Pull to refresh
2
0
Андрей @kanner

User

Send message

Консоль для маководов: Beyond the GUI

Reading time6 min
Views219K
Доброго дня, уважаемые хабравчане-маководы!

Сегодня я расскажу как увеличить эффективность работы в Mac OS X за счёт использования консоли.

Лирическое отступление


Думаю, ни для кого не секрет, что Mac OS является Unix-based системой, но переработанной почти до неузнаваемости. Даже консоль засунули куда подальше — не сразу и найдёшь. И вся система нацелена на использование GUI, при дефолтных настройках даже переключение между кнопками по Tab не работает — без мыши никуда. И тем не менее, Мак — это не только окошки, не только док и лаунчер. Мак это ещё и вся мощь shell скриптов и консоли!

Если Вы пришли из мира M$, то для начала неплохо бы поучить общие команды shell'а, например, по вот этому учебному пособию. Как минимум, нужно усвоить команды перехода по каталогам и способы запуска программ и скриптов.

Если Вы пришли в мир Mac OS из мира Linux'а и FreeBSD, то, скорее всего, знаете как минимум основы shell-скриптинга. Но и для вас в статье может оказаться кое-что интересное, ведь в маке есть уникальные консольные команды, которые так же полезно знать.

Вот о некоторых особенностях маковской консоли далее и пойдёт речь.
Поехали!
Total votes 104: ↑91 and ↓13+78
Comments126

Что скрывает от нас директория .git

Reading time4 min
Views25K
Вот и мне посчастливилось познакомиться с git. Каюсь, пользуясь Subversion, я знал, как в IDEA или TortoiseSVN сделать то, что мне надо, но даже не представлял, что происходит за сценой. В данном случае я решил подойти к git более ответственно и хорошенько изучить его перед использованием. Сейчас я знаю какие команды надо использовать для выполнения задуманного, но не знаю, как это сделать в IDEA или TortoiseSVN.
Но я решил пойти еще дальше и узнать, что происходит в самой директории .git. Там оказалось все настолько интересно и просто, что я решил поделиться этим с вами.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑168 and ↓9+159
Comments23

Новые доклады на PHDays 2012: от уязвимостей в смарт-картах до взлома SAP

Reading time6 min
Views3.7K
Почему ведущие компании в России теряют каждый десятый рубль из-за ошибок и хищений в среде АСУ ТП? Сколько стадионов можно построить на деньги, украденные из российских систем ДБО? Каковы истинные причины начала жесткой борьбы банков с хакерами? Мы продолжаем рассказ о докладах экспертов-практиков, анонсировавших свои выступления на PHDays 2012.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments19

Установка Qt Embedded

Reading time5 min
Views34K
Руководство по установке инструментов для разработки и инсталляции разработанного приложения на целевую систему. Основной ПК работает под управлением Debian, а целевой машиной – mini2440 на основе процессора 400 MHz Samsung S3C2440A ARM920T.

В руководстве рассматриваются работа с эмулятором QVFB, компиляция на рабочей машине для целевого устройства, компиляция и установка драйвера tslib, установка библиотек на целевую машину.

image

Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments26

Реализация exceptions на plain C

Reading time4 min
Views6.7K
Продолжение вот этой статьи habrahabr.ru/post/131212, где я собирался показать, как «и ошибки удобно обрабатывать и exceptions при этом не использовать», да всё руки не доходили.

Итак, будем считать, что у нас ситуация, что «настоящие C++ exceptions» использовать нельзя — например, языком разработки является C или компилятор С++ для нашей платформы не поддерживает exceptions (или формально поддерживает, а реально этим пользоваться нельзя). Это, конечно, нетипично для desktop приложений, но вполне обычно для embedded разработки.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments50

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views206K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments108

Настраиваем пользовательский синий экран смерти

Reading time6 min
Views67K

Он посинел, ему плохо?


BSOD – реакция ядра на неразрешимую исключительную ситуацию. Если вы его видите, то это значит, что случилось что-то определенно нехорошее.

Среда ядра накладывает множество ограничений на свободу действий программиста: учитывай IRQL, синхронизируй доступ к разделяемым переменным, не задерживайся в ISR, проверяй любые данные из «юзерленда»… Нарушив хотя бы одно из правил, вы получите настоящий выговор из штампованных фраз в стандартном VGA-видеорежиме с худой палитрой.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑136 and ↓6+130
Comments54

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6+114
Comments91

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views981K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Полуавтоматическое выставление номера версии с помощью git

Reading time3 min
Views22K
Гуляя по github'у я много раз видел в разных репозиториях одновременно и теги вида «v2.3.4» и коммиты с сообщениями типа «Bump version» и сменой номеров версии где-нибудь в lib/version.rb. И всегда мне казалось — что-то тут лишнее.

И когда пришло время задуматься и мне над расставлением номеров версий, я сказал: «Нет! Я не буду прописывать эти номера в файлы руками. Пусть это делает за меня моя система контроля версий!»
Заставить git сделать как я хочу под катом
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments27

Простой монитор сетевых интерфейсов Linux, с помощью netlink

Reading time12 min
Views25K
Однажды, в одном из проектов, мне понадобилось организовать строгий и надежный контроль над всеми сетевыми интерфейсами, таблицами маршрутизации, а так же получать нотификации о каких-либо изменениях. Было принято стратегическое решение — не использовать старые-добрые ioctl netdevice (SIOCGIFMETRIC, SIOCSIFNAME и т.п.) или непосредственные вызовы соответствующих утилит (ifconfig, route и т.д.), а найти более современное и болле удобное решение. Оно было найдено — libnetlink. Это библиотека, предоставляющая большое количество методов для коммуникации с ядром, с помощью механизма netlink. Данная библиотека идеально подходила для моих целей, позволяя решить огромное количество задач. К сожалению, у библиотеки оказался не особо удобный и довольно сложный API, требовавший совершать множество непонятных действий. Особого веселья добавляло практически полное отсутствие документации и вообще любых материалов на эту тему.
Подумав, я решил как следует разобраться в netlink и написать свою библиотеку. В данный момент реализован весь функционал для работы с нотификацией, сетевыми интерфейсами, таблицами маршрутизации, разумеется поддерживаются IPv4 и IPv6. В достаточно скором времени данный проектик будет представлен на суд общественности :) А пока я бы хотел познакомить всех интересующихся с прекрасным миром netlink, на примере простого монитора сетевых интерфейсов.
Читать далее...
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments4

Отладка программ на C для начинающих

Reading time3 min
Views33K
… или что делать если «Hello world!» упала.

Всё последующее в основном написано для ОС Linux и консольной отладки, хотя кое-что можно использовать и в других условиях.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑51 and ↓26+25
Comments64

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views133K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments63

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views259K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments50

Чем плох GNU make?

Reading time16 min
Views27K
GNU make — широко известная утилита для автоматической сборки проектов. В мире UNIX она является стандартом де-факто для этой задачи. Являясь не такой популярной среди Windows-разработчиков, тем не менее, привела к появлению таких аналогов, как nmake от Microsoft.

Однако, несмотря на свою популярность, make — во многом ущербный инструмент.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑104 and ↓16+88
Comments84

Учимся писать модуль ядра (Netfilter) или Прозрачный прокси для HTTPS

Reading time19 min
Views33K
Эта статья нацелена на читателей, которые начинают или только хотят начать заниматься программированием модулей ядра Linux и сетевых приложений. А также может помочь разобраться с прозрачным проксированием HTTPS трафика.

Небольшое оглавление, чтобы Вы могли оценить, стоит ли читать дальше:
  1. Как работает прокси сервер. Постановка задачи.
  2. Клиент – серверное приложение с использованием неблокирующих сокетов.
  3. Написание модуля ядра с использованием библиотеки Netfilter.
  4. Взаимодействие с модулем ядра из пользовательского пространства (Netlink)

P.S. Для тех, кому только хочется посмотреть на прозрачный прокси-сервер для HTTP и HTTPS, достаточно настроить прозрачный прокси-сервер для HTTP, например, Squid с transparent портом 3128, и скачать архив с исходниками Shifter. Скомпилировать (make) и, после удачной компиляции, выполнить ./Start с правами root. При необходимости можно поправить настройки в shifter.h до компиляции.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments20

А вы довольны памятью своей Linux системы?

Reading time3 min
Views12K

Ни для кого не секрет, что в Unix системах вся информация предоставляется в виде файлов.
В Linux есть файл /proc/kcore, который является «алиасом» на физическую память системы.
Мануалы говорят, что полная длина этого файла — это размер физической памяти (RAM) плюс 4KB, но повертев этот файл на разных системах я пришел к выводу, что размер файла равен размеру RAM + SWAP.
Аналогично этому файлу можно использовать устройства /dev/mem или /dev/kmem, но взаимодействие с ними в данном топике я не буду рассматривать.
Читать дальше →
Total votes 225: ↑202 and ↓23+179
Comments89

Автоматический запуск unit-тестов для C

Reading time3 min
Views11K
Я использую C для научных расчётов. А в этом случае, стоит крепко подумать, а надо ли вам вообще C?

Язык C нужен только в случае, если в ваших расчётах очень критична производительность или критичен доступ к железу. Во всех остальных случаях, я очень рекомендую высокоуровневые языки типа Ruby или Python (почти что стандарт языка для научных расчётов, очень много научных пакетов разного толка от математики до биологии) или, что лучше, сразу научные пакеты типа Sage (надстройка над python с возможностью использования символьных вычислений и очень много чего ещё, а также с возможностью подключения других математических пакетов, в случае, если возможностей Sage не хватает, прямо внутри Sage программы; о Sage, кстати, писали на хабре).

Для Python же, если производительность важна и вы не готовы вылизывать C-код до совершенства, есть Cython (авторы которого являются также авторами Sage), который компилирует почти питоновский код в C-код, достигая очень высоких показателей производительности.

Так что на этом этапе призываю вас ещё раз: подумайте, прежде чем использовать C для научных или иных расчётов! Иначе, поехали!

Итак, вы всё-таки решили использовать C. В этом случае надо организовать рабочую тестовую среду, а именно:

Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments5

Пишем свой драйвер под Linux

Reading time8 min
Views67K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →
Total votes 251: ↑240 and ↓11+229
Comments78

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity