Pull to refresh
18
0

Квантовая телепортация

Send message

Как определить функционал MVP и влюбить клиента в пилотную версию продукта

Reading time5 min
Views12K

Итак, MVP. Достаточно заезженная тема, на мой взгляд. Каждый, кто хоть как-то связывал себя с разработкой программного обеспечения за последние 5 лет, с 99% вероятностью слышал эти 3 буквы. Но даже несмотря на обилие информации, народ все равно наступает на грабли «идеального продукта» при создании проектов.


Эта статья не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Она не про важность и необходимость MVP. И не про его роль в бережливом запуске стартапов. Я просто порассуждаю о том, каким должен быть минимально жизнеспособный продукт на момент пилотного выхода на рынок.


Начну с вирусной зарисовки пути развития стартапа по принципу MVP, которая гуляет по интернету и которую вы наверняка встречали.


image


90% авторов используют иллюстрацию в своих публикациях в буквальном смысле, что вводит в заблуждение читателей.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments18

Руководство: Как посчитать выгоды от миграции в «облако»

Reading time7 min
Views13K


Disclaimer: Более подробный анализ и детальный разбор формул представлен в нашей тематической книге.

Тема экономического обоснования перехода в облака остается актуальной несмотря на то, что и в специализированной литературе, и в интернет-СМИ о ней обычно пишут редко и скупо. С одной стороны, сама по себе модель технико-экономических расчетов довольно проста и сводится к обыкновенной калькуляции единовременных и эксплуатационных затрат.

С другой, собрать точные входные данные для корректного расчета — совсем не простая задача. А если использовать неполные входные данные, то и результат таких расчетов будет далек от реального положения вещей.

Поэтому облачные провайдеры стараются избегать грубых расчетов («на глаз») в конкретных проектах, а в рекламных целях используют довольно ущербные с точки зрения полноты данных примеры, иллюстрирующие «эффективность» использования облачных решений. В этом материале мы разберем рабочие модели для расчета экономической эффективности и приведем примеры подобных расчетов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments2

TPB AFK

Reading time1 min
Views56K


TPB-AFK, документальный фильм о The Pirate Bay и его основателях. Фильм создавался в течение 4-х лет и рассказывает о жизни трех основателей Пиратской Бухты и судебном процессе по их делу в Швеции. Сегодня день премьеры фильма, и вы можете бесплатно скачать и поделиться им с кем угодно.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments32

Расчёт интенсивности телефонной нагрузки в ЦСК КВАНТ-Е

Reading time5 min
Views10K
Добрый день. Хотелось бы поделится с вами информацией, по расчёту интенсивности телефонной нагрузки в ЦСК КВАНТ-Е. Данная информация будет полезна как профессионалам в этой сфере, студентам новичкам и просто всем, кто интересуется цифровыми системами коммутации.
Данные для расчёта взяты случайным образом и используются в качестве примера.
И не пугайтесь формул, на самом деле, такой расчёт займёт не более 15 минут.
Итак, начнём.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Дизайн мышление для стартапа

Reading time5 min
Views10K
Дизайн прочно и глубоко вошел в нашу жизнь. Форме придают не меньшее значение, нежели функции и успех компании Apple явное тому доказательство. Но под дизайном тут следует понимать не только внешний вид продукта, но и то, как этот продукт работает, как предоставляется услуга, каково взаимодействие клиентов с ними.

В наше стремительно меняющееся время все говорят об инновациях. А стартап – почти всегда ассоциируется с чем-то новым и передовым. Для того, чтобы поставить инновации на поток, сделать великолепный дизайн, оставаться гибкими и сделать мир лучше, необходимо изменить подходы к созданию продуктов и услуг, изменить подходы в управлении компанией, стать инноваторами в области стартап-строения. В этом как раз и поможет дизайн-мышление.

Сразу оговорюсь, что дизайн мышление нужно применять не только к дизайну продукта и не только дизайнерам! Его стоит применять ко всем областям бизнеса и наиболее впечатляющие результаты он дает именно тогда, когда его применяет смешанная команда, состоящая из специалистов из разных областей.

Итак, что же это такое – дизайн мышление?

Дальше интереснее
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments9

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views344K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments58

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time7 min
Views60K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑105 and ↓1+104
Comments41

Вышел Piwik 1.0 — свободная альтернатива Google Analytics

Reading time1 min
Views851
Хорошая новость для вебмастеров и владельцев сайтов. Наконец-то вышел релиз аналитики Piwik с многообещающей версией 1.0

Для тех, кто впервые услышал это название, стоит указать на основные фишки библиотеки:

  • Полная и абсолютная бесплатность без подвохов
  • Доступность всех исходных кодов по лицензии GPL
  • Расширяемая за счет плагинов архитектура
  • Обновление статистики в режиме реального времени
  • Данные аналитики доступны только Вам и никому более (Гугл немножко нервничает)


О растущей популярности Piwik достаточно говорит этот график Google Trends:



Для работы Piwik на сервере должны крутиться PHP и MySQL — вряд ли это требование сейчас для кого-то представляет проблему.

На мой взгляд, существует три основных мотива для применения Piwik в своем проекте:

  • Вы не желаете делиться данными о посещаемости сайта с Google, LiveInternet и прочими доступными счетчиками
  • Вам нужны расширенные или особые отчеты, которые практически невозможно получить стандартными средствами
  • Вам действительно нужна оперативная отчетность, а не данные, запоздавшие на пару-тройку часов


Если это так, welcome to the club!
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments15

Управление транспортным средством с помощью нейронной сети

Reading time11 min
Views17K

Аннотация


Используя нейронную сеть, мы хотим, чтобы транспортное средство управляло собой само, избегая препятствий. Мы добиваемся этого путем выбора соответствующих входов/выходов и тщательного обучения нейронной сети. Мы скармливаем сети расстояния до ближайших препятствий вокруг автомобиля, имитируя зрение водителя-человека. На выходе получаем ускорение и поворот руля транспортного средства. Нам также необходимо обучить сеть на множестве стратегий ввода-вывода. Результат впечатляющий даже с использованием всего лишь нескольких нейронов! Автомобиль ездит, обходя препятствия, но возможно сделать некоторые модификации, чтобы это программное средство справлялось с более специфическими задачами.

Введение


Идея в том, чтобы иметь транспортное средство, которое управляет собой само и избегает препятствий в виртуальном мире. Каждое мгновение оно само решает, как изменить свою скорость и направление в зависимости от окружающей среды. Для того чтобы сделать это более реальным, ИИ должен видеть только то, что видел бы человек, если бы находился за рулем, так что ИИ будет принимать решения только на основе препятствий, которые находятся спереди транспортного средства. Имея реалистичный ввод, ИИ мог бы быть использован в реальном автомобиле и работать так же хорошо.
Когда я слышу фразу: "Управление транспортным средством с помощью ИИ", я сразу же задумываюсь о компьютерных играх. Многие из гоночных игр могут использовать эту технику для контроля транспортных средств, но есть целый ряд других приложений, которые ищут средство управления транспортом в виртуальном или же реальном мире.
Так как же мы это будем делать? Существует множество способов реализации ИИ, но ведь если нам нужен "мозг" для управления транспортным средством, то нейронные сети подойдут как нельзя лучше. Нейронные сети работают так же, как и наш мозг. Они, наверное, и будут правильным выбором. Мы должны определить, что будет входом, а что выходом нашей нейронной сети.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments23

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑230 and ↓8+222
Comments60

Intel Photonics Link — передаем данные со скоростью 50 Гбит/с

Reading time2 min
Views627
image

Сама по себе возможность передачи данных с такой скоростью уже не такая и новость — некоторые компании уже превысили данный показатель скорости передачи данных. Однако удивляет не только и не столько возможность проводной передачи данных со скоростью 50 Гбит/с, как возможность достижения такого результата с обычным оптическим кабелем. Да, эта технология разработана для обычной «тонкой» оптики, это вам не толстенная магистраль.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments94

Наши новые персональные данные

Reading time7 min
Views5.5K
Здравствуйте. С этой статьи я хочу начать небольшой цикл статей о защите персональных данных (далее ПД) на территории РФ. Тема очень актуальна, т.к. с 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» и все государственные и муниципальные учреждения, а так же львиная доля компаний должны выполнить все требования данного закона. И поэтому я хочу объяснить, что же это за закон и с чем его едят.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments98

Первый офис компании-разработчика: в каком городе?

Reading time4 min
Views922
Первый бизнес – это как первая любовь. А первый офис – как первый поцелуй. И каждый, ну или почти каждый начинающий бизнесмен хочет себе хороший офис: по меньшей мере – комфортный, а зачастую и понтовый :) И конечно, очень хочется, чтобы он был как можно ближе к дому: «ну теперь-то я не буду стоять в пробках!».
Но, к сожалению, малый бизнес – как маленький ребёнок. За ним надо ухаживать, его надо кормить, и ни о каких «понтах» на ранних стадиях и речи идти не может. Нам важны результативность, окупаемость и гибкость в принятии решений :) Поэтому, как бы я ни хотела офис поближе к дому, после непродолжительного анализа пришла к выводу, что офис в Москве – не есть ни результативно, ни гибко, да и с точки зрения окупаемости пришлось бы постараться.
Поэтому, ниже я приведу результаты анализа по стоимости открытия офиса в 10 городах России. Итоги подведём на конкретном кейзе: софтверная фирма, состоящая из 5 разработчиков.

Под катом — гипотезы, цифры и диаграммы.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments64

В Google провели исследование социальных взаимодействий между людьми

Reading time2 min
Views4.4K
image
Пол Адамс, занимающийся исследованиями пользовательского взаимодействия в Google, разместил слайдшоу из недавней презентации, на которой освещалось его исследование того, как люди используют технологии социальных сетей.
Презентация показывает недостатки существующей технологии и акцентирует внимание на тех вещах, которые в текущей реализации (например в Facebook) сделаны неправильно.
Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑62 and ↓8+54
Comments60

Внедрение процессов — пошаговая инструкция

Reading time4 min
Views2.3K
Хочу поделиться опытом разработки и введения ай-ти процессов в проекте. Зачем нужны процессы? Они, отвечают многим разным целям, но в нашем случае основной целью было разграничение ответственности.

Многие программисты согласятся, что когда находят баг в уже работающей системе, вина сваливается на них. А кого же ещё? Ведь они его допустили! В итоге, мотивация понижается, имидж портится, и вообще — те, кто больше всех работает, получает больше всех пинков. А признание получают менеджеры, отдел продаж и прочие…
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

Цемент для замков в “облаках”: как мы учились продавать SaaS

Reading time6 min
Views740
В этой статье я поделюсь опытом продаж SaaS решений в сегменте B2C и расскажу, какие из испробованных подходов оказались работающими, а на что, возможно, начинающим SaaSникам не стоит тратить много сил.
Если вы связаны с продажами облачных сервисов и электронной коммерцией, добро пожаловать под кат, где ждут не теоретические выкладки, а изложение реального опыта построения работающей системы продаж SaaS-решения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments10

Иконок много не бывает. Часть 1

Reading time2 min
Views2K
image
Хотя сайтов для поиска бесплатных иконок становится все больше, порой нужны именно наборы иконок, чтобы на протяжении всего проекта сохранить стиль. Ниже собран набор из 10 комплектов качественных, бесплатных иконок. Бесплатные лицензии бывают разными, поэтому перед тем как использовать, проверьте, пожалуйста, лицензию на странице загрузки.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑31 and ↓18+13
Comments11

Управление активами ПО — Как поддерживать однажды наведёный порядок?

Reading time4 min
Views3.3K

Добрый день, Хабр!


В качестве вступления хочу сказать спасибо администрации хабра, благодаря их поддержке мы обзавелись собственным тематическим блогом — habrahabr.ru/blogs/sam
Спасибо!

Все мы знаем, что основная группа риска по вопросам ответственности за нелицензионное ПО в организациях это руководители (они так или иначе отвечают в принципе за всё происходящее в организации) и ИТ-отдел (на который руководителям легче всего спихнуть проблему под лозунгом «я не знал о нелицензе, я думал всё легально, вот специалист — он говорил всё в порядке»).

Если отталкиваться от самого первого топика серии — habrahabr.ru/blogs/sam/97343
то этот будет четвёртым шагом под названием «разработка процедур», в котором говорилось о необходимости разработки внутренних документов, регулирующих весь жизненный цикл программного обеспечения в организации.

Для чего они нужны?
ИТ не стоит на месте, и если мы однажды провели инвентаризацию и полностью избавились от рискованного софта, то это не значит, что такой порядок будет сохраняться постоянно. На следующий день где-то появится новый пасьянс скачанный из сети, потом плагинчик к фотошопу, потом новая версия офиса принесённая из дома и т.д.

Так-же это прямым образом пересекается с вопросом уменьшения ответственности должностных лиц (руководство, ИТ-отдел) за возможные нарушения законов связанные с программным обеспечением производимые пользователями.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments2

Управление активами ПО — открытые лицензии

Reading time3 min
Views3.2K
Добрый день, Хабр!

Вчера я написал топик посвящённый управлению программным обеспечением как важным активом предприятия.
Если кто ещё не видел — можно ознакомиться тут — habrahabr.ru/blogs/soft/97343

Топик не вызвал сильного ажиотажа, но мне пришло с десяток сообщений от заинтересованных в этой теме людей с просьбой продолжить повествование.

Первый вопрос с которого продолжу — учёт бесплатного и свободного ПО в организациях.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments30

Software Asset Management или как навести порядок в программном обеспечении

Reading time5 min
Views11K
На хабре много пишут о самом разнообразном программном обеспечении для частного и корпоративного использования, начиная от маленьких плагинов и утилит и заканчивая огромными комплексами для распределённых клиент-серверных систем.

Но меня всегда удивляет отношение к такой вещи как программное обеспечение в организациях. Большинство (т.е. больше 50%) из тех, с кем мне приходилось общаться по своей профессии (руководители среднего и высшего звена) вообще не представляют что у них творится с софтом. За парком машин следят — всё наперечёт, за недвижимостью следят, за ТМЦ следят, за туалетной бумагой и то следят, а вот за софтом как-то не очень. Скорее всего это связано с нематериальностью данного «явления» — пощупать нельзя.

Но программное обеспечение это тоже активы предприятия и зачастую более ценные чем другие активы (сравните стоимость любого абстрактного проприетарного серверного решения и стоимость кресла сотрудника). И этот актив рекомендуется держать в порядке. В наведении этого порядка нам и поможет наука называемая Software Asset Management (SAM) — Технология управления активами программного обеспечения.

В этой статье я постараюсь вкратце описать суть этой технологии и как её применить у себя.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity