Pull to refresh
3
0
Максим Хаванкин @khavankin

User

Send message

Nokia Lumia в руках профессиональных фотографов

Reading time7 min
Views41K
Тема мобильной фотографии всегда вызывает массу споров, в особенности, когда речь заходит о профессиональной съемке, а точнее о возможности замены цифровой фотокамеры смартфоном с развитыми фотовозможностями.

Однако, чем сильнее разгорается пламя мирового техносражения, приводящее не только к увеличению количества мегапикселей, но и рождению оригинальных решений и алгоритмов, тем все чаще появляются профессионалы, которые используют смартфон как один из инструментов для съемки.



В этом году в разных уголках этого мира данный тезис подтвердили с Lumia наперевес три известных фотографа. В рамках этого поста мы постараемся немного рассказать о каждом проекте, а главное — поделиться с вам результатами их съемок.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑36 and ↓14+22
Comments57

Виртуализация сети в Hyper-V. Что нового в Windows Server 2012 R2?

Reading time7 min
Views27K
О программно-конфигурируемых или программно-определяемых сетях (Software Defined Networking, SDN) за последние полтора-два года писалось неоднократно. Технология виртуализации сети (Hyper-V Network Virtualization, HNV), впервые представленная в Windows Server 2012, является одной из реализаций подхода SDN. Об архитектуре HNV и настройке с помощью System Center 2012 Virtual Machine Manager (VMM) я рассказывал в предыдущих постах. HNV претерпела несколько изменений и усовершенствований в Windows Server 2012 R2, о которых кратко и пойдет речь сегодня.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments3

Виртуализация сети в Hyper-V. Настройка

Reading time9 min
Views65K
В прошлый раз я описал концепцию и общую архитектуру Hyper-V Network Virtualization (NV) – технологии Windows Server 2012, обеспечивающей виртуализацию на уровне сетевого сегмента. Сегодня речь пойдет о настройке этой технологии с помощью PowerShell и System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager (VMM).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments5

OpenVZ + venet + vlan/адреса из разных сетей

Reading time5 min
Views11K
Этот пост посвящён назначению контейнерам OpenVZ адресов из разных сетей на интерфейсе venet. Я решил написать этот пост потому, что видел как эту задачу решали другие специалисты неказистыми способами или же вовсе отказывались от использования venet.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Контейнеризация на Linux в деталях — LXC и OpenVZ Часть 2

Reading time5 min
Views27K
Данная статья является продолжением серии, начатой в публикациях Контейнеры — это будущее облаков и Контейнеризация на Linux в деталях — LXC и OpenVZ. Часть 1.

Если публикацию про будущее можно пропустить, то статья «часть 1» будет обязательна к прочтению, чтобы понять, про что мы тут говорим.



Техническая реализация подсистемы лимитирования аппаратных ресурсов контейнеров


Для полноты описания мы обязательно должны затронуть аспект разграничения не только ресурсов системы и прав, но и аппаратных ресурсов.

Какие ресурсы нам нужно делить между пользователями:
  • Процессор
  • Жесткий диск (нагрузка на него)
  • Память (объем)

Для всех подобных ограничений используется подсистема cgroups. Нагрузку на ввод/вывод можно фиксировать с помощью подсистемы cgroups blkio, причем, важно отметить, что есть как возможность задания жестких лимитов в байтах/секунду и операциях в секунду (IOPS), так и возможность задания весовых коэффициентов (то есть, например, 10% от всего сервера). Память лимитируется посредством memory cgroup, тут все довольно просто — указываем объем ОЗУ, если контейнер его превышает — процесс испытывает сообщение OOM. Для процессора допустима только возможность указания нагрузки в процентах, что объясняется особенностями реализации планировщика на Linux.

Итого, для реализации разграничения использования ресурсов мы воспользовались следующими cgroups:
  • cpu
  • memory
  • blkio

Все, что Вы хотели узнать, но боялись спросить про контейнеры в Linux
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments45

Контейнеризация на Linux в деталях — LXC и OpenVZ. Часть 1

Reading time7 min
Views42K
Всем привет!

В прошлой статье мы начали разговор о преимуществах контейнерной изоляции (контейнеризации), теперь мне бы хотелось углубится в технические аспекты реализации контейнеров.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments159

Виртуализация сети в Hyper-V. Настройка HNV-шлюза на базе Windows Server 2012 R2

Reading time10 min
Views29K
В нескольких предыдущих постах, посвященных технологии виртуализации сети (Hyper-V Network Virtualization, HNV), я рассказал об архитектуре, настройках, а также новых возможностях HNV в Windows Server 2012 R2. Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самой сложной теме – построении HNV-шлюза на базе Windows Server 2012 R2 для предоставления виртуализованным сетевым сегментам доступа во внешний мир. Будет много скриншотов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments15

Установка и настройка KVM под управлением CentOS 6

Reading time10 min
Views239K
Приветствую вас, Хабражители!

Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих наработанных мануалов, который отточен многоразовым применением, про который с уверенностью могу сказать, что «точно работает!» без лишних танцев с бубном.
Ориентирована статья скорее на начинающих системных администраторов, чем на гуру (для них тут ничего нового нет :) ), и в ней я постараюсь раскрыть рабочий и довольно быстрый вариант развертывания сервера виртуальных машин, стараясь при этом охватись как можно больше нюансов и подводных камней.

Однако, буду рад вниманию знающих и опытных админов, которые, возможно, дадут дельные советы и помогут поправить ошибки, если таковые имеются.

Disclaimer
Поправьте, если не так, но в поиске я не нашел реализации данной задачи именно на CentOS с подробным описанием всех шагов для новичков.
Хорошая серия статей написана librarian, но они для Debian.
Естественно, для бывалых админов, в этом никакой проблемы нет, но повторюсь, моя задача — описать подробную инструкцию для новичков.

Вопрос: в Интернете есть множество руководств для установки Qemu KVM под CentOS, возразите вы, и чем же данная статья будет интересна?
Ответ: здесь описывается полный цикл установки и настройки необходимых для виртуализации компонентов, установка гостевых виртуальных машин (ВМ), настройка белой и серой сети для ВМ, а также некоторые аспекты, которые помогут упростить управление ВМ, используя проброс графики с удаленного сервера на свой ПК и запуском virt-manager.


Помните 7 шагов?
Другая 7-ка! Прошу под кат!
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments44

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги. Версия 2.0

Reading time21 min
Views36K
Чуть больше года назад я опубликовал сравнение российских облачных операторов: статья многим понравилась и была полезна. Примерно через полгода я начал получать много отзывов и просьб о том, что неплохо было бы сделать новый обзор, актуализировав данные по ценам, добавив в запрос дополнительные сервисы и дополнив его новыми компаниями. В этот раз в сравнение вошли уже 34 компании (в прошлом году их было более, чем в 2 раза меньше), включая зарубежные сервисы Amazon и Rackspace, а сбор информации занял более двух месяцев.



Как и в прошлый раз была выбрана определенная обновленная конфигурация ресурсов и услуг, так же для разнообразия и по просьбам трудящихся, я добавил ряд новых вопросов. Поскольку я имел опыт работы в компании, оказывающей услуги комплексного ИТ-аутсорсинга, то и запрашиваемая конфигурация выбиралась исходя из наиболее востребованных услуг.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑59 and ↓8+51
Comments58

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity