под них — это уже «карго-культ» какой-то.
Так сложилось, что у нас в России при сложившихся графиках наиболее комфортный для большинства световой режим получается тогда, когда верхняя кульминация Солнца приходится примерно на 13 — 13:30.
По Новосибирску и Томску уже лень искать (если они вообще сохранились).
По Волгоградской области всё есть на википедии:
Референдум о местном времени в Волгоградской области

Там есть таблица результатов по районам.
Самые высокие показатели — это именно промышленные города/районы.
г. Волжский — 76,08%
Волгоград, Красноармейский район — 69,92%
Волгоград, Тракторозаводской район — 69,47%
г. Михайловка — 69,91%
и т.д.
Волгоград, Центральный район — 56,05% — самый низкий показатель по Волгограду.
То есть явно видно, чем «промышленнее» район, тем там люди больше поддерживают перевод на час вперёд (есть исключения вроде Урюпинска, но они вполне объяснимы географическим положением). И, наоборот, «офисный» Центральный район оказался наиболее «консервативным»
Причём вполне логичное объяснение этому есть. Дело в том, что «перевод на час вперёд» — это «дальше от Москвы», рабочим на это пофиг, а вот торговцам, управленцам, банковским служащим и т.п. — нет. У них есть опасения, что в результате возросшей разницы с Москвой им придётся чаще задерживаться на работе, а то и вообще перенесут рабочий день на час позже. Надо признать, опасения не беспочвенные, случаи и того и другого я действительно знаю.

Кстати, принципиальное отличие Волгоградской области от Томской, Новосибирской областей и Алтайского края, это то, что в ВО сельское население преимущественно проголосовало против перевода, тогда как в сибирских регионах поддержка сельских жителей была максимальной. Тут думаю, две основных причины:
1. Селяне куда более консервативны и не любят менять свои привычки. В сибирских регионах опросы проводились в 2015 — 2016 годах, когда часовой пояс ещё только поменяли и люди ещё не успели к нему привыкнуть. В Волгоградской области референдум прошёл в 2018 году, через 3,5 года после предыдущей «временной» реформы, за это время сельские жители успели перестроить свой образ жизни и привыкнуть к нему.
2. Телевизор традиционно среди сельских жителей имеет куда большее значение, чем среди городских. В Волгоградской области по телевидению шла мощная пропаганда «московского» времени, также перевод на час вперёд привёл к смене сетки вещания телепрограмм (что опять заставило жителей менять свои привычки). В регионах Западной Сибири ни того, ни другого не было.

Если речь про Новосибирск, то замечу, что при переводе в +5 (а Новосибирск на границе поясов +5 и +6 ) вместо +7, этот рабочий видел бы солнечный свет каждое утро, весь год.


Ну, учитывая, что большинству жителей НСО не понравилось даже +6, то реакцию на +5 несложно представить. Возможно, такие фрики у нас есть, но их точно в разы меньше, чем сторонников перевести ещё на час вперёд (на +8).
Ну и свет до работы или после — это, конечно, чисто психологический момент, кому что больше нравится. А вот светлое время после работы для разных дел и досуга — это вполне практическая величина. При +5 практически все работающие люди по стандартным графикам были бы его лишены как минимум 7 — 8 месяцев в году. Да и рассветы в 2 ночи в июне — это тоже весьма негативный фактор, причём негативный для здоровья. Далеко не все могут спать при свете.
Опровергается различными опросами, которые проводились в 2015 — 2018 годах в регионах, где вопрос о переводе на «летнее» время стоял наиболее остро. При опросах учитывается и социальный статус опрашиваемых. Так везде (и в Томске, и в Новосибирске, и в Волгограде) наибольший процент поддерживающих перевод на час вперёд был среди представителей рабочих профессий (которые обычно работают с 8:00). А вот как раз среди «офисников» (работающих, как правило, с 9, а то и с 10 утра) однозначного перевеса не было.

Ну и личное наблюдение. В 2016 году участвовал в сборе подписей за перевод на час вперёд. Так один из крупных заводов, где обязательно нужно пройти проходную до 7:40, поддержал практически всем коллективом. Как пояснил мне один, работающий с 8 до 17 уже после состоявшегося перевода: «При зимнем времени два месяца не видел солнечного света вообще. Теперь я его вижу хотя бы после работы»

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity