Pull to refresh
73
-1.7
КОМПАС-3D @kompas_3d

Отечественная САПР-система

Send message

Полигональное моделирование: от фундамента к продвинутым алгоритмам

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.8K

Александр Лонин, руководитель группы по полигональному моделированию, к. ф.-м. н., C3D Labs, представляет обзор топологии полигональной сетки, делится информацией об усовершенствованиях и новом функционале, а также знакомит с планами развития направления полигонального моделирования.

Для работы большинства алгоритмов недостаточно иметь представление о сетке только как о наборе треугольников, примером чего служит результат ее конвертации из формата STL. Единственное, что можно сделать с такой сеткой, — это нарисовать ее и посчитать площадь. Для всего остального в нашем распоряжении должна быть некая топологическая структура, которая и является фундаментом в полигональном моделировании.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Новинки КОМПАС-3D v22 Home

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views13K

В начале сентября мы выпустили новую версию системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, умельцам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.

Что же нового появилось в КОМПАС-3D v22 Home?

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments139

В поисках альтернативы Jira

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views41K

Наша команда как и многие другие работала с облачными продуктами Atlassian: Jira и Confluence. Осенью прошлого года, Atlassian отправила нам письмо счастья.

Читать далее
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments71

Способы попадания в 3D-цель с помощью API КОМПАС-3D

Reading time8 min
Views3K

Недавно на нашем сайте вышла новость о разработке приложения для КОМПАС-3D, позволяющего автоматизировать процесс моделирования строительных лесов. Уникальность данного приложения состоит в том, что компоненты строительных лесов, добавляемые в сборку, могут автоматически сопрягаться между собой. И это “автосопряжение” не требует от конструктора задавать набор классических сопряжений, лишая компоненты степеней свободы. На самом деле, нельзя сказать, что мы нашей проектной командой АСКОН-Волга создали что-то неведомое. Программные методы, которые были использованы для реализации функции автоматического сопряжения, давно доступны в API КОМПАС и применяются при разработке многих приложений для системы КОМПАС-3D.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Как мы ускорили сборку CAD-программы на С++ в несколько раз

Reading time12 min
Views6K

Если вы пишете на C++, то скорее всего сталкивались с тем, что компиляция, кодогенерация и компоновка проектов, написанных на нём, занимают время и с развитием проекта начинают мешать как CI конвейеру так и итерации разработки на рабочем месте. Наша команда не понаслышке знает об этих проблемах, и в этой статье мы хотим поделиться опытом внедрения широко известного в узких кругах инструмента - сборочной системы FASTBuild.

Подробнее про ускорение
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments9

КОМПАС-3D под FreeBSD в среде Wine на видеокарте nVidia

Reading time4 min
Views10K

Данный пост можно рассматривать как дополнение к "КОМПАС-3D и Linux → Часть 1"

Небольшое отступление.

К фрюхе я неравнодушен давно, года с 1996-го, но использовал её ранее только как серверную ОС. О том, что бы установить FreeBSD на рабочий ноутбук, как -то даже и мысли не возникало. Но времена меняются. С месяц назад я просто почувствовал, что пора... пора расстаться с этим недоразумением под названием Windows и накатил FreeBSD 13.0 на свой рабочий ASUS VX7. Почему не Linux ? Потому, что фрюха - это наше все! О том, как проходил процесс пуско-наладки FreeBSD на отдельно взятом ноутбуке можно написать не один пост, но сейчас вопрос не об этом.

Дело в том, что мне по долгу службы часто приходится иметь дело с 3D моделями, для этой цели пару лет назад была приобретена сетевая лицензия на КОМПАС-3D, а так же оформлена подписка на Fusion 360. После перехода на фрю, оба этих инструмента мне стали недоступны и я вынужден был использовать FreeCAD. К сожалению, приходится констатировать факт - FreeCAD урод от рождения, пользоваться им можно, но крайне тяжело. Это вынудило меня потратить некоторое время на поиски альтернативного решения, а именно - как заставить Fusion 360 или КОМПАС-3D работать под FreeBSD в среде Wine.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments15

Как я делал свой самолёт

Reading time4 min
Views28K
image

Здравствуйте, дорогие Хабровчане!

Меня зовут Константин Томаревский. Я инженер компании Deutsche Telekom IT Sotutions. Хотел поделиться с Вами своей давней задумкой, которую пытаюсь воплотить в «железе».

По образованию я авиационный инженер. Когда я поступал в Университет СПбГПУ, я мечтал о том, что буду конструировать самолёты (ну или космические ракеты), буду работать в каком-нибудь конструкторском бюро и проводить рабочие дни за математическими расчётами, лабораторными стендами и полевыми испытаниями. Я закончил Университет, получив там очень много теоретических знаний, но ни разу не прикоснувшись к настоящей практике. Прошло уже много времени, но мысль о том, что мои знания так и остались знаниями, и не воплотились в практической плоскости, не покидала меня и я решил попробовать сделать пусть и совсем не большой, но реально функционирующий по всем правилам летательный аппарат.

image

Первоначальная идея


Мой университетский профиль – это системы управления летательными аппаратами. Мне всегда было интересно, как ведёт себя летательный аппарат (планер, самолёт) в зависимости от управления им, то есть от того, каким образом отклоняются его управляющие поверхности, как быстро и в какой конфигурации. Ещё один интересный момент – эффективность управляющих плоскостей. На разной скорости полёта их отклонение действует на летательный аппарат с разными усилиями. Если подобрать отклонения для разных скоростей, можно сделать мягкое управление летательным аппаратом.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments163

Не держите людей за идиотов или почему человек с инженерным образованием может сжечь вышку сотовой связи (видео)

Reading time12 min
Views221K


Знаете что общего между ситуацией с уничтожением антенн сотовой связи и последней лентой Тарантино «Однажды в Голливуде»? Они оба делят людей на два противоположных лагеря.
Читать дальше →
Total votes 300: ↑272 and ↓28+244
Comments340

Прецизионное литьё мягким силиконом в домашних условиях, с помощью 3D-печати

Reading time14 min
Views39K
Одни люди страдают от фетишизма, но другие им наслаждаются, как православные фермеры на пасху — похмельем. А почему нет? «С утра выпил — день свободен», — гласит известная поговорка. Вот и автор относится ко второму типу, наслаждаясь инженерным фетишизмом по полной программе. Но во всём нужны мера и здравый смысл.

Данная статья про то, каких успехов можно добиться при использовании «непечатных» материалов, на старенькой «Пруше», без всяких выкрутасов и специальных экструдеров. В качестве use case автор задвинулся на многодисковой системе и решил максимально увеличить плотность установки «шпинделей» с одновременным уменьшением вибраций. В борьбе за миллиметры понадобилась пара дюжин абсолютно одинаковых мелких деталей с допусками 100мкм из очень мягкого и «тянучего» материала. Впрочем, если уважаемый читатель уже забыл про HDD, как про страшный сон, вообще абстрагируйтесь от use case и обратите внимание на нюансы литья, там тоже бывает нескучно.

По мнению автора, потребительские виброгасящие решения имеют скорее психологический эффект, чем метрологический. Почему? Наверное, из-за тугой резины, передающей большую часть энергии пульсаций на корпус. Поэтому для автора было очень важно измерить результаты описанного здесь технологического процесса хоть и любительскими, но объективными средствами. Чудес не произошло, но где-то треть отыграть удалось.

Что касается силикона, его часто ассоциируют с материалом самих форм для отливки, а не отливаемым изделием. Литьё в формы вообще — дело довольно нудное занимательное, но автор в любом случае разбавляет историю инженерным трэшем для развлечения публики.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments82

Объяснение физической сущности явления «Подъёмная сила Крыла» без использования уравнения Бернулли

Reading time93 min
Views111K
Монин Илья Алексеевич, к.т.н., МГТУ им.Баумана., imoninpgd@gmail.com

Критика существующего Теоретического объяснения Подъёмной Силы на крыле самолёта


Прослушав курс лекций МФТИ Факультет аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) «Введение в Аэродинамику» и прочитав несколько разных ВУЗовских учеников по «Аэродинамике» [1-3], я был озадачен рядом явных противоречий в объяснениях физики процесса обтекания потоком воздуха (газа или идеальной жидкости) различных твёрдых предметов и формирования подъёмной силы на крыле.

  1. Основной тиражируемой Версией образования подъёмной силы на крыле заявляется разность скоростей течения воздуха (жидкости) над крылом и под крылом, и вследствие этого возникает перепад давления согласно Закону Бернулли. При этом однозначно связывают через закон Бернулли расчётную скорость потока на поверхности крыла с инструментально регистрируемым давлением на крыло, игнорируя другие возможные объяснения на основе не менее базовых законов физики.
  2. При анализе обтекания идеальной невязкой жидкостью профилей в плоских течениях удивительным образом получали кратное повышение скоростей потока в сравнение с базовой скоростью V0. То есть опровергается закон сохранения энергии, так как энергия на разгон потока берётся ниоткуда, кратно превышая энергию набегающего на крыло потока. При этом игнорируется постулат гидродинамики, что по тому же закону Бернулли при истечении струи из-под уровня скоростной напор однозначно ограничивается сверху статическим напором в сосуде, то есть скоростной напор струи после разгона на крыле не может превысить статического давление сжатой при торможении среды.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑73 and ↓30+43
Comments652

Непоследний обзор Renga API

Reading time5 min
Views6.4K
Система для проектирования зданий и сооружений Renga активно разрабатывается, в ней есть инструменты для архитекторов, конструкторов КЖ и КМ, инженеров ВК, ОВ, ЭО и ЭС. С каждой версией система, которая сейчас разделена на Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP, а совсем скоро станет единой, наращивает функциональность. Вместе с этим растет и меняется, становится все более востребованным API. Ведь в Renga можно создать информационную модель здания, но нельзя (и не планируется) получить красивый рендер, смету на строительство или расчет трубопроводов. Конечно, можно экспортировать модель из Renga в такие распространенные форматы, как OBJ, IFC, STEP и многие другие, но, чтобы обойтись без посредников и избежать возможно неверной интерпретации данных при экспорте/импорте, лучше действовать через API.

Renga MEP
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Разработчики КОМПАС – конструкторы или программисты?

Reading time16 min
Views9.5K
В названии статьи кроется маленькая провокация, ведь ясно, что без программистов софт сам себя не напишет. Другой вопрос: кто определяет логику и удобство работы системы, ее развитие. Недавно на Форуме пользователей ПО АСКОН в очередной раз начались разговоры о том, что разработчики КОМПАС не конструкторы: «Они делают продукт как им хочется его сделать. Но они не конструктора, и уж извините, мало что понимают в конструкторской работе. Как и программисты. В результате продукт как бы есть, и как бы работает, но как бы сделан не под конструкторскую работу, а сам по себе, это видение неинженеров целиком и полностью...». А давайте действительно посмотрим, кто делает КОМПАС, и кем его разработчики были в «прошлой жизни».

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments21

Как рассчитывали новый космический корабль «Федерация/Орел». Интервью с компанией ТЕСИС

Reading time10 min
Views13K
Сегодня в гостях у нашего блога технический директор компании ТЕСИС Андрей Аксенов, эксперт в области аэро- и гидродинамических расчетов, руководитель команды, которая разрабатывает пакет FlowVision.

Накануне Дня космонавтики мы воспользовались знакомством и расспросили о том, как ТЕСИС участвует в проекте создания нового пилотируемого космического корабля «Федерация» (новое название летного образца «Орел»).


Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments112

Что в Белизне тебе моей или Справочное пособие по гипохлориту натрия («хлорке»)

Reading time31 min
Views214K
Не передать, насколько мне приятно это писать. Данная статья полностью профинансирована подписчиками канала LAB66. Ни один производитель описанных в тексте средств -  своего участия не проявил, так что никакой скрытой рекламы, чиcтый альтруизм и потребительский интерес :)

Сегодня читаем о самом простом, самом доступном и самом действенном антисептике — про гипохлорит натрия (он же «Белизна»). Совместимость с различными материалами, техника безопасности, свойства и эффективность не только против коронавируса, но и против страшной плесени и ее микотоксинов. В качестве «вишенки» — контрольная закупка магазинных отбеливателей и оценка их состава. Чтобы узнать как в эпоху пандемии нас дурят производители бытовой химии и прочий «менеджерский брат» — идем под кат. И обязательно закидываем в закладки. Эта информация пригодится еще не раз ;)


Даешь нормальную Белизну!
Total votes 179: ↑176 and ↓3+173
Comments73

Как смоделировать фюзеляж самолета – зависит от геометрического ядра

Reading time3 min
Views3.2K
Как инженер-конструктор может почувствовать силу геометрического ядра? Он работает в своей CAD-системе и не видит ее математическую «начинку». Сегодня покажем пример, как пользователь системы КОМПАС-3D, трехмерное моделирование в которой основано на ядре C3D, обратился напрямую к математикам и заказал доработку поверхности, необходимую для проектирования носовой части фюзеляжа самолета-амфибии. А математики его заказ исполнили.

image
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

DIY и Open Source на помощь врачам

Reading time5 min
Views14K
Мейкеры всего мира (и России в том числе) помогают своими мощностями врачам, у которых сейчас острая нехватка банальных «расходников». Если вы медик на передовой или мейкер со свободными ресурсами, то эта информация для вас. (Щитки для лица, переходники для ныряльных масок и противогазов, подушки от пролежней, системы положительного давления, прозрачные боксы и респираторы.)

Защита от пролежней


image

Обращение Михаила Кецкало, руководителя Центра ЭКМО в Больница 52:
«Все уже не важно… в каком стационаре, сколько больных с CoVid-19, и не только пребывает; сколько из них на ИВЛ; сколько нуждаются в прон позиции. Важно то, что для проведения этой самой прон позиции необходимы протекторы для защиты мягких тканей лица от быстро возникающих пролежней. Быстро. Неизбежно. Прон позиция это положение больного на животе, чаще обездвиженного с проводимой ИВЛ. Лицо — самая уязвимая часть тела… Не всем больным можно повернуть голову, добиться оптимального положения респираторных устройств. Протекторы, конечно производятся. Стоят порядка 27000 ₽. Но! Больных в них нуждающихся становится быстро все больше. И главное, что этот нехитрый манёвр (пронирование) помогает поправиться, оптимизировать ИВЛ, быстрее прийти к выздоровлению. Кто владеет методом а-ля папье маше, способен изготовить нечто подобное (это не особенно сложно, мне просто совсем некогда сейчас) напишите в Mess. Важен результат. Без бравады и хэштегов).»

Читать дальше →
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments63

КОМПАС-3D v18 Home. Мини-курс проектирования под 3D-печать. От основ моделирования к 3D-проектированию сверху вниз

Reading time35 min
Views40K
Во многих статьях про 3D-печать подробно разбирается работа 3D-принтера и процесс печати, а создание 3D-модели описывается одной фразой, как будто это элементарное действие (что, конечно, совсем не так). Мы сделали мини-курс по 3D-моделированию, который учитывает особенности подготовки модели для печати.

Будем моделировать детскую игрушку — паровоз. Способ изготовления игрушки — 3D-печать на бытовом FDM-принтере.

Курс состоит из шести уроков. Подробности уроков убраны под спойлеры для удобной работы со страницей. В итоге, при повторении всех действий в курсе, у вас должен получиться игрушечный паровозик, который можно будет без проблем напечатать на любом 3D-принтере. Все детали максимально адаптированы для удобной печати на небольшом бытовом принтере. Общие габариты собранного изделия будут 197х110х125 мм.

Осторожно, трафик!


Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments16

В софте всё восхитительно, но все недовольны

Reading time15 min
Views48K


Есть типичная позиция, которую можно встретить на Хабре и не только: «хотя железо с годами всё лучше, человечество свело эффект на нет тем, что пишет софт всё хуже».

Мол, ядер в процессорах стало больше, но тормозит всё пуще прежнего. Electron и Slack — порождения тьмы, пришедшие лишить нас счастья и памяти. Мобильные приложения стали прожорливее, чем старые операционные системы. А в самих операционных системах уже толком нет прогресса, но почему-то они продолжают разбухать в размерах. То ли дело было, когда люди умели уместить ОС на дискету!

Скажу прямо: когда я вижу подобные заявления, у меня бомбит. По-моему, в них упускают целый ряд важных факторов. А в итоге ситуация напоминает классическую речь Луи Си Кея «Everything's amazing and nobody's happy»: всё стало удивительно хорошо, а люди сидят и жалуются.

Поэтому решил описать эти упущенные факторы. Поскольку текст получился резким, хочу подчеркнуть, что мнение сугубо моё личное (хоть я и ссылаюсь на конференции компании, в которой работаю).
Total votes 184: ↑153 and ↓31+122
Comments1295

Тестируем видеокарты для работы с КОМПАС-3D

Reading time5 min
Views46K
Продолжаем тему железа для САПР. В прошлой статье мы тестировали процессоры при работе в КОМПАС-3D, сегодня речь пойдёт о видеокартах. На связи вновь Станислав Ермохин, руководитель отдела техподдержки и обучения регионального центра АСКОН-Волга.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments25

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time27 min
Views67K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0+136
Comments66
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Коломна, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity