Pull to refresh
24
0
Send message
Это если только говорить о выборе типа фряха, линь или винда.
Если говорить о линушных дистрибутивах, то разницы, по большому счёту, нет. Линукс он и в Африке линукс.
Чувствую, надо вернуться к вопросу и ещё раз всё хорошенько просмотреть.
Ну до 5 нод scylla manager даже вроде и бесплатна. Но пугает ситуация сесть на него, а потом выйти за 5 нод и всё снова на те же круги возвращается.
Только вот огорчило, что автоматизации repair за столько лет родилось всего ничего. Ну то есть она идёт. А как долго, сколько ориентировочно осталось, возможность остановить, если пошла нагрузка серьёзная… Многих, насколько понял, вопросы такие не заботят, они руками раз в неделю запускают repair на каждой ноде. И как итог — самописный колхоз ansible + jenkins для хоть какой-то автоматизации. Правда логи о процессе — потфактум. Остаётся только смириться (ну или смотреть коммерческие решения).
который из официального докер образа не работает

Возможно. Там в конфиге в докер-образе есть отличия от обычной установки. Местами я бы даже сказал странные. Когда часть надо загонять как параметры контейнера, а часть — как и прежде, через файлы конфига.

Что же касается определённого вида железа — как по мне, rocket science тут нет. Чуть больше внимания уделяется настройке железа, когда у других баз данных приходится уделять больше внимания просто настройкам. Хотя после того же mssql требования сциллы к настройке железа не выглядят чем-то эдаким необычным.

По DPDK вообще, кстати, материала много не видел. Как-то вскользь упоминается (как и некоторые другие вещи), но без сильных подробностей. При этом по тому же докеру они у себя достаточно обширный пост в блоге накатали в своё время
https://www.scylladb.com/2018/08/09/cost-containerization-scylla/, по которому получается, что сцилла критично вроде бы не просаживается. Здесь не готов сказать. Каких-то негативных эффектов в части производительности при переходе в контейнеры (при сохранении самой версии сциллы) не заметил. По DPDK вообще не уверен в ситуации, когда сцилла и так из ssd выжимает всё, что те могут дать — сеть не самое узкое место. Хотя есть DPDK затрагивает производительность дисковой системы, то тут надо думать, очень хорошо думать. Вдруг чудо действительно произойдёт.
На самом деле у томбстоунов есть ещё проблема. По истечению срока жизни, он удаляется. И вот если запись присутствует, то получается воскрешение старых записей. Под эту процедуру надо обслуживание выполнять не реже, чем раз в x дней. Этим страдают, как я понял, все кассандроподобные базы.
Не знаю как у монги (просто поселил на xfs без разбирательств по рекомендации), а у сциллы основная фишка xfs — многопоточность — как раз задействуется во всю, потому что compaction'ы выполняются не смотря ни на что, в т.ч. на пользовательскую нагрузку.
Да как по мне, там всё просто. xfs, докер (да, таки можно теперь не заморачиваться и делать посредством докера с небольшой долей настроек и оверхеда на сам докер, к тому же обновления с ним становятся делом пары минут). А что там делать ещё — даже не уверен. Если без докера — чуть больше работы и отсутствие оверхеда (хотя там при правильном подходе это мизер). И с настройками всё проще и сложнее. Проще — их меньше. Сложнее — в файле конфига есть параметры, но они не работают, потому что это файл конфига для кассандры. Т.е. параметр есть, но может выясниться, что не на что не влияет, т.к. у сциллы это автоматический механизм, на который конфигом повлиять и не получится.
Кликхаус он скорее для логов подойдёт. Кассандра и базы иже с ней более общего назначения.
Патриотичность в таких делах роли не играет (и не должна играть). Сугубо прагматизм.
Интересуются. Тот же касперский имеет модули поиска уязвимости в ПО. Правда работают тормозно. Но они есть. В энтерпрайзном KES10+ точно были.
Я бы сказал «взрывному росту bloatware». Для некоторых это будет явный минус в аргументы при выборе новой железки.
Хм, об изменении транслитерации я даже и не думал. Что-то на уровне недавно встреченной мной CD-трубы.
Когда-то в 2009 году, когда я был ещё студентом, нам все уши прожужжали персональными данными, и что ФСТЭК вот-вот-ещё немного и прямо сейчас, и всё будет, и закон, и готовиться уже сейчас надо. За всё время, что прошло, менялось и уточнялось всё много раз, а в итоге актуальности того, что тогда нам так бодро вещали, не осталось. Вероятно, здесь та же история.
Может я конечно чего не понимаю, и плох как сисадмин. Но что такое флапанье? Впервые за столько лет встречаю такой термин. Да и тупиковый L3-коммутатор — тоже не то, чтобы прямо знакомое сочетание. Может кто-то вкратце данные термины разъяснить.

Ну и ещё, конечно, требование выделить за так /30 из белых ip. Хорошо хоть на /27 какие-нибудь не замахнулись. Хотя это, вероятно, только начало.
Насколько я понимаю, Австралия делает с оглядкой на Великобританию в силу тесных исторических связей.
Кто-то из операторов связи или интернета, которыми пользуюсь, тоже шлёт (и, соответственно, хранит) в открытом виде. Вот только было это с пол года назад, так что кто конкретно, без прохода по всем, я сейчас точно не скажу.
А если это пять человек, вошедших под учёткой guest?
В таком случае, хром работает нормально только у того, кто его первым запустил. У остальных будет вылетать ошибка с сообщение об ошибке доступа к папке профиля пользователя. Нормально через запуск с параметрами, прозрачно для пользователя, это удалось сделать не удалось. Возможно, сейчас что-то появилось. Но в ff костыль для подобной проблемы удалось придумать уже достаточно давно.
Опять же. Это не камень, в сторону первого и второго, это камень в сторону того, что терминалы имеют специфику и рядовой софт там очень легко может не заработать, потому что он изначально на такое применение не был рассчитан, а теперь, административными стараниями вдруг получается, что он там работать должен.
Дополню про терминалы. Проблемы ещё и сугубо технического характера бывают. Например, терминал, обустроенный для неперсонализированного использования групповыми учётками. Просто часть софта нормально не умеет работать, если под одной и той же учёткой сидит 2 пользователя. Случай специфический, конечно, но бывает и такое. Первое, кстати, что буксует моментально — браузеры, т.к. есть профиль пользователя. Хром я так и не смог перебороть в этом плане, на ff удалось реализовать создание чистого изолированного профиля под каждый конкретный запущенный экземпляр ff.
Это более предсказуемо, нежели финты ушами, что иногда вытворяют проприетарным ПО.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity