Pull to refresh
24
0
Катя Текунова @katek

Director of Online Sales

Send message

Из техлида в менеджеры продукта: чем поможет бэкграунд разработки и стоит ли переходить именно вам

Reading time 8 min
Views 7K

Меня зовут Марина Перескокова. Я проработала в Яндексе 10 лет, и из стажёра-разработчика выросла до руководителя службы разработки фронтенда. За это время получилось поработать над JS API Яндекс.Карт, поруководить фронтендом сервиса yandex.ru/maps и покодить движок для векторной карты на WebGL. По итогам моего тимлидства я написала книгу.

В какой-то момент я поняла, что у ребят все хорошо и без меня, и попросила новых задач. Так я стала совмещать роль руководителя службы разработки с ролью менеджера продукта и занялась развитием дизайна подложки Яндекс.Карт. Это был очень интересный опыт, и с точки зрения работы над продуктом, и с точки зрения коммуникаций — для воплощения в жизнь некоторых задач приходилось состыковывать до пяти разных команд в разных отделах.

Я в двух статьях расскажу про свой опыт перехода из тимлида разработки в продакт-менеджера. Пройдём по всем аспектам: какие преимущества есть у разработчика, с какими сложностями вы можете столкнуться, как их преодолеть, что плохого и хорошего случится в пути, и главное: как понять, что это ваше.

Читать далее
Total votes 38: ↑34 and ↓4 +30
Comments 3

Мифология REST

Reading time 13 min
Views 16K

Матчасть


Мало какая технология в истории IT вызывала столько ожесточённых споров, как REST. Самое удивительное при этом состоит в том, что спорящие стороны, как правило, совершенно не представляют себе предмет спора.


Начнём с самого начала. В 2000 году один из авторов спецификаций HTTP и URI Рой Филдинг защитил докторскую диссертацию на тему «Архитектурные стили и дизайн архитектуры сетевого программного обеспечения», пятая глава которой была озаглавлена как «Representational State Transfer (REST)». Диссертация доступна по ссылке.


Как нетрудно убедиться, прочитав эту главу, она представляет собой довольно абстрактный обзор распределённой сетевой архитектуры, вообще не привязанной ни к HTTP, ни к URL. Более того, она вовсе не посвящена правилам дизайна API; в этой главе Филдинг методично перечисляет ограничения, с которыми приходится сталкиваться разработчику распределённого сетевого программного обеспечения. Вот они:


  • клиент и сервер не знают внутреннего устройства друг друга (клиент-серверная архитектура);
  • сессия хранится на клиенте (stateless-дизайн);
  • данные должны размечаться как кэшируемые или некэшируемые;
  • интерфейсы взаимодействия должны быть стандартизированы;
  • сетевые системы являются многослойными, т.е. сервер может быть только прокси к другим серверам;
  • функциональность клиента может быть расширена через поставку кода с сервера.

Всё, на этом определение REST заканчивается. Дальше Филдинг конкретизирует некоторые аспекты имплементации систем в указанных ограничениях, но все они точно так же являются совершенно абстрактными. Буквально: «ключевая информационная абстракция в REST — ресурс; любая информация, которой можно дать наименование, может быть ресурсом».


Ключевой вывод, который следует из определения REST по Филдингу, вообще-то, таков: любое сетевое ПО в мире соответствует принципам REST, за очень-очень редкими исключениями.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 66

Слабая связность

Reading time 19 min
Views 11K

NB: это черновик двух новых глав моей книги, посвященной дизайну API. В тексте встречаются отсылки к предыдущим главам.


Сильная связность и сопутствующие проблемы


В предыдущих разделах мы старались приводить теоретические правила и принципы, и иллюстрировать их на практических примерах. Однако понимание принципов проектирования API, устойчивого к изменениям, как ничто другое требует прежде всего практики. Знание о том, куда стоит «постелить соломку» — оно во многом «сын ошибок трудных». Нельзя предусмотреть всего — но можно выработать необходимый уровень технической интуиции.


Поэтому в этом разделе мы поступим следующим образом: возьмём наше модельное API из предыдущего раздела, и проверим его на устойчивость в каждой возможной точке — проведём некоторый «вариационный анализ» наших интерфейсов. Ещё более конкретно — к каждой сущности мы подойдём с вопросом «что, если?» — что, если нам потребуется предоставить партнерам возможность написать свою независимую реализацию этого фрагмента логики.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 3

DataSync API от Яндекс.Диска: облако для приложений и структурированных данных

Reading time 5 min
Views 27K
Для синхронизации данных в приложениях не подходят обычные «файловые» облачные хранилища. Слишком много проблем с консистентностью данных приходится решать самим авторам приложений. Поэтому сегодня мы открываем всем желающим технологию DataSync API, которую команда Яндекс.Диска разрабатывала для собственных сервисов Яндекса. Она позволяет синхронизировать структурированные данные между облачным хранилищем и устройствами. API использует логин Яндекса, который есть почти у каждого пользователя интернета в России и у многих в других странах. DataSync мультиплатформенный и не завязан только на Android или iOS.



Мы правда очень рады, ведь еще три года назад, когда запускался Яндекс.Диск, хотели синхронизировать не только файлы между компьютерами, а вообще любые данные между всеми устройствами человека. Наша цифровая жизнь – это не только файлы, но еще и точки на картах, маршруты, закладки в браузере, список рекордов в компьютерной игре и много другое.

Уже более двух лет Яндекс.Браузер работает на технологиях синхронизации Я.Диска. В ближайшем будущем другие крупные сервисы Яндекса начнут объединять свои платформы на DataSync. Под катом — больше подробностей о том, как он устроен, зачем нужен, и примеры, на которых можно посмотреть и попробовать, как всё работает.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 20

JavaScript API Яндекс.Карт — версия 2.1-beta — новый дизайн и новые возможности

Reading time 5 min
Views 27K
Мы выпустили бета-версию API Яндекс.Карт 2.1. Главная ее особенность — полный редизайн интерфейса карты. Причем изменения затронули не только внешний вид, но и поведение элементов управления картой. Поскольку изначально было понятно, что поломки обратной совместимости не избежать, мы также внесли архитектурные изменения, которые были необходимы для улучшения работы API (о них ближе к концу поста).
image
Что касается дизайна, нам было важно, чтобы интерфейс одинаково хорошо выглядел на устройствах и экранах разных размеров. Одна из основных сложностей заключается в том, что мы никогда не знаем заранее, как будет выглядеть сервис или сайт со встроенными картами. Поэтому при разработке редизайна нам нужно было постараться предусмотреть максимум вариантов.

Для решения наших задач мы решили в новой версии реализовать адаптивный дизайн интерфейса. На Yet another Conference дизайнер madhare и разработчик zloylos выступили с докладом о том, зачем нам понадобилась адаптивность и как именно мы ее реализовали в API. В этом посте я опишу предысторию и концепцию наших решений, расскажу о том, что еще нового появилось в версии 2.1-beta, а также о том, что еще изменится к релизу 2.1.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3 +51
Comments 31

Язык до Кембриджа доведёт, или Как я перестал волноваться и полюбил W3C

Reading time 5 min
Views 38K
Посвящается Чарльзу, sine qua non.


У писателей и сценаристов есть такой художественный приём: в начале книги или фильма герои оказываются в какой-то очень странной и непонятной ситуации, а затем в течение двух часов постепенно проясняется, каким же образом они в эту ситуацию попали.

Сегодня я расскажу тебе, %username%, именно такую детективную историю. И завязкой в этой истории будет внезапное возникновение вот здесь, под номером 5, одной подозрительно русской фамилии:

www.w3.org/2001/tag

История эта начинается в дождливом марте 2013 года, когда я узнал, что рабочая группа W3C Pointer Events собирает последние комментарии к своей спецификации. (Честно говоря, я совершенно не помню, какая была погода в марте, но мне почему-то хочется, чтобы она была дождливой.)

So far the story goes
Total votes 156: ↑131 and ↓25 +106
Comments 44

Дизайн Яндекс.Карт как наука и увлечение

Reading time 8 min
Views 66K
Меня зовут Андрей Кармацкий, и я руковожу работой над дизайном Яндекс.Карт. Весной я ездил в Новосибирск на конференцию Codefest 2013, на которой рассказывал о том, как мы разрабатываем дизайн Яндекс.Карт. Это была хорошая возможность структурировать накопленные знания в небольшую историю, которой хочется поделиться и с вами.

Почему я люблю карты?


Карты завораживают меня своей красотой, за которой скрывается большой смысл, — информация, кропотливо собранная и структурированная.

Например, Carta Marina братьев Магнусов. Может показаться, что это просто красивая иллюстрация. На самом деле, это уникальный исторический документ, который содержит множество сведений и исторических фактов о Северной Европе XVI века. На сегодняшний день сохранилось только две копии этой карты.

Carta Marina братьев Магнусов

Сегодня, спустя много-много лет, технологии и алгоритмы позволяют творить в картографии невероятные вещи.
Видео, 45 картинок с картами и немного текста
Total votes 166: ↑158 and ↓8 +150
Comments 127

Пользовательские кнопки в API Яндекс.Карт 2.0

Reading time 10 min
Views 24K
В API Яндекс.Карт 2.0 есть набор стандартных элементов управления картой:



Бывают случаи, когда разработчику не подходит макет того или иного элемента управления. Например, хочется добавить на карту красную кнопку или его не устраивает стандартная пробочная панель, которая занимает очень много места на карте.
В таких случаях разработчику требуется заменить существующий элемент на свой собственный. При этом он может изменить только ту часть, которая отвечает за внешний вид элемента и оставить без изменений логическую часть элемента управления картой.

Для того чтобы создать собственный макет элемента управления, нужно разобраться в части архитектуры API. В данной статье проводится краткий обзор понятий, с которыми должен ознакомиться разработчик перед выполнением этой задачи и объясняется общий принцип взаимодействия логической и визуальной части элементов управления. Также рассматриваются три примера по созданию макетов – от простого к сложному.

Статья рассчитана на разработчиков, которые уже имели опыт работы с API Яндекс.Карт 2.0. Для знакомства с основными концепциями рекомендую прочитать руководство разработчика.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2 +40
Comments 5

Как стать миллионером в AppStore или немного формул про продвижение и продажи. Часть 1

Reading time 5 min
Views 105K

Схема успеха



Джон, мы потеряли два листа математических выкладок! Что делать?
Как обычно, Билл… напиши: «отсюда с очевидностью следует…»


image

Чтобы прочитать некраткую сопроводительную записку к схеме – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 130: ↑119 and ↓11 +108
Comments 35

Пишем виджет, использующий API Яндекс.Метрики

Reading time 10 min
Views 13K
Не так давно Яндекс.Метрика анонсировала открытый API, с помощью которого можно получить доступ практически ко всем функциям Метрики из собственной программы.
Сегодня я хочу немного рассказать об использовании этого API и о том, как на его основе создать простой widget для Android-устройств.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1 +63
Comments 12

API карт от 2ГИС: рецензия

Reading time 10 min
Views 12K
Недавно 2ГИС порадовал всех нас выспуском версии 1.0 собственного картографического JS API. API карт отечественного производства — штука редкая; Mail.ru и Rambler, например, так и не сподобились, хоть и обещали (пруф раз, пруф два). Посмотрим, что получилось у новосибирцев.

Знакомимся



Не будем откладывать в долгий ящик, открываем раздел "Быстрый старт" и копируем предложенный код. It works! Правда, заголовок показывает кракозябрами — оно, правда, и не удивительно, поскольку тэга с указанием charset-а нет. Ну да ладно, мелочи жизни. Смотрим на код.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2 +56
Comments 25

Leaflet — API карт от Cloudmade. Рецензия

Reading time 13 min
Views 36K
To Mourner — бойся своих желаний, они могут исполниться. Шутка.

Начнём с начала



На главной Leaflet API нас встречает quickstart-пример. С него и начнём.

// create a CloudMade tile layer
var cloudmadeUrl = 'http://{s}.tile.cloudmade.com/YOUR-API-KEY/997/256/{z}/{x}/{y}.png',
    cloudmadeAttribution = 'Map data © 2011 OpenStreetMap contributors, Imagery © 2011 CloudMade',
    cloudmade = new L.TileLayer(cloudmadeUrl, {maxZoom: 18, attribution: cloudmadeAttribution});

// initialize the map on the "map" div
var map = new L.Map('map');

// set the map view to a given center and zoom and add the CloudMade layer
map.setView(new L.LatLng(51.505, -0.09), 13).addLayer(cloudmade);

// create a marker in the given location and add it to the map
var marker = new L.Marker(new L.LatLng(51.5, -0.09));
map.addLayer(marker);

// attach a given HTML content to the marker and immediately open it
marker.bindPopup("A pretty CSS3 popup.<br />Easily customizable.").openPopup();


Пример начинается с создания слоя с тайлами от cloudmade. Само API вроде как тоже «by cloudmade». Внимание, вопрос: а что, для родительского/дружественного проекта нельзя сделать удобный способ добавления слоя тайлов? Типа такого:

var cloudmade = new L.CloudMade.TileLayer(YOUR-API-KEY);
?
Или даже такого:
map.addLayer('cloudmade', { apiKey: YOUR-API-KEY });


Не знаю, какие отношения связывают Leaflet и Cloudmade, но уж сделать удобно клиенту Cloudmade — точно не последняя задача Leaflet API. Заставлять пользователя самостоятельно добавлять копирайт Cloudmade — это какое-то насилие над здравым смыслом.

Чайнинг



Читать дальше →
Total votes 74: ↑67 and ↓7 +60
Comments 34

Исследования отдела разработок регистратора R01 на тему «Домен РФ»

Reading time 4 min
Views 10K
В мае 2010 года был делегирован первый домен в зоне.РФ, а к октябрю их количество уже составило около 20 000. Подсчет предварительных заявок позволяет прогнозировать, что еще до нового года в зоне.РФ будет зарегистрирован 50 000-й кириллический адрес.

Однако в самом начале работы зоны выяснилось, что некоторые клиентские приложения (браузеры, почтовые программы, веб-сервисы) некорректно работают с русскоязычными доменами. Специалисты R01 провели собственное исследование, в ходе которого попытались разобраться, в чем причины этих ошибок и какова перспектива улучшения работы клиентских приложений.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10 +15
Comments 57

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity