Pull to refresh
25
0
Илья Киров @kirovilya

Пользователь

Send message

Как я через ioBroker шлагбаумы в поле шатал

Reading time8 min
Views8.4K

Расскажу свой опыт работы с ioBroker для управления шлагбаумами на ферме и интеграции их в голосовые ассистенты Алису и Siri. А также, познакомлю с контроллером JetHome D1 и особенностями его использования для ioBroker.

Рассказывать буду не разжевывая, но указывая на методы решения, так что многие, кто увлекается автоматизацией, смогут повторить это у себя. Если интересны детали или не понимаете как реализован конкретный функционал - спрашивайте тут или ищите меня в Телеграме.

Далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Пишем прошивку под TI cc2530 на Z-Stack 3.0 для Zigbee реле Sonoff BASICZBR3 с датчиком ds18b20

Reading time22 min
Views53K


Предполагается, что читатель уже имеет начальные знания языка C, что-то знает о Zigbee, чипе cc2530, методах его прошивания и использования, а также знаком с такими проектами, как zigbee2mqtt. Если нет — подготовьтесь или сходите почитать на https://myzigbee.ru и https://www.zigbee2mqtt.io/
Статья написана сперва подробно, но постепенно ускоряется и уже не останавливается на деталях, а описывает готовый код прошивки. Если кому-то не интересны рассуждения, то просто открывайте исходники прошивки и читайте их.

Исходный код готовой прошивки

Код и подход к разработке не претендует на идеальность. “Я не волшебник, я только учусь.”

Цель


Основная цель — разобраться, как писать прошивки под Z-Stack, давно хотел. Поэтому решил реализовать альтернативную прошивку под готовое оборудование (в качестве примера выбрано реле Sonoff BASICZBR3) и добавить возможность подключения популярного датчика температуры ds18b20.

Дополнительно хотел показать начинающим Zigbee-разработчикам пример разработки прошивки под чип TI cc2530 на Z-Stack.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments21

На вкус и цвет: градации подходов к Умному дому

Reading time10 min
Views8.9K


Сегодня я буду Капитаном Очевидность и расскажу банальные вещи применительно к теме домашней автоматизации, он же “Умный дом”. Для чего? Чтобы показать новичкам, как глубока кроличья нора, скрывающаяся под этим названием, и облегчить (или усложнить) муки выбора в том или ином случае. Это не прямая протоптанная дорога, а ветвящаяся тропа, когда приходится выбирать, как поступить и куда пойти.


В приведенных подходах обозначены крайности, но не надо сразу бросаться в них — нужно искать компромисс, золотую середину. Помимо перечисления, я делюсь своим мнением — в пользу чего сделал выбор сам.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments9

HomeKit и ioBroker Давайте дружить домами

Reading time18 min
Views12K


Без сомнения, Apple iOS остается одной из самых популярных мобильных ОС, а значит, современные системы автоматизации должны уметь интегрироваться в эту экосистему и предоставлять возможность взаимодействия. Именно для этого предназначен фреймворк Homekit, который позволяет работать с "умными" устройствами с экрана iPhone/iPad/iWatch, а с недавнего времени и Mac (macOS Mojave).


Большинство систем автоматизации (не люблю маркетинговое название "умный дом") уже давно содержат модули интеграции с Homekit, но даже подготовленному пользователю не всегда просто разобраться в том, как сделать его устройство доступным в приложении "Дом" (или Eve).


Сегодня я расскажу, как проделать эти манипуляции в системе ioBroker (это открытая и бесплатная система автоматизации). Но чтобы не приводить тупо всё множество примеров устройств, я хочу объяснить некоторые принципы и показать подходы, зная которые, вы легко сможете реализовать остальные примеры.


"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов"
Клод Адриан Гельвеций

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments7

ioBroker — открытая система автоматизации (обзор)

Reading time7 min
Views16K

(Статья восстановлена специально для блога ioBroker)


У многих, кто интересуется домашней автоматизацией ("Умный дом"), на слуху известные открытые системы автоматизации, на которых можно построить управление: OpenHab, MajorDoMo, Home Assistant, Domoticz, HomeBridge. Но если немного расширить диапазон наблюдения, то можно обнаружить множество программных систем, которые могут предложить схожий функционал, а местами даже больший. Сегодня, расскажу об одной из них — ioBroker. Расскажу обзорно, без погружения в подробности реализации, т.к. каждый элемент потребует отдельной статьи (если потребуется — будет статья).


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Разработка ПО как важнейшее из искусств (сразу после кино)

Reading time7 min
Views3.8K
Во многих источниках упоминается, что программирование — это творчество. Другие же сравнивают его со строительством. А третьи с выращиванием сада. Но в общем сходятся во мнении, что это больше похоже на искусство. А как известно, важнейшим из искусств для нас является — кино.
Задумывались ли вы о том, насколько похожи процессы искусства кино и искусства разработки ПО (раз уж мы относим себя к творческим людям)? В обоих этих случаях результатом является произведение искусства… либо гадость, которой конечный потребитель останется не удовлетворен. Для еще большего понимания сравнения сделаем несколько шагов от фильма до приложения.
Первый шаг. Ближайший родственник фильма — мультфильм, анимация. Но по большому счету, большинство современных фильмов являются по своей сути мультфильмами.
Следующий шаг. Мультфильмы (особенно современные) безумно похожи на видео-игры. Им недостает интерактивности от поведения зрителя. В свою очередь, современные игры лишь чуть-чуть уступают качеству картинки мультфильмам и даже фильмам.
И вот мы уже в разработке игр, от которых рукой подать до производства прикладных программных систем. Цели разные, а вот процесс и подход к разработке одинаков.
Предлагаю взглянуть на процесс разработки ПО, через призму кинопроизводства. Быть может кто-то просто потешит себя сравнением и этой аллегорией, а кто-то начнет больше понимать и ценить свою роль в этом процессе.
(Скажу сразу — не снимал и не снимался в кино, но участвовал и участвую в разработке. Это фантазия — не судите строго.)
Итак, с чего начинается кино?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments10

Ведение периодических сведений в информационных системах

Reading time5 min
Views6.3K
Все разработчики информационных систем сталкиваются с периодической информацией, т.е. данными изменяющимися во времени. Например:
— Цены на товары
— Курсы валют
— Должности
и т.п. Также, одна периодическая информация меняется часто, другая — редко. К редко меняющейся информации можно отнести, например:
— Фамилия и имя
— Адрес проживания
— Статус семьи
Так вот, в большинстве случаев, нет необходимости хранить историю изменения этой редко меняющейся информации, т.к. никто и никогда не будет строить отчет задним числом, чтобы в нем отображалась эта информация, действующая на дату отчета.
В таких случаях достаточно хранить просто факт изменения информации, предыдущее значение и дату изменения — это понадобиться в самых редких случаях.

Дальше пойдет разговор о способе хранения периодической информации в реляционной базе данных для случаев, когда такие отчеты заведомо нужны в системе и они требуют получения актуальных данных на определенную дату.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity