Pull to refresh
0
0

User

Send message
Ага :) еще от пользовательского интерфейса плясать не всегда получается, ну и автора даже в диаграмме проскакивают «кнопки», «меню», «лейбл» :) так что дополнить снизу-вверх, сверху-вниз и методиками анализа предметной области и получится более общий подход… потом и про объекты вспомнить можно будет и про шаблоны)
А… в хабре ведь теперь от имени кого-то принято публиковать… мама моя, куда мир катится.
ilena, судя по профилю вам 27 лет. Каким образом вы очутились на первом курсе этого замечательного университета? В небольших городах вроде СПб и МСК многие студенты обычных технических ВУЗов в 27 лет уже имеют 5-7 лет опыта работы по специальности, иногда в топовых компаниях… А вы BCNF, Левинштейн, PostgreSQL и FTS… Попахивает неприкрытой рекламой…

На самом деле феномен Иннополиса меня очень интересует, но беглое изучение доступной информации вокруг данной конторы обдало меня холодом и ввергло в печаль и депрессию. Порекомендуете почитать чего-нибудь ободряющего (и чему можно верить)?
На правах мнения:
Задача получения информации решается многими средствами. Примерами могут служить инструменты измерения покрытия кода тестами, статического анализа (pmd, findbugs, checkstyle) и развитие этой идеи до продуктов уровня sonar/fortify.

Если подумать в этом направлении ещё немного, то у меня получается следующее: источником огромного количества информации является код. С этим ничего не поделаешь (и это _отражает_ реальность). Часть информации приходит в код извне (требования (всех уровней), технические решения (что-то делаем так, а не иначе)). Так вот, «внешнюю информацию» можно пытаться «отразить в коде» (как мне кажется это выбранный вами подход), а можно пытаться делать средства для сопоставления «кода» и этой «внешней информации».

С моей точки зрения второе интереснее, т.к. во первых задача становится более четкой (как сопоставить информацию A, B, C с местами в коде X, Y, Z), во-вторых код остается «чистым».

Что думаете?
К сожалению не все задачи можно (и необходимо) описывать на уровне кода. Всегда хочется иметь единое место для работы с задачами. Как вы будете подходить к описанию проблем/запросов изменений, которые затрагивают несколько больших компонентов? Или в случае когда необходимо провести исследование, скажем, производительности и отразить его результаты?
На фото автора ping явно не хватает ковра…
Уточнил. Действительно ошибся, но не намного. Стоит один стенд SDK-1.1 — 9 263 рублей. Но это все равно дешевле, чем паять собственный (по трудозатратам есс-но).
И что? Это же учебный стенд. При обучении важно наличие методических материалов и поддержки, а не навороченность устройства. Также предлагается полностью бесплатная инструментальная цепочка для программирования и поддержка добавления в систему других стендов «для продолжающих».
update: похоже мою ссылку отфильтровало. SDK-1.1 в поисковике, кому интересно.
Можно сказать «коммент на правах рекламы».

У нас учат студентов вот на таких стендах. К ним есть полный комплект документации (в том числе схема), методические материалы, а также всегда можно проконсультироваться у разработчиков. Стоит стенд не помню сколько, но вроде в районе 5-7 тыр. Отладочные платы от производителей тоже никто не отменял.

Такую штуку как в статье, полезно делать для изучения схемотехники, но когда начинаешь, лучше начинать постепенно. Сразу паять себе стенд обычно слишком сложно :-)
Я не совсем это имел в виду. Аналогия ваша очевидна, только за игрой словами теряется чувство ответственности и цены ошибки в первом и во втором случае.

Поясню по поводу HW: не думаю, что со «стандартными решениями» есть место на массовом рынке. А «АСУ на заказ» — это не стартап и не совсем та массовость, которая необходима стартапу в классическом понимании.

Не замечали, что потребительской русской электроники нормальной нет? (Случаи, когда наши конторы клеют на китайчину свои лейблы не считаем).

Как вы думаете почему нет массовой русской электроники?

Я про то что чем дальше, тем чаще надо делать ASIC/ASIP-решения, а это очень дорого. DSP и PIC это как раз таки классика, которая не всегда пролазит по требованиям. Систему на FPGA тоже в массовое производство не выпустишь.
Там не только специалистов мало… еще и порог вхождения по деньгам выше. Часто на стандартной аппаратуре нельзя вписаться в необходимые требования.

Мысль: Вполне возможно как только вместо абстрактной программы появляется продукт, который можно пощупать приходит наше государство и все что с ним связано (лицензирование, пожарная безопасность при сборке устройства)
Боюсь, дело в том, что альтернатива такая же несозревшая.

Да на самом деле дело даже не в тех, кто ставит галочки осознанно. Что-то мне подсказывает, что на выборах работают совершенно другие технологии, чем простой подсчет голосов в урнах.
За кого голосовать? Альтернативу уже нашли?
Ага :) У некоторых настроено, что с серверов общего пользования чекинишь от %имякомпании%. Не удивлюсь если в annotate будет «822065 oracle» :))
А я и не прячусь. :-) Учите, и будет вам счастье.
В мире программирования распространен «принцип одной ответственности». Его можно применить ко многим вещам. Например, нельзя на каком-то одном предмете вдруг взять и объяснить то, что люди должны были учить несколько лет до этого. Это первое.

По-поводу остального, что вы предлагаете, то это не осуществимо в тех реалиях которые существуют в нашей стране: поставленные образовательные процессы, наличие ресурсов университета и часто желания состава (итак одна сплошная благотворительность). Самый эффективный выход в заданных ограничениях — фильтровать тех, кто не укладывается в специальность. Последнее часто не делается.

Замечу, что ВУЗ это не начальная школа и возиться с вами никто не должен (а у нас в стране еще возятся).
Кто-то любит, кто-то не любит. У вас предмет есть в программе со всеми вытекающими. Если предмет есть — вы обязаны его сдать. Любить или не любить — ваше дело.
Все-таки в ВУЗе на лекциях не должны рассказывать как программировать конкретное устройство. Поэтому отсыл людей в 40 страниц документации (заботливо для них подобранной, а не абстрактно «найденной») — считаю нормальным делом. Если люди вместо того чтобы сесть и один раз разобраться как делать лабораторные работы вопят на весь интернет — повод задуматься о том, что в школе не научили учиться.

Дело в том, что плохие специалисты/студенты действительно останутся плохими, но после третьего курса они будут тормозить развитие хороших, потому что преподавание идет для среднего уровня группы. Чем выше средний уровень студентов, тем больше можно им дать, а не обсуждать каждый раз как возвести два в третью степень.

Существует статистика, что только небольшой процент людей способен усвоить программу высшего образования. Сейчас в наши ВУЗы ломятся все (откосить от армии, посидеть на родительской шее и т.д.). Куда девать тех кто не способен? Как их фильтровать?
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity